大塚製薬株式会社の口コミ・評判(一覧)

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを595件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部門/ 平社員
福利厚生:
退職金は3年以上働かないと支給されず、また10年以下だとかなり少額になるため長く働く前提で設定されている。寮は独身寮があり、30歳までの独身は基本給の1割を天引きされることで朝食、夕食つき、電気代、ガス代いらないのでとても助かる、スポーツジムもついている。持株会もあり、投資した10%が会社から追加で支給される。

オフィス環境:
研究所が主に徳島にしかないため、徳島に配属になると遊ぶところがなく、近年はコロナにより阿波踊りが中止となっていたり、立地的な魅力は皆無。田舎が好きな人は好きだと思われる。

口コミ投稿日:2020年11月11日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
こちらも支店や課、上司にもよると思いますが、少なくとも有給休暇を申請して、Noと言われることはないかと思います。ただ、夏季休暇やお盆休みはなく、7-9月の間に5日間の有給休暇を使うというスタイルの夏季休暇になります。なので少なくとも最低年5日間は強制的に有給休暇を取得させられる形になります。
勤務時間については、まだまだ帰社することが正しいという風土なので、外資のように外回りメインで帰社しないことが善とされる文化はありません。

多様な働き方支援:
コロナ禍においては当然在宅勤務が推奨されているが、やはりそれでもなるべく外回りの営業活動はすべきという空気(数字目標もあるので当然ですし、他社も同様かと思いますが。)
副業は基本的には禁止されています。コロナ禍出ない限りリモートワークはあまり推奨されないように感じます。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
これまではユニークな取り組みに対して非常に熱心であった。それは会社の風土でもあり素晴らしいカルチャーである。ただプロモーションコードの強化などによりその風土も一気に失われている感覚がある。

組織体制・コミュニケーション:
かなり飲み会の好きな人が多い、コミュニケーションを積極的に取る会社という印象がある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティについては一般的な程度で特に突出してもいなければ遅れてもいない。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
女性の活躍・女性管理職:女性を生かせる機会といえは、男の先生で女好きの先生だと、顔を頻繁にみせるだけで、処方がでたり、新薬が採用になったりします。チームにもよりますが、重い荷物など免除させてもらえることもあります。私のチームはないですが。課長や係長など少数ですが、昇進している人もいます。かなりメンタル強い人ですが。女性の方が上司に上手く気に入られる方法を知っているので、ポイントを抑えて、仕事して認められている方もいます。
口コミ投稿日:2019年11月16日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
成長・キャリア開発:
最初からエリア制で担当を持つため、開業医と基幹病院をいきなり持つことができる。
そのため、講演会の企画なども最初から自由に任されることが多いため、早くからMRとしての経験を積むことができる。

働きがい:
特徴のある薬剤が多く、他社と似たような製品がないため、医師からもいろいろな質問を受けることができる。
そのため、患者さんや医療従事者の役に立っているということを実感することができる。
また、現在ポカリなどの部門との協業ということも取り組みが始まっており、より大塚でしかできない仕事ということが増えていくような状況にある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
就職活動の際はまったりゆったりとした風土と聞いていたが、業界随一と言っていいほど個人の仕事量が多い。エリア制を敷いていることもあり、エリアの企画立案から実行まで全てやることになる。成長できる会社ではあるが、他社から来た人には負担も大きか感じると思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。

事業の弱み:
色々なモダリティに手を出したあと、どの戦略で新規医薬品の創出に挑むかの判断ができるかどうか。

事業展望:
自社開発の新薬を出せるかどうがに依るところが大きく、薬価制度もどんどん厳しくなっていることから、同業他社にも言えることだが15年、20年後先のことはなかなか予測が難しいと思われる。

口コミ投稿日:2020年10月 1日
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
年齢に応じたものになっている。個人のスキルが活かされない。人に対する取り入り方が上手ければ良く車内で立ち回れるかもしれないが、個々人のスキルを活かそうとするとなかなか差別化をするのが難しい。昔ながらのの企業という雰囲気が強い。古い制度が良しとするならいいかもしれない。

評価制度:
若い人には向かないと思う。10年20年我慢しないとそれなりの給料にならない。やりがいがあるかないかと言われると、自分の頑張りや成果、スキル、実績「活かせる環境が無いので自分に自信があるものはなかなかやりがいを見出すのは厳しいと思う。

口コミ投稿日:2021年06月13日
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって未だに有給が取りづらい雰囲気があります。祝日と祝日の間の平日もチームの誰かは働いている状況です。社内の勉強会などがあると
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ NC事業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは部署によっては取りやすい。NC事業部(ポカリ等の健康食品事業)は繁忙期や社内会議直前は22時近くまで残ってる人が多いが、その時期以外は19時前後で退社できる。もちろん上司により多少の差はあるが、プラ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは人次第土日の仕事はたまにある程度有給についても、特に取りづらい雰囲気もなく、取りたいタイミングで取ることができる日々の業務については、19時〜21時には終えることができるただ、上司に寄ってワークライ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれる。もちろん業務に支障が内容調整は必要だが、チームと顧客としっかりとコミュニケーションをとれていれば問題ないと思う。どうしても避けられないトラブルの対応は仕方がないが。多様な働き方
企業カルチャー・社風:体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオーダーに全力で答える。一方で本社はマンパワーが少なく詳細なトレースはできないため、割り切って元気な返事のみ行い全く仕事を
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りづらい。また夏期休暇は有給休暇とは別に設けている会社が多い中大塚製薬は夏期休暇がないので、お盆休みは有給休暇から消費されてしまう。また退職の際も退職日ギリギリまで働かされてほとんど有給消化できなかったにも
勤務時間・休日休暇:【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっているが、講演会(エリア・全国)が重なることがある。特に全国講演会は本社が三連休の初日に入れることも多く、得意先が参加を希望した場合は担当として随行する必要が出てくるため断りにくい
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気があるという風潮がある。東京に関して言えば本社のお膝元であるため早く帰る文化は根付いているようだが(家が遠い人が多いとい
教育・研修:配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学
福利厚生:住宅手当てがとても手厚い。もちろん上限はありますが20代は家賃の9割を会社が負担してくれます。30代以降は家賃の3割負担に下がります。しかし、転勤者は30代以上であっても2年間のみ9割負担してくれます。オフィス環境:支店、営業所の
勤務時間・休日休暇:医師に対して合わせていかなければ行けないので夜遅くまでの営業活動も当たり前。長く仕事をする人が偉いというような風潮が残っているのでこれから払拭していかないと厳しいと思う。多様な働き方支援:コロナによって医師とのオンライン
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本休日は土日祝は休み。勤務時間はエリアやそのチームに依存するが、帰宅は早い人で19時ごろ、遅い人は24時ごろとバラバラな感じ。長期休暇も取りやすく連休につなげて使用するケースが多い。多様な働き方支援:コロナで在宅勤務を
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:オフィス環境は各個人のデスクが広く設けられており、衛生面や整理面などきっちりと管理されているため、非常に良いと思います。コロナウィルス拡大後も早急に出社制限を出すほか、来客の禁止や近くの感染状況を通知してくれるなど社員が守られ
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:他業界と比べると恵まれていると思いますが、製薬業界内では平均レベルだと思います。基本給は低く、賞与でその分補って、業界平均レベルといった感じなので、今後の会社の見通しを考えると賞与、年収が減っていく可能性があると思います。評価制度
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医薬品とNC製品の両輪事業で人々の健康に貢献している。事業の弱み:医薬品事業に関しては、低分子医薬品が主力であるため、高分子医薬品(バイオ医薬品)の実績が乏しい。事業展望:これからも、これまで通り医薬品事業とニュートラシューティ
事業での社会貢献:会社を挙げて社会貢献を念頭においていると感じる。特に消費者関連部門に関しては、健康に特化した様々な企画を立案、実践しており、より消費者に近い形で貢献していると感じる。幅広く事業を展開していることがメリットになっていると感じ
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスの比率が高く、基本給が少ない。最近制度がかわって比率が見直されたが、まだボーナスの比率が高い。手当てもMRは日当があったが、コロナでなくなっていると思われる。そのほか、本社勤務社員も、在宅勤務が増え、残業代がへっているので
賞与(年)万円
給与制度:賞与の割合が高い。また、賞与は評価により大きく加算される場合がある。評価制度:若手の社員でも、実力と熱意があり上層部から評価されれば重要なポストを任される傾向がある。しかし、上層部から評価されるためには誰でも知っているようなステー
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなっている。貞のいい賃金カットになっている。課長職以上は、この傾向が、強い。評価制度:成果主義だか、営業地区に左右される為、平等
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので、3年目の冬まではアルバイトのような給料です。ボーナスは給料の10ヶ月分が年間2回に分けて支給されます。支店評価や階級に
企業カルチャー・社風:日系の歴史の長い企業なので、体育会系の気質が残っているように感じます。(もちろん、支店や課に左右されると思いますが。)ただ、基本的にどの課も毎週ミーティングがあり、意識統一は定期的になされていると感じられている。そのた
賞与(年)万円
給与制度:20代半ば、年収事例450万、月給24万+手当て。賞与の割合がとても高く在籍3年以降は平均で年間10ヶ月の賞与が出る。それとは別に日当が出る。5時間以上の外勤で1日3000円。月計で4〜5万円程。給与に関しては仕事量の割に貰ってい
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員数が多すぎて別部署とのコミュニケーションが殆どない。また、同じ部署であっても上役とのコミュニケーションは一方通行である事が多い。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲が良いダイバーシティ・多様性:障碍者雇用には
賞与(年)万円
評価制度:社員の殆どが現在の査定制度を理解していないと思う。上司に確認してもはっきりした返事は返ってきたことは殆どないため理解していないと思われる。実績か行動面を重視しているのかがはっきりしない点も気になる点ではある。人事に関しても自分自身
教育・研修:チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
企業カルチャー・社風:売り上げ至上主義で体育会系、昭和感があります。組織体制・コミュニケーション:同じ部署の人とは問題なくコミュニケーション取れると思います。ダイバーシティ・多様性:性別は半々くらいで、女性は結婚を機に辞める方が多いかもしれ
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:社員持株会社がある。住宅補助は勤務場所により異なり、支払額がどこの勤務場所でもほぼ同等になるように調整している印象です。他メーカーよりも住宅補助は低い印象です。オフィス環境:会議室はたくさんある。コーヒーなどのドリンクが安く利用で

大塚製薬株式会社の回答者別口コミ (84人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
  • 医薬品事業部
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/ / 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • MR
    男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
  • 研究技術職
    男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
  • 生産課
    男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
3.02021年時点の情報

文化シヤッター株式会社
ルート営業(未経験歓迎)◎創業66年/年間休日125日/賞与昨年度実績5.1ヶ月分/残業月20h以下 正社員
月給20万円以上+家族・住宅などの諸手当+賞与(昨年度実績5.1ヶ月分) 愛知県、三重県、石川県にある各営業所のいずれか ◎希望を考慮します!◎転勤なし
株式会社水溪
百貨店でのジュエリー販売スタッフ◆残業ほぼなし|家族手当など各種手当充実|土日休みも取得可 正社員
月給21万5000円~23万円+各種手当+賞与年2回 ★経験・能力を考慮 東京都(台東区・千代田区)、静岡県(静岡市葵区)の大丸・松坂屋百貨店 ★希望勤務地考慮!
株式会社マインドウェイブ
ルート営業 ★『しばんばん』や『ごろごろにゃんすけ』など、人気のオリジナルキャラクター商品を提案! 正社員
月給24万円~35万円+賞与(年2回) ◎別途、家族手当や役職手当あり! 東京支店/東京都品川区東五反田5-26-5 ニッセイ五反田駅前ビル3階 ◎転勤なし
株式会社メトセラ
治験製品製造 ◎再生医療分野で注目のバイオベンチャー|年休125日(土日祝)|フルフレックスタイム制 契約社員
月給30万3000円~40万5000円+賞与年2回 神奈川県川崎市川崎区殿町3-25-22 ライフイノベーションセンター ◎転勤なし・マイカー通勤OK
株式会社九州エルピー
ガスの検査作業員 ◎創業50年以上|残業少なめ|各種手当が充実&10種以上の資格取得が可能! 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回(4ヶ月分/昨年度実績)+各種手当 佐賀県三養基郡みやき町大字白壁4305-2 ◎転勤なし、車通勤可、駐車場完備

会社名大塚製薬株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連