オリンパス株式会社の成長・働きがい(専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを936件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
現職
2007年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】新入社員にはフレシュマンリーダー制を取り2年間貼り付けて指導させています。 受講申し込みの仕組みがユニークです。一つの研修受講に事前事後で上司との面談を義務付けています。上司はこの研修で何を学ばせたいのかを
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】私は、会社の中でも特異な社内での職種異動をしています。自社の特徴とは言えませんが人材開発の管理者として教育システムを構築するためには大いに役立っています。定年後にも医療機器開発の
2007年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】私自身が国内グループ会社を統括する人材開発部門の管理者でした。2002年に就任して各職場に散らばっていた研修を統括して人材情報に登録できる仕組みをつくり、新たな研修も企画して実施しました。
2007年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】ほぼ全ての職種(事務、営業、貿易、技術開発、製造、購買、キャリア、ミニMBA)に研修を用意していました。私は技術屋出身ですが技術系以外でも購買、キャリア開発、管理者研修(含む講師)等受講。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】私自身が、グループ会社全体の人材開発を統括していました。その組織を立ち上げた時期の研修数は120コース程度でしたが4年間で300コースまで各種職種に渡り拡大しました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】年2回の面談の機会は、強制的にも持たれます。職場の事情もあり即異動はかなわないときがありますが受け入れられます。また上司には連絡しないで希望を出せる制度もあります。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】キャリアデザインセミナーと言う研修を入社2-3年目に受講させて自分の5年後までを描かせる。それを上司へ報告して支援を受ける仕組みをつくっている。
2007年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】人材育成の内容は進化しなければならないために常に外部にも触手を伸ばして情報収集し人材育成体系の整備を行っている。これらはすべてボトムアップが多い。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】新入社員は、2週間配属前に人材開発センターが担当して研修を行っている。配属後も半月から2ヶ月ほどの部門研修がありその後に実務に就く。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】部下、後輩を育てる姿勢がある人間的な面で信頼できる人が数人いました。自分自身も見習おうと人材開発の仕事を人事部長からの要請で受けました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】人材開発センターで全社員向けに提供する研修は、無料です。以外にも自己啓発費用が年3万円実費支給される制度があります。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】役300の開発製造販売関係の研修、役職別階層研修など充実した研修体系を保有している。 その研修の企画立案実行部隊の管理職をしていた。
2007年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】決済は私の勤務当時は人財教育は重要かつ優先していましたので決済実現は早い方であったと思います。現在はそうは行っていないようです!
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】各部門全てではありませんが勉強会は開かれていました。外部まで手を伸ばして高校生まで巻き込んで科学を教えることもしていました。
2007年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】時期経営者教育のプログラムも担当しているため社長とのミーティングは提案のつど持たれている。勿論トップ層以外にも接点を持っている。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗から学ばせる教育を管理者教育のプログラムの中で教えているので社員が一人で悩みを抱えるようなことは少ない風土となっている。
2007年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】業務上で必要と判断したものは全額会社で持ちます。以外は平均50%。公的資格で必須のもののみ手当あり。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】32歳で中途採用で当時は、特に決められた教育制度はなしく受入職場で独自に先輩、上司が実施していた。
2007年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】週次で打合せを持ち課題と新規課題を難易度の検討をして擦り合わせる。個人の提言が活かされる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】40歳以降は余りアドバイスを受けたことはありません。アドバイスする側に居ました。
2007年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームワーク業務と個人業務の両方あり。管理職なので時間の制約はなく自由に活動できる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】精密機械製造販売会社であるのでほぼ職種全部の知識、経験、スキルを磨ける。
2007年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】若手は約3年間フレッシュマンリーダーとして後輩の育成を業務としている。
2007年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】全社全てで寛大化と言ううとそうは言い切れません。勿論失敗の原因にもよります。
2007年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】各部門の人材育成を支援するため新規研修の要望などを聴取している。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】国内グループ会社全体の人材育成を担当する部門がある。
2007年時点の情報
働きがい:【この会社ならではの仕事の醍醐味】当たり前のことであるが社会へ貢献できる事業が多い。
2007年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】自由に自分の役割に応じて選択し受講できている。
2007年時点の情報
働きがい:自分が役に立っていることを実感できた時。自分の創意工夫が実行でき実を結んだ時。
2007年時点の情報
働きがい:【会議について】チーム、グループ、部でそれぞれ定期的に打合せが持たれている。

働きがい:自分の所属している部署では、主に量産ではなく、試作...続きを見る
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】誰もが無理だと言った...続きを見る
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案を積極的に受け入れ...続きを見る
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
教育・研修:【教育・研修について】入ってからは使用CADの操...続きを見る
成長・キャリア開発:昨年、会長がお亡くなりになり新社長が就任...続きを見る
働きがい:【達成感を感じるとき】自分の施策で収益が確保でき、...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (129人)

• 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • オリンパス企業年金基金
  • 事務長
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長/ 901~1000万円
4.62021年時点の情報

株式会社オートテクニックジャパン
自動車やバイクの設計解析 ◇未経験歓迎◇年間休日121日◇有給消化率100%◇社員定着率97% 正社員
月給19万400円~19万9400円 【年収例】385万円/24歳・入社1年本社/栃木県芳賀郡芳賀町下高根沢4518-14 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
下西技研工業株式会社
メカトロ設計 ◆未経験歓迎!◆家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給20万円+残業代全額支給+賞与 ◎初年度の想定年収:400万円~700万円本社/大阪府東大阪市島之内2丁目4番地16号 ◎最寄り駅:近鉄けいはんな線「吉田駅」
株式会社安田精機製作所
ルート営業 <創業60年以上の歴史を持つ試験機メーカー|クライアントをお任せ|完全週休二日(土日)> 正社員
月給23万円以上+インセンティブ+賞与(年2回)※年収例:500万円(31歳)東京営業所/東京都板橋区板橋 3-9-14-101 ◎「板橋区役所前駅」より徒歩1分 ◎転勤なし
日鍛バルブ株式会社
人事管理 ☆賞与実績4.1ヶ月分 ☆二輪車エンジンバルブトップクラスシェア企業 正社員
月給21万6000円以上+賞与 ◎想定年収:400万円~600万円秦野本社/神奈川県秦野市曽屋518 ※U・Iターン歓迎!
株式会社マルコム
電子回路設計スタッフ◎土日祝休み/独身寮あり/各種手当充実!/未経験の方も歓迎! 正社員
月給20万円~28万円+賞与(年2回)東京本社 または ETセンター/いずれも東京都渋谷区本町 ◎転勤なし

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド