オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを929件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
事業の強み:人の命に係わる大切な製品(内視鏡)は、簡単にはすたれることが無い。販売するだけでは使いこなせない製品であり、教育にも力を入れてインフラを整えている。日本だけではなく、世界シェア80%もうなずける。事業の弱み:医療の観点から考える
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
事業の強み:消化器内視鏡を中心とした医療機器事業は今後も成長がつづく。事業の弱み:医療事業以外に成長を支える柱となる新事業を見いだせない。事業展望:競合となる外資系企業にも負けない企業になるため、組織も制度も外資系企業のように変更しようとし
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:内視鏡事業の圧倒的なシェア事業の弱み:市場の変化に適応するスピードが非常に遅い。事業展望:内視鏡事業を揺るがすような破壊的な技術や、AIやIoTのようなスピード感の早い市場動向にどこまでついていけるのかが鍵だと思う。
雇用の安定性:頼みの内視鏡事業も頭打ちの状況に加え、IT事業への投資凍結、人件費の大幅削減、などが実施されており、雇用の安定性は無いと感じます。そう遠くないうちに、希望退職キャンペーンが始まるのではないでしょうか。
会社の安定性:一般管理費比率が高すぎるのに、思い切った削減策をとらない。会議や報告書作成に時間を割きすぎ、それが成果だと勘違いしていると思われる。顧客よりも社内に眼が向いているのでは、と疑ってしまうことがある。
仕事内容:医療機関への設置サポートを行うバックヤード部門でした。製品の品質が悪いこと、現地の営業やCSが多忙すぎて作業品質がイマイチなことが重なり、半分以上の案件でトラブルが発生してその収拾が大変です。
社長の手腕:数年前の不祥事からの回復を図ることに尽力され、立ち直らせ、将来の成長のために、意欲的に活動をされ、社長メッセージを発信されている。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】医療事業の外科分野での拡大を目指しているようだが、競合が強すぎて、施策がうまくいっていない。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】部署によって違うように感じられるが、能力の高い人はすぐに慣れて実力を発揮している。
雇用の安定性:【新卒社員の定着】研修制度が充実していて、意欲的にスキルアップに取り組んでいる。昇給もある程度までしっかりしている。
会社の安定性:給与、賞与が安定しており、福利厚生もしっかりとしている。自己資本比率も高く、さらに高くすることを目指している。
雇用の安定性:【中途社員の定着】前職でのキャリアを活かせている。前職よりも収入が増えている人が多い。厳しいノルマがない。
事業での社会貢献:医療分野での早期発見と治療により、人々の健康を大事にしようとの使命感を持って、製品開発に取り組んでいる。
会社の安定性:グローバルに医療機器メーカーとしてトップクラスを目指して社会的貢献度の高い企業となることを目指している。
成長性・将来性:医療用内視鏡の技術力が高い。光学技術力も高医。付加価値の高い製品を作り出してゆける風土が培われている。
新規事業への取り組み:損失隠しスキャンダル以前は、社員提案びよる新事業発掘もあり、既存事業に依存しない体質を模索していたが、あまりにも本業からかけ離れたものも含まれていた。スキャンダル以降は、本業集中という方針になり、本業の範囲内で事業活動
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:やはり基幹の医療事業は他の業界と比べても強みと安定性はあると思います。ただ、私がいた当時から将来性という点に不安があるという声をききました。
事業での社会貢献:内視鏡を中心とした医療事業は、病気の早期発見等で、人々の健康維持、健康寿命の伸長等で、社会に価値を与えている。
また、医療関係者との意見交換等を介して、今後の医療技術の進歩に役立てる医療機器の開発を進めている。
2.6
2013年時点の情報
会社の安定性:内視鏡を中心とした医療事業が非常に安定しているため、この先も安定した業績を上げていくでしょう。数年前に発生した不祥事は残念でした。その後、会社の組織や規則を改め、コンプライアンスに非常に厳しい会社になったのではないかと思います
2.6
2013年時点の情報
事業での社会貢献:内視鏡ビジネスでは、トップシェアをしめていますので、この分野での医療分野への貢献度は非常に高いと思います。今後も新たな技術を研究開発し、日本だけでなく、世界中で社会に貢献していく企業になると思います。
2013年時点の情報
会社の安定性:医療機器業界のトップなので、間違いなく安定しています。不祥事があったにも関わらず顧客が離れることもなく、順調に売上を伸ばしています。今は診断メインですが、徐々に治療の方にもシフトしていくと思われます。
2.3
2012年時点の情報
事業での社会貢献:なんといっても内視鏡事業という本業自体が医療事業に技術から貢献することであり、人々の健康に貢献している。本業に関連する社会貢献として、大腸がん撲滅キャンペーンなども行っており、強みを活かした社会貢献を行っている。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】会社は医療関連の製品開発をしているので、新機能が追加された製品では、患者の負担が減ったり、治療効果が上がる等、社会貢献度は高い企業だった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児、介護の必要性が発生した場合、各々に応じた制度か用意されている。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:医療という分野では社会貢献を間違いなくしているが、それ以外の活動はほとんどできていなかった。
2012年時点の情報
会社の安定性:内視鏡は安定しているが、その他が全く伸びないし、育たない。これを安定とみてはいけないと思う。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】離職した後でも復職できるようリエントリ制度がある。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業禁止であったので、プライベートの時間はあった。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】月に8日から10日程度が休日であった。
2009年時点の情報
仕事内容:フランクな職場環境である。顧客の多くが医師、学者が多く大学の研究機関のような雰囲気がある。販売子会社が国内。海外で販売を行うが、マーケティング、研究開発は本社で行う。責任ある管理者になるには英語は必須。
2009年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】他社にはマネできない医療技術。一方、カメラは他社との差別化困難であり、将来性は全くない。社内における他の事業の足を引っ張っているだけの事業である。不要な事業である。
2009年時点の情報
仕事内容:上司がOJTで業務を教えてくれる雰囲気はない。出来が悪いと育てるのではなく、ほっておかれる。東大等の優秀大学卒が多く理解力は素晴らしいが、想像力が不足している人が多い。
2009年時点の情報
成長性・将来性:内視鏡を中心とする内科治療器具シェアは70%を超えており世界中に進出しており、今後も安定した成長が見込まれる。医療機器に特化すれば将来もっと明るい成長が期待できる。
2009年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】顧客と接するたびに、役に立っていると実感できる。これは必ずしも営業のみならず、開発でも製造でも、接する機会を失わない事が重要。
2009年時点の情報
雇用の安定性:研修制度や外部研修等は充実しているが、上司が積極的に育成する風土がない。そのため、潜在的な能力があっても花開かない人が多くいる。贅沢な人の使い方である。

