大塚製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを588件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大塚製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

679万円 (平均年齢 33.3歳)

250~1100万円

回答者数

90 (正社員)

回答者の平均年収 :679万円 (平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1100万円
回答者数 :90 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
690.0 万円
(平均年齢 32.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
700.0 万円
(平均年齢 35.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
250.0 万円
(平均年齢 27.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
650.0 万円
(平均年齢 43.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
675.0 万円
(平均年齢 35.3歳)
(公務員、団体職員 他)
550.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

大塚製薬株式会社の給与・年収についての口コミ(73件)

1100万円55万円--万円7万円450万円
年収1100万円
月給(総額)55万円
手当など(月)7万円
賞与(年)450万円
給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなっている。貞のいい賃金カットになっている。課長職以上は、この傾向が、強い。

評価制度:
成果主義だか、営業地区に左右される為、平等とは言えない。社内営業に長けてる人間は、出世しやすい為、仕事の能力とは、比例していない。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 女性/ 総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
賞与(年)--万円
他業界と比べると恵まれていると思いますが、製薬業界内では平均レベルだと思います。基本給は低く、賞与でその分補って、業界平均レベルといった感じなので、今後の会社の見通しを考えると賞与、年収が減っていく可能性があると思います。

評価制度:
相対評価であり、部内で良い評価をつけられる人数が決まっているため、頑張ったからといって評価や昇進につながるとは限りません。

口コミ投稿日:2021年01月18日
3.9
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスの比率が高く、基本給が少ない。最近制度がかわって比率が見直されたが、まだボーナスの比率が高い。手当てもMRは日当があったが、コロナでなくなっていると思われる。そのほか、本社勤務社員も、在宅勤務が増え、残業代がへっているので
630万円--万円--万円--万円--万円
年収630万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与の割合が高い。また、賞与は評価により大きく加算される場合がある。評価制度:若手の社員でも、実力と熱意があり上層部から評価されれば重要なポストを任される傾向がある。しかし、上層部から評価されるためには誰でも知っているようなステー
3.7
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:社員の殆どが現在の査定制度を理解していないと思う。上司に確認してもはっきりした返事は返ってきたことは殆どないため理解していないと思われる。実績か行動面を重視しているのかがはっきりしない点も気になる点ではある。人事に関しても自分自身
2.4
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界の位置づけからしたら、下の下ですね給料等その人の職能実績能力の不一致はすごいのひところ評価基準は、毎年の用意年内にも何度でも変わります、評価方法が定まらないまま進み、締めのころに決まったり変更されることは通常のこと、静かにYe
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスの比重が高い。業績にあまり左右されず支給される。また住宅手当は勤務地域によって上限金額が決まっている。評価制度:評価はあいまいであまり納得感はない。支店の人員の構成や、その時の業績によって大きく左右され、どこに配属されるか
賞与(年)--万円
給与水準:1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3000円)+住宅費(少し都内から外れると5万1000円の補助)。他社と比較してかなり少ないです。またボーナスが高いと言われますが、そのような事もありません。昇級の仕組みですが、かな
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)--万円
給与制度:年収に対する賞与の割合が大きい。評価制度:昇進や昇格は人によりスピードが異なる。基本的に年功序列と思われるが、そうでない例も多々あり。早めの昇格について、業務内容はもちろん、運が必要だと思う。頑張ってない人のマイナス評価が付きにく
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので、3年目の冬まではアルバイトのような給料です。ボーナスは給料の10ヶ月分が年間2回に分けて支給されます。支店評価や階級に
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しかし、地域によって家賃の足がでて、自分で払わなければ行けない所もあり、そういった場合引かれる額がおおくなります。香料などよく分からないところで引かれて、仕組みがよくわかりません。自
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ NC事業部
450万円24万円0万円5万円170万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)5万円
賞与(年)170万円
給与制度:20代半ば、年収事例450万、月給24万+手当て。賞与の割合がとても高く在籍3年以降は平均で年間10ヶ月の賞与が出る。それとは別に日当が出る。5時間以上の外勤で1日3000円。月計で4〜5万円程。給与に関しては仕事量の割に貰ってい
回答者: 男性/ 研究技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:4月昇給、6月と12月に賞与が出る。勤務手当あり。賞与額が多いことで有名であるが、基本給の昇給額がその分低い。評価制度:年に2回上長と評価に関する面談がある。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
450万円26万円1万円5万円120万円
月給(総額)26万円
残業代(月)1万円
手当など(月)5万円
賞与(年)120万円
給与制度:ボーナスに依存しているので基本給は高くないです。評価制度:上が詰まっているのでなかなか昇格はできない雰囲気はあります。
回答者: 男性/ 生産課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与は良いが、昇給額が低い評価制度:上司の評価ですべてが決まるが、昔ながらの年功序列的な部分が色濃く残っている。
回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
賞与(年)--万円
給与制度:基本給はそれほど多くなく、賞与が高い。評価制度:年功序列の要素が高い。
賞与(年)--万円
給与水準:3年目の冬から満額貰えます。それまでは5ヶ月分など、雀の涙のようなボーナスです。ボーナスで比重を取る会社ですので、3年目の冬までは非常に厳しい生活になるかと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは10ヶ月分(1年間で)貰えますので、非常にボーナスの比重が思い会社です。こちらも評価が関わりますので、満額出るとは限りません。
賞与(年)--万円
給与水準:月々の給料はとても低いです。営業ですと、日当(外勤手当)がありますので、なんとかなりますが、その他内勤ではないので、難しいと思います。
賞与(年)--万円
評価制度:極端に業務の効率化を図るのが最善策と言われていますが、上司と仲良くなった人が有利になるような、人事評価制度です。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】毎年の昇給額は年齢給と成果給から構成されます。年齢給は年齢が上がるとどんどん縮小されます。成果給は前年の評価で決まります。若い世代ほど(年をとっても)年功による昇給が少なくなっています。
賞与(年)--万円
給与水準:そもそも年収は中堅メーカーレベル。ボーナスの比率が高いので、かなり税金で持っていかれてしまう。また、福利厚生の家賃補助がかなり少ないため、可処分所得は少ない。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが多いので、「もらった!」という実感が大きい。自分は実績が良いので、A評価がつくと自慢できるくらいのボーナスを貰える。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本給が低く、その分ボーナスが多いです。年収の40%がボーナスです。従って残業代が少ないです。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事が出来る出来ないに関わらず、そこそこもらえます。メインの研究・技術部門がある徳島では十分すぎるくらい貰えます。
賞与(年)--万円
給与水準:仕事が出来る出来ないに関わらず・・・という点でしょうか。『仕事が出来る出来ない』と年収の高低に相関がありません。
2.2
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:本来の業務以外の、他の人がやりたがらない作業をしていても残業をつきにくい雰囲気。だから誰もやりたがらないし、協力しようという考え方を持った人間が少ない。ボーナスは良いと思うが、毎月の給料は平均的か以下だと思う。
2.1
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界では給与が良くない分評価が良ければボーナスは良い。医薬品事業部はかなりブラックだが栄養製品(ポカリ、カロリーメイト)まだ良い。偉くなるとたくさん給与、ボーナスもらえる会社です。
賞与(年)--万円
給与水準:月丘がすくなく、その分をボーナスでカバーしている。そのためか、昇給は他社に比べると少なく、あまり、昇給は期待できない。労働組合もなく、交渉もできない。
賞与(年)--万円
給与水準:月給は安い、しかも上がらない。同業他社の人から、年間でそれしか上がらないの?と言われた事多数。組合ないので、労使交渉出来ないし、文句も言えない。
賞与(年)--万円
評価制度:正直、思いつかない。年功序列ではないが、成果主義でもない。会社としては成果主義としているが、実際はそうでもない。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは良いと思う。年二回。成果評価による差はでるが、そこまで差がつくわけではないので。ある程度計算できる。
賞与(年)--万円
評価制度:成果目標等を立てて、成果面談はありますが、R&Dの場合には営業とは異なり数値化できない事態も多く、適正評価はなされていないと感じる。
元々R&D経験者ではない上長がマネジメント側につくこともあり、仕事内容を把握せずに感覚(やる気な
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
評価制度:【仕事の成果が評価に反映をされているか】短期的な尺度で仕事の成果をはかる会社ではなく、組織として自社が産んだ製品を大切に育てていっているように思います。
ですので、仕事の成果は結果よりプロセスの方が重要視されるようです。
ただし、
4.2
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関しては低いがボーナスが高いので結果は高くなる。金額の面で毎月はきついがボーナスでうまく賄う感じ。
人事評価のうち個人評価がボーナスの査定の5%に引き上がったが、それによって金額差が結構生じるのでは!?と思うと複雑なきもちで

大塚製薬株式会社の退職金に関する口コミ

勤務時間・休日休暇:ボーナスは多い。
基本給は少ないが年収ではそこそこになる。
ただし、基本給が少ないので退職金が少なくなるので不安を感じる。
現役時代によい暮らしがしたいのであれば良いと思う。
業務に関しては、本社の言うことを忠実に行って
福利厚生:住宅補助は勤務地域によって上限値が違う。退職金も大手とそこまで変わらないのではないかと思う。社員持ち株会も存在している。オフィス環境:オフィスは全国各地にあるため、勤務先によって違う。大きな支店もあれば、本当にこじんまりとした営業

給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給される。勤続年...続きを見る
給与水準:【残業代について】支払われる。ただし営業は日当もし...続きを見る

株式会社ジャパンリテールイノベーション
小売店スタッフの管理マネージャー(内勤)★資生堂グループ ★年休125日 ★土日祝休み 正社員
月給21万5000円~/想定年収345万円~450万円(経験・能力を考慮し決定)札幌オフィス:北海道札幌市中央区北2条東1-2 資生堂札幌ビル3F(札幌駅より徒歩約11分)
ゲイツ・ユニッタ・アジア株式会社
開発エンジニア 正社員
固定給制 月給22万3430円以上
※上記はあくまで最低保障額。経験・年齢・能力等を考慮し、当社規定により決定します。

26歳・独身独立生計/年収440万円(残業月15時間程度含む)
32歳・独身独立生計/年収520万円(残業月15時間程度含む)
■奈良工場/奈良県大和郡山市池沢町
※マイカー通勤OKです。駐車場あり。最寄の「大和小泉駅」からは、会社の無料送迎バスが出ています。
日本リビング保証株式会社
インサイドセールス《独自の保証サービスを提案します》★月給31.6万円~★私服勤務OK★ 正社員
月給31万6000円~+賞与 ※経験・能力などを考慮のうえ、決定します。<東京本社>東京都新宿区西新宿4-33-4  ◎新宿駅より徒歩10分 ◎転勤はありません。
株式会社ギャルソンヌ
ルームウェアなどのルート営業(商品企画も担当/未経験歓迎)★賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分) 正社員
月給19万6000円以上+賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分)東京都江東区亀戸1-25-5(JR総武線・東武鉄道亀戸線「亀戸駅」より徒歩8分)
まつやセロファン株式会社
製造スタッフ(食品パッケージ等の製袋オペレーター)│土日休│残業少なめ│東証一部上場企業グループ会社 正社員
月給17万円~25万円+賞与年2回【年収例】450万円/入社10年本社工場/広島県東広島市西条吉行東2-5-44 ◎転勤ナシ!マイカー通勤OK!(駐車場完備)

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)