回答なし
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:MRであれば住宅補助は手厚いです。上限までであれば自己負担9千円で借り上げのマンションに住むことができます。た
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては、勤務時間や休暇は調整しやすい環境にあると感じる。有給休暇は事前に伝えておけば問題なく取
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給とボーナスの比率が不思議です。ボーナスは年約10ヶ月分で、他の製薬会社よりも高いと思います。他業界の同級生
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:これまでにないものを創り出し、人々の健康に貢献するというマインドが浸透している。トップダウンの傾向
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:向上心が高い人が多いと感じる。基本的に仕事を生活の中心における人でないとこの会社に居続けるのは厳し
2022年時点の情報
福利厚生:結婚する前、30までは手厚い家賃補助があり恵まれている環境だと思う。一方既婚者には制度が異なるので注意が必要。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的にボーナスに依存する給料体系になっている。賞与に関しても評価次第でかなりの開きがあり翌年の税金にも影響が
2022年時点の情報
福利厚生:一般的な大手企業と同水準という印象。通勤手当は全額支給される。退職金もある。住宅補助もあり、概ね満足している。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は当たり前。22時、23時帰宅なんてザラにあります。直帰しても何も言われないが、未だに若手は直帰
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:こちらも支店や課、上司にもよると思いますが、少なくとも有給休暇を申請して、Noと言われることはないか
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
4.4
成長・キャリア開発:最初からエリア制で担当を持つため、開業医と基幹病院をいきなり持つことができる。そのため、講演会の企画
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年齢に応じたものになっている。個人のスキルが活かされない。人に対する取り入り方が上手ければ良く車内で立ち回れる
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:これまではユニークな取り組みに対して非常に熱心であった。それは会社の風土でもあり素晴らしいカルチャ
4.4
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは人次第土日の仕事はたまにある程度有給についても、特に取りづらい雰囲気もなく、取
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りづらい。また夏期休暇は有給休暇とは別に設けている会社が多い中大塚製薬は夏期休暇がない
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなってい
企業カルチャー・社風:日系の歴史の長い企業なので、体育会系の気質が残っているように感じます。(もちろん、支店や課に左右さ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ニュートラシューティカルズ
4.2
事業の強み:医薬品を開発している。世界を市場としている。グループ企業。グループ内には大鵬薬品、アース製薬、大塚食品などが
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
企業カルチャー・社風:売り上げ至上主義で体育会系、昭和感があります。組織体制・コミュニケーション:同じ部署の人とは問題な
勤務時間・休日休暇:みなし労働制なので、割と色んな意味で柔軟。定時で帰る日があれば、遅くまで内勤含め仕事する日もある。実
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナスの割合が大きいため、昇格しても基本給の変動は大きくない製薬会社なので、住宅手当や日当は十分についている
事業の強み:コプロメーカーとして選ばれがちなので、営業力は評価されているのだと思います。事業の弱み:開発力が低下しており
勤務時間・休日休暇:みなし労働なので自由だが上司の考え方次第で大きく変わると思われる。上司がゆるい人だと休暇も取りやすい
入社時の期待と入社後のギャップ:就職活動の際はまったりゆったりとした風土と聞いていたが、業界随一と言っていいほど個人の仕
2.9
福利厚生:オフィスは綺麗で特に不満は無い。環境も揃っているので日々労働するのに不満はないと思う。ただ、企業の規模を考えれ
成長・キャリア開発:プライマリー領域がメインで、コプロ製品に頼っているのであまり成長はできないしキャリアも見込めないかと
勤務時間・休日休暇:有給休暇は、問題なく自由にとれる。営業は、残業代は、無いが、日当があるので、自分のペースでやれば、問
4.2
企業カルチャー・社風:コンプライアンスは重視されている組織体制・コミュニケーション:一概に言えないが、良いと思うダイバー
2.9
勤務時間・休日休暇:業務時間は長いです。残業も継続的にある場合が多いです。はっきりしたものではなく同調圧力で残る事を強要
福利厚生:住宅補助は業界水準からすると並。オフィス環境:オフィス環境は営業所による。駅前のビルに入っているところもあれば
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれる。もちろん業務に支障が内容調整は必要だが、チームと顧客とし
企業カルチャー・社風:体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオ
勤務時間・休日休暇:医師に対して合わせていかなければ行けないので夜遅くまでの営業活動も当たり前。長く仕事をする人が偉いと
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本休日は土日祝は休み。勤務時間はエリアやそのチームに依存するが、帰宅は早い人で19時ごろ、遅い人は

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1964年
資本金 20000百万円
代表者 井上眞
決算月 12月

大塚製薬株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを671件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6025件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4411件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3761件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3086件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2979件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2873件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2744件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)