回答なし
4.3
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署にも寄るが、内勤業務は残業が少なく、営業や開発といった業務は残業が多い印象。休日休暇はしっかり取
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナによるリモートワークの推進もあり、一昔前に比して残業時間は減っている。部署により年間イベント発
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
勤務時間・休日休暇:過度な残業のイメージはない。休日休暇の出勤があっても、キチンと振替休日を取得することが徹底されている
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
勤務時間・休日休暇:職場にもよるが、組合員は年度の初めに12日以上の有給休暇を計画化し、基本的には申請すれば認められる。
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:概ね良好。休暇は期初に計画し、計画通りきっちり取る人が半分くらい。残りの半分も取れない言い訳をしてい
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
勤務時間・休日休暇:8:45-17:30が定時。コアタイム11:00-13:00のフレックスあり。時間単位年休も最近導入
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
勤務時間・休日休暇:職場によって、ばらばらである(残業時間、年休取得等に、職場による差は大きい)多様な働き方支援:以前よ
勤務時間・休日休暇:年休取得に関してはかなり充実していたと思います。多様な働き方支援:完全フルリモート勤務ができる体制が
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
勤務時間・休日休暇:勤務時間:8:45-17:30(昼休憩:11:30-13:15の間で45分)休日休暇:完全週休二日制
4.1
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすいと感じる。また、会社としても取得を推奨している。休暇と有給を組み合わせて、長期休暇と
勤務時間・休日休暇:子供がいて時短勤務にさせてもらえたり、遠距離通勤のため残業が出来ずにいたが、成果さえ出せれば残業をし
勤務時間・休日休暇:予め計画をたてておけば自身の都合で有給が取得しやすい環境にあるので、プライベートな予定を計画しやすく
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休日休暇は一般的な一部上場企業レベルにあり、取得もしやすいと思います。多様な働き方支援:コ
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間、休日休暇、ワークライフバランスはとりやすい環境だと思う。多様な働き方支援:リモートワークは
回答者: 男性/ 知的財産/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
3.9
勤務時間・休日休暇:会社が気にかけていることは感じられる。かつてのような高残業は見られず、職場によるかもしれないが総じて
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は職種によって様々。 基本的に常識的な残業がある程度。 休日はほとんどとれるし、有給もほとん
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは取れる環境でした。多様な働き方支援:完全リモートワークができる環境でした。
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:場所にもよるが休みは非常にとりやすいと思います。1週間以上の休みを取ることも可能です。
多様な働き方支援:有休休暇は比較的とりやすい会社といえるが、部署によってそれはバラツキがあるのは事実。在宅勤務は後ほど勤
勤務時間・休日休暇:近年の働き方改革の風潮から、残業時間の規制が厳しく、本社企画業務ではほぼ定時あがりで、残業がほとんど
1.8
勤務時間・休日休暇:月あたりで20時間前後の残業時間で収まっています。サポートが必要な時の残業は上司に事前申請を行います
1.8
多様な働き方支援:部署によりけりで、労働時間や条件が大きく変わります。全社的には残業を減らす施策を進めていますが、業務量
勤務時間・休日休暇:長時間勤務者が発生する部署は限定的。しかも、時期にもよる。長時間労働対策はすすんでおり、上長が残業が
多様な働き方支援:フレックスタイムはすこし前から、『理由を問わず』取得できるようになった。他の会社からは遅れているが、在
1.8
多様な働き方支援:比較的取りやすいワークライフバランスですが、これも案件次第です。突発で対応が必要な場合は、体調不良でも
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取得することを推奨していて休みやすいです。クリエイティブホリデーと言って、5日まで連続休暇
勤務時間・休日休暇:機器メーカにつき、土曜日出勤日があります。工場社員以外は有給休暇をとれば普通に休めますが、一般企業と
勤務時間・休日休暇:残業が発生する部署はいつも一緒。それらの部は以前から変わらないため、マンパワーの確保などの課題が長年
勤務時間・休日休暇:カレンダーどおりの休日+夏休み5日程度あり。営業の一部などは、休日出勤の可能性はあるが、毎週ではなく
1.8
勤務時間・休日休暇:残業や休日出勤については、そこまで多くありません。現場の方々には申し訳ないと感じつつ、定時退勤をして
勤務時間・休日休暇:残業時間がない反面、残業手当が激減。給与的に他社比較で低くはないものの、家族持ち社員には厳しくなって
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みがとりやすい人、とりにくい人の差が激しい。どこの会社でもそうだと思うが、仕事はできるひとに集中す
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:勤務時間については非常にホワイト。基本的には残業をよしとしておらず、定時内にできる仕事量しか与えない
勤務時間・休日休暇:最近は業務効率化で残業ほとんど残業できない。自分の時間は確保できる。最近は業務持ち帰りも禁止される風

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1192件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    4.0
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2601件)