三菱マテリアルテクノ株式会社の福利厚生・オフィス環境

三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを245件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
福利厚生:
福利厚生に関しては三菱マテリアルグループの会社なので手当はそれなりに付いてます。ただ転勤者限定向けの福利厚生が多く、不利な感じはします。

オフィス環境:
オフィスに関してはさまざまな形です。お客さんの建屋のなかにあったり、大きな事務所があったり、事業所の規模によって様々です。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.2
福利厚生:寮・住宅補助が手厚く、単身者は月3千円でアパートを借り上げてもらえる。ただ、これには「会社が住居を保証するので、転勤命令が出たら一ヶ月で有無をいわず引っ越すこと」という大前提がある。実際、全国規模の転勤は多かった。飲み会の席で転勤を言い渡された若手が、不服で会社を辞めてしまったこともあった。
オフィス環境:本社は秋葉原にあり、新しいビルでとても綺麗である。一方、地方の事業所は近年立て替えが進んでいるものの、客先の事業場やその近辺に建てられているため、あまり期待しない方がよい。いまだにプレハブのところもある。
口コミ投稿日:2020年06月15日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
福利厚生:全国転勤対象者については、借り上げ社宅制度は充実している。結婚していると会社から月額6万円から10万円(扶養人数や平米数によって変動あり)の補助が出る。差額分は自己負担となる。持ち家の人については補助がなく、不公平感はある。オフィ
回答者: 男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
福利厚生:配属先にもよるが独身の場合、寮に入ることになり、寮では常に会社の人が近くにいる環境ではあるが破格の値段で済むことができる。既婚者の場合でも、転勤が多いためか手当ては手厚い。オフィス環境:場所によるが、給茶器や各種家電は事業所に備え
オフィス環境:オフィスには備え付けの空気清浄機が何台か設置されている。そのため、綺麗な空気の確保や適切な温度管理等、作業時の環境は整っていると思う。労働者に対する心身の負担を軽減することとしては、不適切な姿勢で業務を行うことに対する指導があ
オフィス環境:一人一人が集中して業務に取り組める程のデスクのワークスペースがある。オフィスでの小会議室とは別に、オープンな環境で会議のできる空間や、大きな会議室等が備わっている。棚には過去の業務の記録のファイルが整理されていて、他にもカタロ
オフィス環境:本社が移転してからはコミュニケーションスペースが備わり、会議ができる場所が増えたりと、会社がコミュニケーションに力を入れている印象を受ける。コミュニケーション以外では、オフィスでは週に一度、清掃活動が行われる。そのため、オフィ
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】毎朝のラジオ体操。本社でも、現場でも行われる。デスクワークが多いと体をほぐすのには適度な運動だと思う。また、定期的な健康診断や歯科検診があって自分の体調を確認するうえではとても良い機会だと思う。その他
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】定期的な健康診断や歯科検診が行われる。秋になるとインフルエンザの予防接種が会社内での実施の場合もある。費用補助もある。本社が移転してからは健康食品の購入もできるようになり、社員の健康に対する意識の向上
回答者: 男性/ プラントエンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:住宅補助が厚い。独身借り上げ社宅は自己負担額が月3000円である。オフィス環境:1フロアの中に100人以上の席がある。ただし、建設工事現場に長期出張している人も多く、実際にいる人は半分〜7割程度である。
オフィス環境:個人的な意見だが、新入社員のときは毎日の終業前にオフィス内の各ポイントをゴミ袋を持って回収しに歩き回ることとなっており、みんなが仕事をしているなかで行うため、緊張しながら行うことになる。
オフィス環境:職場内での取り組みとして、本社では週1回お昼休み明けに一斉清掃が行われる。自分の作業範囲を主に清掃が行われるが、出張でいない人の机も同じチーム内の方が清掃されている印象。
オフィス環境:人が足りてないため、現場が忙しくなってきたり残業が増えていたりすると現場担当者の助勢として他のプロジェクトを担当していた方が突発的な現場対応を任されることもある。
オフィス環境:本社が移転したということもあり、綺麗。プロジェクトに限らずチーム内、チーム外での交流も頻繁にある。移転してからはコミュニケーション用の専用のスペースもできた。
オフィス環境:現場では管理者としての自覚を持って指示を出すことが大切だと思う。自覚せずにいると作業員の休憩所が荒れたり、盗難被害に遭ったりするため、トラブルにつながる。
オフィス環境:各グループがチームになって仕事に取り組むため、コミュニケーションの機会が多い点。仕事終わりに飲みに誘われることもあって、仲を深めることができる。
オフィス環境:自分の身は自分で守るという意識が身につく点。新卒で入社した後は学生の頃とは違って、いい意味でがむしゃらにやっていかないといけないことを学んだ。
オフィス環境:現場によっては危険な薬品に触れる可能性があるなかでの作業となるため、作業員に指示を出すためにも事前にしっかりと理解する必要がある。
オフィス環境:オフィスは綺麗。清掃は週1回ある。身の回りの机などの掃除を行う。備品は測定器などあり、現場に持っていくことができる。
オフィス環境:本社ではウォーターサーバーやコーヒーメーカー等備わっていて個人次第で落ち着いた環境で仕事に打ち込むこともできる。
福利厚生:一部個人負担するが、住宅手当あり。給料から引かれる。出張に行った際の出張旅費、交通費の全額支給も大きい。
オフィス環境:事務所内は比較的どこも清潔です。全体清掃は簡単に毎日と30分程度の中掃除が毎週一回、大掃除が年末一回です。
オフィス環境:全国の支店によって備品の充実度は全く違うようです。しかしある程度の備品はどの支店も揃っているようです。
1.2
福利厚生:寮は自己負担数千円で借り上げてもらえるので、満足度は高かった。その他は特筆できる制度はなかった。スポーツジムや宿泊施設はなかった。
1.2
オフィス環境:基本的には客先の近くや敷地内に事務所があり、きれいなオフィスではなかった。プレハブの所も多かった。。
福利厚生:【有給休暇の取得率】かなり低いと感じています。社内の風潮がそうしているかも知れませんが、非常に取りづらいです。
福利厚生:【有給以外の休みについて】代休は有りますが、有給と同じく。非常に取りづらいです。ほとんど消滅してます。
福利厚生:【昼休みについて】昼休みは12時から12時45分まで。一斉に取ります。昼以外では休憩は有りません。
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】特に有りませんが、残業時間が多いと総務から自動メールが届きます。
福利厚生:【社員交流のための制度】前は有りましたが、今は部活動のようなものは聞いておりません。
福利厚生:【有給休暇の申請方法】上司の捺印が必要です。休暇願を紙で提出します。面倒ですが。。
2013年時点の情報
福利厚生:社宅は、会社が借り上げしてくれるため負担もだいぶ少ないです。
資格取得の費用も負担してくれるため、自分次第ではだいぶ資格取得も可能と思う。
でも、有給休暇や代休は残念なことに毎年使いきれたことはありません。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】有給は溜まってばかりです。全部使ったことはないです。ただ、余った分を、ウェルネス休暇として貯めておくことが可能です

福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】...続きを見る
福利厚生:【長く働いていける環境か】自分や家族との時間を作っ...続きを見る

三菱マテリアルテクノ株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • コーポレート
  • 担当
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当/ 401~500万円
2.92020年時点の情報
  • 工事担当
    男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
1.22020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

第一カッター興業株式会社
コンクリート構造物の切断スタッフ★未経験歓迎/昨年度賞与6ヶ月分/住宅・家族手当など、福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上+諸手当+賞与年2回 【年収例】490万円/26歳・入社2年目■仙台営業所(宮城県多賀城市栄4-2-6)
株式会社創建
広報 ≪不動産の広告制作からメディアの対応まで幅広く手掛けられます≫ 正社員
月給25万円~45万円 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定します。本社/大阪府大阪市中央区淡路町3-5-13 創建御堂筋ビル5F ※U・Iターン歓迎、転勤なし!
株式会社興・辰
道路の舗装工事スタッフ 寮完備/日払いOK/ シャワー室有/即日勤務可/夏季・冬季・GW休暇あり 正社員
日給1万2000円~1万6000円+賞与年2回■基本給+各種手当+交通費(全額)東京都世田谷区玉堤2-8-9 ■転勤はありません。
株式会社広島組
現場スタッフ★未経験歓迎(社員の半数以上が未経験スタート!)/家族同然であなたを育てます! 契約社員
月給22万円~【年収例】320万円(入社1年)/360万円(入社5年)北海道札幌市西区西町南12-5-13 ◎発寒南駅より車で3分 ◎マイカー通勤可 ◎転勤はありません。
北勝管財株式会社
不動産営業 ◎インセンティブあり│残業20時間程度│住宅・家族手当あり│面接1回│社内初ポジション! 正社員
月給25万円~35万円+インセンティブ+賞与北海道札幌市中央区南1条西23丁目1-33 ◎「円山公園駅」より徒歩4分

会社名三菱マテリアルテクノ株式会社

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社ワールドコーポレーション
株式会社ワールドコーポレーション

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)