大塚製薬株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田司町2丁目9
大塚製薬の口コミ・評判をご紹介!大塚製薬で働く社員や元社員から、大塚製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新薬開発部にて、治験に付帯する事務 サポートを通じて薬の効能等に 興味が持つことが出来ました。 現在、薬剤事務資格を勉強することと いたしました。 新薬が開発されるまでの年月、さまざまなデータが必要なこと等、興味が 持てたことが成長につながり50歳を 過ぎて興味が持てたことがよかったです。

50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
オフィス環境

綺麗な環境と言うよりは普通でした。デスクワーク部分はそれなりに整頓されてはいましたが、倉庫は荷物いっぱいでした。派遣の方が毎朝お掃除して下さっていたので、その状態を保てていたのだと思います。派遣の方の方が仕事をしていたような。

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
50代 / 女性 / その他
良い点
忙しいので効率よく進めていく必要がある。また、自分の実績も評価軸に乗せていくために仕事のアウトプットKPIに追加する事で、上司はひょうかしてくれていると思う。自分だけでなく、周りも忙しいので、切磋琢磨している気持ちではある。
良い点
QOLをあげる製品であり、寿命を延ばすだけではなく、健康寿命を延ばすための提案を行っているので、日本だけでなく世界的にも伸び代が大いにある企業だと思う。自分たちが間違っていないという強い信念のもと、たくさんの人に製品を使ってもらうことで社会貢献できていると思う。
気になる点
とくに社会貢献に関しては特筆すべきものはないと考える。しかしながらあたらしい栄養食品などのアイデアはこの会社が発信源になっていることが多いのは事実である。新しい食文化を定着できるか?が今後の問題と考える。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社

気になる点
アルバイト契約社員ですので、時給制なのですが、業務内容を考えると、もう少し時給が高くても良いのかなと思います。
福利厚生も、もう少し充実していれば良いのにと思います。
社員の給与や福利厚生に関しては、よく分かりませんが、安定した企業ですので、きちんとシステム化されていると思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与に関しては低いがボーナスが高いので結果は高くなる。金額の面で毎月はきついがボーナスでうまく賄う感じ。
人事評価のうち個人評価がボーナスの査定の5%に引き上がったが、それによって金額差が結構生じるのでは!?と思うと複雑なきもちです。
気になる点
本来の業務以外の、他の人がやりたがらない作業をしていても残業をつきにくい雰囲気。だから誰もやりたがらないし、協力しようという考え方を持った人間が少ない。ボーナスは良いと思うが、毎月の給料は平均的か以下だと思う。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与水準は、医薬品業界の中では平均であるが産業界の中では高いほうであると思いました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社

気になる点
残業などは自己申告でタイムカードすらないのは評価できる。
勤務時間はフレックスの採用などが進んでいないため効率的ではない。
夏季休暇は計画有給消化するようにされていて実質ないに等しい。
7-9月に自由にとれるようにシステムになっているが、実質できない。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
残業といわれるものは私の会社にはもともとないので、わからない。17時半から病院に入れるところも多く、もちろん17時半以降に当たり前に仕事をしているが残業手当なども存在しません。1日の復習、次の日の準備、分からないことを調べるためにも、残業はしている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
みなし労働なので残業という概念はない。昼頃会社をでて、19時頃帰社、その後内勤業務を行うので帰るのは21時をすぎることも多い。もちろんプレミアムフライデーなどは存在しない。ただ社歴を積むとだんだんリーダーに連絡して直帰するケースもでてくる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
勤務時間は可も無く不可も無いが、仕事ながら学会参加・講演会主催など休日出勤多くなかなか振替休日が取れなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
良い点
【設備環境について】ひと通りの制度や設備は備わっており、十分に満足しています。
一部の社員が東京での社員食堂を要望しているそうですが、効率的な面を考慮するとわたしは必要ないように思えます。
これからは、社員1人ひとりが制度を有効的に利用して、ワークライフバランスを達成できれば、と考えます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】単身赴任者への帰省制度や育児や介護支援などの一般的な諸制度は完備されています。
また、直営保養所のほか提携保養所のほか、格安の社員のノミニケーションスペースも東京、大阪、徳島(?)に完備されており、社員を大事にしてくれていると感じます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本、家賃補助は期待しない方が良い。
年俸制の外資と同水準です。
以前は他社同様に手当てがありましたが、ここ数年でかなり無くなりました。
基本給、ボーナス、日当だけで生活するつもりで入社した方がよいと思います。
気になる点
アルバイト契約社員ですので、基本的に、厚生年金や社会保険には加入していません。
ボーナスの支給もありません。
インセンティブがもらえるシステムになっています。
交通費や経費などは、会社から支給されています。
社内制度の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】毎月キャリア採用者(3人~10人くらい)に対し、創業の地である徳島において、入社式を挙行しています。
創業者の想いを理解し、この会社の存在意義や目指すべき方向などを学びます。
つまり、オフィスに一度も赴く前に、発祥の地・徳島に出張して、学ばせていただくので、創業の精神が何事においても基礎になっていることがわかります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
MRであるため、主に働く時間は決まっておらず、朝から夜まで拘束時間が長い。次の週の勉強、準備のため、土日パソコンを開いて仕事をする機会がほとんど。しかし、やらなければ営業のためいい成績がとれない。また、アポイントなどが多くあるため、有休がとりずらい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
毎週チームで勉強する時間が設けられており、日々スキルアップできる。会社として、研修時間も多くあり、自分が何処がわかっていないかを明確に把握出来、勉強していく。そのため、チーム全体の知識、学力が向上していい成績をとることができる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修時間が少なくて、自分で学習しなければならない内容がたくさんありました。
現場に出て覚えましょう!と上司から言われて、最初は戸惑う事も多く、悩みましたが、先輩のやり方を見て覚えて、自分なりに工夫して業務をスタートしました
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事自体を個人個人がプラン二ングして、推進していく会社のように思います。
つまり、各人それぞれがキチンと仕事の計画を立て、同時にプライベートな時間を確保していくことが可能であるということです。
細かな制度もありますが、それより個人でプラン立てできる風土の方が大事なように思えます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】そもそも、モノマネしない、という会社文化が全社に渡って浸透していることが強みです。
ほかと違うことをするを推奨されていますので、自ずと新しいことにチャレンジすることになっているのだと思います。
だから、上司から言われるまでもなく、みんなが新しいことに積極的に取り組んでいます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】転職してからまだ日が浅いので、感想めいたことになりますが、自由に意見を言わせてもらってます。
逆に、新鮮、という受けとめ方をしていただいているので、会社の風土的にもダイバーシティが浸透しているのではないか、と思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会的意義がある製品と薬を出しているので世の中には無くてはならない会社として邁進すべきだと思う。QOLの向上を合言葉にすべての企画が、一つ一つが世の中の役にたってる事をもっと自覚出来れば社員のモチベーションも上がる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大塚製薬株式会社
良い点
チーム制だが基本的にはうまくやっていると思う。チームリーダーとの相性もあるがそれはどの会社にもある事だと思う。これもやはり規模の大きな支店より、地方の出張所の方がアットホームな雰囲気があり、しょっちゅうみんなで飲みに行っているイメージ。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
同僚との人間関係は良いが、上司によってチームの雰囲気や仕事のやりやすさはかなり変わる。それ以外の他部署との関係は比較的良好。事務的なことや人事的な制度など、うちうちのことについても親切に教えてくれる。
大塚製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連
大塚製薬株式会社と同業界のおすすめの会社