オリンパス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを936件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

702万円 (平均年齢 37.9歳)

350~1050万円

回答者数

134 (正社員)

回答者の平均年収 :702万円 (平均年齢 37.9歳)
回答者の年収範囲 :350~1050万円
回答者数 :134 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
627.3 万円
(平均年齢 34.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
777.8 万円
(平均年齢 41.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
800.0 万円
(平均年齢 34.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
680.0 万円
(平均年齢 39.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
677.0 万円
(平均年齢 36.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
677.3 万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
850.0 万円
(平均年齢 54.0歳)

オリンパス株式会社の給与・年収についての口コミ(30件)

回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は能力に対しての評価、給与は実績に対しての評価で決まる。良くも悪くも、昇給は基本的に年功序列であり、賞与も大きな差は生まれない。評価制度:基本的に年功序列。年二回のMBOによる評価が行われる。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:大きく3つ(S格、P格、E格)に分類されている。S格は成績によりボーナスが若干異なるが、残業した方が格段に稼げる。P格からは開発職は基本的に裁量労働制になり、ボーナスは+1ヶ月が加算された額に成績をかけるため、成績により年収に大き
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
850万円45万円0万円1万円280万円
月給(総額)45万円
残業代(月)0万円
手当など(月)1万円
賞与(年)280万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次の評価により昇給額が決まる。試験は上司のサポートが必要で、皆親切ではあるが上司によると思われる。ランクを超えると年俸制に
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられる昇格試験(プレゼン)に合格すると、基本給が35万程度まで上がる。その他手当は、次世代手当が子供1人あたり月額2万円、住
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
評価制度:昇格は新卒入社3年くらいに1回、10年目前くらいに1回あるのが標準的(院卒)、それ以降にその人の能力・適性により1回昇進試験がある1回目の昇格の際は、筆記試験合格(特定のテキストが配布され、その内容についてのテスト)または社内の特
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は低めの設定で、賞与がよい。ただし、賞与は業績に左右されるため、変動が大きい。残業代は裁量労働制の部署と残業時間に対して支払われる部署に分かれています。評価制度:実力主義への移行を試みているが、まだまだ年功序列。半期に一度の
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
520万円30万円2万円2万円150万円
年収520万円
月給(総額)30万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)150万円
給与制度:昇給:年1回通年の評価に合わせて少し昇給する。賞与:業績にもよるがおおよそ6か月分。そこに賞与評価係数がかけられる。手当:住宅、通勤、結婚、育児など評価制度:評価は部内の同格者との相対評価。9月末に賞与評価、3月末に賞与評価と昇給
賞与(年)--万円
給与水準:ベースの給与は十分な額であると思う。昇給ペースは年1で大体皆同じ程度上がっていた。また、格が上がると大きく給与が上がる。賞与に関してはその年で変化するが、大体5.5~6ヵ月程度であった。手当てについては住宅補助や転勤手当などがある
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は他社よりも少し高めな程度で、それほどよくない。部長クラスの役所につくと年収が大きく伸びるため、社外に出てる数字と一般社員の年収は大きく差があるように感じる。評価制度:基本的に年功序列だが、若くして昇進する人もいる。上が詰ま
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
460万円--万円--万円--万円--万円
年収460万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は1年に1回。賞与は1年に2回で、7月と12月に支給される。各種手当は、住宅補助があるが少額である。評価制度:基本的には年功序列。年数を重ねることで、昇格試験を受験する資格を上長から与えられる。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:業務内容に対して、満足のいくものだと思います。評価制度:評価は曖昧なところがあります。基本的には同じ部署の人間との相対評価となりますが、客観的にだとな評価なのか判断することが難しいです。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は十分に貰えていたと思う。近年、新卒の初年給も上がってきており、それに乗じてその他社員の年収も上がった。昇給は年一回で、同世代であれば、ほぼ一律で上がっていく。査定評価が高ければ少しの上乗せがあった。住宅手当もあるにはある。残
賞与(年)--万円
給与制度:評価シートに従い、適切に評価されていると思う。評価制度:評価制度は最初のうちはほぼ年功序列で上がっていく。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
850万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:一昔前はかなり給与水準が低かったが現在は同業他社と比べて遜色ないレベルにあると思う。基本給が低く賞与が多いため、会社の業績による変動が大きい。
850万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
評価制度:普通にしていれば評価が下がることはない。成果に応じた評価をしてくれる上司もおり、普通に成果を出していけば昇格試験も通りやすい。
2.9
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:サービス残業が多く、毎日10時まで残業がある。また、仕事の成果も上司に伝わりづらく、成果として認められない社風がある。
給与所得は他社と比較しても普通であり、製造との差がほとんどない。昇格しないと頭打ちになるが、上司に気に入られる
賞与(年)--万円
給与水準:昇格試験が職場とは関係ない人へのプレゼンテーションと質疑応答だけなので、職場の実績等があまり反映されない。昇格しないと給与は頭打ちになるので、このシステムはいただけないと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:一応面接で業務の目標とその達成度と話し合うことになっているが、結局は部内での相対評価であるため、面接の結果と最終的は評価に納得がいかないことが多い。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:不祥事発覚前は賞与は合わせて4ヶ月に抑えられていた。それ以降は改善された模様である。評価制度:昇進はMBOS(Management by Objectives)によって半期ごとに評価される。また昇格に関しては各職階に期待されている
2.0
2012年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は中の上位でしょう。
但し部署によっては、裁量労働のため、労働時間時間は多いです。福利厚生は毎年3万円分のカフェテリアプランや、住宅手当、家族手当、交通費などがあり、それなりには充実しています。ボーナスはだ夏冬トータル4ヶ月
1.3
2012年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:一定の年齢・能力を超えると裁量労働制となり残業代が付かなくなるので、そんなに高くはない。その代りボーナスで裁量労働手当が支払われるが大体0.5か月分ぐらいであった。いずれにしろ平均水準は達しているので生活に困ることは無いレベル。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】課長級以下は同業他社並み、以前はキヤノンに比較し10%程度下回っていたが、不祥事の処理も終わり、国際化が進む中、給与は上昇している。課長級以上は年俸が固定されており、ボーナス査定で大きく変動するシステム。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】業績反映型で、1か月~4か月/半年で変動する。以前は不祥事が3年ごとくらいにあり、大きく変動した。現在は外部のボードメンバーが増えたので、安定している。
賞与(年)--万円
給与水準:収入は多ければ多い方が良いので、トップレベルと比較し安いと思っている人もいる。特に、欧米で仕事をする人も多くいるので、このような人は不満を持ちやすい。
賞与(年)--万円
給与水準:製造業の他社と比較しても上位に属する賃金である。特に、地方の本社採用の人は十分満足している人が多いと思う。
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:結婚後、子供が生まれても働き続けられ、給与がそこそこ良い会社を選んで転職した。 実際には良い面ばかりではないが、不景気でもボーナスは出るし、月給カットもないので給与面ではそこそこ良いのかもしれない。
2000年時点の情報
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社後、2つの昇格試験(30歳過ぎたあたりのP格試験、40代で受験する可能性があるE格試験)がある。これれらの昇格試験を突破しないと一定水準以上の収入は得られない。2つの試験共に準備がかなり面倒であるが、P格はほとんどのメンバーが
2000年時点の情報
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事の評価制度は不公平である。目標面接はあるが職場(上司)によってばらつきがあり評価が平等でない。査定なども上司によってばらつきが有りなかなか納得のいく評価が得られず、社員は不満を持っていて満足のいく人事制度とは言えない。
賞与(年)--万円
給与水準:派遣のため、特に影響はなし。ただし、経費節減が続く中で、派遣社員の単価交渉などは可能なのだろか?もう少し現場社員の声を聞いてもらいたい。
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準: かなり年功序列的要素が強かったように思います。技術系は課長職以上はほとんど強制的に残業の付かない裁量労働制に移行されるので、移行時期には職位が上ったせいで年収が減る事がありました。仕事の功績が大きいとMVP報奨などが支給される事

