大塚製薬株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを584件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
入社理由・入社後の印象:入社の動機は、第一希望が事務職、第二希望が製造業、第三希望が販売員という私の希望職種にあっており、更に基本給も14万円以上も夢ではなかったからです。世間一般的には大企業で安定している、給与や賞与も良く、生活に困らない
仕事内容:管理を任されている。仕事には手順がある。例えば、初めてする業務なら、1から説明しそこから指導と言う期間があるのが、どこに行っても当たり前。ろくに指導もせず、結果だけ求める。人の気持ちなど考えもしない。なんの配慮もしないのに要求だけ
仕事内容:基本的に仕事を翌日に持ち越してはいけないので、その日のうちに仕事を裁くというのが鉄則です。たとえ、仕事量が多くても残業代はつけられませんし、家庭の都合や体調不良などで早退したい場合は、昼食を抜いてでも仕事をこなすしかありません。体
勤務時間・休日休暇:しかし、実際のところ、仕事量が多い上に、有給休暇を使うことはサボることのように言われるのが実情です。これも部署によりけりですが。本来は土日祝日が休みですが、多忙なときは休日出勤もあります。経理部は特に月末締めのために、月
女性の働きやすさ:一方で、産前休暇と出産日は有給休暇がなければ、欠勤扱いとなり、給与や賞与の減額対象になりました。また、育児休暇明けに復職すると、部署異動など、不利な待遇を受けることが多く、子育て世代には向かない会社かもしれないと感じました
仕事内容:仕事内容は簡単なものを量こなしていくか、難しいものばかり専門的に取り組んでいくかの、どちらかの傾向に偏っています。ですので、出世する人としない人に二極化されている会社だと思います。経営陣との関わりもほとんどありません。
女性の働きやすさ:問題は時短勤務ができるほど仕事量を考慮してくれないと言う点です。就業時間内に仕事を終えることは出来ません。定時で帰りたければ昼休みを削る、早出をする、サービス残業をする、それぐらいの覚悟は必要になります。
働きがい:やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感のある仕事は回ってきます。厳しいのは量が多すぎてこなせないこともあると言ったことですね。
勤務時間・休日休暇:休みは一般の会社より多いかと思いますが、有給休暇を使うと周りから冷たい目で見られやすい傾向もあります。そのため、まとまった休み以外はとらない方が無難かと思われます。
オフィス環境:ごみ箱の中は満杯になっていることが多いです。清掃業者がすべきことなのか、正社員がすべきことなのか、曖昧になっているからだと思います。
女性の活躍・女性管理職:不平等さは無いけど、それでもまだ女性役員の数は少ない。もっと積極的に能力の高い女性を採用出来れば役員の割合も変わってくるだろう。
女性の活躍・女性管理職:女性の役員もおり、女性でも積極的にキャリを積みやすい。また産休育休も取りやすく、復帰後も就労時間の調整ができて子育てもしやすい。
入社理由・入社後の印象:米国では知られてない会社なのに、社内ではグローバルな会社となっていたのが不思議だった。でも考え方は凄く古風な日系企業だと思う。
オフィス環境:設備が古く、築年数も50年ほど経っていると聞きました。地震や津波など災害時には建物がすぐ崩れやすいかと思われます。
企業文化・社風・組織体制:部署によっては、ややこしい人が多い所もある。でも全員ではないので、だいたい何とかなる。時々適材適所が出来ていない。
企業文化・社風・組織体制:変に枠を超えてやり過ぎて失敗するようなことが無いように、確実な所をおさえる傾向がある。新規案件はなかなか進まない。
新規事業への取り組み:モノマネをしない考えなので、新規事業への興味は高い。面白い案件で現実性があるなら、幹部に提案できる場はある感じ。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:極端に業務の効率化を図るのが最善策と言われていますが、上司と仲良くなった人が有利になるような、人事評価制度です。
企業文化・社風・組織体制:基本的に他の製造メーカーと似てると思う。別に悪くも無いし、部署による。生産の部署は色々とやり方があるらしい。
新規事業への取り組み:確実に事業性があるかを評価するので決定までに時間がかかる。それにより事業機会の損失を被っている可能性がある。
オフィス環境:職場は毎日清掃されているので、デスク周辺などは清潔です。備品は充実しており、文具などに困ることもありません。
オフィス環境:職場は毎日清掃されており、お客さんも来る場所だったので、比較的清潔でした。備品も充実していたかと思います。
入社理由・入社後の印象:この会社が日本では有名であることを入社してから知ったが、発祥の場所では相当に有名な会社であることを知った。
女性の働きやすさ:時短勤務、育休制度自体はあります。また、子供がいる女性にとって嬉しいのは、事業所内保育園があることです。
勤務時間・休日休暇:有給休暇があって、仕事さえなければ、いつ自由に休んでも良いという環境でもあります。部署によりけりですが。
仕事内容:経営陣との関わりはありませんが、経理担当者としての事務的な仕事を経験できるのでスキルは身に付けられます。
企業文化・社風・組織体制:堅実な古典的な日系企業。部署によるが、活気はある方かなと思う。実力があれば楽しく働ける職場だと思う。
働きがい:入社以来32年間営業から応用開発、学術企画等の職歴を経験しました。その間係から係長、課長、営業所長、営業部長等の役職を熟しました。その都度その都度やりがいのある仕事を経験し達成感を感じてきました。最後は、ペリコバクターを発見しノー
成長・キャリア開発:様々な仕事の機会を与えられ、スキル面での成長は大いに感じているが、他方で会社の傾向として組織として人を育てる文化にかけるところがあり、部下の育成を含めたマネジメント・スキルが身につきにくく、今後の自分自身の市場価値に悪影
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】毎月キャリア採用者(3人~10人くらい)に対し、創業の地である徳島において、入社式を挙行しています。
創業者の想いを理解し、この会社の存在意義や目指すべき方向などを学びます。
つまり、オフィ
2015年時点の情報
成長性・将来性:【会社の成長について】製薬会社であるので、開発には莫大な労力と時間を要します。国際競争もますます激しくなってくるでしょう。
本産業は国の成長戦略の骨格を担うものですので、TPPの行方や研究開発税制の問題などが気になります。
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】仕事自体を個人個人がプラン二ングして、推進していく会社のように思います。
つまり、各人それぞれがキチンと仕事の計画を立て、同時にプライベートな時間を確保していくことが可能であるということです。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】そもそも、モノマネしない、という会社文化が全社に渡って浸透していることが強みです。
ほかと違うことをするを推奨されていますので、自ずと新しいことにチャレンジすることになっているのだと思います
2015年時点の情報
福利厚生:【設備環境について】ひと通りの制度や設備は備わっており、十分に満足しています。
一部の社員が東京での社員食堂を要望しているそうですが、効率的な面を考慮するとわたしは必要ないように思えます。
これからは、社員1人ひとりが制度を有効的
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】短期的な尺度で仕事の成果をはかる会社ではなく、組織として自社が産んだ製品を大切に育てていっているように思います。
ですので、仕事の成果は結果よりプロセスの方が重要視されるようです。
ただし、

