回答なし
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
事業の強み:人の命に係わる大切な製品(内視鏡)は、簡単にはすたれることが無い。販売するだけでは使いこなせない製品であり、
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
事業の強み:世界シェア80%の内視鏡を事業として持っているところ。医療は今後も廃れることはないので、安泰といえる。事業の
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
事業の強み:消化器内視鏡を中心とした医療機器事業は今後も成長がつづく。事業の弱み:医療事業以外に成長を支える柱となる新事
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
事業の強み:特定分野での市場占有率は高い事業の弱み:事業見直しの最中のため、今後の見通しが難しい点が弱みと考える事業展望
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:内視鏡事業の圧倒的なシェア事業の弱み:市場の変化に適応するスピードが非常に遅い。事業展望:内視鏡事業を揺るが
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:世界シェアナンバーワンの消火器内視鏡。事業の弱み:消火器内視鏡が検査では必要なくなる技術が確立される事。事業
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
事業の強み:安定性。医療事業、内視鏡においてトップシェアを維持しており、技術力があること。事業の弱み:事業により業績に偏
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:内視鏡の圧倒的なシェア。それがなくなったら終わり。事業の弱み:開発の圧倒的な遅さ。品質問題。特に品質問題は致
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:世界トップシェアを誇る内視鏡事業において、そのトップシェアを支える医師とのコネクション、また技術力が最大の強
1.8
雇用の安定性:頼みの内視鏡事業も頭打ちの状況に加え、IT事業への投資凍結、人件費の大幅削減、などが実施されており、雇用の
会社の安定性:一般管理費比率が高すぎるのに、思い切った削減策をとらない。会議や報告書作成に時間を割きすぎ、それが成果だと
1.8
仕事内容:医療機関への設置サポートを行うバックヤード部門でした。製品の品質が悪いこと、現地の営業やCSが多忙すぎて作業品
社長の手腕:数年前の不祥事からの回復を図ることに尽力され、立ち直らせ、将来の成長のために、意欲的に活動をされ、社長メッセ
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】医療事業の外科分野での拡大を目指しているようだが、競合が強すぎて、施策がう
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】部署によって違うように感じられるが、能力の高い人はすぐに慣れて実力を発揮
雇用の安定性:【新卒社員の定着】研修制度が充実していて、意欲的にスキルアップに取り組んでいる。昇給もある程度までしっかり
会社の安定性:給与、賞与が安定しており、福利厚生もしっかりとしている。自己資本比率も高く、さらに高くすることを目指してい
雇用の安定性:【中途社員の定着】前職でのキャリアを活かせている。前職よりも収入が増えている人が多い。厳しいノルマがない。
事業での社会貢献:医療分野での早期発見と治療により、人々の健康を大事にしようとの使命感を持って、製品開発に取り組んでいる
会社の安定性:グローバルに医療機器メーカーとしてトップクラスを目指して社会的貢献度の高い企業となることを目指している。
成長性・将来性:医療用内視鏡の技術力が高い。光学技術力も高医。付加価値の高い製品を作り出してゆける風土が培われている。
新規事業への取り組み:損失隠しスキャンダル以前は、社員提案びよる新事業発掘もあり、既存事業に依存しない体質を模索していた
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:やはり基幹の医療事業は他の業界と比べても強みと安定性はあると思います。ただ、私がいた当時から将来性という点に
事業での社会貢献:内視鏡を中心とした医療事業は、病気の早期発見等で、人々の健康維持、健康寿命の伸長等で、社会に価値を与え
2013年時点の情報
会社の安定性:内視鏡を中心とした医療事業が非常に安定しているため、この先も安定した業績を上げていくでしょう。数年前に発生
2013年時点の情報
事業での社会貢献:内視鏡ビジネスでは、トップシェアをしめていますので、この分野での医療分野への貢献度は非常に高いと思いま
2013年時点の情報
会社の安定性:医療機器業界のトップなので、間違いなく安定しています。不祥事があったにも関わらず顧客が離れることもなく、順
2.3
2012年時点の情報
事業での社会貢献:なんといっても内視鏡事業という本業自体が医療事業に技術から貢献することであり、人々の健康に貢献している
2012年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は医療関連の製品開発をしているので、新機能が追加された製品
2012年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児、介護の必要性が発生した場合、各々に応じた制度か用意されている。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:医療という分野では社会貢献を間違いなくしているが、それ以外の活動はほとんどできていなかった。
2012年時点の情報
会社の安定性:内視鏡は安定しているが、その他が全く伸びないし、育たない。これを安定とみてはいけないと思う。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】離職した後でも復職できるようリエントリ制度がある。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業禁止であったので、プライベートの時間はあった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】月に8日から10日程度が休日であった。

会社の安定性:【柱となる事業・強み】この会社は、紡績関係で某... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)