オリンパス株式会社の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 42.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 39.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.6歳)
年齢別平均・最高年収
年齢 平均年収 最高年収 回答人数

オリンパス株式会社の年収・給与についての口コミ(43件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

回答なし
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇
回答者: 男性/ 生産技術・製造技術・エンジニアリング(機械・自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長クラス
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各職能バンドへの昇格初期は昇給額が大きく、次第に昇級幅が小さくなっていく。マネージャー未満で裁量労働対象者は賞
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:30歳くらいで受ける昇格試験に合格すれば年収がそれなりに上がる評価制度:半期に1度、期初に目標を決める 目標ご
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:700万円程度までは、普通に業務をしていればアップしていく。ただし、職制レベルではある意味実力になるのかもしれ
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年6ヶ月近く、前年の売り上げに比例する。昇格は30前後に大きな試験があり、大変ではあるが受かると一気に給
賞与(年) --万円
給与制度:勤続年数に応じて少しずつ増えていくという、よくある給与体系である。賞与はそこそこ貰えていると感じる。個人評価に
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は能力に対しての評価、給与は実績に対しての評価で決まる。良くも悪くも、昇給は基本的に年功序列であり、賞与も
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は年功序列で働いた年数で徐々に増えていきます。1年の上がり幅はあまり大きくなく、昇格すると大きく金額があが
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:大きく3つ(S格、P格、E格)に分類されている。S格は成績によりボーナスが若干異なるが、残業した方が格段に稼げ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられ
回答者: 男性/ TL/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ TL
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には大企業平均的な給与制度である。基本給は低めに設定されているものの、業績に連動する賞与が多いため、給与
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:昇格は新卒入社3年くらいに1回、10年目前くらいに1回あるのが標準的(院卒)、それ以降にその人の能力・適性によ
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は低めの設定で、賞与がよい。ただし、賞与は業績に左右されるため、変動が大きい。残業代は裁量労働制の部署と
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給:年1回通年の評価に合わせて少し昇給する。賞与:業績にもよるがおおよそ6か月分。そこに賞与評価係数がかけら
賞与(年) --万円
給与水準:ベースの給与は十分な額であると思う。昇給ペースは年1で大体皆同じ程度上がっていた。また、格が上がると大きく給与
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は他社よりも少し高めな程度で、それほどよくない。部長クラスの役所につくと年収が大きく伸びるため、社外に出
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードによる給与、賞与のレンジが設定されている。また、ある程度の年齢になると同じグレードでも低めの給与体系の
回答者: 男性/ ハード設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:安定して貰えるが残業できないと月の給料は低いと感じるかもしれない。賞与に関しては満足している。評価制度:良い評
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は1年に1回。賞与は1年に2回で、7月と12月に支給される。各種手当は、住宅補助があるが少額である。評価制
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:業務内容に対して、満足のいくものだと思います。評価制度:評価は曖昧なところがあります。基本的には同じ部署の人間
賞与(年) --万円
給与水準:給与は十分に貰えていたと思う。近年、新卒の初年給も上がってきており、それに乗じてその他社員の年収も上がった。昇
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:開発は社内試験に合格することで裁量労働制になる。月々の給与ではなく賞与で年収を確保する仕組み。評価制度:社内試
回答者: 男性/ メカトロニクス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:去年の売上に応じて賞与がきまる。他は特筆項目なし。評価制度:年功序列と実力主義が半々。評価する人によって結構変
賞与(年) --万円
給与制度:評価シートに従い、適切に評価されていると思う。評価制度:評価制度は最初のうちはほぼ年功序列で上がっていく。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
賞与(年) --万円
給与制度:一昔前はかなり給与水準が低かったが現在は同業他社と比べて遜色ないレベルにあると思う。基本給が低く賞与が多いため
賞与(年) --万円
評価制度:普通にしていれば評価が下がることはない。成果に応じた評価をしてくれる上司もおり、普通に成果を出していけば昇格試
賞与(年) --万円
給与水準:サービス残業が多く、毎日10時まで残業がある。また、仕事の成果も上司に伝わりづらく、成果として認められない社風
賞与(年) --万円
給与水準:昇格試験が職場とは関係ない人へのプレゼンテーションと質疑応答だけなので、職場の実績等があまり反映されない。昇格
賞与(年) --万円
評価制度:一応面接で業務の目標とその達成度と話し合うことになっているが、結局は部内での相対評価であるため、面接の結果と最
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:不祥事発覚前は賞与は合わせて4ヶ月に抑えられていた。それ以降は改善された模様である。評価制度:昇進はMBOS(
2.0
2012年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:給料は中の上位でしょう。 但し部署によっては、裁量労働のため、労働時間時間は多いです。福利厚生は毎年3万円分のカ
1.3
2012年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:一定の年齢・能力を超えると裁量労働制となり残業代が付かなくなるので、そんなに高くはない。その代りボーナスで裁量
2009年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】課長級以下は同業他社並み、以前はキヤノンに比較し10%程度下回っていたが、不祥事の処理も終わ

オリンパス株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ QMSストラテジー/ 課長代理
4.3
福利厚生:退職金、住宅補助、寮あり。財形貯蓄も可能。社員持ち株会も存在する。オフィス環境:新宿、幡ヶ谷、八王子(3拠点)
2.3
福利厚生:退職金の制度はかなり充実している。企業年金制度があり、老後の心配は少ない。住宅補助については額が少ないが、若手

給与水準:【月間の残業代・残業理由】残業代は有りません。 ... 続きを見る

オリンパス株式会社のカテゴリ別口コミ(43件)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の年収・給与の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)