オリンパス株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを936件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

成長・キャリア開発:社内公募制はあるが、希望が通るのはほんの一部の人。入社前に伝えられていたこととだいぶ違うように感じる。働きがい:土日出勤もまれにあるが、医者から喜んでもらえたり、患者の命を救えるモノを提供できることが働きがいに思う。
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:医療部門は、医療機器業界への転職はしやすいと聞く。営業部門では少なくとも、自己推薦で異動希望ができる制度が凍結され、もともと選択肢の少なかった異動先が更に狭くなった印象。働きがい:医療に携わっているというプライド。
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
成長・キャリア開発:部署にもよるが、大きなジョブチェンジはないです。求職者と求人部署のマッチングを募る制度はありますが、実際稼働している例は見たことないです。働きがい:あまりないです。
働きがい:医療のため、人々の健康に貢献する充実感がある。また日本の会社のためドクターの要望が製品に反映しやすく、ドクターやお客様から厚い信頼があり非常にやりがいを感じる。また、社内表彰があり積極的に若手を表彰する文化があるため成果を出せば目
教育・研修:教育制度は非常に充実しており、希望すれば交通費が支給され地方勤務であっても参加が可能。また労働組合がチャレンジ応援制度を設けており、自己啓発に対し20%の補助が出るため、語学やスポーツジムに使う人が多い。また、自主的に社内勉強会
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
成長・キャリア開発:医療部門は成長も期待出来いいのでは。働きがい:マルチリンガルなら、世界で仕事が可能。日本だけだと生きづらいのでは。
働きがい:医療施設に近い部門(営業やサービスマン)は、内視鏡販売を通じて人々の健康の支えになっている実感はあるかと考えます。ただ、ロクな裁量権も与えられず、上から言われた事だけやっているのでやりがいを感じるには厳しい会社と判断します。
教育・研修:メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。
教育・研修:定期的にe-learning教材が発信されるが、実業務に一切関係の無い内容が多い。時間の無駄になるので、効率よく関係部門にのみ配信する仕組みがほしい。
成長・キャリア開発:顧客の一番近くにいる営業は、他部署にいっても現場の状況が分かるため視野が広がると思います。営業は業務量が多い上に1人で仕事を回すため、嫌でも効率的に動けるようになります。
働きがい:年功序列のため、どんなに頑張って成果を出しても給与や賞与が大きく変わることはありません。お客様のため、と思ってモチベーションを保っています。
教育・研修:営業については教育の機会が少なく、知識の習得は個人に任される傾向が強いと思います。業務外の時間の勉学は必要と考えた方がいいと思います。
働きがい:生命に関わる製品を扱っているため、やりがいは感じやすいと思います。製品の有用性も高いので、自信を持って仕事ができます。
教育・研修:外部の研修は必須で定期的にあるので、機会には恵まれています。自身で勉強するためのコンテンツはあるので、本人次第です。
成長・キャリア開発:部署異動があるとはいえ、営業から経理、広報など大きな配置替えはほぼないので、幅広い経験は望めないと思います。
教育・研修:新卒社員向けの研修は充実しており、安心して現地で活動をスタートできると思う。一方で、中途採用者研修は整っていない。社会人経験を積んでいても、製品や顧客によって全く営業スタイルが異なるにも関わらず、「現場で学べ」というスタンス。
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 光学事業部/ なし
成長・キャリア開発:研修精度はあまり充実していなかったが、上司の采配もあり外部の研修などにはかなり行かせてもらった。ただし、これらは自発的に行動していかなければ受けられないし、上司の中には研修の重要性についてあまり理解のない人間が一定数いる
2012年時点の情報
働きがい:大部分の日本の製造業がそうであると思うが、20-30歳代では大きな権限のある仕事を任せてもらえず、仕事の大部分はルーチン業務のため、新しいことにチャレンジしたい人にとってはやりがいが少ないと考える。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する環境。そもそも個人で成果を出せる仕事ではないため。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司によると思うが、しやすい環境。穏やかな方が多いように思う。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発ではない。他部署と交流するイベントは少なかった。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いる。今後のキャリアについて。
4.2
2011年時点の情報
働きがい:半年ごとに自分の目標を上長と明確にし実行していく管理方法をとっている。ほかの会社に比べてやりたいことをやらせてくれる社風があると思う。自分の努力次第で結果も出てくるし、出世もできる。ジョブローテーションもあり、申請すれば働きたい部
2.7
2011年時点の情報
働きがい:日本の伝統的な雇用制度が未だに根付いている印象があった。経営陣は腰が重い上、上司が言っていることが全てという雰囲気であった。そのためか、居心地が悪く感じた。「これがやりたい!」と思っている人は向いていない。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:特に成長できるような環境は無い。与えられた仕事をこなし続けることで、社内的には成長するのかもしれないが、他の会社で通用するようなスキル・経験は望めない。自分で努力し力をつけていくしかないが、大半の会社が同じようなものでは
2.0
2000年時点の情報
教育・研修:教育や研修はほとんどなく、非常に低レベルと言わざるをるえません。
どこの会社でも至れりつくせりの社員研修などないと思いますが、それにしてもお粗末でした。
ただし、英検を取得すると報奨金が出たので、唯一のモチベーションになりました
2000年時点の情報
教育・研修:研修のたぐいは、中途入社であったが、入社時の一通りの会社の対する説明以外はほとんどなかった。社員に対する研修等の教育は充実していない。

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】多い。新規事業...続きを見る
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】特にありません。正...続きを見る
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】すべて実...続きを見る
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】会...続きを見る
教育・研修:研修などを行う割にはどこまで何をしてきたかなどの...続きを見る
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個...続きを見る
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】支援...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (129人)

• 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • オリンパス企業年金基金
  • 事務長
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長/ 901~1000万円
4.62021年時点の情報

株式会社アムコー・テクノロジー・ジャパン
税務担当者 ★残業月15時間程度/国内トップクラスシェアの専業メーカー 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー14F(芝公園駅より徒歩2分)※転勤なし
株式会社三陽
製造スタッフ ◎賞与年3回(昨年度支給実績4ヶ月分)★設立64年の老舗企業! 正社員 契約社員
月給18.5万円~45万円+賞与(昨年度実績4ヶ月分)◎年収500万円/5年【弓削(ゆげ)工場】大阪府八尾市西弓削3丁目124-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK!
株式会社ヤマヨ
黒染め加工の技術スタッフ(未経験歓迎)★年休120日/新工場OPEN予定/さまざまな手当あり 正社員 アルバイト・パート
月給21万5000円以上 ★手当充実本社工場|神奈川県横浜市都筑区折本町278-1 ※稼働後は富山工場(富山県高岡市)での勤務
賛光電器産業株式会社
ルート営業★歌舞伎町一番街アーチ、恵比寿のビールジョッキ型街路灯、草津街路灯など実績多数/創業67年 正社員 契約社員
【本社(東京)】月給23万円~ 【群馬】月給22万円~ ◎賞与年2回+各種手当本社(台東区上野)、または群馬拠点(高崎市倉賀野町)※転勤なし ※マイカー通勤可(群馬拠点勤務)
松正工機株式会社
未経験からはじめる施工管理(顧客との打ち合わせ、工期管理、資材発注など)★年収400万円~ 正社員
月給26万2,000円~/初年度の年収は400万円~500万円を想定しています。神奈川営業所:神奈川県大和市大和東2-2-3 ライオンズビル大和601(大和駅より徒歩約3分)

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド