大塚製薬株式会社の口コミ

東京都千代田区神田司町2丁目9番地
大塚製薬の口コミ・評判をご紹介!大塚製薬で働く社員や元社員から、大塚製薬の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
管理を任されている。仕事には手順がある。例えば、初めてする業務なら、1から説明しそこから指導と言う期間があるのが、どこに行っても当たり前。ろくに指導もせず、結果だけ求める。人の気持ちなど考えもしない。なんの配慮もしないのに要求だけする。管理と言ってもどこまでが管理なのかも分からない。みんなバラバラな考え方で、まとめる人間がいない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
業界の位置づけからしたら、下の下ですね給料等その人の職能実績能力の不一致はすごいのひところ評価基準は、毎年の用意年内にも何度でも変わります、評価方法が定まらないまま進み、締めのころに決まったり変更されることは通常のこと、静かにYesマンになることが出世のコツ、外部環境の違い、担当後退の影響等は好き好きでないと考慮されません。労働組合がないので状況は想像でいるとおりです、一切意見を言う”有効”なシステムはありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
部門によって、まったく代休が取れないところもあります。また労働組合がないこともあり、会社の都合の良い改定等が多々あります、昨今の流れから改善されてはいますが、1週以上遅れています。夏季休暇はありません、有給休暇の強制所得です、入社してこれって良いの?と現在も思っています、これで有給所得5日間は会社としてクリアしていますが、7~9月でかならずとれと、人事からうるさくいわれます、有給の強制消化って良いのですかね? 参考になった!0
良い点
2020年頃
営業部門でも非常に差がありますね、ただ昨今の働き方改革で推奨休暇所得日が設定されたり、年末年始の休暇が1日延びました。有給休暇と代休以前に比べるとだいぶ取りやすくなったと思います。ただ外資系や大手に比べるとまだまだの部分は多くあるとわ思います。今後も改善に向かうとは思いますので、その期待はあります。ワークライフバランスやノー残業等、本社の掛け声はあります、今後どれだけ定着するかですね、期待したいところです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって未だに有給が取りづらい雰囲気があります。祝日と祝日の間の平日もチームの誰かは働いている状況です。社内の勉強会などがあると、上司からは「出来るだけこれからはとるな」とネチネチ言われます。また、毎週月曜の午前に会議がある為に絶対的に月曜は有給を取ることが出来ません。他社と比較したところで、勝る点はないです。また、土日もチームの課長によって泊まりがけのイベント等があるためにプライベートの時間が少ない場合があります。そして、当たり前のように社員が土日もパソコンを使って仕事をしております。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3000円)+住宅費(少し都内から外れると5万1000円の補助)。他社と比較してかなり少ないです。またボーナスが高いと言われますが、そのような事もありません。昇級の仕組みですが、かなり上の世代がいて良い成績を残しても昇級はしづらいです。理由として、1度定年した社員を再雇用ということでエルダー社員がいるからです。昇級を狙いたい場合は、この会社はお勧めできません。 参考になった!0
気になる点
米国では知られてない会社なのに、社内ではグローバルな会社となっていたのが不思議だった。でも考え方は凄く古風な日系企業だと思う。 参考になった!1
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気があるという風潮がある。東京に関して言えば本社のお膝元であるため早く帰る文化は根付いているようだが(家が遠い人が多いという理由もあるが)、ほかの地方ではまだまだ難しい。管理職が残業=仕事している、という認識が強いように感じる。また、入力資料業務が(外勤なのに)異常に多く、結局自宅で仕事をすることになる人が多い。その点を効率化しようという試みがなく、もっとIT関係のテクノロジーを導入すればいいのにと感じる。 参考になった!0
気になる点
【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっているが、講演会(エリア・全国)が重なることがある。特に全国講演会は本社が三連休の初日に入れることも多く、得意先が参加を希望した場合は担当として随行する必要が出てくるため断りにくい。得意先の参加数も評価の対象のため、講演会に誘わないという選択肢は当然ない。【休日出勤手当がおかしい】休日出勤において、講演会の開演時間のみが時間外勤務時間となっている。すなわち「移動時間」「講演後の懇親会」などの業務は何時間かかっても(その時間の方が実際はものすごく多い)業務としては見なさない。 参考になった!0
【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しかし、地域によって家賃の足がでて、自分で払わなければ行けない所もあり、そういった場合引かれる額がおおくなります。香料などよく分からないところで引かれて、仕組みがよくわかりません。自社株を買っておくと、配当金が貰えますが、その分、手取りが少なくなるのと、一定額をみたして、株を換金出来る時期出ないと株は下ろせないので、そこはご自身で判断されたほうがいいです。 参考になった!0
大塚製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連
大塚製薬株式会社と同業界のおすすめの会社