オリンパス株式会社とアフラック生命保険株式会社の比較

4.0 / 3.8
    2.9 / 3.6
    2.9 / 3.3

アフラック生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 23 時間
hide-salary 77 %

オリンパス株式会社の年収

アフラック生命保険株式会社の年収

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 350~1400 万円

cover-rating 91

cover-rating 604 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 200~1000 万円

cover-rating 62

cover-rating 707 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 604 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 350~1400 万円
cover-rating 200~1000 万円

cover-rating 91

cover-rating 62

オリンパス株式会社の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。独身寮、借上げ社宅あり。使用すると月数千円で住める。入寮期限は5年間で転勤するとリセットされ、新たに5年間の借上げ社宅権利が与えられる(国内営業の地方在住者は5年の制限なかったかも)。結婚しての転居は転勤のタイミングな
ら借上げ社宅権利が継続されるが、転勤のタイミング以外は自己都合の転居となってしまうという謎の制度なので注意が必要。オフィス環境:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨されている。
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していない。独身寮・社宅・持ち株会以外の福利厚生はあまりないと考えたほうが良い。オフィス環境:オフィスは基本的に吹き抜けの広いフロアで仕事をしている。会議室はきれいなところが多いが、場所によっては隣の会議室の声
がよく聞こえてきたりする。
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:妻帯者に対する社宅有り。ただし抽選。新卒入社5年目まで寮がある。持株会有り。数%を会社が出してくれる。子供が満18才になるまで、月2万円の補助金がでる。オフィス環境:敷地内にコンビニ、ATM、食堂有り
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業、マーケティングは学会対応などで時々休日出勤があるが、それ以外の職種は基本的に休日出勤はない。多様な働き方支援:コロナ下で在宅勤務可能な職種は在宅勤務が推奨。ただし、コロナ前も申請すれば週1-2回なら在宅勤務認められ
ていた。ワーケーションは今のところ禁止。副業は申請すれば認められるが、ほとんど申請してる人はしないらしく、申請すると珍しがられる可能性はある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスを導入しているので、柔軟に働ける。営業は残業が多くなる傾向があるが、残業代はしっかりと出る。社内システムが更新され、移行段階だが効率が非常に悪くなっており、残業が増える温床になっている点は早急に解決す
べき課題である。多様な働き方支援:リモートワークは可能。業務が滞りなくできていれば問題ない。フレックスを使えば遅出、早出、早退等も可能。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダー通りである。有給休暇はとりやすい・取りにくいは部署によって大きく変わる。最低限5日間の有給休暇はとれるようになっている
。多様な働き方支援:リモートワーク可能、早帰り可能、副業可能。但し、副業に関して何か会社からサポートされることはない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:互いに刺激し合えたり、知識を共有する文化が根付いてきている。古くさい考え方や体質の人間はこの数年で劇的に減った印象で良い方向に向かっている。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい。取りやすいように
気を使っている人間が多い。一方で管理職以上とは壁がある。ダイバーシティ・多様性:ワークスタイルは多様性が認められている。比較的個人の裁量も大きいほうだと思う。
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:他部署とのやりとりが多く、一般職レベルでも高いマネジメント能力を求められる。役職付きでも、さん付けで呼ぶというルールがあり、風通しがよい。新しい技術は社内に取り入れずらいという風通しの悪さ有り。ダイバーシティ・多様性:
経営層には外国人が多い。国内の一般職には外国人はほとんど居ない。心身問わず、障害者で活躍している人は多い。
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:機能と事業のマトリクス組織で割と複雑。近年、本部長クラス以上に外国人の登用が増えてきており、コーポレート系の職種は一部を除いて英語が出来ないとかなり仕事が限定されたり、マネジャー以上になれない可能性が高い。自分
も本部長以上に見せるような資料は英語にしなければならないため、ここ1年は資料作成は日本語では作らずに基本的に最初から英語で作成するようになってきた。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつく
ことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
の、時短勤務も可能。
口コミ投稿日:2020年07月26日
女性の働きやすさ:結婚後の勤務地は大いに配慮があり、上司に相談をすればある程度考慮していただける。そのため、既婚者が将来設計を考えやすい。単身赴任者も多いが、実家からすぐ帰れる場所という考慮はあるようだ。育休、産休は整っており安心。しかし、
