オリンパス株式会社と株式会社LIXILの比較

4.0 / 3.4
    2.9 / 3.6
    2.9 / 3.4

株式会社LIXIL

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

オリンパス株式会社の年収

株式会社LIXILの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.0歳)

オリンパス株式会社の口コミ

3.7
4.4
4.7

株式会社LIXILの口コミ

回答者: 女性/ 業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 業務部
2022年時点の情報
福利厚生:退職金や財形貯蓄はあります。女性社員は住宅補助が数千円しか出ないので独り暮らしの方はボーナスを貯金して切り崩し
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
福利厚生:とりたてて福利厚生を活用してはいなかったが、一通りのものが揃っており、その点は大企業の安心感がある。オフィス環
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
福利厚生:体裁を気にする会社なので一部上場企業としての体裁は整えていってますが、あくまでも他社に追随する感じです。ただ経
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝はお休みですし、お盆や年末年始には長期休暇もあります。多様な働き方支援:部署によってはコアタイ
回答者: 女性/ Itエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
多様な働き方支援:リモートワーク、時間休、スーパーフレックス、育児短、介護休暇、副業可能、などなど、一通りのものは揃って
4.1
勤務時間・休日休暇:担当業務、所属部署によるとは思うが、基本的に有給やフレックスは希望通りに取得できる。近頃は残業管理が
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:旧個社の社風が根強く残っており、社員も旧個社ごとに仕事しているので1つの大きい会社という感じはあり
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ デジタル部門/ 主査
企業カルチャー・社風:旧INAX、旧トステムの文化と、中途入社の文化が混ざっています。中途組は比較的新しいカルチャーを持
2.3
企業カルチャー・社風:旧イナックスは旧トステムと全く社風が違っていたので大変だったかも。組織体制・コミュニケーション:組
女性の働きやすさ:工場は肉体労働や油汚れなどで汚くなるイメージがあったが、違った。部署によって異なるものの、汚れ仕事は成
女性の働きやすさ:部署にもよるとは思うが、周りが結構、育休産休を取り復職してる人も多い。時短勤務もそうだが、在宅勤務やテ
女性の働きやすさ:若い方から年配の方まで働いているので、年齢は気にならないと思います。既婚者の方や小さなお子さんがいる方
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:2年に1度、異動願いのようなものを出せたが事務員はずっと同じ仕事をしていて他の仕事のスキルが身につか
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりたい事は、手を上げれば出来ることが多いです。ただ良くも悪くも手を上げた人に、かなりおんぶ抱っこに
1.6
成長・キャリア開発:キャリアアップは見込めない。お客さんの先に就職するか、公務員を目指すことになります。優秀な人は早くに
入社時の期待と入社後のギャップ:グローバル企業のイメージだったが、国内の一部の部署以外は、英語に触れる機会は少ない。社内
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:四季報には平均年収が1000万以上と記載されているが、本社社員のみである。各営業所や工場
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ インテリア事業部/ TL
入社時の期待と入社後のギャップ:開発業務に没頭したかったが、雑務がとにかく多い。組織階層、情報システム、商品体系などが複
事業の強み:インテリアやエクステリアの総合力があるのが強み。他社は単品での提案しかできない。事業の弱み:国内の新規住宅市
2.3
事業の強み:ワンストップで住宅の多くの資材を提供できる。事業の弱み:少子化により確実に着工数が減少する。事業展望:利益が
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質保証統括部/ 主査
事業の強み:住宅に関するあらゆる分野の製品を生産している。事業の弱み:住宅着工戸数が今後伸びていかないこと。事業展望:グ
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列。管理職となるまでは、同業他社と比較すると決して良いとは言えない。昇給はあるものの、給与への反映の意味
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
賞与(年) --万円
給与制度:残業時間削減が厳しすぎる。実際コロナウイルスで会社が厳しいのももちろんわかりますが、何も対策なしに残業減らせ、
回答者: 男性/ 不動産業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:営業職なので給料は自分自身が作った成績により上下します。仕事を初めてからは給料の幅がありますが一般的な給料より

関連企業の口コミを見る

口コミ 5966
年収・給与 について

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

年収・給与 について

・結婚後は40歳ま...

入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:

福利厚生:
社員持株会で利子補給等も無くなってし...

福利厚生:
ただし、寮の部屋にキッチン、トイレ、風呂は...

企業カルチャー・社風:

年収・給与 について

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:

口コミ 2828

勤務時間・休日休暇:
店舗によってスタッフの人数が変わる為
1日2人体制で朝番は13時まで1人で対応し、
朝晩は18時以降1人などでした。
個人ノル...

年収・給与 について

また笑顔で話すこと、言...

口コミ 2783
求人 0

勤務時間・休日休暇:
土曜日が出勤日のときがある。
その時に有給がとれれば良いが
部署によっては部員同士の調整が必要。
そのかわり、フリーバカンス(...

企業カルチャー・社風:
観音信仰のkwannonからきており、
それからも類推される...

口コミ 2548

福利厚生:
食事補助などは良いと思う。
会社の食堂のごはんがめちゃくちゃうまい。
ご飯大盛りにしても追加料金無し。
クリスマスにケーキが貰える。
バウ...