大塚製薬株式会社の口コミ

東京都千代田区神田司町2丁目9
大塚製薬の口コミ・評判をご紹介!大塚製薬で働く社員や元社員から、大塚製薬の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
米国では知られてない会社なのに、社内ではグローバルな会社となっていたのが不思議だった。でも考え方は凄く古風な日系企業だと思う。 参考になった!1
【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しかし、地域によって家賃の足がでて、自分で払わなければ行けない所もあり、そういった場合引かれる額がおおくなります。香料などよく分からないところで引かれて、仕組みがよくわかりません。自社株を買っておくと、配当金が貰えますが、その分、手取りが少なくなるのと、一定額をみたして、株を換金出来る時期出ないと株は下ろせないので、そこはご自身で判断されたほうがいいです。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので、3年目の冬まではアルバイトのような給料です。ボーナスは給料の10ヶ月分が年間2回に分けて支給されます。支店評価や階級によって大きく左右されるのと、前年差、達成、上昇率で数字が決まりますが、ほとんど達成は関係ないので、市場が大きい人ほど有利です。評価はABC(Bから-、プラスつき評価)なので、Bマイナスから減額されていく仕組みです。 参考になった!0
良い点
女性を生かせる機会といえは、男の先生で女好きの先生だと、顔を頻繁にみせるだけで、処方がでたり、新薬が採用になったりします。チームにもよりますが、重い荷物など免除させてもらえることもあります。私のチームはないですが。課長や係長など少数ですが、昇進している人もいます。かなりメンタル強い人ですが。女性の方が上司に上手く気に入られる方法を知っているので、ポイントを抑えて、仕事して認められている方もいます。 参考になった!0
気になる点
配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学術とスケジュールを合わせなければ行けません。アポイントでしか会えない先生は確実ですが、それ以外の先生は蓋を開けて見ないと、面談できるか分かりません。なので、なんどもスケジュールを見直す必要がある、又はわざわざ先生にアポイントを申し込まなければいけないので、結構面倒くさいです。 参考になった!0
良い点
チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、評価もあがり成績も上がりやすいと思います。また、事務的なことはある程度自分でやる必要がありますが、難しいことはすぐ聞ける環境にあります。サポート面に関しては素直でいればある程度受けられると思います。 参考になった!0
良い点
やりがい搾取ともいえるほど、どの仕事にもやりがいはあります。嬉しいのは様々な部署と関わりを持てるので、達成感のある仕事は回ってきます。厳しいのは量が多すぎてこなせないこともあると言ったことですね。 参考になった!0
気になる点
休みは一般の会社より多いかと思いますが、有給休暇を使うと周りから冷たい目で見られやすい傾向もあります。そのため、まとまった休み以外はとらない方が無難かと思われます。 参考になった!0
気になる点
仕事内容は簡単なものを量こなしていくか、難しいものばかり専門的に取り組んでいくかの、どちらかの傾向に偏っています。ですので、出世する人としない人に二極化されている会社だと思います。経営陣との関わりもほとんどありません。 参考になった!0
気になる点
問題は時短勤務ができるほど仕事量を考慮してくれないと言う点です。就業時間内に仕事を終えることは出来ません。定時で帰りたければ昼休みを削る、早出をする、サービス残業をする、それぐらいの覚悟は必要になります。 参考になった!0
大塚製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連
大塚製薬株式会社と同業界のおすすめの会社