大塚製薬株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

company_comments633

大塚製薬株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを633件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は当たり前。22時、23時帰宅なんてザラにあります。直帰しても何も言われないが、未だに若手は直帰 しずらい文化があります。しかし、講演会等のイベントがない限り、時間外は付かない。社内会議が18時以降にあったとしても時間外は付けれない。
口コミ投稿日:2022年04月10日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:こちらも支店や課、上司にもよると思いますが、少なくとも有給休暇を申請して、Noと言われることはないか と思います。ただ、夏季休暇やお盆休みはなく、7-9月の間に5日間の有給休暇を使うというスタイルの夏季休暇になります。なので少なくとも最低年5日間は強制的に有給休暇を取得させられる形になります。勤務時間については、まだまだ帰社することが正しいという風土なので、外資のように外回りメインで帰社しないことが善とされる文化はありません。多様な働き方支援:コロナ禍においては当然在宅勤務が推奨されているが、やはりそれでもなるべく外回りの営業活動はすべきという空気(数字目標もあるので当然ですし、他社も同様かと思いますが。)副業は基本的には禁止されています。コロナ禍出ない限りリモートワークはあまり推奨されないように感じます。
口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
4.4
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは人次第土日の仕事はたまにある程度有給についても、特に取りづらい雰囲気もなく、取 りたいタイミングで取ることができる日々の業務については、19時〜21時には終えることができるただ、上司に寄ってワークライフバランスは大きく変わってくる印象がある多様な働き方支援:コロナ禍になり在宅勤務が普及した今後も在宅勤務は継続していく様子出社するのは、資料を取りに行ったりするとき程度
口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りづらい。また夏期休暇は有給休暇とは別に設けている会社が多い中大塚製薬は夏期休暇がない ので、お盆休みは有給休暇から消費されてしまう。また退職の際も退職日ギリギリまで働かされてほとんど有給消化できなかったにも関わらず、お金への還元などはまったくなかった。多様な働き方支援:コロナ禍であっても外回りするのが良しとされており、自宅での仕事をまったく推奨しておらず時代と逆行している。
口コミ投稿日:2021年06月10日
勤務時間・休日休暇:みなし労働制なので、割と色んな意味で柔軟。定時で帰る日があれば、遅くまで内勤含め仕事する日もある。実 績が上がっていれば、働きやすいと思われる。多様な働き方支援:支店部長にもよるが、コロナ禍においては基本在宅で必要があれば出社、得意先直行と自分で決められるという形。
口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:工場勤務の場合、8時出社なので、朝が苦手な人には少し厳しいところがある。休日休暇は基本土日祝日は休み である。有給休暇を消化することになるが、夏季休暇がある。多様な働き方支援:2021年現在は、社会的状況を加味して在宅勤務をすることが可能となっている。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし労働なので自由だが上司の考え方次第で大きく変わると思われる。上司がゆるい人だと休暇も取りやすい 。多様な働き方支援:上司の考え方による。コロナによりリモート推奨と言いながらそれを許さない雰囲気は大いにある。
口コミ投稿日:2021年09月 4日
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、問題なく自由にとれる。営業は、残業代は、無いが、日当があるので、自分のペースでやれば、問 題ない。多様な働き方支援:コロナ禍において、都心部は、リモートワークは、可能だか、地方は、難しい。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:業務時間は長いです。残業も継続的にある場合が多いです。はっきりしたものではなく同調圧力で残る事を強要 される場合もあるのでわりと古い体制だと思う。そこは耐えられるか耐えられないかは個々人次第だと思う。残業代は一応出るのでそこに給料をもとめるなら良いかも
口コミ投稿日:2021年06月13日
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって 未だに有給が取りづらい雰囲気があります。祝日と祝日の間の平日もチームの誰かは働いている状況です。社内の勉強会などがあると、上司からは「出来るだけこれからはとるな」とネチネチ言われます。また、毎週月曜の午前に会議がある為に絶対的に月曜は有給を取ることが出来ません。他社と比較したところで、勝る点はないです。また、土日もチームの課長によって泊まりがけのイベント等があるためにプライベートの時間が少ない場合があります。そして、当たり前のように社員が土日もパソコンを使って仕事をしております。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれる。もちろん業務に支障が内容調整は必要だが、チームと顧客とし っかりとコミュニケーションをとれていれば問題ないと思う。どうしても避けられないトラブルの対応は仕方がないが。多様な働き方支援:男性の育児休暇制度の存在はあるが、積極的にとっている感じはしない。仕事へコミットするイメージを保ちたい人が多いからだと思う。また評価する上司がそもそもそういうメンタリティを持っている人が少ないのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年09月 5日
勤務時間・休日休暇:医師に対して合わせていかなければ行けないので夜遅くまでの営業活動も当たり前。長く仕事をする人が偉いと いうような風潮が残っているのでこれから払拭していかないと厳しいと思う。多様な働き方支援:コロナによって医師とのオンライン面談がノルマ化されつつある。営業ノルマもそうだが、手段であるオンライン面談数自体が上司から常に終われるようになっている。
口コミ投稿日:2020年12月28日
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本休日は土日祝は休み。勤務時間はエリアやそのチームに依存するが、帰宅は早い人で19時ごろ、遅い人は 24時ごろとバラバラな感じ。長期休暇も取りやすく連休につなげて使用するケースが多い。多様な働き方支援:コロナで在宅勤務を推奨されてきているが、営業所によって異なる会議室に籠るケースもあったりとバラバラな考え方。副業は不可。体育会系が根強い社風であった。
口コミ投稿日:2020年12月 8日
2.4
勤務時間・休日休暇:部門によって、まったく代休が取れないところもあります。また労働組合がないこともあり、会社の都合の良い 改定等が多々あります、昨今の流れから改善されてはいますが、1週以上遅れています。夏季休暇はありません、有給休暇の強制所得です、入社してこれって良いの?と現在も思っています、これで有給所得5日間は会社としてクリアしていますが、7~9月でかならずとれと、人事からうるさくいわれます、有給の強制消化って良いのですかね?
口コミ投稿日:2020年03月 1日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業部門でも非常に差がありますね、ただ昨今の働き方改革で推奨休暇所得日が設定されたり、年末年始の休暇 が1日延びました。有給休暇と代休以前に比べるとだいぶ取りやすくなったと思います。ただ外資系や大手に比べるとまだまだの部分は多くあるとわ思います。今後も改善に向かうとは思いますので、その期待はあります。ワークライフバランスやノー残業等、本社の掛け声はあります、今後どれだけ定着するかですね、期待したいところです。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:時期にもよるが、ワークライフバランスは良い。急遽帰宅しなければならないような用事ができた時には、直ぐ に帰ることができる。休日は必要十分にある。多様な働き方支援:業務内容によるが、比較的自由に働ける。コロナウィルスの影響により、リモートワークが可能となってきている。
口コミ投稿日:2020年11月18日
勤務時間・休日休暇:コロナ禍になる前はイベントや学会などでの休日出勤が多かった。特に夏季期間はイベントの多さに加えて売上 が高い時期なので、代休がとりづらかった。多様な働き方支援:コロナをきっかけにリモートワークが進んだ。今後もリモートワークを取り入れた働き方を続けていけそうだ。
口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:個人としては残業時間は少なく、ワークライフバランスが取れていました。ただ、これは職種や担当プロジェク トによるところが大きいと思います。多様な働き方支援:フレックス制度がありませんでした。社員から要望は出ていたのですが、実施されていませんでした。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
多様な働き方支援:コロナ拡大で週1・2度のみの出社となり、リモートワークの環境整備が進んでいます。勤務時間はフレックスが 推奨されていますが、全従業員が実施できる環境ではないです。副業は禁止されています。そのため、業務負担の軽い50代社員は業務中に株の売買に勤しんでいる状況がうかがえます。
口コミ投稿日:2020年09月29日
勤務時間・休日休暇:【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっているが、講演会(エリア・全国)が重なることがある。特に全国 講演会は本社が三連休の初日に入れることも多く、得意先が参加を希望した場合は担当として随行する必要が出てくるため断りにくい。得意先の参加数も評価の対象のため、講演会に誘わないという選択肢は当然ない。【休日出勤手当がおかしい】休日出勤において、講演会の開演時間のみが時間外勤務時間となっている。すなわち「移動時間」「講演後の懇親会」などの業務は何時間かかっても(その時間の方が実際はものすごく多い)業務としては見なさない。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気 があるという風潮がある。東京に関して言えば本社のお膝元であるため早く帰る文化は根付いているようだが(家が遠い人が多いという理由もあるが)、ほかの地方ではまだまだ難しい。管理職が残業=仕事している、という認識が強いように感じる。また、入力資料業務が(外勤なのに)異常に多く、結局自宅で仕事をすることになる人が多い。その点を効率化しようという試みがなく、もっとIT関係のテクノロジーを導入すればいいのにと感じる。
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部門/ 平社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は皆総じて多いと思うが効率の悪い作業を行なっている場所が多々ある。例えば書類の電子化は進めて いるがやはり他の企業より遅れており、多量の書類整理だけで一日過ごすこともたまにあった。多様な働き方支援:本社はわからないが徳島本部においてはリモートワークは皆無であった。
口コミ投稿日:2020年11月11日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
勤務時間・休日休暇:顔を合わせることを重要視するので、営業でも直帰はあまり好まれません。多様な働き方支援:副業は不可です 。有給とかは問題なく取れると思います。
口コミ投稿日:2021年02月14日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業が多い時もあるが、基本、有給や連休はしっかり確保できる
口コミ投稿日:2021年01月 8日
3.9
勤務時間・休日休暇:営業は休日出勤もあるが、本社は少ない。平日は場所によっては遅いが、最近では在宅勤務が増えたため、実際 はわからない、多様な働き方支援:フレキシブルになった。
口コミ投稿日:2020年08月 8日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが残業は多くなく、休日は暦通り。休暇も自分の望み通りに取得することができる。多様な働き方 支援:在宅勤務が可能である。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
勤務時間・休日休暇:しかし、実際のところ、仕事量が多い上に、有給休暇を使うことはサボることのように言われるのが実情です。 これも部署によりけりですが。本来は土日祝日が休みですが、多忙なときは休日出勤もあります。経理部は特に月末締めのために、月初めが土日関係なく出勤と決まっています。
口コミ投稿日:2019年01月15日
社内制度:社長賞、研究者に対する表彰、優秀者表彰など、社内表彰制度が整っています。これらの制度が充実してきて、社員のやる 気は大きく変わったと感じます。会社の雰囲気も変わったと思います。
口コミ投稿日:2019年03月28日
勤務時間・休日休暇:休みは一般の会社より多いかと思いますが、有給休暇を使うと周りから冷たい目で見られやすい傾向もあります 。そのため、まとまった休み以外はとらない方が無難かと思われます。
口コミ投稿日:2019年10月20日
勤務時間・休日休暇:風習があり、8時(就業時間前)から若手勉強会など、やらなければ行けないこともあります。また講演会など では、時間外が一応でますが、全部ではありません。
口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:基本的に9時から17時半までです。営業という事もあり、直行直帰が可能です。(どこに配属されるかにより ますが)ですので、自分で調整することが可能です。
口コミ投稿日:2019年09月24日
社内制度:英会話、英語を重視しているようです。英会話学校へ通う人に補助も出しています。社内表彰制度もあります。営業成績優 秀者の海外研修などもあります。
口コミ投稿日:2019年03月28日
社内制度:英語力を試せる外部のネット試験がある。試験を受けることが出来るので、各自自由に受けてくださいと言った感じで、強 制ではない。
口コミ投稿日:2019年10月 3日
勤務時間・休日休暇:残業代申請し辛くほぼない。他の課がつけていないんだから認めない。みんな残業しているから、つけないのが 当たり前という状況。
口コミ投稿日:2019年09月28日
社内制度:支援制度自体がほぼない。何があるのかの紹介も説明もないので、何があるのかも明確ではない。きちんとした説明が欲し い。
口コミ投稿日:2019年10月 3日

勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすい環境でした。上司も有給を... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 677 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 39 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 72 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25