オリンパス株式会社とタリーズコーヒージャパン株式会社の比較

4.0 / 3.3
    2.9 / 3.2
    2.9 / 2.8

タリーズコーヒージャパン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

タリーズコーヒージャパン株式会社の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 347 万円

(平均年齢 29.1歳)

cover-rating 240~600 万円

cover-rating 37

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 347 万円

(平均年齢 29.1歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 240~600 万円

cover-rating 91

cover-rating 37

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

タリーズコーヒージャパン株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、持ち株などはなし。社割でドリンクやフードが数十円安くなる程度。特出した福利厚生はなかった。退職をする際に残っていた有給はきっちりさせて頂けた。オフィス環境:本社は研修施設が整っていた。喫煙スペースもあった。駅
からも近い。店舗スタッフがほとんどなので、働く環境は店舗次第。お客様商売なのですごく汚いという印象は特にない。
口コミ投稿日:2022年04月 2日
回答者: 女性/ 接客販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:ドリンク等は社割がきく退職金あり住宅補助は最近ついた社宅制度もありオフィス環境:オフィスは建物が古いエレベーターも反応が鈍いデスクもぎゅうきゅうで密移転かリフォーム等した方が良いと思う
口コミ投稿日:2021年04月15日
福利厚生:401k、住宅補助がある。どんどんと福利厚生はよくなってきているオフィス環境:建物は駅の近くで通いやすいですし、分かりやすいと思われます。座学研修なども本社で行われるので、初めての人でも迷い難いと思われます。
口コミ投稿日:2021年03月 4日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:人員が安定しているお店は比較的好きな時に休みやすい。学生アルバイトがほとんどなので不安定。残業などもお店の人員状況やひとりひとりの働き方による。きっちり9時間拘束8時間労働で働ける人もいる。変形労働制なので日によってはフ
レックスに働ける。多様な働き方支援:副業がらまだ禁止されている。早く認めてほしい。現場での仕事が多いため、リモートワークはほとんどしない。
口コミ投稿日:2022年05月 1日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業/ 店長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフトは自分で作れるが、コロナで人件費管理が大変。急な休みにも対応しなければならない。多様な働き方支援:時短勤務や、地域限定の働き方は選べるので、出産をした方は、希望することでライフワークにあった働き方をしている方が多い
。エリアマネージャーの方に女性も増えており、女性の幹部への登用が多くなっているようだ。出産した方がキャリアマネージャーという店長ではない役割で経験を活かして働ける制度もできた。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店長であれば、自分の好きなようにシフトが作れるため、自分が休みたい日を休みにできるアルバイトの急な欠員が発生したときに出勤しなければならず、学生がテスト週間の時は休日出勤をしなければならない人員の足りている店舗なら満足の
いく勤務体系を自分で作ることができると思う多様な働き方支援:副業は不可接客業なのでリモートワークはできない
口コミ投稿日:2022年02月 7日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員同士の仲は良く、コロナの前はエリアでの会議の後に飲み会もあり、気軽に話をできる環境だったが、コロナになり飲み会もなくなりシフトも厳しくなったので、話を聞いてもらう機会が減った。基本的にはアットホームな雰囲気
がある。本社の方も気さくに話しかけてくれる。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用は普通にしていて、分け隔てなく仲良く働いている。スタバに比べると多様性を会社が全面的に打ち出してはいないが、ごく普通の感じだと思う。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 女性/ 店長候補/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:本社重視のトップダウンな会社です。現場無視のオペレーションで、店舗の負担が大きいです。組織体制・コミュニケーション:近隣店舗とのメールや電話でのやり取りはあります。社員同士で仲良くなることも有れば、陰口を言われることも
あり、配属エリア、エリアの社員により様々です。
口コミ投稿日:2022年02月28日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:現場の給料が安く、上の人たちはたくさんもらっている印象組織体制・コミュニケーション:普通ですダイバーシティ・多様性:接客がちゃんとできれば、外国人もいます、
口コミ投稿日:2022年01月29日
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休や育児休暇取得後、戻ってくる方は多い。また、戻ってきたあとは時短勤務で勤務することができる。しかし、日々のオペレーションでは、基本的には当日欠勤ができず、体調不良でも必ず決まった時間に勤務しなければならず、働きやすさは
感じない。
口コミ投稿日:2022年04月24日
2.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多く、特に嫌なことを感じたことはないけど警察対応など、力で負けてしまいそうな相手の対応は、すごく精神的に消耗します。。産休育休、取れますが、現場の人手不足が加速するので、少し周りに迷惑をかけている罪悪感がありそうです
口コミ投稿日:2022年01月29日
回答者: 女性/ MG/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:店舗の社員は基本女性が多いイメージです。最近だとエリアマネージャー以上に女性も増えてきていますが、どちらかというと結婚せずキャリアウーマンな方が多いように感じます。育休・産休制度を利用している方もいますが、その後店舗に配属
よりは本社配属の方が多いです。店舗だと遅番が免れないこともあるので、厳しいのかなと思います。
口コミ投稿日:2021年07月14日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:はやく店長を任されるのでやりがいはある店長をやりたい、どこの店舗で仕事をしてみたいなど意見を尊重してくれる働きがい:接客が好きでコミュニケーションを取ることが好きな人なら向いているアルバイトの育成を通して、一人一人の成長
を感じることができ、店舗一丸となって運営できていると実感することもできる店舗運営は店長のやりたいことをできる、やらせてもらえるので挑戦したいことがあれば必ずできる
口コミ投稿日:2022年02月 7日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長補佐
2.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に年功序列。しかし、他社で店長経験がある場合は出世がはやい。三年働いても店長にはなれない。経営陣が伊藤園からの下りなので即戦力ともいえない。人の良さは店舗によるし、スタッフの雰囲気も店舗によりけりである。働きがい:
どれだけご指摘を受けようがお客様からのありがとうで救われたような気持ちになれる。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:店長となった後は、年に数人がエリアマネージャーになれる。その他には年に数人、本社のマーケティングや商品開発や経理などに行く人もいる。かなり狭き門だと思う。働きがい:お客様との会話や人を育ててチームワークのよいお店を作り上
げることにやりがいを感じる。常連のお客様との何気ない会話や笑顔になってくれることが好きなので。
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:家賃補助が八割出ると言われていたが入ってみると会社都合の転勤の場合のみ希望で移動した場合はどれだけ遠いところでも会社負担金は無い。最近5000円ほど補助が出るようにはなったものの、住宅手当をもっと手厚くしても
らわないと、この基本給では簡単に生きていけない。というか、貯金ができないので長期期間働いてもお金が貯まらないのが悩み。
口コミ投稿日:2022年02月27日
回答者: 女性/ ストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ シニアストアマネージャー
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったよりもハードワーク。人がいなければどこまでもハード。アルバイト主体のため、人間関係をうまく構築していく事が何よりものキーポイント。自我だけを貫く店長は途中で挫折し退職する人が多い。妥協すればうまくいく事
もあるが、その反面、自分の信念を貫いてついてきてくれるアルバイトだけを残すと、店舗は人員不足に陥る。
口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社して初めの数ヶ月は残業はなかった。しかし、その後は残業が多かった。配属される店舗にもよるが、サービスエリアのような営業時間の長い店舗であればあるほど残業時間は長く、反対にショッピングモール内の店舗になれば
、営業時間は短めであるため、残業は少なかった。
口コミ投稿日:2020年08月22日
回答者: 男性/ ストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部/ 店長
2022年時点の情報
事業の弱み:都心を中心に展開するビジネスに限界がきています。コロナ前から業績悪化しており、コロナの影響をモロに受けています。営業利益は大幅にマイナスになり、かなりの赤字を毎月計上しています。事業展望:大幅な事業転換をしないと存続すら危ない状
況です。経営陣は伊藤園から来てますので、時代の流れや経営のスピード感について課題だと感じています。
口コミ投稿日:2022年02月10日
回答者: 女性/ バイスマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部/ 店長
2022年時点の情報
事業の強み:豆の買い付けや焙煎等、コーヒーに力を入れている部分。また、コラボレーション等も行っており新規客獲得に力を入れていると感じます。事業の弱み:商品として発売する時期が遅いと思います。流行に乗り切れていないと感じることもありました。ま
た、プロモーションも少し弱い気がします。
口コミ投稿日:2022年04月 3日
2022年時点の情報
事業の強み:コーヒーの美味しさは、他にはない強みだと思う。事業の弱み:これから先、最低賃金が上がり人件費がますます増えていくと、経営的に厳しくなると思う。今もかなりシフトをコントロールしないといけない。商品は増えて複雑なものが多くなった中で
人を増やせないのはこれから厳しいと感じる。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 男性/ 店長候補/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 310 万円 cover-rating 18 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 310 万円
月給(総額) cover-rating 18 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:月27時間の見なし残業があり、30,000円ほどの固定残業代がもらえる。しかし、残業27時間以内だともらえる手取りがあまりにも少ないため、稼ぐなら残業と考える人間が多い。賞与は夏冬の年2回で、業績によるが基本的には1.2ヶ月分ほど
である。仕事内容と給与が割りに合っている実感はあまりなかった。評価制度:正当な評価を行っていたと思う。上司は勤怠や仕事内容、本人の意識など様々な点から評価をしてくれる。お店によるが、しっかり面談やフィードバックを行うところとそうでないところがあるため、こればかりは配属の運となってしまう。
口コミ投稿日:2022年02月28日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 360 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 90 万円
年収 cover-rating 360 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
賞与(年) cover-rating 90 万円
給与制度:店舗責任者手当やマネージャー手当など。社内資格を取得すると資格手当もあり。賞与は年2回だいたい2.0月分。評価制度:個人的に店舗で取り組みや成果を出しやすく、実力主義な部分もあるが、エリアマネージャーなどへの昇格はまだ年功序列なと
ころも感じる。エリアマネージャー以下の昇格は実力を見て判断してもらいやすい。
口コミ投稿日:2022年05月 1日
回答者: 男性/ 店長・店長候補/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 300 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 3 万円 cover-rating 45 万円
年収 cover-rating 300 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
残業代(月) cover-rating 3 万円
賞与(年) cover-rating 45 万円
給与制度:給与は固定割増手当がついており、実力により金額が変わってきます。残業0は全く無理なのですが、中途半端に残業すると手当の範囲内に収まってしまい、ただの時間の無駄になることも。賞与はコロナ禍になってからは1ヶ月分ほどです。評価制度:あ
る程度年数のあった社員から実力があれば昇進して行く感じです。実力主義な雰囲気がありつつ、年功序列な感じもあります。
口コミ投稿日:2022年02月 3日

関連企業の求人(6件)

株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。
株式会社メルテックロゴ
株式会社メルテック
製造スタッフ ★未経験歓迎|マイカー通勤可&転勤なし|流山に根付き、創業31年のグローバルメーカー! 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
市川甚商事株式会社ロゴ
市川甚商事株式会社
セールスプロモーションの企画営業★グッズやSNSなどの提案★産休育休取得実績あり★大手企業と取引多数 正社員 契約社員
月給23万~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】500万円/30歳・入社2年 本社/京都市下京区松原通堺町東入杉屋町 ※五条駅より徒歩7分 ※転勤なし!U・Iターン歓迎
テクノス株式会社ロゴ
テクノス株式会社
回路設計★実務未経験OK!│転勤なし!U・Iターン歓迎│年間休日124日・完全週休2日制 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績1~3.5ヶ月分)+各種手当 【本社】奈良県奈良市法蓮町197-1 ※状況によりリモートワークを実施しています。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...