沖電気工業株式会社の年収・給与(給料)(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

company_comments751

沖電気工業株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の年収・給与の口コミページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを751件掲載中。ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

沖電気工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary561万円 (平均年齢 36.6歳)

hide-salary250~1060万円

回答者の平均年収 : hide-salary 561 万円
(平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~1060 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary578万円
(平均年齢 35.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary603万円
(平均年齢 38.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary571万円
(平均年齢 37.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary476万円
(平均年齢 34.4歳)

沖電気工業株式会社の年収・給与についての口コミ(18件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

回答なし
回答者: 男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 768 万円 hide-salary 48 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 192 万円
年収 cover_rating 768 万円
月給(総額) cover_rating 48 万円
残業代(月) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 192 万円
評価制度:制度上は半期ごとに成果や発揮スキルを評価してS〜Dで判定され、それが賞与や給与に反映されるが、相当に酷くない限りはDがつかないし、逆にSもつかない、そのため、対して仕事をしなくても頑張ってやってもあまり差がつかない。人が人を判定す る以上、評価に偏りが出る。こうしたシステムは何年も改善されてない。
口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 450 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:近年評価報酬制度が変わり、より実力主義にしようとしている風潮はある。40代後半より上の年齢の方が多く、そこに偏った人件費をいかに優秀な若手層に再配分し、人材の育成・引き留めに力を入れていくか人事総務系は頭を悩ませているように感じる 。評価制度:玄以時点で年功序列の風土はまだまだ色濃い。本社でも様々な議論が行われているのであろうが、メーカー特有の確実さ、制度設計のミスのなさを求める風土的に、スピード感をもって制度が変更となる望みは薄く、短期で劇的に変化する見込みはない。基本的にはグレード制であり、行っている業務によってグレードが上がり、賃金も上昇していくような形になっている。ただ、上昇の基準が明確ではなく、年次に応じた人事異動のタイミングで上がるというような傾向が強いように感じる。
口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary 31 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 125 万円
年収 cover_rating 500 万円
月給(総額) cover_rating 31 万円
残業代(月) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 125 万円
給与制度:残業すればした分だけもらえるのは良い点です。
口コミ投稿日:2022年03月24日
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ マーケティング/ なし
4.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 600 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与はグレードによる基本給と個人評価によって決定。評価制度:基本は年功序列でグレードがアップしていくが、実力評価に伴って数年は前後。部門によっても異なる印象
口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary 33 万円 hide-salary 17 万円 hide-salary 160 万円
年収 cover_rating 800 万円
月給(総額) cover_rating 33 万円
残業代(月) cover_rating 17 万円
賞与(年) cover_rating 160 万円
給与制度:旧態依然とした年功序列が強い。昇給、賞与共にグレードがものを言うので早めの昇格を目指した方が良い評価制度:年功序列である
口コミ投稿日:2021年12月26日
回答者: 男性/ 研究開発企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート本部研究開発センター/ チームマネージャ
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary 50 万円 hide-salary 10 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 800 万円
月給(総額) cover_rating 50 万円
残業代(月) cover_rating 10 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:給与は年功序列であり、競合他社より低い。30代で600万、40代で800万がおおよその目安。賞与は年間4か月。
口コミ投稿日:2022年02月 3日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:成果重視といいながらも年功序列的なところがあるのかもしれない。数十年勤務したのに早々に若者の給料が上回ってしまうとなると離職率があがるかもしれないので仕方ないのかもしれないが、少し納得できないこともある。
口コミ投稿日:2018年03月27日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:基本的には満足しています。同年代と比較してもかなりもらっていると思っていますが、30歳を過ぎて係長役職になれるかどうかでその後、停滞するか伸びるかといったところです
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ 人事総務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 350 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:他社と比較しても安いが、ホワイト企業であるため残業が過多になるようなことはまずないグレード制をとっており、勤続年数を重ねると少しずつ増える特徴がある。管理職になればある程度の年収にはなる様だがグレード給与と成果給から月給がなってい るため基本給がグレード給与であり、高くないことからボーナスも安いような印象を持つ。評価制度:グレード制で管理職クラスになれれば給与はすこし高くなるが、まったりした会社という印象である。年功序列で実力でスピード出世はあまりないと考えるのが妥当である。
口コミ投稿日:2020年08月13日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:上司に気に入られ、高評価を継続的に得られると、同期よりも給与は良くなるが、額としては小さいし、先頭をキープするのは辛いし、疲弊する。それよりも、上位のポストに昇進すると給与も良くなるのだが、そもそも製品を作り出す開発部(設計部)や 数字を上げる営業部でもない管理部なので、そもそもポストが極少であるため、昇進は難しく、モチベーションが上がらない。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人事部/ 次長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1050 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1050 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:歴史的に給料が安いと言われ確かに同業において高くはないが、実力が認められれてグレードが相応しく格付けされれば決して安いわけではない。また、退職金制度水準は逆に給料水準の世間的水準と相対比較してもむしろ高いと思われる。評価制度:優秀 人材はしっかりとした処遇基盤が用意されている。年功序列ではない。従ってやる気と実力が伴うなら評価される運用にはなっていると思う。但し、成績が固定化する傾向はあるかもしれない。
口コミ投稿日:2020年08月30日
2012年時点の情報
年収 cover_rating 1050 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:決して高くは無いが、人事評価の仕組みや処遇の連動には一貫性があり、給与水準の割には意外とやりがいのある大きな仕事を若い者にも任せる風土もあり、やりがいを真に求める人には、家族を養うだけの給与水準はあるので、これを判断軸にするのは止 めた方が良い。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当ない、役職手当あり20万
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【給与制度・昇給基準について】満足ー年功序列、改善ーいきなり成果主義
給与水準:【退職金の有無・金額について】あり、3千万
2010年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:公正を満たすという意味ではあらゆる面での評価を評価シートをもとに数値で管理されていたため
システムとしてわかりやすいものとはなっていましたが、それがどのよう使用されているのかが複雑すぎて
よくわからない感じはありました。
2000年時点の情報
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:若い人が年寄りをささえている、逆ピラミッド型(年金助け合い型)の構図になっているため、お金に直結したという意味では、人事制度は機能していない。若い人は、仕事の経験は積めるが、貧困生活は否めない。
優秀な若い人から卒業し、結構立派な
大企業への転職をはたしている人が相対的に多い。
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 250 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:私は派遣社員だったのであまり多くは貰えなかったですが、その分仕事が楽だったので妥当かなといった感じです。
口コミ投稿日:2021年07月17日

沖電気工業株式会社の退職金に関する口コミ

年収 cover-rating 1050 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
口コミ投稿日:2020年08月30日
回答者: 男性/ STL/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:退職金はDB、DC制度を採用している。退職金はそれなりには出るが、転職等を理由に退社する場合は退職金は殆ど出ないオフィス環境:最近リノベーションを実施し、社内はそれなりに明るい環境にある。食堂も同じくリノベーションを実施し、外装は それなりに凝っている。ただし食堂の味はイマイチ値段も定食で450円程度でそれなりに高い
口コミ投稿日:2021年09月 2日

沖電気工業株式会社のカテゴリ別口コミ(18件)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 沖電気工業株式会社
業界 製造業・情報通信機械器具製造・通信機械器具・関連機械器具製造
URL https://www.oki.com/jp/
所在地 東京都港区虎ノ門1丁目7-12虎ノ門ファーストガーデン
従業員数 4203名

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 561 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 34 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 65 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 81 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 69 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25