三菱マテリアルテクノ株式会社の福利厚生・オフィス環境

company_comments291

三菱マテリアルテクノ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを291件掲載中。ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
福利厚生:福利厚生に関しては三菱マテリアルグループの会社なので手当はそれなりに付いてます。ただ転勤者限定向けの福利厚生が 多く、不利な感じはします。オフィス環境:オフィスに関してはさまざまな形です。お客さんの建屋のなかにあったり、大きな事務所があったり、事業所の規模によって様々です。
口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は一般の大手企業並みにはある為、特に不満はない。特に社宅制度は借り上げ社宅で期間の期限なしの為、家を買 うより社宅で生活した方が良いかもしれない。オフィス環境:オフィス環境は場所による。現場は汚いがオフィスはそこそこ綺麗なところが多いと感じる。
口コミ投稿日:2021年12月20日
福利厚生:社宅補助がとても手厚く、転勤した場合に扶養人数に応じ補助が出るが、期限が無いため会社がずっと出してくれる。その 他扶養手当、財形貯蓄、福利厚生も親会社を模倣して構成されており、かなり良いと感じる。オフィス環境:配属場所による。
口コミ投稿日:2021年11月11日
回答者: 男性/ S2/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:新入社員の人数が15人程度なので年が近い先輩が配属場所によってはいないことがある。また同期も最初の2か月程 度の本社研修でしか基本的に接する機会がないので、人間関係がかなり他とは異なる。また、工事の際に職人に指示するが年がかなり離れているため、その世代との関わりがないと厳しい。
口コミ投稿日:2021年10月30日
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
福利厚生:福利厚生は三菱マテリアルと同様のものとなり、非常に充実しています。独身者は一般的なマンション、アパートを会社が 借り上げ寮として付与してくれて、手出しを殆どせずに済むことができます。保養地や食事補助もあり、全く不満はありません。
口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.2
福利厚生:寮・住宅補助が手厚く、単身者は月3千円でアパートを借り上げてもらえる。ただ、これには「会社が住居を保証するので 、転勤命令が出たら一ヶ月で有無をいわず引っ越すこと」という大前提がある。実際、全国規模の転勤は多かった。飲み会の席で転勤を言い渡された若手が、不服で会社を辞めてしまったこともあった。オフィス環境:本社は秋葉原にあり、新しいビルでとても綺麗である。一方、地方の事業所は近年立て替えが進んでいるものの、客先の事業場やその近辺に建てられているため、あまり期待しない方がよい。いまだにプレハブのところもある。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
福利厚生:全国転勤対象者については、借り上げ社宅制度は充実している。結婚していると会社から月額6万円から10万円(扶養人 数や平米数によって変動あり)の補助が出る。差額分は自己負担となる。持ち家の人については補助がなく、不公平感はある。オフィス環境:本社のオフィスは綺麗だが、駅から遠く不便である。各事業所については古く設備が綺麗とは言い難い。
口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
福利厚生:配属先にもよるが独身の場合、寮に入ることになり、寮では常に会社の人が近くにいる環境ではあるが破格の値段で済むこ とができる。既婚者の場合でも、転勤が多いためか手当ては手厚い。オフィス環境:場所によるが、給茶器や各種家電は事業所に備えており、会議室も何部屋かあるため仕事をする上では困らない。
口コミ投稿日:2020年07月14日
オフィス環境:オフィスには備え付けの空気清浄機が何台か設置されている。そのため、綺麗な空気の確保や適切な温度管理等、作業 時の環境は整っていると思う。労働者に対する心身の負担を軽減することとしては、不適切な姿勢で業務を行うことに対する指導があったり、相談室を設けたり、といったことでのメンタルヘルス対策がある。現場作業に対しては事故事例を会議で取り上げ、どういった状況で起きたか、どうすれば起きなかったかの対策についての検討や安全教育DVDの鑑賞等で再発防止に取り組んでいる。
口コミ投稿日:2020年01月18日
オフィス環境:一人一人が集中して業務に取り組める程のデスクのワークスペースがある。オフィスでの小会議室とは別に、オープン な環境で会議のできる空間や、大きな会議室等が備わっている。棚には過去の業務の記録のファイルが整理されていて、他にもカタログや参考資料等が並べられてられている。また、休憩が取れる空間も設けられている。自分の在籍していた頃は(今は不明だが)出張等の関係もあってか人があまり多くなく、フリーなスペースが多くてオフィス全体が開放的に思えた。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
オフィス環境:本社が移転してからはコミュニケーションスペースが備わり、会議ができる場所が増えたりと、会社がコミュニケーシ ョンに力を入れている印象を受ける。コミュニケーション以外では、オフィスでは週に一度、清掃活動が行われる。そのため、オフィスは綺麗で働きやすい印象を受ける。会社では残業時間の削減に対する取り組みも行っており、残業時間が規程を超過すると産業医面談や上司との面談が予定される。グループミーティングでめ周知されるため、務めること。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】毎朝のラジオ体操。本社でも、現場でも行われる。デスクワークが多いと体をほぐすのに は適度な運動だと思う。また、定期的な健康診断や歯科検診があって自分の体調を確認するうえではとても良い機会だと思う。その他、インフルエンザの予防接種を会社で受けることができたり、費用補助があったりと充実していると感じる。本社が移転してからは毎日健康食品を購入できる機会も増えたため、社員の意識の向上にもなっていると思う。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】定期的な健康診断や歯科検診が行われる。秋になるとインフルエンザの予防接種が会社内 での実施の場合もある。費用補助もある。本社が移転してからは健康食品の購入もできるようになり、社員の健康に対する意識の向上にも繋がっていると思う。毎朝、始業前にはラジオ体操がある。残業が超過していると産業医面談がある。現場にも産業医の方が来られて実施される。その他、上司との面談がある場合もある。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者: 女性/ 事務系/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
福利厚生:いわゆる一般的な福利厚生は一通り揃っていたと思います。私が在籍していた時は住宅補助も周りに比べたら相当高く貰え ていました。オフィス環境:本社が移転してからは共有スペースも出来ましたが、会社の体質的に休憩に行ける雰囲気ではありませんでした。
口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 回答なし/ 監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
2.4
2022年時点の情報
福利厚生:まずまず良いと思う。オフィス環境:現場事務所は現場事務所といった所。コロナ対策はしっかりしていて良い。本社は共 有スペースなどが充実していそうだが現場事務所しか在籍したことがない。環境的には悪くはない。
口コミ投稿日:2022年03月14日
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プラントメンテナンス事業本部
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はそれほど多くない。企業型年金制度がある。オフィス環境:最近は地方の事業所も建て替えが進められており古い 事業所の建物はかなり減った。本社は綺麗なビル。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 男性/ プラントエンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助が厚い。独身借り上げ社宅は自己負担額が月3000円である。オフィス環境:1フロアの中に100人以上の席 がある。ただし、建設工事現場に長期出張している人も多く、実際にいる人は半分〜7割程度である。
口コミ投稿日:2020年06月27日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:基本的に借り上げ社宅を利用できるため、実質的に家賃が無いに近い。オフィス環境:事業所によっては古い建物が残って いる場所もあるが、割合的には新しい建物の方が多い。
口コミ投稿日:2022年01月20日
オフィス環境:個人的な意見だが、新入社員のときは毎日の終業前にオフィス内の各ポイントをゴミ袋を持って回収しに歩き回ること となっており、みんなが仕事をしているなかで行うため、緊張しながら行うことになる。
口コミ投稿日:2019年07月22日
オフィス環境:職場内での取り組みとして、本社では週1回お昼休み明けに一斉清掃が行われる。自分の作業範囲を主に清掃が行われ るが、出張でいない人の机も同じチーム内の方が清掃されている印象。
口コミ投稿日:2019年07月22日
オフィス環境:人が足りてないため、現場が忙しくなってきたり残業が増えていたりすると現場担当者の助勢として他のプロジェクト を担当していた方が突発的な現場対応を任されることもある。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
オフィス環境:本社が移転したということもあり、綺麗。プロジェクトに限らずチーム内、チーム外での交流も頻繁にある。移転して からはコミュニケーション用の専用のスペースもできた。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
オフィス環境:現場では管理者としての自覚を持って指示を出すことが大切だと思う。自覚せずにいると作業員の休憩所が荒れたり、 盗難被害に遭ったりするため、トラブルにつながる。
口コミ投稿日:2019年09月26日
オフィス環境:各グループがチームになって仕事に取り組むため、コミュニケーションの機会が多い点。仕事終わりに飲みに誘われる こともあって、仲を深めることができる。
口コミ投稿日:2019年09月26日
オフィス環境:自分の身は自分で守るという意識が身につく点。新卒で入社した後は学生の頃とは違って、いい意味でがむしゃらにや っていかないといけないことを学んだ。
口コミ投稿日:2019年10月12日
オフィス環境:現場によっては危険な薬品に触れる可能性があるなかでの作業となるため、作業員に指示を出すためにも事前にしっか りと理解する必要がある。
口コミ投稿日:2019年10月12日
オフィス環境:オフィスは綺麗。清掃は週1回ある。身の回りの机などの掃除を行う。備品は測定器などあり、現場に持っていくこと ができる。
口コミ投稿日:2019年07月31日
オフィス環境:本社ではウォーターサーバーやコーヒーメーカー等備わっていて個人次第で落ち着いた環境で仕事に打ち込むこともで きる。
口コミ投稿日:2019年08月17日
福利厚生:一部個人負担するが、住宅手当あり。給料から引かれる。出張に行った際の出張旅費、交通費の全額支給も大きい。
口コミ投稿日:2019年07月31日
オフィス環境:事務所内は比較的どこも清潔です。全体清掃は簡単に毎日と30分程度の中掃除が毎週一回、大掃除が年末一回です。
口コミ投稿日:2018年12月25日
オフィス環境:全国の支店によって備品の充実度は全く違うようです。しかしある程度の備品はどの支店も揃っているようです。
口コミ投稿日:2018年12月25日
1.2
福利厚生:寮は自己負担数千円で借り上げてもらえるので、満足度は高かった。その他は特筆できる制度はなかった。スポーツジムや 宿泊施設はなかった。
口コミ投稿日:2018年06月22日
1.2
オフィス環境:基本的には客先の近くや敷地内に事務所があり、きれいなオフィスではなかった。プレハブの所も多かった。。
口コミ投稿日:2018年06月22日
福利厚生:【有給休暇の取得率】かなり低いと感じています。社内の風潮がそうしているかも知れませんが、非常に取りづらいです。
福利厚生:【有給以外の休みについて】代休は有りますが、有給と同じく。非常に取りづらいです。ほとんど消滅してます。

福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デイ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ

• イノベーション
    への挑戦
    2.6
cover-rating 518 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 41 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 60 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 54 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 65 %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1990件)

cover-rating35

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1852件)

cover-rating54

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1782件)

cover-rating34

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(829件)

cover-rating37

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(822件)

cover-rating31

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(757件)

cover-rating48

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(698件)

cover-rating13

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(678件)

cover-rating48

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(650件)

cover-rating61

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(645件)

cover-rating33

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)