産休を取ると昇格困難になるため、ある程度昇格してから出産すべきと暗黙のルールがある。従うか従わないかは本人次第ではあるが、やはり気になる点である。取り組みはしているようなので今後に期待。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内では求人やチャレンジの制度がある。社内求人では年に一回求人が出るため、上司の許可なく自分で申し込むことができる。一方チャレンジは上司に異動の希望を伝えて、異動先と相談する必要がある。このような制度が整っているが、社内
で希望して異動している人は少ないため、社内異動は難しい印象をうける。働きがい:自分が携わっている製品が、自分や家族が病院に罹った時に使用されていると、感慨深い気持ちになる。担当製品の検査や治療によって、人の命を救うことがあると思うと、やりがいを感じる。
口コミ投稿日:2022年02月15日
成長・キャリア開発:研修は充実している。医療業界特有なのか書類仕事が多い。多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロ
ゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。働きがい:会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。
口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:若手のうちは毎年若手同士が集まって研修があり、ロジカルシンキング等仕事を進めていく上での方法を学ぶことができる。また、自己啓発で学ぶことができる研修もあり、積極的に学べばよい支援制度だと思う。働きがい:様々な職種の方と仕
事を進めるので、人脈が広がる。また、自分が開発に携わった機器が人の役に立つと考えると、とてもやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2021年05月 6日
2.3
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作
って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社のため、最前線な物を使用しているのかと思いきや、FAX多用、処理後の書類も穴開けて紐で綴っています。書類を探すときは、指サックつけて、ひたすら探します。スキャンして登録しておけば何かと便利なのに。と
思います。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:医療機器開発が思っていたより面白くない。クリエイティブな面より、法規制対応など安全対応が多い。製品の開発サイクルも長く、製品リリースの経験がなかなか積めない。
口コミ投稿日:2021年12月29日
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡関連のリーディングカンパニーであり、内視鏡のシェアが7割あること。事業の弱み:消化器内科、外科分野のシナジーが生み出されていない。その為、両分野の良いところを活かしきれていないと思います。事業展望:ロボット支援手術とのすみ
分け、AI、IOT技術の活用が今後重要になると考えています。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
事業の弱み:モノづくりの会社のはずだが、新製品を作り出す力が弱い。シェアに甘んじてか、開発力は相当落ちていると思う。開発プロセスにも問題やムダが多い。それらのツケが回ってきており、その回収にてんてこまい。そんな自社の問題に社員が気づいていな
い事も弱み。医療事業特化を目指して買収等積極的で、今後新しい技術はお金で買う事になると思う。自社でモノを作る事にやりがいを感じるのなら、あまりお勧めできない。事業展望:新規のものを作る力は弱い。ガラパゴス化している。現在内視鏡に代わる技術が世の中に出てきてしまうとかなり危ないと思う。そうなった時、盛り返す底力があるのかどうか。一人一人は優秀な人も多いと思うが、それを組織として活かせるのか。
口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。事業の弱み:技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による
大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。事業展望:技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。
口コミ投稿日:2021年08月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:基本給、残業代が基本となります。これに加えて、在宅手当、住宅手当等も支給されます。7月、12月が賞与になります。評価制度:半期ごとのMBO面談で、次年度の昇給、賞与係数が決まります。ジョブ型ローテーションに移行しつつありますが、ま
だまだ年功序列の流れは断ち切れていないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:大手企業並みだと思うが、手当てが削減される方向にある。子供がいる家庭には手当てが出るが、それが廃止される予定。他でどれだけ補うことを検討しているようだが、詳細は不明。評価制度:実力主義に変わっていく途中段階。完全な実力主義にするわ
けではなく、多少の年功序列を残しつつ実力主義側に移行する予定。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 560 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 180 万円
年収 cover-rating 560 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 180 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。評価制度:一定以上の業績を上げていれば年功序列である。逆に言うと、どれだけ優秀な人間でも年齢制限があるためスピード昇格に
はならない。

