オリンパス株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを940件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:人間関係に大きく依存。いい先輩達に巡り合えればいいが。そうでなければ自身で切り開くしかない。研修コースなどは一通りそろっているが、、あくまでもきっかけ。働きがい:医療機器を扱っているため、社会貢献という面では高い。実際の
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
成長・キャリア開発:キャリアプラン制度があり、短期、中期、長期のキャリアプランをシステムに入力し、異動希望の有無や今後の成長に向けて上司と面談する機会がある。働きがい:医療事業がメインなので事業を通じて人の健康を支援していると実感できる
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
成長・キャリア開発:様々な研修が良いされている。資格取得を推奨し、報奨金制度がある。働きがい:従業員が安心して事業推進できる環境を整えることにより、会社の業績が向上することに働き甲斐があります。
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:磐石な内視鏡事業を通じて、医療機器ビジネスについて学ぶことができる。研修制度は比較的充実しており、外部研修や社内研修とも豊富に存在する。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:支援制度はあるが、かなり職場間での実運用にバラツキがある。働きがい:会社の安定感、給与水準の高さは色々合っても頑張れる原動力になる。
働きがい:【仕事の厳しさ】医療機関向けゆえ、常に緊張感がある仕事です。ただ、それもVIP施設か街のクリニックかで対応は大きく変わります。
成長・キャリア開発:「社内整合」と言う名の根回しはうまくなります。他の一般企業でも使えるポータブルスキルは身につきにくいです。
働きがい:【仕事のやりがい】裁量権が少ないので、粛々とルーチンワークをこなすのみであり、特にやりがいは感じません。
3.7
成長・キャリア開発:医療事業に属していると、関係する医療の知識、映像事業に属しているとカメラの知識は自然と身に付きます。コーポレート部門では、人事、経理、法務など、一般的に他の企業にも通じる知識はそれぞれ身に付きます。
教育・研修:中途採用なので、よくわからない。
中途採用は、どこもそうだと思うが、即戦力採用なので、研修等はない。
ただ、社内研修をする講師のレベルが低く、専門知識に乏しく、これで大丈夫かと心配になることが多い。
これは、法務等の専門知識が必
教育・研修:社員の入社年数や職役に応じていろいろの教育プログラムがあります。また、組合が社外の有名人やプロを招き、講演会やセミナーを開催して、組合員の今後の生活と価値観の案内や啓蒙教育を行っていました。先日、肩凝り防止のセミナーに参加しまし
教育・研修:社内の教育プログラムがあるますが、レベルが低すぎて、役に立たない。社外の教育プログラムがありますが、予算が抑えられて、あまり参加していません。学会や外部の展示会に積極的に参加させてもらいません。参加しても事前の報告心配も大変です
教育・研修:溶接技術などの技能系から、ロジカルシンキングなどのビジネス系、特許などの法律系まで幅広く取り揃えているのは大企業らしいところだと思います。人事部を中心に力を入れて取り組んでいる点は評価していい。またイーラーニングもある。
成長・キャリア開発:一人で、プロジェクトを進め、一人で、判断し、一人で、戦略を練り、一人で、交渉し、一人で、社内調整し、と、全て一人で、プロジェクトを2~3回さないといけないので、決断のスピード、人の使い方等が洗練されてくる。
2013年時点の情報
働きがい:商品企画という仕事は、医師のニーズを理解する必要があるので難しいです。営業に積極的に同行した方がよいでしょう。また、開発の部署と仲良くすることも大切です。モノに対する愛情があれば仕事はやりがいがあると思います。
2.3
2012年時点の情報
働きがい:グローバルな事業を展開しているため、グローバルな仕事も多い。希望すれば、グローバルな仕事を担当できる環境にある。部署にもよるが、海外駐在のチャンスもある。また、英語を使用する機会は多いものの、社内の英語力はまだまだという部分がある
2012年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】スピードも含め、成果、要求度は高かった。執行会議やグローバル責任者会議などを常に意識して、自分たちの組織が会社変革の先頭に立ち、見本を作ることを意識して、担当役員から業務指示が届いていた。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】海外駐在中は、管理職だったことと、担当役員が権限を委譲していたため、仕事の自由度は高かったが、その分責任も重かった。日本帰国後は、裁量は無く、自由度もなし。
2012年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】海外駐在中は、他部門との横の関係、他の海外グループ会社との情報交換など、協力、サポートは多かった。欧米や欧州のグループ会社から、問合せや依頼が直接届いていた。
2012年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】海外駐在時の職場は高かった。担当役員みずからが各部門長と距離を縮めてコミュニケーションを取り、経営上求めている問題など直球で話をしてくれていた。
2012年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】海外駐在中は、成果主義だったので、ワークライフバランスは無かった。日本へ帰国後は、残業禁止だったため、就業時間で帰宅。
2012年時点の情報
教育・研修:積極的に階層別等の研修を実施している。また抜擢された人材によるマネジメント研修などにもトライしており、そこに入れれば価値はあると思う。
2012年時点の情報
教育・研修:上述の教育制度にも記載したが、色々な研修が用意されている。しかし、受講できるできないは人によってばらつきがあるのが難点。
2012年時点の情報
働きがい:部署によって差が激しい。特に稼ぎ頭の内視鏡分野と今やお荷物となってしまったカメラ分野では全くやりがいが異なる。
2012年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】全体的に風通しが悪くなってなり、特に技術者のキャリアアップの可能性には疑問を感じる。
2012年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】日本本社での成果は表彰されるケースが多い。海外での成果は、表彰されるケースは少ない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に自分でできる人間は成長するが、そうでない人間へのケアは少ない。
2011年時点の情報
働きがい:医療機器では国内市場で一定のシェアを持つため、仕事を通じて医療に貢献していると感じることができる。現在は売り上げに占める海外比率が高まってきており、グローバルな仕事をすることも本人のやる気次第で可能です。一方で社内ではぶら下がりと
1.8
2011年時点の情報
教育・研修:個人的な感想
あまり、有効的な手段で行われず、もう少し柔軟性があって良い感じがする。
CDPも曖昧。
ダイバシティー(多様性)が認められていない。
何か意見を言おうとすると評論家とか言われ、上長に抗弁できる能力がない。
2.3
2010年時点の情報
働きがい:全体的に閉塞的で、余所者は入り込めない見えない壁がある。特に転職者はよく認識しておいた方がいい。また、仕事にスピード感がなく、仲間内でこそこそやる。ストレスが貯まるだけで、いつまでも会社の核心に触れられないまま、終わる。
2009年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】研修制度、特に新人研修は必要十分である。人を育てることを意識している会社であり、人事制度以外にも各職場で人材育成を考えている。研修制度も充実しており、人事部以外に人材育成部門が存在する。講師として社員を起用でき
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】自分の意識次第であるが、成長は十分に可能。身についた知識は、?専門分野の知識と経験、?英語力、?顧客との人間関係(コネクション)、?他者(人)とのコミュニケーション能力。これらは他社(会社)でも十
2009年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】比率については目標設定の方法で変わるので一概に言えない。但し、個人の成果重視で目標設定を行う傾向が強くなっている。時代の流れだと思う。
2009年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:自分の思う事は口に出して言え、その通りにやらせてくれる環境がある。 厳しさ:環境と言っても、上司の力量で変わること
2009年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】常に、提案し易い環境であったと思う。実際に、自分で提案し、それを実行できた実績があるから。