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (81人)

• ソフト営業
    男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.82021年時点の情報
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報

アース製薬株式会社
デジタルマーケティング ◆未経験者歓迎!◆東証一部上場◆国内シェアトップクラス 正社員
月給21万以上+賞与年2回、残業代全額支給本社/東京都千代田区神田司町2-12-1(「淡路町駅」より徒歩2分) ※転勤なし
王子製紙株式会社
生産オペレーター ★大手製造メーカー賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社BanDe
イベントの企画運営スタッフ★国内・海外研修充実!未経験者歓迎★ 正社員
月給24万円以上+業績給東京・大阪・福岡 ※エリアは関東全域・関西全域・福岡全域(直行直帰もあり)★転居を伴う転勤なし
サンリビング株式会社
ECサイト運営責任者 ◎商品企画・販促企画・広告運用にいたるまで幅広く担当/完休2日(土・日) 正社員 契約社員
月給28万円~38万円+各種手当+賞与(年2回)東京支社/東京都中央区日本橋堀留町1-9-6(転勤なし)★東京メトロ日比谷線「人形町駅」より徒歩5分
株式会社サエグサ薬品
ルート営業 ★創業100年の地域密着型の老舗企業!未経験歓迎 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回(6月・12月)福岡営業所、北九州営業所、大分営業所、佐賀営業所、長崎営業所 ※転勤なし、勤務地の希望は考慮。

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(273人)/口コミ(2043件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社