オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱み(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))

company_comments1137

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱み(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1137件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT本部
事業の強み:医療内視鏡の世界トップであり、海外にも多くのシェアを持つ。今後国内が高齢化を続けた他としてもまず廃れる事のな いジャンルと思われる。事業の弱み:IT部門について言えばトップの方針ばかりが重視され現場の都合が軽視される。そのコンフリクトの調整がほぼ皆無の為、色々な社内改革PJが起きては頓挫するのをひたすらに繰り返している。事業展望:今後も売り上げを顕著に拡大していくと考える。
口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
事業の強み:医療機器のパテント、世界的シェア、医療従事者の支持事業の弱み:執行役(CxO)の就任から退任までの期間が短く 、長期的視点で事業インキュベートする土壌がない。時間かけて社内で育成するよりも、M&Aで買ってしまえという安易な発想が根深くある。このため、辛抱づよく長期間かけて練り上げるという風土がない。事業展望:今の医療機器のシェアがある限り、間違いなく成長する。
口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器開発の法対応と顧客への信頼度に強みあり。事業の弱み:診察の領域はほぼ飽和状態。治療器の分野には特に強 みがない。今後同事業展開していくのかで将来性が大きく変わっていくでしょう。また、使い切り製品のシェアが低いのも気になります。中国などの安い製品に負ける可能性あり。
口コミ投稿日:2021年12月29日
仕事内容:内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やる ことの大半は腰の重い社内関係者の尻叩きであり、世間一般のPM業務とは一線を画する。案件アサインはメンバースキルの適材適所を考慮せずとにかく入れるだけであり、そのメンバーのキャリアを考慮しないのが残念である。この成長が見込めない環境に失望する方も多く、社内異動の希望者や転職者が増え定着率がとても悪い。
口コミ投稿日:2019年11月10日
会社の安定性:医療系のシェアはダントツなので、すぐには倒産しないだろう。カメラは大したシェアもなく、儲けは少ないようだが 今のところはビジネスを存続させる模様。私は派遣契約なので知らないだけかもしれないが、正社員のリストラの話は聞いたことが無い。派遣社員もリーマンショック級の不景気でもなければ派遣切りは滅多にない。リーマンショック以降で、派遣契約を急に打ち切られたという話は聞いていない。その代わり派遣のチャージ金額はシビアらしい。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:・消化器器内視鏡の世界シェアが70%事業の弱み:・新商品の開発スピードが非常に遅い・販管費割合が高い
口コミ投稿日:2021年02月25日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:世界シェアが高く利益率も高い内視鏡事業が強みです。
口コミ投稿日:2022年04月 1日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:世界シェアが高く、将来性がある。
口コミ投稿日:2021年06月24日
会社の安定性:現状と将来の両面で、不安しかありません。内視鏡分野は他社にパイを削られ防戦一方、IT部門への投資凍結により 新製品開発がなく、従業員に安心して働いてもらえる施策展開が必要です。
口コミ投稿日:2019年09月29日
成長性・将来性:内視鏡頼みなので、これが潰れると危ないでしょう。いかに主要なドクターに気に入ってもらえ続けるか、に掛かっ ています。
口コミ投稿日:2019年08月25日
仕事内容:企業グループ内でも特に多い方だと思います。ソフトウェアのコンプライアンスが関係する相談はこちらに来ますので、ソ フトウェアを実際に開発している部署やその部署をサポートする部署とやりとりします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:一応チームをつくってたいおうしてはいますが、私以外にその分野に詳しい人がほとんどいませんので、ほぼ個人でやって いるという状況です。
口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:企業グループ全体のソフトウェアに関するコンプライアンスを担当しています。これ以上書くと確実に個人が特定されます のでここまでで。
4.7
2013年時点の情報
会社の安定性:主力の内視鏡事業を大切に育てながら他のイメージング製品で攻めています。経済誌等でデジタルカメラの苦戦が報じ られていますが、幹部とグループ会社全体のカメラ事業への思い入れが厚く、様々な工夫を重ねています。
4.2
2005年時点の情報
成長性・将来性:医療部門では世界トップクラスのシェア。 聞いた話によると中国が技術的、価格的にも シェアを伸ばしていると聞き ました。
それに最近の不祥事がありますが、やはり技術力はあるようで
先日元同期に会ったときにもしっかいした仕事をしている印象を受けました。
4.2
2005年時点の情報
会社の安定性:大学を卒業して初めて働いた会社です。 社内システム担当で仕事の進め方を学びました。 会社も大きいので他部署のこ とがよくわからないことも多いですが、
仕事は好きでした。周りの人間関係もあまり個性的な人もいなくて
働きやすい環境でした。

事業での社会貢献:マスク業界におけるマスクシェアトップ3に入... 続きを見る
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】ほとん... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 製造業・電気機械器具製造・電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス

への挑戦
    2.9
    2.9
cover-rating 707 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 23 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 76 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 86 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 76 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25