回答なし
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:制度がこれからだいぶ変わると匂わされてるので今後の詳細は不明。これまでは40代半ばを過ぎて50前後で管理職等級
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
企業カルチャー・社風:若い人が働きやすく、昇進のチャンスもある会社。組織体制・コミュニケーション:各自が属する組織内にお
福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出の二本立て。財形、持株会制度あり。若い人は独身寮あるけど都心からは遠い。オフィス環境
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
事業の強み:人の命に係わる大切な製品(内視鏡)は、簡単にはすたれることが無い。販売するだけでは使いこなせない製品であり、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最低限の手当てがあり、その他は基本給に組み込まれている。残業手当はキチンと支給され、ホワイトである。Covid
企業カルチャー・社風:この数年で、過去の文化はどんどんなくなっている。いわゆる欧米化である。各機能の責任者が日本以外にい
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器を扱っているため非常に保守的。一方、現経営陣は昨今流行りのデジタルトランスフォーメーション
事業の強み:世界シェア80%の内視鏡を事業として持っているところ。医療は今後も廃れることはないので、安泰といえる。事業の
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
企業カルチャー・社風:従来の日本企業からグローバル企業へ変革しようとしている最中で、組織も人事制度も外資系企業にならって
福利厚生:普通の大企業並みの福利厚生はあると思うが、今後は外資系化していくのではないか。基本は給与の中でやりくりし、それ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は等級制度で賞与は業績連動型。中途入社の場合は入社時に等級が決まる。評価制度:昇格については数年に一度自分
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:以前はS P Eの3つのゾーンでわかれそれぞれの中で更に5つぐらいに分かれた給与テーブルが存在したが、現在はE
勤務時間・休日休暇:部署にも寄るが、内勤業務は残業が少なく、営業や開発といった業務は残業が多い印象。休日休暇はしっかり取
勤務時間・休日休暇:コロナによるリモートワークの推進もあり、一昔前に比して残業時間は減っている。部署により年間イベント発
企業カルチャー・社風:「石橋を叩いて渡る」的な所が大いにありました。組織体制・コミュニケーション:face to fac
4.6
勤務時間・休日休暇:過度な残業のイメージはない。休日休暇の出勤があっても、キチンと振替休日を取得することが徹底されている
4.6
企業カルチャー・社風:お互いを助け合う精神。保守的に安定を目指しながら、新製品の開発・改革を推進する革新的な要素を持ち合
4.2
事業の強み:消化器内視鏡を中心とした医療機器事業は今後も成長がつづく。事業の弱み:医療事業以外に成長を支える柱となる新事
4.6
福利厚生:退職金はDB、DB。独身寮・社宅は外部借り上げ方式。持ち株会はプレミアあり。オフィス環境:本社は、新宿駅から地
4.2
福利厚生:確定拠出年金、持ち株制度(任意)、社宅、寮、健康診断、カフェテリアプランなど。会社規模に応じた充実度。オフィス
4.2
勤務時間・休日休暇:職場にもよるが、組合員は年度の初めに12日以上の有給休暇を計画化し、基本的には申請すれば認められる。
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
企業カルチャー・社風:石橋を叩いても渡らないといった慎重的な所がありました。組織体制・コミュニケーション:とくにこれとい
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
事業の強み:特定分野での市場占有率は高い事業の弱み:事業見直しの最中のため、今後の見通しが難しい点が弱みと考える事業展望
2.2
福利厚生:家族手当と子ども手当は充実している。転勤者には家族でも単身でも住宅補助が手厚いが、1番物件が高い東京勤務の人で
事業の強み:内視鏡事業の圧倒的なシェア事業の弱み:市場の変化に適応するスピードが非常に遅い。事業展望:内視鏡事業を揺るが
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:社員はスタッフ格、プロフェッショナル格、エグゼクティブ格(管理職)の3つの資格に分けられており、資格と年数と半
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:概ね良好。休暇は期初に計画し、計画通りきっちり取る人が半分くらい。残りの半分も取れない言い訳をしてい
福利厚生:ストックオプションは無いが、そのほかは一通りそろっている。オフィス環境:メーカーはどこもそうだと思うが本社は都
成長・キャリア開発:人間関係に大きく依存。いい先輩達に巡り合えればいいが。そうでなければ自身で切り開くしかない。研修コー
事業の強み:世界シェアナンバーワンの消火器内視鏡。事業の弱み:消火器内視鏡が検査では必要なくなる技術が確立される事。事業
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:いわゆる日本企業で年功序列、海外は年俸制となり、海外水準での設定となるためもしかしたら日本人が1番給料が低いか
勤務時間・休日休暇:8:45-17:30が定時。コアタイム11:00-13:00のフレックスあり。時間単位年休も最近導入

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1192件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    4.0
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4330件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2950件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2631件)