大塚製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田司町2丁目9
大塚製薬の口コミ・評判をご紹介!大塚製薬で働く社員や元社員から、大塚製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月10日
良い点

昔のような労務提供や接遇が少なくなり、会社が公休としている土・日・祝の休みは取りやすく、自宅にPC・携帯を持ち帰るので、会社に出社して業務を行うことはほとんどなかった。特に上場してからは、以前は全員参加であった講演会も、代表MRが参加する形式になった。夏季休暇は7月から9月の間で、5日間を計画有休として取得できた。連続して取得し前後の土日と合わせて9連休にしたり、分散して3連休、4連休を複数回取得したり、個人のライフスタイルに合わせることができた。

口コミ投稿日:2020年02月01日
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員をはじめ、若手にも裁量を与えられるため、自身のやる気と主体性次第でやりがいのある仕事を任されることも多い。若手が活躍できる雰囲気が作られていると思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人に任される事により、その業務に関しては振られることが多く、業務過多になりがちになってしまう。責任も重くなってくる。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売れれば良い!売り上げあげるためには、添付文書にある用量の中でも最大用量を使ってもらう事が大事。そのためには、最大用量使うと効果が上がるエビデンスをつくる!それを紹介して用量ふやす!これじゃあ社会貢献にはならない。なんで数字が減ってるんだ?用量が下がったからです。じゃあ用量増やすためにはどうするんだ!みたいな詰め方。医師から喜ばれるが会社から怒られる。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
QOLをあげる製品であり、寿命を延ばすだけではなく、健康寿命を延ばすための提案を行っているので、日本だけでなく世界的にも伸び代が大いにある企業だと思う。自分たちが間違っていないという強い信念のもと、たくさんの人に製品を使ってもらうことで社会貢献できていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社

気になる点
2020年頃
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3000円)+住宅費(少し都内から外れると5万1000円の補助)。他社と比較してかなり少ないです。またボーナスが高いと言われますが、そのような事もありません。昇級の仕組みですが、かなり上の世代がいて良い成績を残しても昇級はしづらいです。理由として、1度定年した社員を再雇用ということでエルダー社員がいるからです。昇級を狙いたい場合は、この会社はお勧めできません。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3年目の冬から満額貰えます。それまでは5ヶ月分など、雀の涙のようなボーナスです。ボーナスで比重を取る会社ですので、3年目の冬までは非常に厳しい生活になるかと思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは10ヶ月分(1年間で)貰えますので、非常にボーナスの比重が思い会社です。こちらも評価が関わりますので、満額出るとは限りません。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが多いので、「もらった!」という実感が大きい。自分は実績が良いので、A評価がつくと自慢できるくらいのボーナスを貰える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社

大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気があるという風潮がある。東京に関して言えば本社のお膝元であるため早く帰る文化は根付いているようだが(家が遠い人が多いという理由もあるが)、ほかの地方ではまだまだ難しい。管理職が残業=仕事している、という認識が強いように感じる。また、入力資料業務が(外勤なのに)異常に多く、結局自宅で仕事をすることになる人が多い。その点を効率化しようという試みがなく、もっとIT関係のテクノロジーを導入すればいいのにと感じる。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量が非常に多いが、みなし労働制なので残業代は付けられない。講演会や出張などの場合は一応残業代を付けられるが、暗黙の了解で上限が決められており、実際に働いた時間の半分も付けられない。そのため、労働量の割に全然稼ぐことができない。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】研究部門は年間400時間、技術部門は年間360時間を超えて残業しないように、人事部がかなり厳しく指導をしておられます。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に9時から17時半までです。営業という事もあり、直行直帰が可能です。(どこに配属されるかによりますが)ですので、自分で調整することが可能です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】ひと通りの制度や設備は備わっており、十分に満足しています。
一部の社員が東京での社員食堂を要望しているそうですが、効率的な面を考慮するとわたしは必要ないように思えます。
これからは、社員1人ひとりが制度を有効的に利用して、ワークライフバランスを達成できれば、と考えます。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】単身赴任者への帰省制度や育児や介護支援などの一般的な諸制度は完備されています。
また、直営保養所のほか提携保養所のほか、格安の社員のノミニケーションスペースも東京、大阪、徳島(?)に完備されており、社員を大事にしてくれていると感じます。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本、家賃補助は期待しない方が良い。
年俸制の外資と同水準です。
以前は他社同様に手当てがありましたが、ここ数年でかなり無くなりました。
基本給、ボーナス、日当だけで生活するつもりで入社した方がよいと思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト契約社員ですので、基本的に、厚生年金や社会保険には加入していません。
ボーナスの支給もありません。
インセンティブがもらえるシステムになっています。
交通費や経費などは、会社から支給されています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学術とスケジュールを合わせなければ行けません。アポイントでしか会えない先生は確実ですが、それ以外の先生は蓋を開けて見ないと、面談できるか分かりません。なので、なんどもスケジュールを見直す必要がある、又はわざわざ先生にアポイントを申し込まなければいけないので、結構面倒くさいです。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、評価もあがり成績も上がりやすいと思います。また、事務的なことはある程度自分でやる必要がありますが、難しいことはすぐ聞ける環境にあります。サポート面に関しては素直でいればある程度受けられると思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修時間が少なくて、自分で学習しなければならない内容がたくさんありました。
現場に出て覚えましょう!と上司から言われて、最初は戸惑う事も多く、悩みましたが、先輩のやり方を見て覚えて、自分なりに工夫して業務をスタートしました 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】研修の時が唯一の上長とゆっくり話せる機会なので研修内容よりも上長の顔合わせとアピールの場にしかなっていない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】営業だと共通しているかもしれませんが、自分が提案したものを受け入れて使ってもらえる瞬間だと思います。MRという仕事は特殊ですので、患者さんをよくしたいという事が前提にあります。自社製品だけではなく疾病そのものを理解し先生と対等な関係になり、そこでやっと使ってもらえるかの勝負です。先生から使ったよ。良くなったよ。と言われる瞬間があるから続けられる仕事です。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感のある仕事は回ってきます。厳しいのは量が多すぎてこなせないこともあると言ったことですね。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新製品が比較的コンスタントに出ていることもあり、やりがいはある。目標も右から上がりでどんどん上がっていくが何とかその数字近くにはなるので頑張れる。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】本社から有無を言わせず市場と前年比から降りてくるので明確。やって人が損をするばかりでなく、評価はしてもらえる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】現在は、提案営業はできないと思います。上場企業により株主に高い配当金を配分するため、量販店・卸に対し販売促進金額が払わないので大量に販売する事をしなくなった。他社に売上では負けていると思う。新製品を出しても季節要因だけ売れているだけであって、新製品の伸び率は良くない。訪問先を回る事が出来ても学生がアルバイトと同じレベルの仕事である為、納得できる人は少ないと感じる 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】大塚製薬の仕事しては、消費者製品のポカリ・カロリーメイト等の販売をしている中で提案する事が会社方針に沿って自分なりに提案できた。独自性を持つことが出来提案営業がしやすいと感じた。また、基本給が少ないがボーナス支給が年8ヶ月有る為余裕の生活が出来る 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】家庭的な雰囲気の会社文化がある。ガツガツした社員は少なく、全体的におっとりしている。退社した社員が、再入社する事も多く、退職後も契約社員として働く環境を整えてくれる。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】全く休憩が取れない日というのも出てきますので、コンスタントに休憩をというわけには行かないです。 参考になった!0
大塚製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連
大塚製薬株式会社と同業界のおすすめの会社