回答なし
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
成長・キャリア開発:人事のDBがいいかげんにつき、誰がどのようなキャリアを積んだか、は把握できても逆引き・横断検索できな
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医療部門/ 係長
成長・キャリア開発:いろんな部署があるので、やりたい事があれば大抵のことは経験できると思います。経験豊富な方がたくさんい
1.8
成長・キャリア開発:縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:若手はキャリア開発は自分でしなければ、基本的にサポートしてくれない。仕事の割り振りごとに自分の業務が
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:成長の機会を与えてくれてるとはいいがたい。自己学習必須。特にシステム開発者にとってはお勧めできない環
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT本部
成長・キャリア開発:IT系を目指す人間はそもそも新卒から社内SEになるべきではない。Sierあたりをまずは経験して色々な
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:・社内研修は比較的バリエーションがあり、利用はしやすい・プレゼンテーションスキルとコミュニケーション
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
働きがい:医療機器を扱っているため、自身の仕事が社会に貢献していることを実感しやすいです。
1.8
成長・キャリア開発:とにかく、社内の取り回し(関係者への資料説明、事前の根回し)が上手くなるのでオリンパスで勤め上げたい
1.8
教育・研修:まったく業務に関係のないe-learningの受講案内がある。必須なので対応せざるを得ないが、効率を考えて配
1.8
成長・キャリア開発:残念ながら無い、という回答です。裁量権がなく、言われた通りにこなすだけになるので、ルーチンワーカーに
1.8
働きがい:裁量権がないので、とても窮屈な感じがします。とくに中途採用の方の意見では、仕事がやりにくいと聞いています。
4.7
2013年時点の情報
働きがい:真面目なモノ創りの会社です。熟慮して開発を進めています。比較的年長者が決定権を有していますが、若い人の意見を良
2012年時点の情報
教育・研修:部署によって温度差があり、医療系の職場は技術職・営業職とも非常にしっかりと計画的に研修を進めます。 全社の雰囲
2012年時点の情報
働きがい:全社IT部門は基本的に事業部を支援する組織という位置づけなので、自分の仕事を事業部メンバーに理解してもらえたら
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】ある程度身につく。ただ、基本的に開発はアウトソーシングし
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】昇格試験でプレゼンが必須。そのため、業務であまり使わない
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】年に2回、TOEICの集団受験があり、無料で受けられる。社内研修で
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】ある。人が足りておらず、業務が一人一つという感じのため、かな
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】ある。改善提案を提出する制度があり、若手は最低でも毎月一件以上の提
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】人により大きく異なるが、放任の人が多い。そのため、自分で勉強しないと伸
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】できる。本部内だが、若手はローテーションで、定期的に所属が変わるため
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】社内研修が充実している。また、資格取得時に一時金が出る。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】いる。技術力が高い点とコミュニケーションスキルが高い点。

教育・研修:【入社時の導入研修について】途中入社に関して研修... 続きを見る
教育・研修:まだまだ人が少ないため、教育や研修対応が万全でな... 続きを見る
教育・研修:一つの仕事に対してチームや複数人で取り組むことは... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できる環境。仕事... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の成長・働きがい(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)