オリエント時計株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区外神田2丁目4-4電波ビル
オリエント時計の口コミ・評判をご紹介!オリエント時計で働く社員や元社員から、オリエント時計の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

親会社の影響を受けてか、正社員の研修は充実している。 正社員をしていたため、5部門ほどに渡って研修させられた。 また、よく時計の仕組みを熟知した工場で現場監督をしていた社員が販売促進にいるため、かなりいろんな質問が販売推進部の部内でできるのが魅力だった。

口コミ投稿日:2017年01月14日

口コミ投稿日:2017年01月14日
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務の効率化を求められる環境か】是々非々でした。全般として効率化が求められるのは当然ですが、特にコスト面での競争力確保に躍起になっていた時代です。製造、技術、設計に関わる全社員の中から選抜して編成した生産開発プロジェクトは、全生産ラインを設備ごと設計し直して、3、000\以上したムーブメント原価を100\にまで落とすと言う意欲的な生産効率化プロジェクトでした。結果、業界は食っていけないほど利益が薄くなりましたが....... 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルは一時システム開発に従事していたので身につきました。語学は海外赴任がありましたので身につきました。言葉は知っていた方が有利ですが、製造、技術に関して言えば、あまり頼らない方が良いと言うことを知りました。英米語圏の人と英米語で商談するのは、相手の土俵に身を置くことと知るべきです。基本的に技術優位にたち、日本語で商談する方が良いでしょう。身についたスキルはこういったかけひきです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオリエント時計株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリエント時計株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートオリエント時計株式会社
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の福利厚生を受けているため、非常に休みが取りやすいが、私は正社員ではなかったため、正社員の福利厚生は適用されていなかったため、関係なくマイペースに休みが取れた。正社員は時間給などもとれるようだった。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】私的な集まりが多く、コミュニケーションは取れていましたが会社としての制度的なものは有りませんでした。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業日で管理職が率先して帰宅したり労組と人事が共同で見回りを実施していました。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある。初回で資格取得できれば全額、2回目は半額、それ以降は自己負担。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリエント時計株式会社
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の影響を受けてか、正社員の研修は充実している。
正社員をしていたため、5部門ほどに渡って研修させられた。
また、よく時計の仕組みを熟知した工場で現場監督をしていた社員が販売促進にいるため、かなりいろんな質問が販売推進部の部内でできるのが魅力だった。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】一般的な資格(公認会計士等の公的なもの)を取得するための支援制度と社内資格を受験するための要件として通信教育を受けるものがありました。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員教育に積極的か】社員教育はOJTによる即戦力としての教育になっている。営業でも製造部門の研修をしているので。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】担当打合せから管理職会議、製造部門との打合せ等で情報共有している。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリエント時計株式会社
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時計修理の見積もり業務メインの仕事で、修理後の時計をお渡しする時、お客様の喜ばれる表情を見るとうれしい気持ちになります。また時計といっても様々な種類があるので珍しい時計も見ることができるので、取り扱っていて勉強になります。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【雇用形態の違いによる隔たり】特に古株の管理担当者が正社員ですが、ただいるだけ。私たちは自社と派遣先の家電量販店との間で自分たちで全て解決。使い捨ての契約社員として扱われている。何のための会社なのか理解出来ない。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】評価制度が確立されており自己評価で自分のアピールがしっかりできるシステムがあり仕事の成果と合わせて過程もみておりバランスが取れていたと思います。 参考になった!0
オリエント時計株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルアップのための取り組み】個人的な集まりで情報交換をしたり交流を深めていました。定期的ではないですがコミュニケーションを深める意味もあり、合宿の勉強会をしたこともありました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリエント時計株式会社
オリエント時計株式会社