回答なし
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的、前例主義、取捨選択ができない組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい人
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:現実維持や過去のやり方を良しとする保守的な企業である。が、直近では経営陣が本気で社内改革をしようと
組織体制・コミュニケーション:縦割り組織の色が強く、チームや部署を跨いだ連携が苦手という印象。そのため、関係者の意思整合
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ひたすらに保守的。あまりチャレンジはしない。一方でボトムアップ型の提案やチャレンジをしないと評価さ
回答者: 男性/ テクノロジー戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Senior Expert
2.9
企業カルチャー・社風:非常に保守的いまだに昭和体質組織体制・コミュニケーション:縦割りダイバーシティ・多様性:表向き多様
企業カルチャー・社風:何をするにも遅く、新たなイノベーションは生みにくいといった印象。経営陣はいろいろと新たな施策をしよ
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:基本的に部署の縦割り。何も決まらない会議が多すぎて疲れる。慎重に物事を進めることは否定しないが、余
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器メーカーということもあり、全体的に穏やかな社風だと思います。一方で、新しいチャレンジや斬新
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:極めて古い体質で、トップダウンで物事が決まる。縦割り横割りが激しく、結局は一人ですべてを対処する必
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
企業カルチャー・社風:保守。失敗を恐れる。医療関係の安全リスクは大きいので順当な傾向かな。人は優しく、個性、アクの強いひ
企業文化・社風・組織体制:とても保守的な企業文化である。そのため新たに何かを始めようとすると、なかなか前に進まないことが
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:上下左右としっかり調整してものごとを進めていく傾向が強く、社員一人一人の裁量権は小さいよう
4.1
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:穏やかで誠実な社員が多い印象。コロナ前は飲み会も程々にあり、歓送迎会なども開かれていた。し
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ここ数年でトップに外国人を多数登用し、また社内ルールの作成もアメリカを中心に実施しているため、現場
企業カルチャー・社風:温厚で優しい人が多い印象。基本的には質問や相談をすると親身になって聞いてくれる人が多い。
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:年功序列で穏やかな社風組織体制・コミュニケーション:色々な部署間で打ち合わせを行うことも多いため、
回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療に傾倒している事もありゆるやかに業務が進みます。スピード感とは無縁。所属している従業員も人が良
企業文化・社風・組織体制:良くも悪くも大企業の社風ですね。上司の性格をうまく汲み取って気に入られる能力があれば幸せになれ
企業文化・社風・組織体制:なし。配属先で印象が変わると思います。特に飲食に関しての制限が多い。経費節減とか謳っているわり
企業文化・社風・組織体制:規則が多すぎる。食事は常に2階の飲食エリア、または休憩エリアと決まっているが、忙しい時は移動が

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の企業カルチャー・組織体制(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)