オリエント時計株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリエント時計株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリエント時計株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを58件掲載中。エン ライトハウスは、オリエント時計株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリエント時計株式会社の口コミ(58件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2012年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】私的な集まりが多く、コミュニケーションは取れていましたが会社としての制度的なものは有りませんでした。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】是々非々でした。全般として効率化が求められるのは当然ですが、特にコスト面での競争力確保に躍起になっていた時代です。製造、技術、設計に関わる全社員の中から選抜して編成した生産開発プロジェクトは、全生産ラインを設備ごと設計し直して、3、000\以上したムーブメント原価を100\にまで落とすと言う意欲的な生産効率化プロジェクトでした。結果、業界は食っていけないほど利益が薄くなりましたが.......
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社が比較的多くなじめる環境でした。  業績を上げれば中途入社とか関係なく上に上がれる環境です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルは一時システム開発に従事していたので身につきました。語学は海外赴任がありましたので身につきました。言葉は知っていた方が有利ですが、製造、技術に関して言えば、あまり頼らない方が良いと言うことを知りました。英米語圏の人と英米語で商談するのは、相手の土俵に身を置くことと知るべきです。基本的に技術優位にたち、日本語で商談する方が良いでしょう。身についたスキルはこういったかけひきです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】まず、現場5年が義務づけられていました。この間に社内を縁の下で支える人々との人間関係も醸成されます。6年目以降、各セクションの技術リーダーとして配置されますが、現場とのコミュニケーションがスムースに運びます。以降組織規模を拡大しつつ、裁量権の拡大が図られるシステムとなっていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】職場横断的なProject Teamの編成がはやっていた頃で、職域の壁を超えたコミュニケーションが行われていた。特に営業と工場の配置換えや、技術と営業を同じフロアで纏めると言ったやり方は、かなり効果があったように思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】もともと技術職でしたが、業界を取り巻く環境の変化から、営業、新規事業開発、子会社経営といくつかの新しい分野への挑戦の場を与えてもらった。この点に於いて新しい仕事に挑戦できる環境であったと感謝している。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】城市からも良き指導を得た。とくに責任ある仕事に配置され、なおかつ自主性にまかせてくれた上、行き詰まりに相談に乗ってくれる上司に、次々と巡り会ったことは幸運と言える。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】評価制度が確立されており自己評価で自分のアピールがしっかりできるシステムがあり仕事の成果と合わせて過程もみておりバランスが取れていたと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】個人的な集まりで情報交換をしたり交流を深めていました。定期的ではないですがコミュニケーションを深める意味もあり、合宿の勉強会をしたこともありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】支援します。外国語(英語、中国語)研修、各種通信教育助成、スキル育成を目的にした人事ローテーション、メンタルヘルスケアを中心としたサポートなど。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】当然予算やコストパフォーマンス、会社方針の制約はありますが計画書でアピールすることでチャレンジする間口は広かったと思います。
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】一般的な資格(公認会計士等の公的なもの)を取得するための支援制度と社内資格を受験するための要件として通信教育を受けるものがありました。
2012年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】自分なりの仕事の進め方が出来て働きやすい環境でした。私の職種であった営業は顧客管理から商品企画まで携われスキルアップにもなりました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】何人かいました。いずれも人柄に於いて優れていた人で、あこがれでした。業務知識に於いてはそれほどいなかった気がします。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】継続的にある一定以上の評価があり、受験資格が満たされれば資格試験を受けることでキャリアアップすることは可能でした。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】全体のスケジュールを基本に取引先とのスケジュールを第一優先に個人のスケジュールを織り込んで決めていました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】基本的に縦割りの組織だったので他部署と関わるような事後とは難しかったと思います。雰囲気や人間関係が良かったと思います。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】想定内の対応力+想定外の事案に対する適応力。 取引先に対しての対応可能な幅が広がり実績に結び付いている。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】協力企業からの情報を自分主導で得ることができたとき仕事のスピードが1ヶ月、1年前より確実にてきうようになった時
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】設計レビュー、CAD/MRPシステムの普及為のプレゼン、営業商談など数多くありました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】個人レベルの仕事の自由度は大きかったと思います。会社としては親会社の考え方による制約があり厳しかったと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視していました。 チームが厳しくても個人が達成していたら良い評価をしていました。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】営業は個人での取り組みが中心でした。コンベンションや販売課はチームや営業部全体で協力していました。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業日で管理職が率先して帰宅したり労組と人事が共同で見回りを実施していました。
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】私は新卒でしたが中途入社は比較的多く(営業社員の半分ほど)自然と馴染める環境でした。
2012年時点の情報
教育・研修:【社員教育に積極的か】社員教育はOJTによる即戦力としての教育になっている。営業でも製造部門の研修をしているので。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】身につきます。具体的には精密金型設計、メカトロ技術、微細加工技術など。
2012年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】企画会議等の報告、取引先への表敬訪問で役員以上の役職者と仕事をする機会がありました。
2012年時点の情報
福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある。初回で資格取得できれば全額、2回目は半額、それ以降は自己負担。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】商品企画や商品発注の打合せ、コンベンション等の全体企画の時に関わっていました。
2012年時点の情報
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】担当打合せから管理職会議、製造部門との打合せ等で情報共有している。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】活発です。 デザイン会議は製販企画一体で実施していました。
2013年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いました。 組織内での動き方を教わりました。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。 経営陣は親会社に向いているので社員とは遠く感じます。

オリエント時計株式会社のカテゴリ別口コミ(58件)

ナカオ金属工業株式会社
製造スタッフ ◎設立60年以上の老舗企業/充実の教育体制/明確な人事評価制度あり!/賞与年2回 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回(昨年度2.2ヶ月分)本社/大阪府和泉市鍛冶屋町5番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK!
ミドリオートレザー株式会社
資材購買スタッフ(課長候補)◎世界屈指のレザー製品メーカー(海外出張あり|英語力が活かせる) 正社員
月給26万3400円~36万9382円(経験・能力を考慮し優遇)+賞与東京本部/東京都渋谷区広尾5-4-3 ミドリ安全ビル4F(日比谷線・広尾駅より徒歩1分)
株式会社池田模範堂
知財担当 ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給23万2000円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社ビタットジャパン
雑貨メーカーの商品管理 ★正社員デビュー歓迎!★土日祝お休み★残業は月22時間程度★夜勤ナシ 正社員 契約社員
月給24万円以上+交通費全額 ★賞与年2回★昇給年1回★私服勤務OK東京都小平市小川東町1-29-11 リベールプランドール1F ★転勤なし★「小川駅」より徒歩5分
岡田装飾金物株式会社
総務人事 ◎残業は平均で月15時間程度 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業手当100%支給本社/大阪府八尾市南亀井町1丁目1-40 ※転勤はありません。

会社名オリエント時計株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.orient-watch.jp/
所在地 東京都千代田区外神田2丁目4-4電波ビル
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社