沖電気工業株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の評判・口コミ

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを669件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
現職
2005年時点の情報
働きがい:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発において、課題を解決するためには、化学的な原理原則に基づく考え方が効率よく原因究明につながる。そのため、多くの課題を短時間で、かつタイミングよく解決することができ、国内外に高い技術力
2005年時点の情報
仕事内容:【仕事の取り組み方】毎年、年度初めにおいて、各種部門の研究開発のテーマが各担当者に与えられて、各自の技術力に応じた年間計画を立てる。その内容を上司が評価判断して実行する。問題や課題が生じたら、その都度議論して解決策を見つけて実行に
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発には、十分な研究開発費が確保できないので、企業との協力が重要である。そのため、技術者のスキルをアップするために協力企業の技術者との間に十分な時間と開発環境を提供してく
2005年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】情報交換のやり取りに十分な時間を費やすことができるが、議論に行き詰まり外部の分析機関に依頼が必要な場合がある。そんな場合、研究予算に制限があるので納得のいく成果を出せないときがある。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:地球に優しい最先端半導体製造工場のファシリティ技術を構築していたので、資源の枯渇や地球温暖化の対策を他社に先駆けて貢献していた。多くの国内外の半導体企業からファシリティ技術のノウハウが注目されていた。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】仕事の区切りや疲れた時の判断は、自分で自由に決めることができる。休憩時間には、自部門の人だけでなく、他部門の人との交流もありいろいろな雑談をしてリフレッシュをやっている。
2005年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】研究開発者の研究環境が整備されており、自由に行うことができている。研究成果を得るための究明期間に制限がなく、他部門との技術交流にも障壁がない研究しやすい職場である。
2005年時点の情報
仕事内容:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発には、解決しなければならない課題が多くあるため、原理原則に基づく原因究明が必要です。でも、十分な原因究明ができるクリーン環境が不足している。
2005年時点の情報
会社の安定性:経営方針が自社の半導体製造工場で作ることから外部の工場で作るアウトソーシングに切り替えて設計重視の企業に変わった。工場の運転管理や設備維持にかかる費用を設計に当てることができる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業や休日の出勤が過重労働にならないように管理されており、毎月の残業時間が管理時間数を超えたら健康診断を受けるようになっていますが、精密検査までおこなうようになっていない。
2005年時点の情報
仕事内容:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発を行なっているため、常に地球に優しい環境をどのように構築すればいいのかの問題意識を持つ能力を身に付けられる仕事である。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:最先端半導体製造工場のファシリティ技術の研究開発環境には、必要最低限の技術者により効率よく成果を出しているが、多くのノウハウが個々の技術者のスキルに頼っている。
2005年時点の情報
事業での社会貢献:地球に優しい最先端半導体製造工場のファシリティ技術のノウハウが若い優秀な技術者に引き継がれることがなくなり、海外の企業に技術供与という形で流出されることになる。
2005年時点の情報
新規事業への取り組み:最先端の製品から中先端の製品に注力することで収益重視の企業に変わろうとしている。そのため、1世代から2世代遅れた製品の品質を向上させることができる。
2005年時点の情報
仕事内容:最先端の半導体製造工場のファシリティ技術の全ての部門の研究開発を行なっている。その中で、純水、排水、薬品、空調、建築のそれぞれの部門に従事している。
2005年時点の情報
働きがい:解決しなければならない課題の原因究明に対して、化学的な原理原則に基づく問題解決力が正しいかどうかの判断するクリーンな環境が整備されていなかった。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩時間や昼休み時間の時に休む場所(福利厚生施設)があるが、狭い。また、その中にある売店も小さく品数も少ない。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業や休日の出勤が過重労働にならないように管理されており、毎月の残業時間が管理時間数を超えたら健康診断を受けるようになっている。
2005年時点の情報
会社の安定性:外部工場で製造された製品の品質を判断できる技術者が自社にいなくなるので、外部の技術力や品質を正確に判断できるのかが不安である。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:研究開発者の能力評価基準の項目が能力給に反映されていますが、基準額が少なく、設計部門の技術者より低いという判断が理解できない。
2005年時点の情報
新規事業への取り組み:新たな事業に取り組むことが時代遅れになり、新製品の提供が遅れてしまう。そのため、収益をアップさせるのに時間がかかってしまう。
2005年時点の情報
仕事内容:【他部署との関わり】問題解決のために必要な他部門との関わりが密接であり、情報交換のやり取りに十分な時間を費やすことができる。
2005年時点の情報
オフィス環境:オフィス環境は、所属部門ごとに整備されており、関連部門間の技術情報のやりとりや打ち合わせが効率よくできるようになっている。
2005年時点の情報
オフィス環境:個人の仕事量と個人の書類の保管場所のスペースの割合が不足しているため、十分な情報管理ができない環境であった。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:勤務年数と技術スキルに応じた年収を支給しており、新人との年収の逆転がない。毎年能力評価基準を見直している。

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (61人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

鈴茂器工株式会社
寿司ロボットの提案営業 ★寿司ロボットのトップクラスシェアメーカー★年間休日127日(土日祝休み)★ 正社員
月給25万5100円~+賞与 ※初年度の想定年収:350万円~550万円東京本社/東京都練馬区豊玉北2-23-2
株式会社エージェンシーアシスト
未経験から始める【マーケティングスタッフ(接客業務あり)】★年間休日120日 ★転勤なし 正社員
月給20万6750円~27万7850円本社/京都府久世郡久御山町佐古外屋敷66-1 ◎転勤はありません。
株式会社キッツエスシーティー
品質管理(株式会社キッツのグループ会社)◎年間休日122日/賞与あり/マイカー通勤OK! 正社員
月給23万円以上+賞与 【年収例】550万円/入社1年 ◎各種手当あり【新田SC工場】群馬県太田市新田嘉祢町150-2 ◎転勤なし・マイカー通勤OK・無料駐車場完備
名東技研株式会社
ITエンジニア ★定着率93%/土日祝休み/年間休日121日!/設立以来ずっと賞与支給 正社員
月給25万円以上+賞与+各種手当 ※転職で年収が下がった社員はいません。東京23区のプロジェクト先 ◎リモートワーク案件多数 ◎転勤なし
日本ビーテーエー株式会社
金属加工スタッフ(設立62年。独自の技術を持つ会社です!)◎土日休み|昨年度賞与5.25ヶ月分! 正社員
月給18.5万円~33万円+手当+賞与2回 【年収例】420万円/29歳・3年目【相模原工場】神奈川県座間市小松原 2-16-11 ◎転勤なし/車・バイク・自転車通勤OK!

会社名沖電気工業株式会社

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)