沖電気工業株式会社の業績・将来性・強み・弱み(IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他))

沖電気工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。沖電気工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを669件掲載中。エン ライトハウスは、沖電気工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューションシステム事業本部/ 一般
3.9
事業の強み:官公庁等の国との繋がりが太い。安定して案件がある。事業の弱み:キャッシュレス化、ペーパーレス化の煽りを受け、主要事業であるATM、プリンターについて先行きが不安。事業展望:特になし。
成長性・将来性:競合他社に劣り、新規事業開拓~開発完了までが遅い。また、そのことをお互いの部署で責め合っている印象をうける。
社長の手腕:現在の社長は交代したばかりであり、まだ手腕がよくわからないため、前社長について述べる。
人柄としては典型的な良い人であり、人から愛される性格だった。
財政の健全化を重視し、自己資本比率を高め、会社の危機を脱した手腕は評価されるべ
2.4
成長性・将来性:SI企業としての成長見込みは横ばい
強みである政府関連システムの新規受注は低迷が続いてる
個人の一時期のキャリアアップならありですが、一生働ける環境ではありません。
子会社の売却や事業統合の繰り返しが連続です。
2.4
2011年時点の情報
会社の安定性:大企業だが、業績が悪いため、将来安泰とは言えません
金融関連のシステムでは高シェアですが、他の分野では業績低迷
ボーナスのカットがたびたびです。
上層の考えが変わりやすく、会社の今後の方向性が見えにくいです。
2011年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】フレックス勤務が一時全社員に適用されたが、良い結果を出せる社員が少なく、結果として廃止された。その後一部年俸制を取り入れている。
2011年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量は時間外勤務程度である。各社員が年間の業務スケジュールに沿って自律そて進めるので問題は少ない。
2011年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】2000年度以降は提案しにくいケースは無いと思う。常に会社側は改善を求めている。
2011年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】QCDを考慮した提案であれば部長職までの提案は常に可能な環境である。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】リストラの繰り返し、現在好調なるも、5年先は再度リストラ
2011年時点の情報
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】通信、プリンタ、ATM、技術力
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い、経営幹部に将来ビジョンがない
2010年時点の情報
雇用の安定性:住居地では1、2位を争う大手企業である。高校の就職活動時期に学校側の強い意志もあり入社試験を受けた。80年代と時代も良く地道に経験を積めば年功序列で少しずつ上に行ける時代でもあった。90年代以後は経営方針が変わり自律型社員であ
2.6
2010年時点の情報
会社の安定性:早期退職者を募り、社内の構造改革を行っていて、不況下でのV時回復を目指しています。
若手を中心にして、物作りのできる活気ある会社を目指しているようです。
これからの先行きが楽しみであり、注目していきたい会社です。
2006年時点の情報
社長の手腕:【経営陣と社員との距離】↑のほうにも書きましたが、層同士はそれほどの距離はないように思われるが、やはり一般社員と経営陣との距離は遠かったように思う。 というのは、現場はそれなりにがんばっているつもりなのに、売上げになかなかそれ
2006年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】チームとしては、ある製品の主管業務をしていたため、皆の意識が同じ方向を向いており、意見交換もよく行われ、問題解決も迅速に行える環境にあったため、人間関係は良好だったと思う。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【相談に乗ってくれる上司や先輩】親身になってくれそうではあった。ただ、当時はあまり考える余裕等もなく、またあまりそういったことは表に出さない性格をしていたためそのような機会はなかった。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】派遣社員なども直ぐに馴染んでいたので、問題無いと思う。 本人が、がんばりすぎず、コミュニケーションを取るように心がければ問題無いと思う。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】プロジェクトが終わったときに、飲み会があった。それほど、飲み会の回数は多くはなかった。 旅行はなかった。
2005年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】経営陣とは遠い。経営陣がリーダーシップを発揮していたのか、正直分からない。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】分からない点などは、先輩が親切に教えてくれます。
2000年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】会社自体に資金があまりないので、将来性はあまりない。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】銀行の端末業務なので銀行員に役立っていると実感できた、
2000年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】いまは低い。受注する物が少なくなった。
2000年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】新人・中堅に対しての教育が充実している。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】若い人が多いがチームワークが良い職場。
2012年時点の情報
雇用の安定性:技術職としてプロジェクトに参画しましたが、非正規には横展開の芽は
ありません。終わったら終わり。これはどこも同じでしょうけど。
正規の社員については、安定性でいえば抜群です。
一度入れば仕事をしなくても一生社員でいられます。

回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】期待できません。業...続きを見る
成長性・将来性:【会社の発展について】社員ひとりひとりがお互...続きを見る

沖電気工業株式会社の回答者別口コミ (61人)

• 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • ソリューション営業
    男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • コーポレート人事部総務部
  • 主任
  • マーケティングリサーチ
    男性/ マーケティングリサーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コーポレート人事部総務部/ 主任/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • なし
    男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.02021年時点の情報

株式会社エージェンシーアシスト
未経験から始める【マーケティングスタッフ(接客業務あり)】★年間休日120日 ★転勤なし 正社員
月給20万6750円~27万7850円本社/京都府久世郡久御山町佐古外屋敷66-1 ◎転勤はありません。
株式会社シンテック
コンクリートポンプの開発職◎未経験歓迎/創業60年/賞与(昨年度実績4ヶ月分)/家賃補助(月5万円) 正社員
年俸制300万円~480万円+期末賞与(昨年度実績4ヶ月分)本社/高知県高知市一宮南町2-6-23 ★「高知IC」より車で5分/マイカー通勤OK/転勤なし
株式会社ジョイカルジャパン
バックオフィス ★リモートワーク推進中/残業月2時間ほど/完全週休2日制/年間休日120日以上 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回+各種手当【年収例】460万円(30歳)東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル3F ★転勤ナシ/大崎広小路駅より徒歩6分
株式会社スリーピース
幅広い車を扱うセールスフロント★インセンティブ月平均20万円~25万円 正社員
月給23万円~+インセンティブ+賞与愛知県内(春日井市、清須市、津島市、みよし市、安城市、豊田市、高浜市)および岐阜県(可児市)の各店舗
株式会社ホンダプリモ横浜北
受付事務(横浜から転勤なし)◎住宅手当・家族手当・退職金あり! 正社員
月給16万6500円以上+賞与年2回 ◎皆勤手当・住宅手当・家族手当などあり<転勤なし> 中山店/神奈川県横浜市緑区中山1-5-20(横浜線・中山駅から徒歩3分)

会社名沖電気工業株式会社

株式会社J's Factory
株式会社J's Factory

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)