回答なし
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:こちらも支店や課、上司にもよると思いますが、少なくとも有給休暇を申請して、Noと言われることはないか
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部門/ 平社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:在籍していた当時は、基本給がかなり低く、年2回のボーナスの割合が非常に高かった。また新卒してから満額もらえるわ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
4.4
成長・キャリア開発:最初からエリア制で担当を持つため、開業医と基幹病院をいきなり持つことができる。そのため、講演会の企画
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
賞与(年) --万円
給与制度:年齢に応じたものになっている。個人のスキルが活かされない。人に対する取り入り方が上手ければ良く車内で立ち回れる
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:MRであれば住宅補助は手厚いです。上限までであれば自己負担9千円で借り上げのマンションに住むことができます。た
福利厚生:退職金は3年以上働かないと支給されず、また10年以下だとかなり少額になるため長く働く前提で設定されている。寮は
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:これまではユニークな取り組みに対して非常に熱心であった。それは会社の風土でもあり素晴らしいカルチャ
勤務時間・休日休暇:未だに講演会が多い状況で、休日出勤を強いられます。有給休暇は1年に10日間支給されます。上司によって
4.4
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは人次第土日の仕事はたまにある程度有給についても、特に取りづらい雰囲気もなく、取
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:夏季休暇を6-9月の間、5日間自由にとれる。もちろん業務に支障が内容調整は必要だが、チームと顧客とし
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
事業の強み:色々なモダリティに手を出せるだけの研究開発費があることは強みだと思う。事業の弱み:色々なモダリティに手を出し
企業カルチャー・社風:体育会系の社風で、無理難題も明るさとガッツで乗り越えていく雰囲気。本社の権力が強く、支店は本社のオ
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りづらい。また夏期休暇は有給休暇とは別に設けている会社が多い中大塚製薬は夏期休暇がない
勤務時間・休日休暇:【実際の休み】基本的には土日祝休みとなっているが、講演会(エリア・全国)が重なることがある。特に全国
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】21時までに帰宅するよう通達があるが、現場では残業している人がやる気
教育・研修:配属先のチームの考えによりますが、新人は、男女関わらず、重い荷物を持ったり雑用を任されたりします。立場上断れ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給とボーナスの比率が不思議です。ボーナスは年約10ヶ月分で、他の製薬会社よりも高いと思います。他業界の同級生
勤務時間・休日休暇:医師に対して合わせていかなければ行けないので夜遅くまでの営業活動も当たり前。長く仕事をする人が偉いと
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本休日は土日祝は休み。勤務時間はエリアやそのチームに依存するが、帰宅は早い人で19時ごろ、遅い人は
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:オフィス環境は各個人のデスクが広く設けられており、衛生面や整理面などきっちりと管理されているため、非常に良
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
賞与(年) --万円
給与制度:他業界と比べると恵まれていると思いますが、製薬業界内では平均レベルだと思います。基本給は低く、賞与でその分補っ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:向上心が高い人が多いと感じる。基本的に仕事を生活の中心における人でないとこの会社に居続けるのは厳し
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医薬品とNC製品の両輪事業で人々の健康に貢献している。事業の弱み:医薬品事業に関しては、低分子医薬品が主力で
3.7
事業での社会貢献:会社を挙げて社会貢献を念頭においていると感じる。特に消費者関連部門に関しては、健康に特化した様々な企画
3.9
賞与(年) --万円
給与制度:ボーナスの比率が高く、基本給が少ない。最近制度がかわって比率が見直されたが、まだボーナスの比率が高い。手当ても
賞与(年) --万円
給与制度:賞与の割合が高い。また、賞与は評価により大きく加算される場合がある。評価制度:若手の社員でも、実力と熱意があり
2022年時点の情報
福利厚生:結婚する前、30までは手厚い家賃補助があり恵まれている環境だと思う。一方既婚者には制度が異なるので注意が必要。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなってい
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので
企業カルチャー・社風:日系の歴史の長い企業なので、体育会系の気質が残っているように感じます。(もちろん、支店や課に左右さ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ニュートラシューティカルズ
4.2
事業の強み:医薬品を開発している。世界を市場としている。グループ企業。グループ内には大鵬薬品、アース製薬、大塚食品などが
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:社員数が多すぎて別部署とのコミュニケーションが殆どない。また、同じ部署であっても上役とのコミュニケ
賞与(年) --万円
評価制度:社員の殆どが現在の査定制度を理解していないと思う。上司に確認してもはっきりした返事は返ってきたことは殆どないた
教育・研修:チームによりますが、自分が難しいと感じている先生は、上司(課長や部長)や学術にサポートを頼みやすい環境です。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
企業カルチャー・社風:売り上げ至上主義で体育会系、昭和感があります。組織体制・コミュニケーション:同じ部署の人とは問題な

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1964年
資本金 20000百万円
代表者 井上眞
決算月 12月

大塚製薬株式会社の口コミ一覧ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを656件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大塚製薬株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.0
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)