沖電気工業株式会社の成長・働きがい(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを669件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 従業員
成長・キャリア開発:業務委託案件に従事すると、珍しい経験は積めるが、技術や知識は身につかない。働きがい:世の中に目に見えて残ったり、役に立っていることを目撃したり、感じ取った時に働きがいを実感することがある。そう言う事を行なっている企業と再
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
成長・キャリア開発:教育は手厚い。様々な社内用の研修がある。資格取得時には報奨金ももらえる。働きがい:一応大企業であるため、社会貢献度の高い大きな案件に携われること。
教育・研修:仕事の能力を伸ばすための会社主導の教育や研修はありません。外部の研修には行って良いですが、仕事が優先のため行けません。
教育・研修:新入社員研修は長く取られており、営業は1ヶ月、技術系は3ヶ月ほどある。
30歳を迎える社員向けの研修や、次世代リーダー候補向けの選抜型研修も用意されている。
教育体制としては、社内の教育チームが主導している。
研修は多く用意され
働きがい:基本的にBtoBのビジネスであるため、一般コンシューマーから目に触れることはないが、部署によっては、航空、鉄道、銀行など向けのシステムを扱っており、自分たちで構築したシステムが実際に使われているところを見ることができる。
社会を支
教育・研修:会社主催の研修は非常に多く、内容もIT、要件定義などのスキル、ヒューマンスキルまで多岐に渡っている。
e-Learningも充実しているため、勉強したい人には非常に良い環境である。
また、時間と費用の都合さえ付けば、外部のセミナ
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】ソフトウェアの作り、ネットワークの技術を学び実際にはシステムの構築にソフトウェア、ネットワークを含めた検討に活かせています。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】風土はありません。教育チームの講習会は度々あります。どちらかと言うと教えてもらうというより、自分で勉強するという感じです。
2013年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】会社の紹介から事業紹介、社会人としてのマナー、客先への電話の掛け方など
2013年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】ありましたが、最近は経費削減でほとんどなくなりました
2013年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】国家試験など合格時に祝い金があります。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】這い、上司、同僚、他部門
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】あります。英検2級1万円
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】40過ぎると営業です。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】ハイ、社長になった人
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】いいえ、やさしい
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長について様々な教育コンテンツが用意されていた。 会社としては社員の成長(業務でのスキルアップ、コミュニケーション技術の向上等)を支援していたと思う。 具体的には年間の受講ス
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】早くから現場に出て、まずOJTから始める風土でした。 高卒者は、座額1週間後、現場にて約1ヶ月程度現場研修を受けます。ここで就労者としての心構えや業務を効率よく行うコツを学びま
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】メカ設計に関する知識やスキル。 設計から試作製造に至る各工程に関わるスキル。 投資対効果、QCD(品質・コスト・工数)のバランス等、プロジェクトを進める上でのスキル。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】退職前数年は、相談できる方が社内にいましたが、それまでは上に従えという感じでした。 自ら目標を持ち、働きかけなければキャリアの相談はできません。
2011年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】教育体制がしっかりしている。用意された講義から各社員が上長に相談の上、年度初めに教育スケジュールを立てる。業務に支障がない限り社員が選んで受講可能。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】高卒の場合、通常行ける高見が限られているように感じる。ただし個人の成果をアピールする機会はあるので、成果を出せるものは上に行ける。
2011年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】各事業所の方針に従って、部門目標を立てて各社員の年間の達成目標を策定する。目標設定においては直属の上司と面談のうえ決定する。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】ソフトウェア開発部門所属中に、メカ設計や図面に関するセオリーやルール等の指導を受けました。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】個人に明確な意思と目標が無い限りキャリアアップとは無縁になる。これは他社でも同様だと思う。
2011年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】成長度合いを客観的に観て評価する仕組みは無い。資格取得に対するプラス評価も特にない。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】ありませんでした。週1回のチーム会議で取り上げても良かったかもしれません。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】会社指定の資格取得できると一部支給されるようになりました。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】目標となる方が数名いました。物事の考え方について参考にさせて頂きました。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】教育専門のグループ会社が主催の案件ばかりでした。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】社員育成を目的とした異動は無いと思います。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗から学ぶなり成果が得られれば受け入れられる風土です。
2011年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】だんだん結果主義になってきた
2011年時点の情報
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】長く続けたい。遣り甲斐のある仕事である
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せます。キャリアアップ研修制度

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】40人程度の社...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】自分次第で成長で...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】自分の部署の業務上のレ...続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案の内容にもより...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】営業職でしたが、研...続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】比較的 意見しやす...続きを見る

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (61人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

株式会社シライテック
機械エンジニア ◎未経験歓迎|土日祝休み|完全週休2日制|連続休暇の取得可能 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回 【年収例】320万円/入社3年目・21歳本社/大阪府東大阪市柏田西3-5-21 ◎JRおおさか東線「衣摺加美北駅」より徒歩6分 ※転勤なし
株式会社シーディアイ
Webマーケティング ◎新事業も続々展開。中部地区最大級のメーカー 正社員
月給31万円以上+賞与年2回■本社/愛知県一宮市大和町妙興寺丹波12番 ※転勤なし・マイカー通勤可
株式会社TISM
工業用刺しゅう機の溶接加工スタッフ ◎昨年度賞与4.8ヶ月分/創業77年/年休125日・土日祝休み 正社員
月給22万円~30万円+残業代(全額支給)※経験・能力・年齢を考慮し、決定します小牧工場/愛知県小牧市間々原新田490番地1 ★マイカー・バイク・自転車通勤OK!
範多機械株式会社
サービスエンジニア(設立66年の建設機械メーカー)◎残業月14h程度/昨年度賞与実績5ヶ月分 正社員
月給24万円以上+賞与(昨年度実績5ヶ月分)【年収例】430万円/2年目大阪営業所・本社サービスセンター(大阪市西淀川区)※希望を考慮
株式会社三技
加工組立スタッフ ◎土日休みの完全週休2日制/大手メーカーと安定取引/未経験歓迎 正社員
月給18万8000円~46万2000円+賞与 ◎400万円/36歳・入社6年目本社/愛知県北名古屋市鍜治ケ一色東ニ丁目115番 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)◎転勤なし

会社名沖電気工業株式会社

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)