大塚製薬株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを595件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大塚製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金制度あり。ホールディングス会社の子会社なので、社員持株会がある。住宅補助は、住んでいる地域に対して一定割合の補助が出る。

オフィス環境:
工場内で勤務しているが、いくつか建屋があり、複数の部署が居室として使用している。建屋内には食堂があり、社員割引が適用される。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
オフィスは綺麗で特に不満は無い。環境も揃っているので日々労働するのに不満はないと思う。ただ、企業の規模を考えればもっと充実しても良い気がするけどあまりそういった所に予算を使うような会社では無さそう。最低限は揃えてくれるのでそこはあまり上を求めなければそこまで不満ば出てこない

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は業界水準からすると並。

オフィス環境:
オフィス環境は営業所による。
駅前のビルに入っているところもあれば、街中の倉庫兼事務所のような格好のところもあり。
環境に特に不満はない。

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
こちらも支店や課、上司にもよると思いますが、少なくとも有給休暇を申請して、Noと言われることはないかと思います。ただ、夏季休暇やお盆休みはなく、7-9月の間に5日間の有給休暇を使うというスタイルの夏季休暇になります。なので少なくとも最低年5日間は強制的に有給休暇を取得させられる形になります。
勤務時間については、まだまだ帰社することが正しいという風土なので、外資のように外回りメインで帰社しないことが善とされる文化はありません。

多様な働き方支援:
コロナ禍においては当然在宅勤務が推奨されているが、やはりそれでもなるべく外回りの営業活動はすべきという空気(数字目標もあるので当然ですし、他社も同様かと思いますが。)
副業は基本的には禁止されています。コロナ禍出ない限りリモートワークはあまり推奨されないように感じます。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
ワークライフバランスは人次第
土日の仕事はたまにある程度
有給についても、特に取りづらい雰囲気もなく、取りたいタイミングで取ることができる

日々の業務については、19時〜21時には終えることができる
ただ、上司に寄ってワークライフバランスは大きく変わってくる印象がある

多様な働き方支援:
コロナ禍になり在宅勤務が普及した
今後も在宅勤務は継続していく様子
出社するのは、資料を取りに行ったりするとき程度

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給は非常に取りづらい。また夏期休暇は有給休暇とは別に設けている会社が多い中大塚製薬は夏期休暇がないので、お盆休みは有給休暇から消費されてしまう。また退職の際も退職日ギリギリまで働かされてほとんど有給消化できなかったにも関わらず、お金への還元などはまったくなかった。

多様な働き方支援:
コロナ禍であっても外回りするのが良しとされており、自宅での仕事をまったく推奨しておらず時代と逆行している。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
これまではユニークな取り組みに対して非常に熱心であった。それは会社の風土でもあり素晴らしいカルチャーである。ただプロモーションコードの強化などによりその風土も一気に失われている感覚がある。

組織体制・コミュニケーション:
かなり飲み会の好きな人が多い、コミュニケーションを積極的に取る会社という印象がある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについては一般的な程度で特に突出してもいなければ遅れてもいない。

企業カルチャー・社風:
日系の歴史の長い企業なので、体育会系の気質が残っているように感じます。(もちろん、支店や課に左右されると思いますが。)ただ、基本的にどの課も毎週ミーティングがあり、意識統一は定期的になされていると感じられている。そのためか、「今会社としてどの製品に注力すべきなのか」「どんな作業をしたら良いのか」ということが刷新されてもすぐに社員に浸透していると感じます。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員数が多すぎて別部署とのコミュニケーションが殆どない。また、同じ部署であっても上役とのコミュニケーションは一方通行である事が多い。

社員同士は仲が良い

ダイバーシティ・多様性:
障碍者雇用には一定の理解がある

口コミ投稿日:2021年01月 8日
女性の活躍・女性管理職:女性を生かせる機会といえは、男の先生で女好きの先生だと、顔を頻繁にみせるだけで、処方がでたり、新薬が採用になったりします。チームにもよりますが、重い荷物など免除させてもらえることもあります。私のチームはないですが。課長や係長など少数ですが、昇進している人もいます。かなりメンタル強い人ですが。女性の方が上司に上手く気に入られる方法を知っているので、ポイントを抑えて、仕事して認められている方もいます。
口コミ投稿日:2019年11月16日
女性の働きやすさ:
特別働きやすいということはないと思う。
例えば時短で働いている方もいるが、実質フルタイムのような時間帯になっている。
得意先からの緊急要望対応ということもあるし、なかなか難しいかなと思う。

口コミ投稿日:2021年01月21日
女性の働きやすさ:
市場でなでしこ銘柄に認定されているだけあり、育休、社内保育など女性にとっては働きやすい環境を整えている

成長・キャリア開発:
最初からエリア制で担当を持つため、開業医と基幹病院をいきなり持つことができる。
そのため、講演会の企画なども最初から自由に任されることが多いため、早くからMRとしての経験を積むことができる。

働きがい:
特徴のある薬剤が多く、他社と似たような製品がないため、医師からもいろいろな質問を受けることができる。
そのため、患者さんや医療従事者の役に立っているということを実感することができる。
また、現在ポカリなどの部門との協業ということも取り組みが始まっており、より大塚でしかできない仕事ということが増えていくような状況にある。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
成長・キャリア開発:
プライマリー領域がメインで、コプロ製品に頼っているのであまり成長はできないしキャリアも見込めないかと思います。

働きがい:
どこのメーカーでもそうだと思いますが、プライマリーMRは働きがいがないと思います。

口コミ投稿日:2021年02月14日
成長・キャリア開発:
英会話のレッスンをネイティブ講師を招いて無料で行っている

働きがい:
薬による社会貢献。病院などにお世話になったとき自社の薬を処方されると社会の役に立っていると実感できる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
就職活動の際はまったりゆったりとした風土と聞いていたが、業界随一と言っていいほど個人の仕事量が多い。エリア制を敷いていることもあり、エリアの企画立案から実行まで全てやることになる。成長できる会社ではあるが、他社から来た人には負担も大きか感じると思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
入社理由・入社後の印象:入社の動機は、第一希望が事務職、第二希望が製造業、第三希望が販売員という私の希望職種にあっており、更に基本給も14万円以上も夢ではなかったからです。世間一般的には大企業で安定している、給与や賞与も良く、生活に困らないと言われていて、簡単に倒産する会社ではないと睨んだから入社しました。もちろん、通勤しやすい距離であったことも理由です。
口コミ投稿日:2019年01月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
製薬会社はクリーンなイメージだったが、実際の現場は過酷な肉体労働だったこと。

事業の強み:
医薬品とNC製品の両輪事業で人々の健康に貢献している。

事業の弱み:
医薬品事業に関しては、低分子医薬品が主力であるため、高分子医薬品(バイオ医薬品)の実績が乏しい。

事業展望:
これからも、これまで通り医薬品事業とニュートラシューティカル事業の両輪事業で社会貢献を果たしていくことが予想される。

口コミ投稿日:2021年01月18日
事業の強み:
CMや広告を使ったイメージアピールが他社の製薬会社とは違い上手いと思う

新薬の開発力が弱い

事業展望:
製造現場の能力が落ちてきている。一人一人の意識改革が行わなければ質、量共に落ちてくると思う。

事業の強み:
コプロメーカーとして選ばれがちなので、営業力は評価されているのだと思います。

事業の弱み:
開発力が低下しており有力なパイプラインも弱いです。

事業展望:
厳しいと思います。

口コミ投稿日:2021年02月14日
賞与(年)万円
年齢に応じたものになっている。個人のスキルが活かされない。人に対する取り入り方が上手ければ良く車内で立ち回れるかもしれないが、個々人のスキルを活かそうとするとなかなか差別化をするのが難しい。昔ながらのの企業という雰囲気が強い。古い制度が良しとするならいいかもしれない。

評価制度:
若い人には向かないと思う。10年20年我慢しないとそれなりの給料にならない。やりがいがあるかないかと言われると、自分の頑張りや成果、スキル、実績「活かせる環境が無いので自分に自信があるものはなかなかやりがいを見出すのは厳しいと思う。

賞与(年)万円
給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなっている。貞のいい賃金カットになっている。課長職以上は、この傾向が、強い。

評価制度:
成果主義だか、営業地区に左右される為、平等とは言えない。社内営業に長けてる人間は、出世しやすい為、仕事の能力とは、比例していない。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
賞与(年)万円
ボーナスの割合が大きいため、昇格しても基本給の変動は大きくない
製薬会社なので、住宅手当や日当は十分についている
ボーナス評価でいい評価をもらうことができれば、年収は大きく上がる

評価制度:
上が詰まっており、中々昇格しづらくなってきている。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部門/ 平社員
福利厚生:
退職金は3年以上働かないと支給されず、また10年以下だとかなり少額になるため長く働く前提で設定されている。寮は独身寮があり、30歳までの独身は基本給の1割を天引きされることで朝食、夕食つき、電気代、ガス代いらないのでとても助かる、スポーツジムもついている。持株会もあり、投資した10%が会社から追加で支給される。

オフィス環境:
研究所が主に徳島にしかないため、徳島に配属になると遊ぶところがなく、近年はコロナにより阿波踊りが中止となっていたり、立地的な魅力は皆無。田舎が好きな人は好きだと思われる。

口コミ投稿日:2020年11月11日
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって未だに有給が取りづらい雰囲気があります。祝日と祝日の間の平日もチームの誰かは働いている状況です。社内の勉強会などがあると、上司からは「出来るだけこれからはとるな」とネチネチ言われます。また、毎週月曜の午前に会議がある為に絶対的に月曜は有給を取ることが出来ません。他社と比較したところで、勝る点はないです。また、土日もチームの課長によって泊まりがけのイベント等があるためにプライベートの時間が少ない場合があります。そして、当たり前のように社員が土日もパソコンを使って仕事をしております。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ NC事業部
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは部署によっては取りやすい。
NC事業部(ポカリ等の健康食品事業)は繁忙期や社内会議直前は22時近くまで残ってる人が多いが、その時期以外は19時前後で退社できる。もちろん上司により多少の差はあるが、プライベートの時間が全く取れないといった事は無い。
MR職は職業柄、外勤から帰ってくる時間が比較的遅く、そこから内勤業務になるので常に退社は遅い時間という印象。

