オリエント時計株式会社の成長・働きがい

company_comments65

オリエント時計株式会社の成長・働きがいの口コミページです。オリエント時計株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを65件掲載中。ライトハウスは、オリエント時計株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
新卒入社
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視していました。 チームが厳しくても個人が達成していたら良い評価を していました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発です。 デザイン会議は製販企画一体で実施していました。
2013年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いました。 組織内での動き方を教わりました。
2013年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい環境です。 組織内での距離が近いので。
2013年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】給与体系以外隔たりはありません。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】評価制度が確立されており自己評価で自分のアピールがしっかりできるシステム があり仕事の成果と合わせて過程もみておりバランスが取れていたと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】個人的な集まりで情報交換をしたり交流を深めていました。定期的ではないですがコミ ュニケーションを深める意味もあり、合宿の勉強会をしたこともありました。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】当然予算やコストパフォーマンス、会社方針の制約はありますが計画書でアピール することでチャレンジする間口は広かったと思います。
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】一般的な資格(公認会計士等の公的なもの)を取得するための支援制度と社内資格を受験するた めの要件として通信教育を受けるものがありました。
2012年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】自分なりの仕事の進め方が出来て働きやすい環境でした。私の職種であった営業は顧客管理から商品 企画まで携われスキルアップにもなりました。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】継続的にある一定以上の評価があり、受験資格が満たされれば資格試験を 受けることでキャリアアップすることは可能でした。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】全体のスケジュールを基本に取引先とのスケジュールを第一優先に個人のスケジュール を織り込んで決めていました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】基本的に縦割りの組織だったので他部署と関わるような事後とは難しかったと思います。雰囲気や人間関 係が良かったと思います。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】想定内の対応力+想定外の事案に対する適応力。 取引先に対しての対応可能な幅 が広がり実績に結び付いている。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】個人レベルの仕事の自由度は大きかったと思います。会社としては親会社の考え方による制約があり厳し かったと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】営業は個人での取り組みが中心でした。コンベンションや販売課はチームや営業部全体で協力 していました。
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】私は新卒でしたが中途入社は比較的多く(営業社員の半分ほど)自然と馴染める環境でし た。
2012年時点の情報
教育・研修:【社員教育に積極的か】社員教育はOJTによる即戦力としての教育になっている。営業でも製造部門の研修をしている ので。
2012年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】企画会議等の報告、取引先への表敬訪問で役員以上の役職者と仕事をする機会がありました
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】商品企画や商品発注の打合せ、コンベンション等の全体企画の時に関わっていました。
2012年時点の情報
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】担当打合せから管理職会議、製造部門との打合せ等で情報共有している。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長できる環境と思います。 営業としての自由度が高かったので。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】新しいことにチャレンジして想定以上の実績を残せた時。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】是々非々でした。全般として効率化が求められるのは当然ですが、特にコ スト面での競争力確保に躍起になっていた時代です。製造、技術、設計に関わる全社員の中から選抜して編成した生産開発プロジェクトは、全生産ラインを設備ごと設計し直して、3、000\以上したムーブメント原価を100\にまで落とすと言う意欲的な生産効率化プロジェクトでした。結果、業界は食っていけないほど利益が薄くなりましたが.......
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルは一時システム開発に従事していたので身につきました。語学 は海外赴任がありましたので身につきました。言葉は知っていた方が有利ですが、製造、技術に関して言えば、あまり頼らない方が良いと言うことを知りました。英米語圏の人と英米語で商談するのは、相手の土俵に身を置くことと知るべきです。基本的に技術優位にたち、日本語で商談する方が良いでしょう。身についたスキルはこういったかけひきです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】まず、現場5年が義務づけられていました。この間に社内を縁の下 で支える人々との人間関係も醸成されます。6年目以降、各セクションの技術リーダーとして配置されますが、現場とのコミュニケーションがスムースに運びます。以降組織規模を拡大しつつ、裁量権の拡大が図られるシステムとなっていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】職場横断的なProject Teamの編成がはやっていた頃で、職域の 壁を超えたコミュニケーションが行われていた。特に営業と工場の配置換えや、技術と営業を同じフロアで纏めると言ったやり方は、かなり効果があったように思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】もともと技術職でしたが、業界を取り巻く環境の変化から、営業、新規事業 開発、子会社経営といくつかの新しい分野への挑戦の場を与えてもらった。この点に於いて新しい仕事に挑戦できる環境であったと感謝している。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】城市からも良き指導を得た。とくに責任ある仕事に配置され、なおかつ自主性 にまかせてくれた上、行き詰まりに相談に乗ってくれる上司に、次々と巡り会ったことは幸運と言える。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】支援します。外国語(英語、中国語)研修、各種通信教育助成、スキル 育成を目的にした人事ローテーション、メンタルヘルスケアを中心としたサポートなど。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】何人かいました。いずれも人柄に於いて優れていた人で、あこがれでし た。業務知識に於いてはそれほどいなかった気がします。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】協力企業からの情報を自分主導で得ることができたとき仕事のスピードが1ヶ月、1年前 より確実にてきうようになった時
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】設計レビュー、CAD/MRPシステムの普及為のプレゼン、 営業商談など数多くありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】身につきます。具体的には精密金型設計、メカトロ技術、微細 加工技術など。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】人間関係は至って良好に保てる大企業のような社内駆け引きも要らない

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】担当職務... 続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】自分の企画... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポート】マニュアルがない職場もあり... 続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などのスキルが身につく環境か... 続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容である。なんでもやって... 続きを見る
教育・研修:毎月勉強会があり教育制度は、充実していますが、ど... 続きを見る
働きがい:【仕事の進め方】進めにくい。吸収・合併を繰り返して... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリエント時計株式会社
業界 製造業・その他の製造・時計・同部分品製造
URL http://www.orient-watch.jp/
所在地 東京都新宿区新宿4丁目1-6JR新宿ミライナタワー 29F
設立年 1950年

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating --- 万円
(平均年齢 --歳)
cover-rating -- 時間
年収・給与の納得度 cover-rating -- %
勤務時間の納得度 cover-rating -- %
休日・休暇の納得度 cover-rating -- %
職場の人間関係の満足度 cover-rating -- %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25