回答なし
新卒入社
入社理由・入社後の印象:入社の動機は、第一希望が事務職、第二希望が製造業、第三希望が販売員という私の希望職種にあっており
仕事内容:管理を任されている。仕事には手順がある。例えば、初めてする業務なら、1から説明しそこから指導と言う期間があるの
仕事内容:基本的に仕事を翌日に持ち越してはいけないので、その日のうちに仕事を裁くというのが鉄則です。たとえ、仕事量が多く
勤務時間・休日休暇:しかし、実際のところ、仕事量が多い上に、有給休暇を使うことはサボることのように言われるのが実情です。
女性の働きやすさ:一方で、産前休暇と出産日は有給休暇がなければ、欠勤扱いとなり、給与や賞与の減額対象になりました。また、
仕事内容:仕事内容は簡単なものを量こなしていくか、難しいものばかり専門的に取り組んでいくかの、どちらかの傾向に偏っていま
女性の働きやすさ:問題は時短勤務ができるほど仕事量を考慮してくれないと言う点です。就業時間内に仕事を終えることは出来ませ
働きがい:やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感の
勤務時間・休日休暇:休みは一般の会社より多いかと思いますが、有給休暇を使うと周りから冷たい目で見られやすい傾向もあります
オフィス環境:ごみ箱の中は満杯になっていることが多いです。清掃業者がすべきことなのか、正社員がすべきことなのか、曖昧にな
女性の活躍・女性管理職:不平等さは無いけど、それでもまだ女性役員の数は少ない。もっと積極的に能力の高い女性を採用出来れば
女性の活躍・女性管理職:女性の役員もおり、女性でも積極的にキャリを積みやすい。また産休育休も取りやすく、復帰後も就労時間
入社理由・入社後の印象:米国では知られてない会社なのに、社内ではグローバルな会社となっていたのが不思議だった。でも考え方
オフィス環境:設備が古く、築年数も50年ほど経っていると聞きました。地震や津波など災害時には建物がすぐ崩れやすいかと思わ
企業文化・社風・組織体制:部署によっては、ややこしい人が多い所もある。でも全員ではないので、だいたい何とかなる。時々適材
企業文化・社風・組織体制:変に枠を超えてやり過ぎて失敗するようなことが無いように、確実な所をおさえる傾向がある。新規案件
新規事業への取り組み:モノマネをしない考えなので、新規事業への興味は高い。面白い案件で現実性があるなら、幹部に提案できる
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:極端に業務の効率化を図るのが最善策と言われていますが、上司と仲良くなった人が有利になるような、人事評価制度です
企業文化・社風・組織体制:基本的に他の製造メーカーと似てると思う。別に悪くも無いし、部署による。生産の部署は色々とやり方
新規事業への取り組み:確実に事業性があるかを評価するので決定までに時間がかかる。それにより事業機会の損失を被っている可能
オフィス環境:職場は毎日清掃されているので、デスク周辺などは清潔です。備品は充実しており、文具などに困ることもありません
オフィス環境:職場は毎日清掃されており、お客さんも来る場所だったので、比較的清潔でした。備品も充実していたかと思います。
入社理由・入社後の印象:この会社が日本では有名であることを入社してから知ったが、発祥の場所では相当に有名な会社であること
女性の働きやすさ:時短勤務、育休制度自体はあります。また、子供がいる女性にとって嬉しいのは、事業所内保育園があることです
勤務時間・休日休暇:有給休暇があって、仕事さえなければ、いつ自由に休んでも良いという環境でもあります。部署によりけりです
仕事内容:経営陣との関わりはありませんが、経理担当者としての事務的な仕事を経験できるのでスキルは身に付けられます。
企業文化・社風・組織体制:堅実な古典的な日系企業。部署によるが、活気はある方かなと思う。実力があれば楽しく働ける職場だと
回答者: 男性/ PMS/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 安全性管理部/ 室長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低いがボーナスが高めなので、ボーナス時にはかなりリッチになった気分になれるが、基本給が低い分、税金等の
勤務時間・休日休暇:役職が上になればなるほど一日のメール受信数が多くなり、同時に会議なども多くなるためメール確認時間が取
組織体制・コミュニケーション:部署によって良好なところとギクシャクしているところがある。忙しさのあまりプライベートなコミ
福利厚生:勤続5年以上で55歳までに退職すれば退職金の上乗せがあります。一方で、60歳以上も勤務可能であるが、年収は半減
働きがい:入社以来32年間営業から応用開発、学術企画等の職歴を経験しました。その間係から係長、課長、営業所長、営業部長等
成長・キャリア開発:様々な仕事の機会を与えられ、スキル面での成長は大いに感じているが、他方で会社の傾向として組織として人
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】毎月キャリア採用者(3人~10人くらい)に対し、創業の地である徳島にお
2015年時点の情報
成長性・将来性:【会社の成長について】製薬会社であるので、開発には莫大な労力と時間を要します。国際競争もますます激しくな

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1964年
資本金 20000百万円
代表者 井上眞
決算月 12月

大塚製薬株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを676件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)