回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
会社の安定性:【柱となる事業・強み】ゲーム性、独特のスタイル...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (128人)

• 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • オリンパス企業年金基金
  • 事務長
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長/ 901~1000万円
4.62021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報

タカラスタンダード株式会社
住宅設備の法人営業◎昨年度賞与4.9ヶ月分/年間休日122日/未経験歓迎! 正社員
月給26万6320円~36万5740円+賞与年2回 【年収例】539万円/30歳千葉県内の支店・営業所(千葉市、船橋市、柏市、成田市、茂原市、木更津市)
河村電器産業株式会社
社内SE ★前職の雇用形態不問 ★年間休日124日 ★業界大手の安定企業 正社員
月給23万5000円以上+賞与年2~3回 ◎年齢・経験を考慮し決定します。<本地工場>愛知県瀬戸市山の田町155 ◎マイカー通勤可 ◎転勤なし
株式会社村上商会
機械設計 ◎航空機(ヘリコプター)の内装部品設計/残業代全額支給/賞与年2回 正社員
月給21万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<東台工場>岩手県一関市東台14-21 ◎JR線「一ノ関駅」より車で約6分
昭和測器株式会社
精密機器の設計エンジニア ◎年間休日127日 ◎月給32万円以上(残業代別途) 正社員
月給32万円以上【年収例:34歳(入社5年)/610万円】東京工場/東京都八王子市千人町3-16-2 ※転勤はありません。
株式会社ホンダ販売名東
カーライフアドバイザー<平均月収32万円以上>★14年連続HONDAディーラーの「優秀販売賞」受賞! 正社員
月給22万円~37万円+インセンティブ ★年収例/576万円(入社1年)愛知県内の各店舗(日進市東山、名古屋市名東区、名古屋市緑区)※転居を伴う転勤なし

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド