大塚製薬株式会社の年収・給与(給料)

company_comments633

大塚製薬株式会社の年収・給与の口コミページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを633件掲載中。ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大塚製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary677万円 (平均年齢 34.0歳)

hide-salary250~1100万円

回答者の平均年収 : hide-salary 677 万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~1100 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary685万円
(平均年齢 33.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary700万円
(平均年齢 35.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary675万円
(平均年齢 35.3歳)

大塚製薬株式会社の年収・給与についての口コミ(81件)

回答なし
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 650 万円 hide-salary 400 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 250 万円
年収 cover_rating 650 万円
月給(総額) cover_rating 400 万円
賞与(年) cover_rating 250 万円
給与制度:月給とボーナスの比率が不思議です。ボーナスは年約10ヶ月分で、他の製薬会社よりも高いと思います。他業界の同級生 には話すことができないくらい高く、3年目の冬には100万円を超える金額をもらうことができます。評価制度:最近は少し実力主義になってきているようですが、まだまだ社内営業が大事です。正直数字より社内営業の方が大事かもしれません。
口コミ投稿日:2022年01月 1日
回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年齢に応じたものになっている。個人のスキルが活かされない。人に対する取り入り方が上手ければ良く車内で立ち回れる かもしれないが、個々人のスキルを活かそうとするとなかなか差別化をするのが難しい。昔ながらのの企業という雰囲気が強い。古い制度が良しとするならいいかもしれない。評価制度:若い人には向かないと思う。10年20年我慢しないとそれなりの給料にならない。やりがいがあるかないかと言われると、自分の頑張りや成果、スキル、実績「活かせる環境が無いので自分に自信があるものはなかなかやりがいを見出すのは厳しいと思う。
口コミ投稿日:2021年06月13日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1100 万円 hide-salary 55 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary 450 万円
年収 cover_rating 1100 万円
月給(総額) cover_rating 55 万円
賞与(年) cover_rating 450 万円
給与制度:給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなってい る。貞のいい賃金カットになっている。課長職以上は、この傾向が、強い。評価制度:成果主義だか、営業地区に左右される為、平等とは言えない。社内営業に長けてる人間は、出世しやすい為、仕事の能力とは、比例していない。
口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬品事業部
4.4
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 670 万円 hide-salary 37 万円 hide-salary 2 万円 hide-salary 110 万円
年収 cover_rating 670 万円
月給(総額) cover_rating 37 万円
残業代(月) cover_rating 2 万円
賞与(年) cover_rating 110 万円
給与制度:ボーナスの割合が大きいため、昇格しても基本給の変動は大きくない製薬会社なので、住宅手当や日当は十分についている ボーナス評価でいい評価をもらうことができれば、年収は大きく上がる評価制度:上が詰まっており、中々昇格しづらくなってきている。
口コミ投稿日:2021年09月 4日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:他業界と比べると恵まれていると思いますが、製薬業界内では平均レベルだと思います。基本給は低く、賞与でその分補っ て、業界平均レベルといった感じなので、今後の会社の見通しを考えると賞与、年収が減っていく可能性があると思います。評価制度:相対評価であり、部内で良い評価をつけられる人数が決まっているため、頑張ったからといって評価や昇進につながるとは限りません。
口コミ投稿日:2021年01月18日
3.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1000 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:ボーナスの比率が高く、基本給が少ない。最近制度がかわって比率が見直されたが、まだボーナスの比率が高い。手当ても MRは日当があったが、コロナでなくなっていると思われる。そのほか、本社勤務社員も、在宅勤務が増え、残業代がへっているのでは。評価制度:等級が細かく分かれており、昇進の基準も明確になっている。年功序列な部分はのこっている。
口コミ投稿日:2020年08月 8日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 630 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 630 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:賞与の割合が高い。また、賞与は評価により大きく加算される場合がある。評価制度:若手の社員でも、実力と熱意があり 上層部から評価されれば重要なポストを任される傾向がある。しかし、上層部から評価されるためには誰でも知っているようなステークホルダーとの好事例を出す必要があると感じる。よって、担当業務によって評価のされやすさに差がある。
口コミ投稿日:2020年08月31日
3.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 850 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 850 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:社員の殆どが現在の査定制度を理解していないと思う。上司に確認してもはっきりした返事は返ってきたことは殆どないた め理解していないと思われる。実績か行動面を重視しているのかがはっきりしない点も気になる点ではある。人事に関しても自分自身の希望、例えば異動の場所や部署なども希望は聞き入れてもらえないケースが圧倒的であると感じる。人事の面談等もそれほど頻繁には実施していないため現場の声が聞き入れてもらえないと感じる。
口コミ投稿日:2020年05月27日
2.4
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1050 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1050 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:業界の位置づけからしたら、下の下ですね給料等その人の職能実績能力の不一致はすごいのひところ評価基準は、毎年の用 意年内にも何度でも変わります、評価方法が定まらないまま進み、締めのころに決まったり変更されることは通常のこと、静かにYesマンになることが出世のコツ、外部環境の違い、担当後退の影響等は好き好きでないと考慮されません。労働組合がないので状況は想像でいるとおりです、一切意見を言う”有効”なシステムはありません。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 620 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 620 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:ボーナスの比重が高い。業績にあまり左右されず支給される。また住宅手当は勤務地域によって上限金額が決まっている。 評価制度:評価はあいまいであまり納得感はない。支店の人員の構成や、その時の業績によって大きく左右され、どこに配属されるかは昇進において鍵になると思う。上司との関係ももちろん重要。
口コミ投稿日:2020年09月 5日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3000円)+住宅費(少し都内から外れると5万1000円の補助 )。他社と比較してかなり少ないです。またボーナスが高いと言われますが、そのような事もありません。昇級の仕組みですが、かなり上の世代がいて良い成績を残しても昇級はしづらいです。理由として、1度定年した社員を再雇用ということでエルダー社員がいるからです。昇級を狙いたい場合は、この会社はお勧めできません。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年収に対する賞与の割合が大きい。評価制度:昇進や昇格は人によりスピードが異なる。基本的に年功序列と思われるが、 そうでない例も多々あり。早めの昇格について、業務内容はもちろん、運が必要だと思う。頑張ってない人のマイナス評価が付きにくいように思う。
口コミ投稿日:2020年11月18日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので 、3年目の冬まではアルバイトのような給料です。ボーナスは給料の10ヶ月分が年間2回に分けて支給されます。支店評価や階級によって大きく左右されるのと、前年差、達成、上昇率で数字が決まりますが、ほとんど達成は関係ないので、市場が大きい人ほど有利です。評価はABC(Bから-、プラスつき評価)なので、Bマイナスから減額されていく仕組みです。
口コミ投稿日:2019年11月27日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しかし、地域によって家賃の足がでて、自分で払わなければ行けない 所もあり、そういった場合引かれる額がおおくなります。香料などよく分からないところで引かれて、仕組みがよくわかりません。自社株を買っておくと、配当金が貰えますが、その分、手取りが少なくなるのと、一定額をみたして、株を換金出来る時期出ないと株は下ろせないので、そこはご自身で判断されたほうがいいです。
口コミ投稿日:2019年11月27日
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:4月昇給、6月と12月に賞与が出る。勤務手当あり。賞与額が多いことで有名であるが、基本給の昇給額がその分低い。 評価制度:年に2回上長と評価に関する面談がある。
口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 560 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 560 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給が低く賞与が高い。外勤した日は日当が3000円貰える。同業他社では日当とは別に営業手当てというものがある らしいがそのようなものはない。他業界と比べたら給与は高水準かもしれないが業界の中では低い方。
口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 26 万円 hide-salary 1 万円 hide-salary 120 万円
月給(総額) cover_rating 26 万円
残業代(月) cover_rating 1 万円
賞与(年) cover_rating 120 万円
給与制度:ボーナスに依存しているので基本給は高くないです。評価制度:上が詰まっているのでなかなか昇格はできない雰囲気はあ ります。
口コミ投稿日:2021年02月14日
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 750 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 750 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:賞与は良いが、昇給額が低い評価制度:上司の評価ですべてが決まるが、昔ながらの年功序列的な部分が色濃く残っている
口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:基本給はそれほど多くなく、賞与が高い。評価制度:年功序列の要素が高い。
口コミ投稿日:2020年10月 1日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:3年目の冬から満額貰えます。それまでは5ヶ月分など、雀の涙のようなボーナスです。ボーナスで比重を取る会社ですの で、3年目の冬までは非常に厳しい生活になるかと思います。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:ボーナスは10ヶ月分(1年間で)貰えますので、非常にボーナスの比重が思い会社です。こちらも評価が関わりますので 、満額出るとは限りません。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:月々の給料はとても低いです。営業ですと、日当(外勤手当)がありますので、なんとかなりますが、その他内勤ではない ので、難しいと思います。
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:極端に業務の効率化を図るのが最善策と言われていますが、上司と仲良くなった人が有利になるような、人事評価制度です
口コミ投稿日:2019年01月15日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ NC事業部
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 24 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 170 万円
月給(総額) cover_rating 24 万円
賞与(年) cover_rating 170 万円
給与制度:20代半ば、年収事例450万、月給24万+手当て。賞与の割合がとても高く在籍3年以降は平均で年間10ヶ月の賞与 が出る。それとは別に日当が出る。5時間以上の外勤で1日3000円。月計で4〜5万円程。給与に関しては仕事量の割に貰っている感覚がありました。評価制度:評価制度は完全に年功序列。
口コミ投稿日:2020年10月13日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 950 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【給与制度の特徴】毎年の昇給額は年齢給と成果給から構成されます。年齢給は年齢が上がるとどんどん縮小されます。成 果給は前年の評価で決まります。若い世代ほど(年をとっても)年功による昇給が少なくなっています。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医薬品事業部/ 部長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary 62 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 250 万円
年収 cover_rating 1000 万円
月給(総額) cover_rating 62 万円
賞与(年) cover_rating 250 万円
給与制度:年収の中の賞与も割合が高い評価制度:成果評価
口コミ投稿日:2022年04月18日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:そもそも年収は中堅メーカーレベル。ボーナスの比率が高いので、かなり税金で持っていかれてしまう。また、福利厚生の 家賃補助がかなり少ないため、可処分所得は少ない。
口コミ投稿日:2018年12月21日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:ボーナスが多いので、「もらった!」という実感が大きい。自分は実績が良いので、A評価がつくと自慢できるくらいのボ ーナスを貰える。
口コミ投稿日:2018年12月21日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本給が低く、その分ボーナスが多いです。年収の40%がボーナスです。従って残業代 が少ないです。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:仕事が出来る出来ないに関わらず、そこそこもらえます。メインの研究・技術部門がある徳島では十分すぎるくらい貰えま す。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:仕事が出来る出来ないに関わらず・・・という点でしょうか。『仕事が出来る出来ない』と年収の高低に相関がありません
2.2
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:本来の業務以外の、他の人がやりたがらない作業をしていても残業をつきにくい雰囲気。だから誰もやりたがらないし、協 力しようという考え方を持った人間が少ない。ボーナスは良いと思うが、毎月の給料は平均的か以下だと思う。
口コミ投稿日:2017年05月13日
2.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:業界では給与が良くない分評価が良ければボーナスは良い。医薬品事業部はかなりブラックだが栄養製品(ポカリ、カロリ ーメイト)まだ良い。偉くなるとたくさん給与、ボーナスもらえる会社です。
口コミ投稿日:2017年10月14日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:月丘がすくなく、その分をボーナスでカバーしている。そのためか、昇給は他社に比べると少なく、あまり、昇給は期待で きない。労働組合もなく、交渉もできない。
口コミ投稿日:2018年12月17日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:月給は安い、しかも上がらない。同業他社の人から、年間でそれしか上がらないの?と言われた事多数。組合ないので、労 使交渉出来ないし、文句も言えない。
口コミ投稿日:2018年11月29日

大塚製薬株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:住宅補助や社宅制度もあり、退職金や持株会もあります。福利厚生は同業他社と同様以上だとは思います。オフィス環境: 1フロアで顔を合わせることを良しとしています。
口コミ投稿日:2021年02月14日
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:退職金は確定給付型と確定拠出型年金を導入していたと記憶しています。
口コミ投稿日:2021年11月 4日

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 677 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 39 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 72 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5856件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4187件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating44

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2727件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25