回答なし
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:人間関係に大きく依存。いい先輩達に巡り合えればいいが。そうでなければ自身で切り開くしかない。研修コー
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
成長・キャリア開発:キャリアプラン制度があり、短期、中期、長期のキャリアプランをシステムに入力し、異動希望の有無や今後の
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:学会などで業界全体を囲い込むことが主な活動。本当に顧客と話したい人は販売小会社のほうが良い。働きがい
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
成長・キャリア開発:様々な研修が良いされている。資格取得を推奨し、報奨金制度がある。働きがい:従業員が安心して事業推進で
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:この会社に限った話ではなく多くの大手日系企業に言えることだと思いますが、、新卒入社時の配属先によって
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
成長・キャリア開発:キャリア開発のための面談(年2回、上長と)があり、その中で本人の意思確認と上長の育成方針を話し合う。
成長・キャリア開発:海外勤務を希望していれば英会話の社内講座があったり、TOIECの受験料も会社負担でした。働きがい:働
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
成長・キャリア開発:キャリア形成については、会社の支援はほとんどない(配属職場により、求められるレベルが異なるため、自己
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:磐石な内視鏡事業を通じて、医療機器ビジネスについて学ぶことができる。研修制度は比較的充実しており、外
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
成長・キャリア開発:特にこれといったものはありません。働きがい:働き甲斐を感じた事はありません。
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
働きがい:10年前の経営陣による不祥事騒ぎにもかかわらず、ここまでやってこれているのは新経営陣に対して社員が一生懸命に努
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:支援制度はあるが、かなり職場間での実運用にバラツキがある。働きがい:会社の安定感、給与水準の高さは色
働きがい:【仕事の厳しさ】医療機関向けゆえ、常に緊張感がある仕事です。ただ、それもVIP施設か街のクリニックかで対応は大
成長・キャリア開発:「社内整合」と言う名の根回しはうまくなります。他の一般企業でも使えるポータブルスキルは身につきにくい
働きがい:【仕事のやりがい】裁量権が少ないので、粛々とルーチンワークをこなすのみであり、特にやりがいは感じません。
3.7
成長・キャリア開発:医療事業に属していると、関係する医療の知識、映像事業に属しているとカメラの知識は自然と身に付きます。
教育・研修:中途採用なので、よくわからない。 中途採用は、どこもそうだと思うが、即戦力採用なので、研修等はない。 ただ、社内
教育・研修:社員の入社年数や職役に応じていろいろの教育プログラムがあります。また、組合が社外の有名人やプロを招き、講演会
教育・研修:社内の教育プログラムがあるますが、レベルが低すぎて、役に立たない。社外の教育プログラムがありますが、予算が抑
教育・研修:溶接技術などの技能系から、ロジカルシンキングなどのビジネス系、特許などの法律系まで幅広く取り揃えているのは大
成長・キャリア開発:一人で、プロジェクトを進め、一人で、判断し、一人で、戦略を練り、一人で、交渉し、一人で、社内調整し、
2013年時点の情報
働きがい:商品企画という仕事は、医師のニーズを理解する必要があるので難しいです。営業に積極的に同行した方がよいでしょう。
2.3
2012年時点の情報
働きがい:グローバルな事業を展開しているため、グローバルな仕事も多い。希望すれば、グローバルな仕事を担当できる環境にある
2012年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】スピードも含め、成果、要求度は高かった。執行会議やグローバル責任者会議などを常に意識して
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】海外駐在中は、管理職だったことと、担当役員が権限を委譲していたため、仕事の自由度
2012年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】海外駐在中は、他部門との横の関係、他の海外グループ会社との情報交換など、協力、サポートは多か
2012年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】海外駐在時の職場は高かった。担当役員みずからが各部門長と距離を縮めてコミュニケ
2012年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】海外駐在中は、成果主義だったので、ワークライフバランスは無かった。日
2012年時点の情報
教育・研修:積極的に階層別等の研修を実施している。また抜擢された人材によるマネジメント研修などにもトライしており、そこに
2012年時点の情報
教育・研修:上述の教育制度にも記載したが、色々な研修が用意されている。しかし、受講できるできないは人によってばらつきがあ
2012年時点の情報
働きがい:部署によって差が激しい。特に稼ぎ頭の内視鏡分野と今やお荷物となってしまったカメラ分野では全くやりがいが異なる。
2012年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】全体的に風通しが悪くなってなり、特に技術者のキャリアアップの可能性には疑問を感じる。
2012年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】日本本社での成果は表彰されるケースが多い。海外での成果は、表彰されるケースは少ない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に自分でできる人間は成長するが、そうでない人間へのケアは少ない。
2011年時点の情報
働きがい:医療機器では国内市場で一定のシェアを持つため、仕事を通じて医療に貢献していると感じることができる。現在は売り上

働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】基本チームで... 続きを見る
働きがい:【個人の裁量について】個人でかなり差があると感じた... 続きを見る
働きがい:【達成感の大きさ】仕事が一段落したら達成感を感じる... 続きを見る
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】より個人の成長を高... 続きを見る
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1165件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    4.0
    2.9
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)