アフラック生命保険株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 支社
2022年時点の情報
福利厚生:地方なら家賃補助ごあり、地方第一都市の駅前なら自己負担2万円くらいで住める。そのほか、在宅勤務手当もあり、月1回以上在宅勤務すると5000円もらえる。(在宅勤務で使用する電気代等として支給される)また、創立記念週は、会社からお菓子
が送られ、豪華景品(食べ物や家電など)が当たる抽選企画もある。誕生日になると2000〜4000円ものがもらえるカタログギフトも届く。年間5万円まで自己啓発(試験の費用やスクール代)の補助がある。そのほか、2万円は完全に娯楽で使える福利厚生もある。私はその2万円は、整体で使っている。
口コミ投稿日:2022年03月17日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:転勤をする場合は住宅手当がもらえます。また財形や社員の持株会等もあり、活用している社員も多くいました。退職金も勤続年数に応じてもらえますが、入社後3年以降からしか出ない規定となっていました。オフィス環境:オフィスは駅に近く立地が良
かったです。またビルも綺麗で、一人一人のデスクも広く快適でした。
口コミ投稿日:2022年02月20日
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経営企画部/ 主任
2022年時点の情報
福利厚生:転記する社員の住宅補助はある程度手厚いですが、転勤せずに勤務する社員の手当は失われます。オフィス環境:最近はもっぱら在宅勤務です。執務スペースも縮小されてきて、在宅勤務もベースとした働き方にシフトしてます
口コミ投稿日:2022年02月 3日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:不定休な部署で勤めていたが、土日祝の日数分月間の休日が割り振られていた。基本的にシフト制でサービスショップ勤務ではあったものの平日だけではなく土日祝にも希望休を出すことができ、非常に休みは取りやすい環境にある。積極的な有
休消化ご推奨されており、8割消化が目標となっている。平均で月に1度取得している社員が多かった印象。また、夏休み制度があり年に一度7日以上の継続休暇を取得する事が義務付けられている。時間休暇や病気療養休暇なども採用されており、年間の総休日数は130日以上になることが多かった。
口コミ投稿日:2022年03月15日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎年20日有給が付与され、このうち8割にあたる16日は必ず使わなければいけないことになっていました。有給消化率が8割を下回ると、該当の社員はもちろん、その社員がいる部の評価が下がり賞与の額に影響してくるため、有給を取得し
にくいという雰囲気は全くなく、むしろ早く取得するように言われることが多々ありました。多様な働き方支援:コロナ禍の特例として在宅勤務が可能になりました。
口コミ投稿日:2022年02月20日
回答者: 男性/ システム企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長代理
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は毎年80%の消化を会社からも求められており、取得について上司や同僚から嫌な顔をされることはなく取得しやすい。残業時間は部署や上司による。営業やコーポレート系の一部部署では残業時間が多くところもある。多様な働き方
支援:コロナにより企画系の部署では在宅勤務が一般的となった。ただし、紙を扱う事務部門では出社を余儀なくされている部署も多い。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しい取り組みには常に目を向けている。近年はSDGsやDXにも積極的な活動がされていて、固定概念を持たず「まずはやってみよう!」というスタンスを持っている。女性が仕事しやすい職場づくりには非常に力を入れているため、多く
の女性社員が管理職に就き、アクティブな活動がなされている。また、保険で世の中を良くしていきたいというマインドが社内に浸透しているため、会社全体が向いている方向性がブレることがないように感じた。一方で様々な取り組みに力を入れるあまり、雑務に割かれる労力や時間も多く、今何が一番大事なのかを見失っているように感じることもあった。
口コミ投稿日:2022年03月15日
回答者: 男性/ 支社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:特徴はない。比較的緩い印象がある。組織体制・コミュニケーション:特徴はない。トップダウンでボトムアップ採用は難しいが、意見する機会は認められる。ダイバーシティ・多様性:比較的ダイバーシティ尊重している。女性役員や女性管
理職の比率が上がってきている。
口コミ投稿日:2022年02月20日
回答者: 男性/ 契約サービス部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:新入社員から大量採用しているため、比較的若い社員も多く、賑わいながら働くことができた。また、ガツガツキャリア志向の人は少なく、協調性がある人が多くチームワークが強いと感じる。組織体制・コミュニケーション:大企業が故であ
るが、下の意見が通りづらく、反映されにくいと感じることが多くあった。ダイバーシティ・多様性:多様性を重視する社風があるため、比較的何事も受け入れる余力がある。
口コミ投稿日:2021年10月29日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:フレックス制度の活用や有給休暇取得により、特に子供がいる社員(男性も含め)は働きやすい環境となっている。一方、部署によっては忙しさのあまり、時短勤務なのに残業を余儀なくされていたり、トイレを我慢して何とか勤務時間内に仕事を
終えている社員もいる。配属される部署によって差が大きい。
口コミ投稿日:2022年04月22日
女性の働きやすさ:周囲にも産休育休をとっている社員が多く、また、配偶者出産休暇もあるため、子どもができた後も働きやすい環境が整っている。周りも制度に対して理解のある方が多く、環境・精神面で休暇を取得しやすいと感じる。実際に男性が育児休暇を取
得しているケースも多く、職場の理解が深まっている。しかしながら、昨今は女性管理職の推進を積極的に進めているため、男性にとっては、昇格がしずらい環境がもしかしたら発生してしまっていたかもしれない。また、生理休暇など各種福利厚生も整っており、実際に取得することができる。
口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 女性/ 保健事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:産休育休取得は当たり前、3人産んで復帰される方もいるくらいの風土。子育て時短やテレワークにも非常に理解があるし、突発休や早退遅刻などにもフレックス制度や時間有給休暇もあるので家事や子育てと両立しやすい。子供の事で休んだり早
退等も誰も嫌な顔などはしない。なので、子育て時短中の社員は短い時間で成果を出そうと頑張れるので逆に生産性は上がっているのでは?と感じる。女性の役員や管理職も多いので気負わずにキャリアアップがはかれ、目指す方向も見つけやすいと思う。男女の区別や差別は感じたことは全くない。
口コミ投稿日:2021年06月 4日
成長・キャリア開発:大企業のためいろんな人が働いておりいろんな考え方、働き方を目にすることができた。尊敬できる人、反面教師の人は必ず出会うため幅広く社会人として見識を持つことはできた。働きがい:時代の変遷もあり、正社員には半強制的にキャリア
思考を植え付けようと急な舵取りがあり、ついてこれない空気が漂っている。キャリア思考ではなく、生きるために働く思考を持つ人たちは、キャリアアップをうるさく感じてしまうことはあると思う。
口コミ投稿日:2021年10月29日
成長・キャリア開発:MBA取得などの支援もあるが昇格見込みの高い一部への出来レース感が強い。その他の自己啓発機会も有るが、個人への依存度が高い。働きがい:やる気と能力があれば、成果に対してある程度の評価は得れるので、程良く達成感は得れる。
口コミ投稿日:2021年07月31日
4.3
成長・キャリア開発:自己研鑽や業務に役立つ資格取得には助成や報奨金あり。社外セミナーや通信教育を受けることも推奨されている。女性の役員管理職も多く話を聞く機会も設けているので自身のキャリアプランを描きやすいと思う。留学したりMBA取得したり
大学院に通っている方もいて良い刺激になっている。
口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていた以上に自社の商品、理念に共感し、誇りをもって働いている人が多かった。同業他社からの転職してくる人もいる。はじめは周りの熱意についていけないときもあったが、「自分もこういう風に誇りと自信を持って働ける
ようになりたい」と思えるようになった。ただし、本当に覚えることや学ぶことが多く、入社前に思っている以上に休みも自己学習が欠かせない。もっと覚悟しておくべきだった。
口コミ投稿日:2020年11月 2日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:人が良いと聞いて入社を決めた。実際に良い人が多い(生命保険という仕事に信念を持っている、社会貢献の意識がある)と感じる。ただし、押し出しが強い人は少ないため、事なかれ主義になってしまう場合もある。
口コミ投稿日:2022年03月18日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと外資系っぽい感じと思っていましたが、コテコテの日本の会社のようです
2022年時点の情報
事業の強み:多様なチャネル事業の弱み:人口減少による国内マーケットの縮小、代理店の高齢化事業展望:保有契約も多くしばらくは安泰だが長期的な成長を見込むのは難しいと思う。
口コミ投稿日:2022年04月22日
回答者: 女性/ 課長代理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:現状維持バイアスが強く働いているので、今後の成長および変化の時代への対応が難しいと感じます。外から学ぶ・外で起きていることから自社を見つめなおすという行動は、少なくとも私には見受けられませんでした。内部に内部にこもっていくような
イメージの方が多く、これからの事業経営に大きな弱点となると思います。事業展望:このまま内部に内部にこもり続け、内側のみを見ることをやめずにいれば、顧客が離れて経営基盤を立て直すこともできなくなると思います。そうならないための人事制度改革の施策を打っていますが、実態がついていっていないので、効き目があるとも思えません。事業を小さくするにも、人数が重くのしかかって、小回りはきかないでしょう。非常に厳しい状況が今後も続くことを前提にした際に、会社の今後と自分の今後をどうアジャストしていくか、考えておく必要があると思います。
口コミ投稿日:2021年06月 8日
事業の強み:第3分野商品のスタート企業が故、規模化も成功しており、ヒトモノカネの資源が潤沢。事業投資やR&Dにも手を出しており、潤沢な資源からの挑戦はまだまだポテンシャルがある。事業の弱み:社員の平均年齢も上がり、政治主義など既得権益が生ま
れ出しており、一部ステークホルダーも含めて変化に弱い。外部環境やルールの変化によっては危機的状況に陥る可能性もある。事業展望:生業以外にも徐々に着手しており、僅かでも成長する可能性は高い。
口コミ投稿日:2021年07月31日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 600 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 7 万円 cover-rating 170 万円
年収 cover-rating 600 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 7 万円
賞与(年) cover-rating 170 万円
給与制度:給料が高い。地方勤務なら転勤手当がつく。新入社員でも2万円ほど、3〜6年目で4万円、さらに上だと7万円毎月もらえる。プラスで家賃補助もあり、地方都市の駅前なら2万円の自己負担で住める。一方、東京勤務だと、転勤手当はなく、家賃補助も
ないため、一気に苦しくなる。若手は生活ができないと思う。ただ、業務内容の割に高い給料もらってる実感がある。また、賞与は年間3回ある。3,6,12月支給。6,12月は役職により固定。3月は前年1月から12月の会社実績、自部署の成績、個人業績で変動。このボーナスのため、営業社員は数字を追っている。
口コミ投稿日:2022年03月17日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 350 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:毎年昇給はありますが、微々たるものでした。賞与は年3回あり、6ヶ月分は必ずもらえます。特別評価されることがあれば、賞与が多く支給されます。コロナ禍でも給与や賞与が減額されることはなく、安定していたと思います。また在宅勤務の回数によ
って手当が支給されます。評価制度:定期的に管理職との面談があり、そこでうまくアピールできれば評価が少し上がるという感じでしたが、基本的には年功序列であったと思います。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 800 万円 cover-rating 50 万円 cover-rating 10 万円 cover-rating 200 万円
年収 cover-rating 800 万円
月給(総額) cover-rating 50 万円
残業代(月) cover-rating 10 万円
賞与(年) cover-rating 200 万円
給与制度:役職が上がらないと昇給はないと思った方が良いです。賞与は3回あるのはよいですが、最近は業績不振のため決算賞与は多く見込めません。評価制度:人事制度が今年から変わり、ジョブ型雇用となり実力主義感が強く出てきました。
口コミ投稿日:2022年02月 3日

関連企業の求人(6件)

株式会社レーザーシステムロゴ
株式会社レーザーシステム
レーザー加工装置の電気設計 ★最先端の技術が身に付きます│年間休日124日│土日祝休み│賞与あり 正社員
月給25万440円~+賞与 ★電気設計経験が5年以上の方は月給30万200円~ 徳島県阿南市(阿波中島駅~徒歩6分)、神奈川県横浜市(センター南駅~車で3分)★希望を考慮し決定
アルインコ株式会社ロゴ
アルインコ株式会社
法人営業 ◆業界シェアトップクラス◆昨年度賞与4ヶ月分◆土日祝休み/年間休日126日◆福利厚生充実 正社員
月給24万7000円~29万9600円+交通費+時間外手当全額+住宅・家族手当 ■オクト事業部 福岡支店 北九州営業所/福岡県田川市大字夏吉4154 ★社用車通勤OK!
日新工業株式会社ロゴ
日新工業株式会社
ルート営業 ◎建物を守る防水材を扱う老舗メーカー|創業100年|残業月20h以下|充実の福利厚生 正社員
月給20万1150円~30万円+賞与年2回 ◎家族手当や住宅手当など充実! 関東営業所/東京都足立区、大阪支店/大阪府大阪市、九州営業所/福岡県福岡市のいずれか ◎転勤ナシ。
株式会社メルテックロゴ
株式会社メルテック
製造スタッフ ★未経験歓迎|マイカー通勤可&転勤なし|流山に根付き、創業31年のグローバルメーカー! 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!
市川甚商事株式会社ロゴ
市川甚商事株式会社
セールスプロモーションの企画営業★グッズやSNSなどの提案★産休育休取得実績あり★大手企業と取引多数 正社員 契約社員
月給23万~40万円+各種手当+賞与年2回【年収例】500万円/30歳・入社2年 本社/京都市下京区松原通堺町東入杉屋町 ※五条駅より徒歩7分 ※転勤なし!U・Iターン歓迎
テクノス株式会社ロゴ
テクノス株式会社
回路設計★実務未経験OK!│転勤なし!U・Iターン歓迎│年間休日124日・完全週休2日制 正社員
月給20万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績1~3.5ヶ月分)+各種手当 【本社】奈良県奈良市法蓮町197-1 ※状況によりリモートワークを実施しています。

関連企業の口コミを見る

口コミ 5837
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

口コミ 2748

口コミ 2741
求人 3
年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2719
求人 1

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2599

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2453

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...