多様な働き方支援:
副業等は不可。多様な働き方は存在しない。

口コミ投稿日:2020年10月13日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれる。もちろん業務に支障が内容調整は必要だが、チームと顧客としっかりとコミュニケーションをとれていれば問題ないと思う。どうしても避けられないトラブルの対応は仕方がないが。

多様な働き方支援:
男性の育児休暇制度の存在はあるが、積極的にとっている感じはしない。仕事へコミットするイメージを保ちたい人が多いからだと思う。また評価する上司がそもそもそういうメンタリティを持っている人が少ないのではないかと思う。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。

事業の弱み:
色々なモダリティに手を出したあと、どの戦略で新規医薬品の創出に挑むかの判断ができるかどうか。

事業展望:
自社開発の新薬を出せるかどうがに依るところが大きく、薬価制度もどんどん厳しくなっていることから、同業他社にも言えることだが15年、20年後先のことはなかなか予測が難しいと思われる。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
企業カルチャー・社風:
体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオーダーに全力で答える。一方で本社はマンパワーが少なく詳細なトレースはできないため、割り切って元気な返事のみ行い全く仕事をしないぶら下がり社員も多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
支店は明るく根が優しい人が多く、みんなで仲良く仕事をする雰囲気がある。周りを蹴落としてまで上に上がりたいという人は、あまりいない。

口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
新しいことに挑戦する、イノベーションすごい、みたいな感じでした。社内は古臭い人たちばかりでした。皆さんスポーツ上がりの人ばかりで、やはりスポーツしてこなかった人はあまり好意的ではないですね。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティはないです。本当にないです。社員の意識が恐ろしく酷いです。世の中で決まってるもの、一般が好ましいものだけ受け入れるという感じでした。会社自体もそういう関連に力を入れるつもりはなさそうな気がしました。今は知りませんが、、。

口コミ投稿日:2021年09月12日
入社時の期待と入社後のギャップ:
海外展開に力を入れているカンパニーだと思っていましたが、全く社内ではそんな感じはしません。海外展開に携われるのはほんと一部ですし、社員も英語とか話せない人ばかりな気がしました。大きなギャプでした。

口コミ投稿日:2021年09月12日
福利厚生:
家賃補助などは少ないため給与面では他社と遜色がなくとも福利厚生を含めると決して給料が高いとは言えない。また単身赴任者への手当が乏しい。持株会はいい。

勤務時間・休日休暇:
みなし労働なので自由だが上司の考え方次第で大きく変わると思われる。上司がゆるい人だと休暇も取りやすい。

多様な働き方支援:
上司の考え方による。コロナによりリモート推奨と言いながらそれを許さない雰囲気は大いにある。

勤務時間・休日休暇:
業務時間は長いです。残業も継続的にある場合が多いです。はっきりしたものではなく同調圧力で残る事を強要される場合もあるのでわりと古い体制だと思う。そこは耐えられるか耐えられないかは個々人次第だと思う。残業代は一応出るのでそこに給料をもとめるなら良いかも

口コミ投稿日:2021年06月13日

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (84人)

• 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部/ 601~700万円
4.42021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
3.82021年時点の情報
  • ソフト営業
    男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報

パネフリ工業株式会社
提案営業(家具部材の業界シェアトップクラスメーカー)◆完全土日祝休み/住宅手当・家族手当など充実! 正社員
月給28万5714円~ ※経験・能力を考慮 ◎想定年収:400万円~650万円 東京営業所もしくは京都本社 ※勤務地はご希望に応じます。転勤はありません。
株式会社サンワ
法人営業 ★アニメのキャラクターグッズやアーティストグッズなど、オリジナルグッズのメーカー! 正社員
年俸制400万円~700万円 本社/埼玉県戸田市新曽2002-12 市ヶ谷ビル ※転勤はありません。
株式会社クーザ
法人営業(自社製品を大手100円ショップなどに提案) ◎新商品開発にも携われます!◎未経験歓迎! 正社員 契約社員
月給23万円以上 ★業績に応じたインセンティブあり! 本社オフィス/大阪市中央区南船場4丁目4番10号 辰野心斎橋ビル10階 ◎「心斎橋駅」より徒歩1分
ツルセキエクス株式会社
リサイクル工場の作業スタッフ|毎年昇給!★スキルが身につく★残業月10時間以下! 正社員
日給9100円~1万600円 <年収例>420万円(37歳・入社3年) 神奈川県横浜市金沢区福浦1-14-5 ◎転勤はありません。
株式会社中村製作所
営業(国内シェアトップクラス/設立65年の老舗/残業少なめ) 正社員
月給23万円~31万円 ※年収例 448万円(30歳・経験7年) 千葉県(本社)または埼玉県、宮城県、静岡県、愛知県にある営業所 ※Uターン就職希望者歓迎※希望考慮。

会社名大塚製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連