沖電気工業株式会社の業績・将来性・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

company_comments751

沖電気工業株式会社の事業展望・強み・弱み(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))の口コミページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを751件掲載中。ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:取引先はしっかりしたところが多いところです。事業の弱み:目新しい製品がないように感じます。この先不安です。事業展望:緩やかに衰退するのかなと思います。
口コミ投稿日:2022年03月24日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
事業の強み:ルーツが電話機の会社のため通信設備、技術については強みがある。ただ、同業他社と比較した際、規模的に見劣りする部分があるのは否めない。事業の弱み:新規事業への取り組みが全般的に弱い。そもそも既存顧客に製品を卸すビジネスが主であるた め、新しいことをするよりは確実に品質の安定したものを提供することが求められている。そのため、新しい取り組みをするという面には弱みがある。
口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ なし
4.3
事業の強み:通信分野とメカトロニクス分野を両方保有している。事業の弱み:過去の事業整理の中で残った事業間でのシナジーが不足。何をする会社なのかが曖昧。
口コミ投稿日:2021年07月28日
事業での社会貢献:インフラ関係に大きく寄与していることから社会になくてはならない企業と思っています。最終的なエンド様を見ていただければすぐにおわかりいただけると思うので割愛します。
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長性・将来性:とにかく新しい技術には貪欲に取り入れようとしています。今、ではなく10年後を見越したAI、IoTを特に重視し活動に取り組んでいるのはいいことと思います
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長性・将来性:主力製品の2柱のATMとプリンタは今後ペーパーレス、キャッシュレスの時代になり生存が難しいのでは、と考えている
口コミ投稿日:2019年04月26日
成長性・将来性:新しい技術はあっても、ビジネスに結び付けていくスピード感が少し弱い。電子決済が主流になる等、これからの環境変化への対応が必要になる。新たなビジネスの掘り起こしが重要。
口コミ投稿日:2018年07月15日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
事業の強み:ソリューション事業事業の弱み:新規事業開発事業展望:コロナ禍で逆風的
口コミ投稿日:2020年08月30日
2012年時点の情報
成長性・将来性:安定性は弱いが、企業文化は人を大切にする、育てる意思のあるとても良い会社。誠実で真面目な企業風土ゆえ、手堅い事業を行う顧客からはとてもかわいがられて、好かれる、それによって息の長いビジネス関係が生まれる
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】まあまあです。若い人は止めていきます。年寄りはしがみついております。みっともない。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】プリンタとATMで喰えるようになった。通信に先はありません。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:通信の老舗だけあって、間違いなく世の中に貢献していると思いました。
また、通常、なかなか入り込むことのできない施設などに入り込めるなど、特別感は感じられました。
技術には定評があるので、その伝統は守り続けて欲しいですね。
外からみますと、間違いなく立派な会社&事業であったと感じています。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】いつも経済的に危機に陥っても、 かならず這い上がってくる粘り強さ。現在は収益は悪くないと思う。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】女性にとっては働きやすい社風であり、 福利厚生も充実していたように思う。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】あまり高い人とはお目にかかれなかった。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】若くて優秀な社員さんが多いので将来性はまずまずかと。
2009年時点の情報
成長性・将来性:巨額の投資が必要な産業で、厳しい競争の渦中にありました。
数年前の景気が良かった時代の話などは自然に耳に入りましたが、将来的な展望はというと描けていたのか疑問です。
一派遣社員からみても、成長性・将来性を感じさせる要素はあま
りなかったように思います。
2008年時点の情報
事業での社会貢献:勤務をしていて感じたことは、伝統のある企業ですし、海外の拠点もあるので、時代に応じた社会貢献をよくしている企業だとと感じました。環境問題への取り組みや、地元の近隣住民達との交流も(朝のゴミ拾いなど)ありましたので、企業の知 名度にふさわしい試みもしていたと思います。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染める、先輩方に認められるのには時間がかかりました。ムラ社会の良さ悪さを体験出来たのは良かったと思います。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社内、社外共にコミュニケーション名目であった。殆ど毎日あった。
2008年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】工場だったので、慣れるまで時間がかかりました。
2008年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】組織が大き過ぎて遠いと思います。

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】装置産業... 続きを見る
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】介護が必要と... 続きを見る
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】効率の良い仕事の進... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 沖電気工業株式会社
業界 製造業・情報通信機械器具製造・通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.oki.com/jp/
所在地 東京都港区虎ノ門1丁目7-12虎ノ門ファーストガーデン
従業員数 4203名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 561 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 65 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 81 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 69 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25