沖電気工業株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを665件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任
福利厚生:福利厚生はさほど良いとは思えない。入社した頃は高級リゾートが格安で利用できたり、スポーツジムが法人会員で利用できたりしたが、今は皆無。住宅手当は十年で打ち切り。寮に入っても十年たてば追い出される。オフィス環境:いまだに固定席で、ハ
768万円48万円0万円0万円192万円
年収768万円
月給(総額)48万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)192万円
評価制度:制度上は半期ごとに成果や発揮スキルを評価してS〜Dで判定され、それが賞与や給与に反映されるが、相当に酷くない限りはDがつかないし、逆にSもつかない、そのため、対して仕事をしなくても頑張ってやってもあまり差がつかない。人が人を判定す
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
企業カルチャー・社風:基本的には保守的。新しい施策を次々打っていくというよりは、目の前にある課題・業務を黙々とこなしていく方が評価される風土がある。チャレンジングな取り組みをする人物を評価しようという動き自体はなくはないものの、チャレンジン
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる
福利厚生:退職金、住宅手当、財形貯蓄、社員持ち株会など一通りの精度は整っている。住宅手当は、入社時は自宅から2時間以上通勤時間がかからないと支給対象とならないため、関東に住んでいる場合はほぼ支給対象にはならない。労働組合と共催で模様されるイ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は職場によるところが大きい。人事総務系で繁忙な事業部の所管であったり、本社の制度設計等に係る部門であれば月40以上になることもしばしばあると思われる。グループ内の企業に出向した人は20時間程度で済んでいるという話
事業の強み:ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする部分があるのは否めない。事業の弱み:新規事業への取り組みが全般的に弱い。そもそも既存顧客に製品を卸すビジネスが主であるた
入社時の期待と入社後のギャップ:人事採用があるという話だったため志望をしたところはあったが、実際には総務・庶務的な業務が非常に多く、いわゆる採用や人材育成といった場面に携わることはほとんどないのはギャップであったように思う。人材育成に関して
オフィス環境:最近ではフリーデスクスタイルが浸透しておりよく言えば今時風のオフィスになってきていると思います。社員のことを考え、間接部門では全部門椅子を新調するなど社員を大切にするようなところもあり好感が持てます
女性の働きやすさ:福利厚生がしっかりしており、且つ産休、育休も取得しやすい。子供が急に熱を出し早退等が立て続けにおきても嫌な顔1つせずいってらっしゃい、と送り出せる雰囲気があります。とても子育て世代にはおススメです
企業文化・社風・組織体制:そうはいってもまだまだ年功序列の文化と意見は言ったが反映まではされない等昔ながらの人が残っている事実もあります。あの件どうなりました?と都度お伺いをたてるといいかも
事業での社会貢献:インフラ関係に大きく寄与していることから社会になくてはならない企業と思っています。最終的なエンド様を見ていただければすぐにおわかりいただけると思うので割愛します。
成長性・将来性:とにかく新しい技術には貪欲に取り入れようとしています。今、ではなく10年後を見越したAI、IoTを特に重視し活動に取り組んでいるのはいいことと思います
勤務時間・休日休暇:とても取得しやすいです。年休取得率は年々増加しており、且つ通常のおやすみも126日と多いほうなのでワークライフバランスもとてもとれています。
企業文化・社風・組織体制:ここ最近は特に成果主義が根付いてきています。またどんどんと新しい意見を出して欲しい、と若手の意見も取り入れようとする雰囲気があります
オフィス環境:北関東に位置しておりますが建屋が古く台風等では雨漏りしている場所もあります。あとは節電もうたっているため若干暗いかな?と思われます
成長性・将来性:主力製品の2柱のATMとプリンタは今後ペーパーレス、キャッシュレスの時代になり生存が難しいのでは、と考えている
女性の活躍・女性管理職:まだまだ女性の活躍は厳しいと思います。働きやすい環境ではありますが管理職以上は95パーセント以上男性です。
賞与(年)--万円
給与水準:成果重視といいながらも年功序列的なところがあるのかもしれない。数十年勤務したのに早々に若者の給料が上回ってしまうとなると離職率があがるかもしれないので仕方ないのかもしれないが、少し納得できないこともある。
勤務時間・休日休暇:この会社はとにかく休みが多い。年間120日ほどあり、カレンダー通りというよりは歯抜けの休みはどこかの長期連休にくっつけて長期休みにする場合が多い。結果的に旅行等の計画がたてやすい
多様な働き方支援:官公庁や企業向けのビジネスが多く、絶対的ではないにしてもユーザーとの関係はわりと安定的である。職場の忙しさにもよると思うが、子供の病気や学校行事がある場合にも休みが取りやすい。
勤務時間・休日休暇:単純に1人あたりの負荷が増えている。残業上限が決められているが追いつかず、それでも帰れとなるとどんどん仕事が積み重なりいつか破綻する、というケースが他部門を見ていても多い
成長性・将来性:新しい技術はあっても、ビジネスに結び付けていくスピード感が少し弱い。電子決済が主流になる等、これからの環境変化への対応が必要になる。新たなビジネスの掘り起こしが重要。
賞与(年)--万円
給与水準:基本的には満足しています。同年代と比較してもかなりもらっていると思っていますが、30歳を過ぎて係長役職になれるかどうかでその後、停滞するか伸びるかといったところです
勤務時間・休日休暇:平均2h程度の残業。さらに週1回は定時退社日となっており、もしそこで帰らなくても振替日を設定する。メリハリのある働き方ができ、満足している。
勤務時間・休日休暇:基本的には満足している。年末や年度末等の繁忙期には休日出勤もあるがここ数年では本当に数えるぐらいしかない
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:他社と比較しても安いが、ホワイト企業であるため残業が過多になるようなことはまずないグレード制をとっており、勤続年数を重ねると少しずつ増える特徴がある。管理職になればある程度の年収にはなる様だがグレード給与と成果給から月給がなってい
福利厚生:基本的な福利厚生はある。しかし、今まで私が内定を頂いていた会社と比較すると少し劣る傾向にある。住宅手当てが定額でる(30000円程度)休暇制度は充実しているためワークライフバランスは保ちやすい。オフィス環境:優しい人が多いように感
勤務時間・休日休暇:給与日及び毎週1回は定時退社日として残業が原則できないため、定時に帰り易い。また希望すれば比較的、有給をとれる環境はある。しかしながら、無駄な業務や無意味な会議等が多くあり、それらを考慮すると業務量と勤務時間とを均衡をと
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはよく、入社時点で有休がかなりつく。また、目的別休暇など休暇制度に関しては他社と比較しても充実している。多様な働き方支援:リモートワークを推奨している。早く帰れる印象もあり、働き方はまったりしている傾
賞与(年)--万円
給与水準:上司に気に入られ、高評価を継続的に得られると、同期よりも給与は良くなるが、額としては小さいし、先頭をキープするのは辛いし、疲弊する。それよりも、上位のポストに昇進すると給与も良くなるのだが、そもそも製品を作り出す開発部(設計部)や
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
企業カルチャー・社風:何をもってそういうのか、人によりモノサシは様々であろうが、人を大切にし人を育てることに熱意のある会社である。良きにつけ悪しきつけ、家族的な雰囲気があるため、会社にそのような価値を見出ださないタイプの人には合わない可能性
勤務時間・休日休暇:働いていた当時はまだそれほど世の中的に働き方改革とかワークライフバランスとか叫ばれてあなかったが、労働時間は事業発展のために皆が時間を惜しまず働く気風もあり、労働時間は長めであった。他社を経験してわかるが年休は少ししょう
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与制度:歴史的に給料が安いと言われ確かに同業において高くはないが、実力が認められれてグレードが相応しく格付けされれば決して安いわけではない。また、退職金制度水準は逆に給料水準の世間的水準と相対比較してもむしろ高いと思われる。評価制度:優秀
福利厚生:上記記載の通り退職金制度は業界横断的にも充実していると思われる、財形貯蓄や社員持株会は長い歴史に裏打ちされた極めて充実した制度がある。バブル崩壊後に寮や社宅は売却し時代のニーズに応じて家賃補助方式になっており、その水準は全業種で平

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (60人)

• ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報
  • 社会システム部
  • 一般
  • 品質保証部
    男性/ 品質保証部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社会システム部/ 一般/ 601~700万円
3.12021年時点の情報

株式会社日本ティピカル
営業事務★残業ほぼナシ!/年休126日/完全週休2日制 正社員
月給20万円以上 ※別途、年2回賞与あり。経験や能力を考慮します。本社/大阪府茨木市沢良宜西1-2-5 3F ★最寄り駅から徒歩1分 ※転勤はありません
株式会社エージェンシーアシスト
未経験から始める【マーケティングスタッフ(接客業務あり)】★年間休日120日 ★転勤なし 正社員
月給20万6750円~27万7850円本社/京都府久世郡久御山町佐古外屋敷66-1 ◎転勤はありません。
アイ・ディ・ケイ株式会社
機械設計(大手製薬メーカー向け大型生産設備の設計)◎設立から48年、不況知らずの包装機械メーカー 正社員
月給21万円~40万円+賞与 ※機構設計経験者は月給26万円~神奈川県横浜市鶴見区駒岡5-19-15 ※転勤ナシ/日吉駅・新川崎駅よりバスで15分(交通費支給)
門前自動車販売
事務スタッフ(馴染みのお客さまへの接客も担当!)◎設立40年以上の安定企業/◎毎日定時上がりです! 正社員
月給20万円~24万円+賞与+インセンティブ ◎20年間、毎年昇給を継続中!愛知県尾張旭市晴丘町池上122-1 ◎転勤なし!マイカー通勤可、駐車場完備!
日生エンジニアリング株式会社
製造スタッフ ◎土日祝休み◎年間休日124日◎資格・家族手当あり 正社員
月給17万円~20万円+賞与年2回 ◎家族手当あり【年収例】450万円/40歳本社/埼玉県北足立郡伊奈町西小針7-15 ◎転勤なし◎マイカー通勤OK!

会社名沖電気工業株式会社

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)