company_comments633

大塚製薬株式会社の成長・働きがい(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを633件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:英会話のレッスンをネイティブ講師を招いて無料で行っている働きがい:薬による社会貢献。病院などにお世話 になったとき自社の薬を処方されると社会の役に立っていると実感できる。
口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:様々な業務経験を通じて、将来自分がどのような道に進みたいのか考えることができる。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:積極的に手を挙げれば様々なことにチャレンジさせてもらえると思う。働きがい:人々の健康に貢献する医薬品 の研究開発に携われることが一番の働きがいだと思う。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
教育・研修:一時期より、語学に対する研修が減った。この方面の予算を減らしていると聞いた。 反対に、会社の歴史を学ぶ会、の ような研修が増えた。
個人的には、語学やプレゼンスキルなど、仕事に直結する研修の方が良かった。
口コミ投稿日:2016年11月 7日
教育・研修:一時期、語学力強化に力を入れていて、その時はとても良かった。研究所のあるところは田舎なので、会社である程度英 語研修をしてくれないと、他になかなか場所がないので、みなさん研修を積極的に利用していました。
口コミ投稿日:2016年11月 7日
2015年時点の情報
教育・研修:製薬企業として命綱である最低限のコンプライアンス研修(法規の確認、社内SOPトレーニング、および職務に関係す る法規制のグループスタディー)はあるが、それ以外の自己研鑽的な教育研修プログラムはない。
その代りか、自分で提案・申請した外部講習への出席・参加は比較的簡単に許可してもらえる。
また、選ばれた社員を対象に、US大学院、日本通信教育でのMBA取得プログラムも準備されている。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:プロジェクトを任されて成功の見込みがあると、年功を飛ばして抜擢されるため、標準の年齢以上の経験を積む チャンスに恵まれる。
若くして部門長になり部下がつくことになり、社内、社外主要人物と交流できるチャンスに恵まれる。
2015年時点の情報
働きがい:やる気とアイデア次第ではかなり重要な仕事を任せられる機会に恵まれることがある。逆にいうと実績がなくても伸びしろ を見込まれるということであると思うがはずれもある。実際に30歳台で執行役員になった人も何人かいる。
2015年時点の情報
教育・研修:現在あまりグローバルに通用する人材確保が困難であるので社内留学制度が充実している。2年間会社の費用で米国のT OP50以内の大学院でMBLをとる制度などがある。無事終了すると幹部として重用されることがある。
2015年時点の情報
教育・研修:大きな企業ならば最低限するであろう教育は一通りしていると思うが、教育を受けた人の理解度のレベルにバラツキがあ るのは否めない。教育を受けたことはしっかり記録される。
口コミ投稿日:2018年03月15日
2015年時点の情報
教育・研修:やる気があれば資格取得も出来るが、ただやりたがらない人が多いので回ってくるだけの部分もある。研修もパソコン上 で行うものもあるが理解してるかは、やはり人それぞれ。
口コミ投稿日:2017年10月 1日
2015年時点の情報
教育・研修:定期的に研修や教育はあるので良いとは思うが、講師が天下りの方だったりするので、内容も大枠な感じに聞こえる。
口コミ投稿日:2019年02月18日
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視であるが、あまり成果が成果としては捉えられないこともあ る。 上長の判断や、傾向、嗜好次第なところが多い。それらが、目標であったり成果評価になる。 また、勤続年数などで時期的に評価をつけてうえにあげてくれる面もある。
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】個人として、希望していけば成長は可能。これも部署や上長次第であり、会社として は成長を進めるような表現はしている。個人としては、医薬品の研究開発について、多くを経験することができた。
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】英語研修は、世界から人員を招集してディスカッション形式での研修 をした。日本にいながら多様な文化や考え方に接することができた。その他、統計解析の実務研修があった。
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいとしては、比較的に個人の自由に仕事ができる。自分で決めたことが できることでやりがいは感じる。ただし、期日などは厳しく言われるため、厳しさはある。
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】個人としては、自由度は高いほうであるため、新しいことには挑戦しやすい。ただし、 部署やその状況によるため、会社としては一概には言えないところもある。
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む仕事が多い。営業サポート業務や、MRの教育など決められたタスクの中で仕 事をする。目標や評価は上司の感覚であいまいであった。
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成目的での留学などはあまり多くはない。異動の希望は、職種の 関係上のためか、ほとんど通らない。
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】なにが失敗であるかについて、上司が理解できていないことが多い。そのため、失敗 に寛容ともとれるが、発展しない。
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】知識と経験がしっかりとしている人や、意思がしっかりとしている点がなる べき人物像として目標としている。
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】テーマの立ち上げなどで各自が調査した内容の勉強会があった。最新の 情報を得られる場合もあった。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】目標は達成していても、細かなことを指摘される場合が多い。そのことでモチベーションが下が ることが多い。
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】あまりオープンな感じではなく、アイデアは上司へ提案してもあまり取り入れられることは ない。
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】同僚には相談できる。会社組織としては相談できるシ ステムはある。
働きがい:【個人の裁量について】小さいと感じます。学術がサポートして営業成績があがっても評価は営業の人だけであるので。
働きがい:【経営陣との関わり】支店内の課長や部長と定期報告会議があるのみである。経営陣とのミーティングの機会はなし。
働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールの大枠は上司が決める。基準は上司の裁量でその都度決めている。
働きがい:【他部署との関わりについて】他部署との関わりは少ない。営業部門とは定期的に会議があるが、報告が多い。
働きがい:【アイディア実現までのスピード】提案しても直属の上司のところでまったく進まないことがほとんど。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】社内製品に関する学術知識や、関連する疾患に関する知識が身に付く。
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】自分の研究成果により、他社からの導入案件が進んだこと。
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】積極性は特になし。一応、MBA取得サポートがある。
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】運用上で必要な場合のみ取得可能。
働きがい:【会議について】月に一度支店内の会議があり、会社の業績や支店内の状況報告がある。

成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】得意先さんと... 続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】新しい企画の相談や、商... 続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】全国チェーンの量販店や専... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

4.0
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 677 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 39 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 72 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4181件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2724件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25