働きがい:【社内行事について】温泉旅行がありました。宴会はし...続きを見る
働きがい:【社内で活躍している年代層】30代。色々な経験を積...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】特にありませせん。...続きを見る
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】現役時代は色々...続きを見る
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】毎年、合理化提案の場...続きを見る
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】あまり人の...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの仕事が多い。1...続きを見る
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】私の方が詳...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (130人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報

株式会社オートテクニックジャパン
自動車やバイクの開発エンジニア(ホンダ・日産など)◎土日休み|定着率97%|年間賞与平均150万円 正社員
月給19万400円~19万9400円 【年収例】385万円/24歳・入社1年本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14もしくは、厚木営業所/神奈川県厚木市愛甲4-21-3
株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます!北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
株式会社TJMデザイン
セミオーダーキッチンの営業(マネージャー候補)◎創業110年企業の自社ブランド 正社員
年俸制500万円+残業代全額支給キッチンハウス本牧テラスショールーム/神奈川県横浜市中区本牧原1-4(「山手駅」より車で7分)
日東工業株式会社
塗装スタッフ(製造工程を担当)★設立73年/土日祝休み/年休124日/賞与昨年度実績5.8ヶ月分! 正社員
月給16万5000円~21万4300円(+残業代100%+家族手当+深夜手当)菊川工場|静岡県菊川市西方3番地 ★マイカー通勤可/転勤なし!
株式会社カシムラ
商品企画もできるルート営業 ◎スマホ・カー用品などを提案/土日祝休み/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回(昨年4ヶ月分) ★年収500万円・入社4年目東京都足立区、兵庫県宝塚市、福岡市博多区いずれかの希望勤務地 ★転勤なし/直行直帰OK

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド