大塚製薬株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを588件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
日系の歴史の長い企業なので、体育会系の気質が残っているように感じます。(もちろん、支店や課に左右されると思いますが。)ただ、基本的にどの課も毎週ミーティングがあり、意識統一は定期的になされていると感じられている。そのためか、「今会社としてどの製品に注力すべきなのか」「どんな作業をしたら良いのか」ということが刷新されてもすぐに社員に浸透していると感じます。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社員数が多すぎて別部署とのコミュニケーションが殆どない。また、同じ部署であっても上役とのコミュニケーションは一方通行である事が多い。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士は仲が良い

ダイバーシティ・多様性:
障碍者雇用には一定の理解がある

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
企業カルチャー・社風:売り上げ至上主義で体育会系、昭和感があります。組織体制・コミュニケーション:同じ部署の人とは問題なくコミュニケーション取れると思います。ダイバーシティ・多様性:性別は半々くらいで、女性は結婚を機に辞める方が多いかもしれ
企業カルチャー・社風:体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオーダーに全力で答える。一方で本社はマンパワーが少なく詳細なトレースはできないため、割り切って元気な返事のみ行い全く仕事を
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
企業カルチャー・社風:比較的石橋を叩いて研究に取り組んでいる社風であるような特徴がある。組織体制・コミュニケーション:研究所の大部分の機能は徳島にあるため、フェイストゥーフェイスのコミュニケーションはとりやすい環境である。
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:諦めない、裏を返せば第三者から見ればダラダラしているようにも見える。何か判断する際に、事例ごとに個別対応することが多いような印象がある。どこの企業でもあることかもしれないが、上司が期待している人材とそうでない人材で、上
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】現在は、提案営業はできないと思います。上場企業により株主に高い配当金を配分するため、量販店・卸に対し販売促進金額が払わないので大量に販売する事をしなくなった。他社に売上では負けていると思う
3.9
企業カルチャー・社風:創業家のDNAを大事にしている。上司部下の関係はどの部署も厳しそう。ダイバーシティ・多様性:女性の登用にも力をいれており、管理職もふえてきたのでは。
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系のような社風。ただ、優しい方が多いイメージ。組織体制・コミュニケーション:営業所によって異なるが、基本人に対して優しい方が多い。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:配属されたチームに大きく左右されると思う。ただ、基本的には親切な人が多いという風に感じている。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】家庭的な雰囲気の会社文化がある。ガツガツした社員は少なく、全体的におっとりしている。退社した社員が、再入社する事も多く、退職後も契約社員として働く環境を整えてくれる。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】上司との関係次第で上にあがれる。オーナー会社の典型的な特徴があります。それ次第で医薬部長にはなれると思います。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】エリア制の仕事ですので、1週間、1ヶ月事のタイムスケジュールを組み、それ以外の時間は休憩に使えます。
企業文化・社風・組織体制:エルダー制度もあり長く働けると思います。定年延長も時代の要請に沿って遠からず行われるでしょうし、長く働ける環境です。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】全く休憩が取れない日というのも出てきますので、コンスタントに休憩をというわけには行かないです。
企業文化・社風・組織体制:部署によっては、ややこしい人が多い所もある。でも全員ではないので、だいたい何とかなる。時々適材適所が出来ていない。
企業文化・社風・組織体制:変に枠を超えてやり過ぎて失敗するようなことが無いように、確実な所をおさえる傾向がある。新規案件はなかなか進まない。
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】プロジェクトと銘打って何でもトライできるのは良いと思います。結果が出ればすぐに広まって名が広まる。
企業文化・社風・組織体制:基本的に他の製造メーカーと似てると思う。別に悪くも無いし、部署による。生産の部署は色々とやり方があるらしい。
企業文化・社風・組織体制:大企業なので、一般的な手当や制度は整っている。仕事内容や環境を気にせず、安定した制度重視なら長く働ける。
企業文化・社風・組織体制:堅実な古典的な日系企業。部署によるが、活気はある方かなと思う。実力があれば楽しく働ける職場だと思う。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】大塚製薬の仕事しては、消費者製品のポカリ・カロリーメイト等の販売をしている中で提案する事が会社方針に沿って自分なりに提案できた。独自性を持つことが出来提案営業がしやすいと感じた。また、基本
2.1
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】いかに味方をつくるかで、医薬は特に自分が自分がで同じチームの社員の上にたてるか。
企業理念の浸透:これまでは真似をしないという理念のもと、ジェネリックには手を出さない主義だったのが、会長が亡くなってからはジェネリックにも手を伸ばしており、会社としての理念そのものが崩れつつある。一族経営ではなくなったということが、良くも悪
企業文化・社風・組織体制:チーム制だが基本的にはうまくやっていると思う。チームリーダーとの相性もあるがそれはどの会社にもある事だと思う。これもやはり規模の大きな支店より、地方の出張所の方がアットホームな雰囲気があり、しょっちゅうみんなで飲み
企業文化・社風・組織体制:同僚との人間関係は良いが、上司によってチームの雰囲気や仕事のやりやすさはかなり変わる。それ以外の他部署との関係は比較的良好。事務的なことや人事的な制度など、うちうちのことについても親切に教えてくれる。
1.8
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:経費削減の関係で、遠方者はテレビ会議で済ませたりして出張経費削減をしたりと影響があったが、部門の肩書きがある一部の方は関係無いらしく、日帰りで帰れる距離でも泊まりなど、やりたい放題。
省エネという名目でハイブリッド
1.8
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:人を育てるという部分が欠けている。どうにかしようというものが無いので、そのままの状態で問題のある人がほっとかれてるので、新人が入っても教育体制がかなりバラツキがある。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】前職で活躍していてもフォロー等なくただ黙々と仕事をこなしていくだけでスキルアップにはつながらない。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】給料が高いから続けられると思われる。ずっと同じメンバーでやれるのはいいこと?
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員は考えるより行動タイプが多い。組織体制・コミュニケーション:営業所間メンバー同士、休日も関わりがある所が多いダイバーシティ・多様性:多様性はすすんでいる
2008年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:社歴は古いと思いますが、戦後かなりのスピードで急成長してきた企業グループです。よって、名門、老舗、大企業にあるような昨今よく言われている大企業病的な体質や社風がまだはびこっていないと思っています。学閥などもなく全国

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (79人)

• なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
  • 研究技術職
    男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円

三和シヤッター工業株式会社
ルート営業 ◎年休125日/未経験者歓迎/入社3年の定着率は95%以上! 契約社員
月給21万円+各種手当+賞与年2回広島、岡山、島根、愛媛のいずれかに配属 ※希望を考慮 ◎マイカー通勤可&駐車場完備!
ツルセキエクス株式会社
フォークリフトオペレーター|毎年昇給!★スキルが身につく★残業月10時間以下! 正社員
日給9200円~1万600円 <年収例>420万円(37歳・入社3年)神奈川県川崎市川崎区扇町 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社かがやくコスメ
オリジナル化粧品の提案営業◆年間休日121日以上 正社員 契約社員
月給25万円~+残業代全額+賞与(前年度実績3.5ヶ月分)【大阪事業所】大阪府大阪市中央区道修町2-6-6 塩野・日生ビル3階
株式会社ヴァルテックス
美容・健康商品の営業(メディアや問屋などへの提案)★月給28万円以上 正社員
月給28万円~38万円+インセンティブ+賞与年2回 ★年収例600万円/5年目■本社/東京都渋谷区代々木1-11-2 代々木コミュニティビル1F ※転勤はありません。
株式会社トミーテック
経理財務 ◎「トミカ」などのタカラトミーグループ/残業ほぼナシ 契約社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)、業績賞与、残業代全額支給本社/栃木県下都賀郡壬生町おもちゃのまち3-3-20 ※マイカー通勤OK、転勤なし

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)