大塚製薬株式会社の成長・働きがい(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを584件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
働きがい:やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感のある仕事は回ってきます。厳しいのは量が多すぎてこなせないこともあると言ったことですね。
働きがい:入社以来32年間営業から応用開発、学術企画等の職歴を経験しました。その間係から係長、課長、営業所長、営業部長等の役職を熟しました。その都度その都度やりがいのある仕事を経験し達成感を感じてきました。最後は、ペリコバクターを発見しノー
成長・キャリア開発:様々な仕事の機会を与えられ、スキル面での成長は大いに感じているが、他方で会社の傾向として組織として人を育てる文化にかけるところがあり、部下の育成を含めたマネジメント・スキルが身につきにくく、今後の自分自身の市場価値に悪影
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】毎月キャリア採用者(3人~10人くらい)に対し、創業の地である徳島において、入社式を挙行しています。
創業者の想いを理解し、この会社の存在意義や目指すべき方向などを学びます。
つまり、オフィ
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】仕事自体を個人個人がプラン二ングして、推進していく会社のように思います。
つまり、各人それぞれがキチンと仕事の計画を立て、同時にプライベートな時間を確保していくことが可能であるということです。
2015年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】そもそも、モノマネしない、という会社文化が全社に渡って浸透していることが強みです。
ほかと違うことをするを推奨されていますので、自ずと新しいことにチャレンジすることになっているのだと思います
2015年時点の情報
働きがい:【お互いに意見を言い合える環境か】転職してからまだ日が浅いので、感想めいたことになりますが、自由に意見を言わせてもらってます。
逆に、新鮮、という受けとめ方をしていただいているので、会社の風土的にもダイバーシティが浸透しているので
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】研修制度はやや減ってきていると思います
2.0
2010年時点の情報
教育・研修:すばらしいと思います。社長の福利厚生もしいまはテーブルをもとに統一した基準で決められている。この結果、社員の不公平感も減少し、評価の基準が明確となり、能力を伸ばすことについての関心も高まっている。また、評価や報酬を可視化すいまは
2008年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】自分でかなり決定することが重視される。会社や所属チームの目標に左右される。リーダーとの詳細な打ち合わせを行い決定する。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】全社員に平等にチャンスがない。特に、女性社員や高齢社員などの処遇に改善の余地がある。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自分次第で何でもチャレンジできる社風がある。かなりサポート体制が整っている。
2008年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】自己研鑚や自分からやりたい事かなり自己実現できる社風である。自由度がかなり高い。
2008年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】かなり場当たり主義な傾向が強い。他社や流行りの書籍や啓発書に流されやすい。
2005年時点の情報
働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】研修施設や保養施設などが全国に何か所設置されているのでそれらを同僚や家族で利用しフレッシュアップに活用している。
2005年時点の情報
働きがい:【厳しさに感じる点】他社での経験がないので比較しては解りませんが取り立てて優っているとも劣っているとも思わないが風通しはいいほうだと思う。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の目標の決め方】半期ごとに上司との面談で決めるシステムになっている。その都度の微調整を含めて上司面談を多用している。
2005年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】従来どうりノミニケーションのある組織だとは思っている。あくまでも自分次第であるが!
2005年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】昨今は途中入社の社員も増えており色々の業界から入って来るようなシステムになっている。
2005年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】個々の力が重要であるが現在は、組織力が問われている。但し、あくまでも個人の総和が重要である。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】自分で考えたことがかなりの部分実行できるのでチャレンジングな組織ではある。
2005年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】原則的には月一の本社の定例会議とエリア責任者によるエリア会議を開催している。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】新規製品のプロモーション活動時に研究・開発に係わった部門・部員との協同があった。
2005年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】あくまでも個人が中心であるが、チームの目標が重要なので上司判断も重要である。
2005年時点の情報
働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】医療に薬と言う分野から役立っていると感じる組織である。遣り甲斐がある。
2005年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】実現ができる社風であるが、以前よりは少なくなっているのが懸念材料である。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】会社全体で取り組むのが当たり前である。会社の総合力が問われいるのが必然ある。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果主義に移行期にある組織ではあるがひずみも出ている部門もある。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】自分で考え、行動し、検証し、達成度を確認して実行することが可能な組織である。
2005年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】あくまでもエリアを一番知っている担当者自身が決めるよなシステムである。
2005年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】自分次第である。チームや個人でもかなりやれる会社であると思います。
2005年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】どちらかと言うと働きやし環境であると思います。自分のやりたいことを自己実現できる。
2005年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】入社時は個人での業績が中心であったが現在はチーム及び組織での対応が主である。
2005年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】四半期合同会議等があり社長はじめ経営幹部・研究・開発部門等と会議がある。
2005年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】新製品のプロモション等に関しては研究開発者等も含めて練り上げて作成する。

働きがい:【アイディア実現までのスピード】どちらとも言えない...続きを見る
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】体力的にも精神的にも...続きを見る
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】利用者の役に...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】寛容でした。頑張っていれば...続きを見る
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】小...続きを見る
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】技術職なので中途だと...続きを見る
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】リフ...続きを見る
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】取り扱い商品のメーカ...続きを見る

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (81人)

• ソフト営業
    男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.92021年時点の情報
  • MR
    女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.82021年時点の情報
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報

株式会社リブドゥコーポレーション
SE <急募!/老舗メーカーの社内開発/年間休日120日/残業少なめ/東京勤務> 正社員
月給25万円以上+賞与 ※年収は350万円~500万円を想定しています。メディカル東京支社/東京都中野区中央1-38-1 住友中野坂上ビル16F
王子製紙株式会社
生産オペレーター ★大手製造メーカー賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社山口ナット
金型製作 ★全くのゼロから、世界レベルの「ものづくり」に挑戦できます/昨年度賞与4ヶ月分! 正社員
月給20万円以上+残業代全額+賞与年2回(昨年4ヶ月分)埼玉工場/埼玉県久喜市高柳1510-1 ※転勤なし、マイカー通勤OK!
株式会社杉山チエン製作所
<急募>小型部品倉庫管理スタッフ(完全週休2日制/土日休み)◎設立75年の老舗メーカー 正社員
<月収約19万円~20万円>日給9300円(約1年後に月給制へ変更)★賞与年2回<転勤なし> 本社/埼玉県入間市狭山ヶ原11-14 ★マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社前川製作所
ベアリングの加工スタッフ★設立70年の機械部品メーカー/皆勤手当・家族手当・住宅手当・食事補助あり 正社員
月給20万円~22万円+賞与年2回 【年収例】320万円/入社2年目大阪府大阪市平野区平野市町1-14-3 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(275人)/口コミ(2056件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社