オリンパス株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:カフェテリアプランで、年30000円程度の福利厚生がある。退職金は通常通り。独身寮あり。財形貯蓄あり。社員持ち株会あり。オフィス環境:東京県内は、新宿に本社、八王子に2か所研究拠点、秋川に1工場あり。会議室はどこにもあるが、コロナ
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
福利厚生:退職金はDB、DB。独身寮・社宅は外部借り上げ方式。持ち株会はプレミアあり。オフィス環境:本社は、新宿駅から地下道でつながっているため、雨の日も濡れずに通勤できる。オフィスの各階にカフェテリア(休憩室、自動販売機)が設置されている

給与水準:【賞与の有無、支給額について】3か月x2回/年。プ...続きを見る

タカラスタンダード株式会社
住宅設備の法人営業◎昨年度賞与4.9ヶ月分/年間休日122日/未経験歓迎! 正社員
月給26万6320円~36万5740円+賞与年2回 【年収例】539万円/30歳千葉県内の支店・営業所(千葉市、船橋市、柏市、成田市、茂原市、木更津市)
UTパベック株式会社
自動車やスマホ電池の製造スタッフ│パナソニック等の工場勤務│社宅費負担0や月収35万円以上の勤務地有 正社員
【月収例:35万円】月給:18.1万円~25万円+各種手当大阪、兵庫、京都、和歌山、静岡、三重、神奈川にあるパナソニックなど大手企業の工場
オフィスコム株式会社
カスタマーサポート ★年間休日125日|昇給・賞与年2回|14年連続売上UP! 正社員
月給21万7000円以上+賞与年2回 ★年収例340万円/26歳/入社1年目■オフィスコム東日本物流センター/千葉県白井市中149-1
株式会社FUJI
多関節ロボットの提案営業 ◆平均残業時間は月10時間◆賞与昨年支給実績5.5ヶ月分◆ 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与(昨年実績5.5ヶ月分)本社/愛知県知立市山町茶碓山19番地 ★マイカー通勤も可能です!
草津電機株式会社
老舗モーターメーカーの購買★未経験OK/完全週休2日制/賞与年2回/退職金など各種手当も充実! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ※経験や年齢などを考慮し決定致します。栃木県佐野市栃本町3233-1 ◎マイカー通勤可!

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド