大塚製薬株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田司町2丁目9
大塚製薬の口コミ・評判をご紹介!大塚製薬で働く社員や元社員から、大塚製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年11月16日
良い点
女性の活躍・女性管理職

女性を生かせる機会といえは、男の先生で女好きの先生だと、顔を頻繁にみせるだけで、処方がでたり、新薬が採用になったりします。チームにもよりますが、重い荷物など免除させてもらえることもあります。私のチームはないですが。課長や係長など少数ですが、昇進している人もいます。かなりメンタル強い人ですが。女性の方が上司に上手く気に入られる方法を知っているので、ポイントを抑えて、仕事して認められている方もいます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年11月16日
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な仕事の機会を与えられ、スキル面での成長は大いに感じているが、他方で会社の傾向として組織として人を育てる文化にかけるところがあり、部下の育成を含めたマネジメント・スキルが身につきにくく、今後の自分自身の市場価値に悪影響を与えるのではないかと思ったため。 参考になった!1
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
製薬会社のMRをしており、ドクターと対等に喋るための知識、学力が必要であり医療知識を得ることが出来、常に勉強意欲がわいているところ。また、人と人の仕事のため、コミュニケーション能力が高まったと感じている。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売れれば良い!売り上げあげるためには、添付文書にある用量の中でも最大用量を使ってもらう事が大事。そのためには、最大用量使うと効果が上がるエビデンスをつくる!それを紹介して用量ふやす!これじゃあ社会貢献にはならない。なんで数字が減ってるんだ?用量が下がったからです。じゃあ用量増やすためにはどうするんだ!みたいな詰め方。医師から喜ばれるが会社から怒られる。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い薬を病気で苦しむ患者さんに届けるにはMR必死。適正使用、エビデンスを元に医師に情報を届ける事で、患者さんに薬を届ける事できる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社

大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本来の業務以外の、他の人がやりたがらない作業をしていても残業をつきにくい雰囲気。だから誰もやりたがらないし、協力しようという考え方を持った人間が少ない。ボーナスは良いと思うが、毎月の給料は平均的か以下だと思う。 参考になった!1
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界では給与が良くない分評価が良ければボーナスは良い。医薬品事業部はかなりブラックだが栄養製品(ポカリ、カロリーメイト)まだ良い。偉くなるとたくさん給与、ボーナスもらえる会社です。 参考になった!1
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3年目の冬から満額貰えます。それまでは5ヶ月分など、雀の涙のようなボーナスです。ボーナスで比重を取る会社ですので、3年目の冬までは非常に厳しい生活になるかと思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは10ヶ月分(1年間で)貰えますので、非常にボーナスの比重が思い会社です。こちらも評価が関わりますので、満額出るとは限りません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社

大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
講演会などのイベント時でもプログラムの時間が残業となる。講演会後の懇親会や片付けは残業つなかい。準備は多少つくが、営業から講演会準備は連続した仕事なのに、上記に基づく時間のみが残業で、その間の時間は対象外。また、どれだけ仕事をしても、内勤や長時間の会議は残業つなかい。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業といわれるものは私の会社にはもともとないので、わからない。17時半から病院に入れるところも多く、もちろん17時半以降に当たり前に仕事をしているが残業手当なども存在しません。1日の復習、次の日の準備、分からないことを調べるためにも、残業はしている。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】研究部門は年間400時間、技術部門は年間360時間を超えて残業しないように、人事部がかなり厳しく指導をしておられます。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に9時から17時半までです。営業という事もあり、直行直帰が可能です。(どこに配属されるかによりますが)ですので、自分で調整することが可能です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正直、福利厚生には満足できていない。
業界では最低クラス。
強いて言えば、家賃補助が「ある」こと、保養所があること。
関連会社で保険事業があり、車の任意保険は非常に安くなる点はありがたいと思う。
持株会があり、財形よりはよいと思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本、家賃補助は期待しない方が良い。
年俸制の外資と同水準です。
以前は他社同様に手当てがありましたが、ここ数年でかなり無くなりました。
基本給、ボーナス、日当だけで生活するつもりで入社した方がよいと思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト契約社員ですので、基本的に、厚生年金や社会保険には加入していません。
ボーナスの支給もありません。
インセンティブがもらえるシステムになっています。
交通費や経費などは、会社から支給されています。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に自慢できる優れた特別な福利厚生はないと考える。徳島、大阪のオフィス内に託児所を設けるなど最近は女性に優しい企業に変身しつつある。
その他、全国に5か所に保養所等があり、社員は格安で泊まることができる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学術とスケジュールを合わせなければ行けません。アポイントでしか会えない先生は確実ですが、それ以外の先生は蓋を開けて見ないと、面談できるか分かりません。なので、なんどもスケジュールを見直す必要がある、又はわざわざ先生にアポイントを申し込まなければいけないので、結構面倒くさいです。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、評価もあがり成績も上がりやすいと思います。また、事務的なことはある程度自分でやる必要がありますが、難しいことはすぐ聞ける環境にあります。サポート面に関しては素直でいればある程度受けられると思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
MRであるため、主に働く時間は決まっておらず、朝から夜まで拘束時間が長い。次の週の勉強、準備のため、土日パソコンを開いて仕事をする機会がほとんど。しかし、やらなければ営業のためいい成績がとれない。また、アポイントなどが多くあるため、有休がとりずらい。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週チームで勉強する時間が設けられており、日々スキルアップできる。会社として、研修時間も多くあり、自分が何処がわかっていないかを明確に把握出来、勉強していく。そのため、チーム全体の知識、学力が向上していい成績をとることができる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】営業だと共通しているかもしれませんが、自分が提案したものを受け入れて使ってもらえる瞬間だと思います。MRという仕事は特殊ですので、患者さんをよくしたいという事が前提にあります。自社製品だけではなく疾病そのものを理解し先生と対等な関係になり、そこでやっと使ってもらえるかの勝負です。先生から使ったよ。良くなったよ。と言われる瞬間があるから続けられる仕事です。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社以来32年間営業から応用開発、学術企画等の職歴を経験しました。その間係から係長、課長、営業所長、営業部長等の役職を熟しました。その都度その都度やりがいのある仕事を経験し達成感を感じてきました。最後は、ペリコバクターを発見しノーベル賞を受賞したマシャール博士を東京に迎えて講演会を行い身近に接することができたのが思い出に残っています。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感のある仕事は回ってきます。厳しいのは量が多すぎてこなせないこともあると言ったことですね。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新製品が比較的コンスタントに出ていることもあり、やりがいはある。目標も右から上がりでどんどん上がっていくが何とかその数字近くにはなるので頑張れる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】現在は、提案営業はできないと思います。上場企業により株主に高い配当金を配分するため、量販店・卸に対し販売促進金額が払わないので大量に販売する事をしなくなった。他社に売上では負けていると思う。新製品を出しても季節要因だけ売れているだけであって、新製品の伸び率は良くない。訪問先を回る事が出来ても学生がアルバイトと同じレベルの仕事である為、納得できる人は少ないと感じる 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】大塚製薬の仕事しては、消費者製品のポカリ・カロリーメイト等の販売をしている中で提案する事が会社方針に沿って自分なりに提案できた。独自性を持つことが出来提案営業がしやすいと感じた。また、基本給が少ないがボーナス支給が年8ヶ月有る為余裕の生活が出来る 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チーム制だが基本的にはうまくやっていると思う。チームリーダーとの相性もあるがそれはどの会社にもある事だと思う。これもやはり規模の大きな支店より、地方の出張所の方がアットホームな雰囲気があり、しょっちゅうみんなで飲みに行っているイメージ。 参考になった!0
大塚製薬株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】全く休憩が取れない日というのも出てきますので、コンスタントに休憩をというわけには行かないです。 参考になった!0
大塚製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連
大塚製薬株式会社と同業界のおすすめの会社