大塚製薬株式会社の口コミ・評判(一覧)

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを533件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ NC事業部
福利厚生:
住宅手当てがとても手厚い。もちろん上限はありますが20代は家賃の9割を会社が負担してくれます。30代以降は家賃の3割負担に下がります。
しかし、転勤者は30代以上であっても2年間のみ9割負担してくれます。

オフィス環境:
支店、営業所の立地は地域によります。地方になればなるほど、立地は悪く、建物も古いです。
主要都市の支店に関しては駅前といった好立地が多い。

口コミ投稿日:2020年10月13日
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって未だに有給が取りづらい雰囲気があります。祝日と祝日の間の平日もチームの誰かは働いている状況です。社内の勉強会などがあると、上司からは「出来るだけこれからはとるな」とネチネチ言われます。また、毎週月曜の午前に会議がある為に絶対的に月曜は有給を取ることが出来ません。他社と比較したところで、勝る点はないです。また、土日もチームの課長によって泊まりがけのイベント等があるためにプライベートの時間が少ない場合があります。そして、当たり前のように社員が土日もパソコンを使って仕事をしております。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
企業カルチャー・社風:
体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオーダーに全力で答える。一方で本社はマンパワーが少なく詳細なトレースはできないため、割り切って元気な返事のみ行い全く仕事をしないぶら下がり社員も多い印象。

組織体制・コミュニケーション:
支店は明るく根が優しい人が多く、みんなで仲良く仕事をする雰囲気がある。周りを蹴落としてまで上に上がりたいという人は、あまりいない。

口コミ投稿日:2020年08月31日
女性の活躍・女性管理職:女性を生かせる機会といえは、男の先生で女好きの先生だと、顔を頻繁にみせるだけで、処方がでたり、新薬が採用になったりします。チームにもよりますが、重い荷物など免除させてもらえることもあります。私のチームはないですが。課長や係長など少数ですが、昇進している人もいます。かなりメンタル強い人ですが。女性の方が上司に上手く気に入られる方法を知っているので、ポイントを抑えて、仕事して認められている方もいます。
口コミ投稿日:2019年11月16日
教育・研修:配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学術とスケジュールを合わせなければ行けません。アポイントでしか会えない先生は確実ですが、それ以外の先生は蓋を開けて見ないと、面談できるか分かりません。なので、なんどもスケジュールを見直す必要がある、又はわざわざ先生にアポイントを申し込まなければいけないので、結構面倒くさいです。
口コミ投稿日:2019年11月16日
入社理由・入社後の印象:入社の動機は、第一希望が事務職、第二希望が製造業、第三希望が販売員という私の希望職種にあっており、更に基本給も14万円以上も夢ではなかったからです。世間一般的には大企業で安定している、給与や賞与も良く、生活に困らないと言われていて、簡単に倒産する会社ではないと睨んだから入社しました。もちろん、通勤しやすい距離であったことも理由です。
口コミ投稿日:2019年01月15日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:
色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。

事業の弱み:
色々なモダリティに手を出したあと、どの戦略で新規医薬品の創出に挑むかの判断ができるかどうか。

事業展望:
自社開発の新薬を出せるかどうがに依るところが大きく、薬価制度もどんどん厳しくなっていることから、同業他社にも言えることだが15年、20年後先のことはなかなか予測が難しいと思われる。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
3.9
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
ボーナスの比率が高く、基本給が少ない。最近制度がかわって比率が見直されたが、まだボーナスの比率が高い。手当てもMRは日当があったが、コロナでなくなっていると思われる。そのほか、本社勤務社員も、在宅勤務が増え、残業代がへっているのでは。

評価制度:
等級が細かく分かれており、昇進の基準も明確になっている。年功序列な部分はのこっている。

口コミ投稿日:2020年08月 8日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署によっては取りこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月13日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 5日
勤務時間・休日休暇:【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月10日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】21時まこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月10日
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:オフィス環境は各個人のデスクが広く設けられておこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月29日
3.7
事業での社会貢献:会社を挙げて社会貢献を念頭においていると感この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月27日
630万円--万円--万円--万円--万円
年収630万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与の割合が高い。また、賞与は評価により大きく加算この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月27日
450万円24万円0万円5万円170万円
年収450万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)5万円
賞与(年)170万円
給与制度:20代半ば、年収事例450万、月給24万+手当て。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:社員の殆どが現在の査定制度を理解していないと思う。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月27日
教育・研修:チームによりますが、自分が難しいと感じている先生この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界の位置づけからしたら、下の下ですね給料等その人この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスの比重が高い。業績にあまり左右されず支給さこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.4
勤務時間・休日休暇:部門によって、まったく代休が取れないとここの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.4
勤務時間・休日休暇:営業部門でも非常に差がありますね、ただ昨この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月27日
勤務時間・休日休暇:コロナ禍になる前はイベントや学会などでのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月31日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】現在は、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月25日
福利厚生:住宅補助は勤務地域によって上限値が違う。退職金も大この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 5日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】営業だと共通しているかもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月24日
多様な働き方支援:コロナ拡大で週1・2度のみの出社となり、リこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月29日
事業での社会貢献:売れれば良い!売り上げあげるためには、添付この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月17日
4.0
企業カルチャー・社風:比較的石橋を叩いて研究に取り組んでいるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
働きがい:入社以来32年間営業から応用開発、学術企画等の職歴この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
3.9
福利厚生:辞令に伴う異動による住宅手当はかなり多い方ではないこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 8日
仕事内容:管理を任されている。仕事には手順がある。例えば、初この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月27日

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (66人)

3.72020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2.42020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
イケア・ジャパン株式会社
カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK 正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分
ギャップジャパン株式会社
店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK! 正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度71 %
職場の人間関係の満足度63 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 循環器代謝 / MR
福利厚生:住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち... (続きを見る)

イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
企業カルチャー・社風:株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然で... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)