オリエント時計株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリエント時計株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリエント時計株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを65件掲載中。エン ライトハウスは、オリエント時計株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
2012年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】私的な集まりが多く、コミュニケーションは取れていましたが会社としての制度的なものは有りませんでした。
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:
10時〜21時の実働8時間のシフト制でした。休みは週休2日で祝日土日は、用事がない限り必ず出勤してました。年金100日位の休日数です。

多様な働き方支援:
前なのでリモートなどはできません。今のような多様性もなく、副業も禁止です。

企業カルチャー・社風:
派遣先に出向していたので、社風がわかりません。

組織体制・コミュニケーション:
出向先でしたが、週に一回位店頭で会話する程度のコミュニケーションでした。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】是々非々でした。全般として効率化が求められるのは当然ですが、特にコスト面での競争力確保に躍起になっていた時代です。製造、技術、設計に関わる全社員の中から選抜して編成した生産開発プロジェクトは、全生産ラインを設備ごと設計し直して、3、000\以上したムーブメント原価を100\にまで落とすと言う意欲的な生産効率化プロジェクトでした。結果、業界は食っていけないほど利益が薄くなりましたが.......
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社が比較的多くなじめる環境でした。    業績を上げれば中途入社とか関係なく上に上がれる環境です。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
契約社員だったので、手取りで20万炎位だったと思います。賞与は夏冬格10万円〜15万円位でした。住宅手当も1万円位は出てたと思います。残業代はみなし残業代も含まれていたので、月に10時間以上残業しないと払われなかったです。

評価制度:
特に新しい評価制度はありませんでした。自社製品の時計を沢山売ることで、売り上げ金額を上げれば、正社員に昇格するそうでしたが、3年位続けましたが、正社員の話しは出ませんでした。その前に辞めました。

2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCスキルは一時システム開発に従事していたので身につきました。語学は海外赴任がありましたので身につきました。言葉は知っていた方が有利ですが、製造、技術に関して言えば、あまり頼らない方が良
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】まず、現場5年が義務づけられていました。この間に社内を縁の下で支える人々との人間関係も醸成されます。6年目以降、各セクションの技術リーダーとして配置されますが、現場とのコミュニケー
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】職場横断的なProject Teamの編成がはやっていた頃で、職域の壁を超えたコミュニケーションが行われていた。特に営業と工場の配置換えや、技術と営業を同じフロアで纏めると言ったやり方は、
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】もともと技術職でしたが、業界を取り巻く環境の変化から、営業、新規事業開発、子会社経営といくつかの新しい分野への挑戦の場を与えてもらった。この点に於いて新しい仕事に挑戦できる環境であったと感
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】城市からも良き指導を得た。とくに責任ある仕事に配置され、なおかつ自主性にまかせてくれた上、行き詰まりに相談に乗ってくれる上司に、次々と巡り会ったことは幸運と言える。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】評価制度が確立されており自己評価で自分のアピールがしっかりできるシステムがあり仕事の成果と合わせて過程もみておりバランスが取れていたと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】個人的な集まりで情報交換をしたり交流を深めていました。定期的ではないですがコミュニケーションを深める意味もあり、合宿の勉強会をしたこともありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】支援します。外国語(英語、中国語)研修、各種通信教育助成、スキル育成を目的にした人事ローテーション、メンタルヘルスケアを中心としたサポートなど。
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】当然予算やコストパフォーマンス、会社方針の制約はありますが計画書でアピールすることでチャレンジする間口は広かったと思います。
2012年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】一般的な資格(公認会計士等の公的なもの)を取得するための支援制度と社内資格を受験するための要件として通信教育を受けるものがありました。
2012年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】自分なりの仕事の進め方が出来て働きやすい環境でした。私の職種であった営業は顧客管理から商品企画まで携われスキルアップにもなりました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】何人かいました。いずれも人柄に於いて優れていた人で、あこがれでした。業務知識に於いてはそれほどいなかった気がします。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】継続的にある一定以上の評価があり、受験資格が満たされれば資格試験を受けることでキャリアアップすることは可能でした。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】全体のスケジュールを基本に取引先とのスケジュールを第一優先に個人のスケジュールを織り込んで決めていました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】基本的に縦割りの組織だったので他部署と関わるような事後とは難しかったと思います。雰囲気や人間関係が良かったと思います。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】想定内の対応力+想定外の事案に対する適応力。 取引先に対しての対応可能な幅が広がり実績に結び付いている。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】協力企業からの情報を自分主導で得ることができたとき仕事のスピードが1ヶ月、1年前より確実にてきうようになった時
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】設計レビュー、CAD/MRPシステムの普及為のプレゼン、営業商談など数多くありました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】個人レベルの仕事の自由度は大きかったと思います。会社としては親会社の考え方による制約があり厳しかったと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での成果を重視していました。 チームが厳しくても個人が達成していたら良い評価をしていました。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】営業は個人での取り組みが中心でした。コンベンションや販売課はチームや営業部全体で協力していました。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業日で管理職が率先して帰宅したり労組と人事が共同で見回りを実施していました。
2012年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】私は新卒でしたが中途入社は比較的多く(営業社員の半分ほど)自然と馴染める環境でした。
2012年時点の情報
教育・研修:【社員教育に積極的か】社員教育はOJTによる即戦力としての教育になっている。営業でも製造部門の研修をしているので。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】身につきます。具体的には精密金型設計、メカトロ技術、微細加工技術など。
2012年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】企画会議等の報告、取引先への表敬訪問で役員以上の役職者と仕事をする機会がありました。
2012年時点の情報
福利厚生:【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】ある。初回で資格取得できれば全額、2回目は半額、それ以降は自己負担。

株式会社ケイ・ウノ
ジュエリー工房の生産管理★未経験歓迎!賞与年2回/住宅手当あり!世界にたった一つのモノづくり 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回 オーダーメイド工房/神奈川県横浜市港北区 ※転勤なし、地下鉄「新羽駅」より徒歩5分
宮野医療器株式会社
法人営業 ◎創業75年・売上高1000億円超 ◎賞与4.6ヶ月分 ◎年間休日120日以上! 正社員
月給21万382円~29万8260円 + 住宅手当等、各種手当 兵庫・大阪・京都・愛知にある営業所
株式会社くれない
販売促進★少数精鋭の一員に/残業月平均5時間以下! 正社員
月給24万円+賞与年2回+各種手当 【年収例】540万円(入社6年目) 大阪府高槻市北園町4-24 ★転勤はありません。
コージンバイオ株式会社
財務経理|40周年を迎えた「培地」製造のリーディングカンパニー◎賞与昨年度実績4.9ヶ月分! 正社員
月給24万円~28万円+賞与年2回 ◎年収例370万円/31歳・2年目 東京都豊島区西池袋1-11-1 メトロポリタンプラザビル11階 ◎転勤なし/JR池袋駅より徒歩1分
株式会社リバース
製造スタッフ ★毎年昇給あり!★残業月10時間以内! 正社員
月給22万円~29万円+各種手当+賞与年2回 【本社工場】大阪府泉南市男里4-33-7(「樽井駅」「尾崎駅」より車で5分)◎転勤なし、車通勤OK!

会社名オリエント時計株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.orient-watch.jp/
所在地 東京都千代田区外神田2丁目4-4電波ビル
オリエント時計株式会社