大塚製薬株式会社の口コミ

東京都千代田区神田司町2丁目9
大塚製薬の口コミ・評判をご紹介!大塚製薬で働く社員や元社員から、大塚製薬の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって未だに有給が取りづらい雰囲気があります。祝日と祝日の間の平日もチームの誰かは働いている状況です。社内の勉強会などがあると、上司からは「出来るだけこれからはとるな」とネチネチ言われます。また、毎週月曜の午前に会議がある為に絶対的に月曜は有給を取ることが出来ません。他社と比較したところで、勝る点はないです。また、土日もチームの課長によって泊まりがけのイベント等があるためにプライベートの時間が少ない場合があります。そして、当たり前のように社員が土日もパソコンを使って仕事をしております。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3000円)+住宅費(少し都内から外れると5万1000円の補助)。他社と比較してかなり少ないです。またボーナスが高いと言われますが、そのような事もありません。昇級の仕組みですが、かなり上の世代がいて良い成績を残しても昇級はしづらいです。理由として、1度定年した社員を再雇用ということでエルダー社員がいるからです。昇級を狙いたい場合は、この会社はお勧めできません。 参考になった!0
気になる点
米国では知られてない会社なのに、社内ではグローバルな会社となっていたのが不思議だった。でも考え方は凄く古風な日系企業だと思う。 参考になった!1
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気があるという風潮がある。東京に関して言えば本社のお膝元であるため早く帰る文化は根付いているようだが(家が遠い人が多いという理由もあるが)、ほかの地方ではまだまだ難しい。管理職が残業=仕事している、という認識が強いように感じる。また、入力資料業務が(外勤なのに)異常に多く、結局自宅で仕事をすることになる人が多い。その点を効率化しようという試みがなく、もっとIT関係のテクノロジーを導入すればいいのにと感じる。 参考になった!0
気になる点
【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっているが、講演会(エリア・全国)が重なることがある。特に全国講演会は本社が三連休の初日に入れることも多く、得意先が参加を希望した場合は担当として随行する必要が出てくるため断りにくい。得意先の参加数も評価の対象のため、講演会に誘わないという選択肢は当然ない。【休日出勤手当がおかしい】休日出勤において、講演会の開演時間のみが時間外勤務時間となっている。すなわち「移動時間」「講演後の懇親会」などの業務は何時間かかっても(その時間の方が実際はものすごく多い)業務としては見なさない。 参考になった!0
【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しかし、地域によって家賃の足がでて、自分で払わなければ行けない所もあり、そういった場合引かれる額がおおくなります。香料などよく分からないところで引かれて、仕組みがよくわかりません。自社株を買っておくと、配当金が貰えますが、その分、手取りが少なくなるのと、一定額をみたして、株を換金出来る時期出ないと株は下ろせないので、そこはご自身で判断されたほうがいいです。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので、3年目の冬まではアルバイトのような給料です。ボーナスは給料の10ヶ月分が年間2回に分けて支給されます。支店評価や階級によって大きく左右されるのと、前年差、達成、上昇率で数字が決まりますが、ほとんど達成は関係ないので、市場が大きい人ほど有利です。評価はABC(Bから-、プラスつき評価)なので、Bマイナスから減額されていく仕組みです。 参考になった!0
良い点
女性を生かせる機会といえは、男の先生で女好きの先生だと、顔を頻繁にみせるだけで、処方がでたり、新薬が採用になったりします。チームにもよりますが、重い荷物など免除させてもらえることもあります。私のチームはないですが。課長や係長など少数ですが、昇進している人もいます。かなりメンタル強い人ですが。女性の方が上司に上手く気に入られる方法を知っているので、ポイントを抑えて、仕事して認められている方もいます。 参考になった!0
気になる点
配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れないので、結構大変です。また、基本的にエリアの社長と言われるのが、MRですので、サポートを得ることはできますが、上司や学術とスケジュールを合わせなければ行けません。アポイントでしか会えない先生は確実ですが、それ以外の先生は蓋を開けて見ないと、面談できるか分かりません。なので、なんどもスケジュールを見直す必要がある、又はわざわざ先生にアポイントを申し込まなければいけないので、結構面倒くさいです。 参考になった!0
良い点
チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。新規採用や、新薬等の際は有効に上司を使うことで、採用になったり、新規獲得に繋がります。使えるものは使うスタイルで行くと、評価もあがり成績も上がりやすいと思います。また、事務的なことはある程度自分でやる必要がありますが、難しいことはすぐ聞ける環境にあります。サポート面に関しては素直でいればある程度受けられると思います。 参考になった!0
大塚製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連
大塚製薬株式会社と同業界のおすすめの会社