三菱マテリアルテクノ株式会社の成長・働きがい

三菱マテリアルテクノ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを245件掲載中。エン ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
成長・キャリア開発:
定期的なEラーニングや研修は行われているため、制度は充実していると思う。キャリアについては、親会社からの出向者や転籍者が多いためやる気は削がれる。

働きがい:
三菱の名を背負っている。

口コミ投稿日:2020年08月13日
働きがい:【仕事の厳しさ】新入社員の頃は厳しいです。初めての相部屋で同期と一ヶ月程度の共同生活を経験することになったり、先輩社員とオフィスの空気感を感じながら同じ空間で研修をしたり、現場では雑用としてトイレ掃除や、書類整理などの本来なら自分の担当業務ではないような、やりたくない仕事をさせられたり、残業禁止とはいえ、残業をすることになったり、上司に指示されて部品や工具の調達をしたり、自動車の運転が制限されたり、(ほかにも色々あります)…といったことが約1年間経験することになったりします。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
成長・キャリア開発:入社当初は雑用の期間が長いが、自分がやりたかった仕事じゃないから、と思わず、仕事をこなしていく姿勢でいることが大事。段々と上司に色々な仕事を任せてもらえるようになる。後は自分の頑張り次第。結局みんなが通る道なので、後輩の
教育・研修:新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修のほかに、ビジネスマナー研修や、コミュニケーション研修、現場研修等、色々な研修があり、色々な分野を知ることができる。それは、もし、今後自分が現場に出た際にも役に立つから
働きがい:【仕事の厳しさ】初めて現場を任された先輩社員の方が、残業時間の多さと業務量の多さで大変だと聞いた。特に、担当が自分しかいない現場では、分からないところは事務所の人に電話で聞いたり、配属先の事業所の方と連携したり、職人の方に聞きなが
教育・研修:階層別、専門別研修の実施、OJT制度、TOEICの実施、通信教育、e-ラーニングの実施(月に一回全体で行うものと、若手社員向けの通信教育のものがある)、自己申告制度(希望の申告、上司との面談等)、社内公募、新入社員研修、ビジネス
教育・研修:【周囲からのサポート】自分が業務をしていて声をかけていただける機会があった。デスクワークが主体のときや、飲み会の次の日がそういったときだった。また、一人の業務割合が多いと、部署内で業務分業をする取り組みもあり、負荷が大きいときに
教育・研修:新入社員研修は充実している。技術的な研修やCSRに関する研修の他に、ビジネスマナー研修や、コミュニケーション研修、現場研修などがあり、色々な知見を深めるきっかけとなると思う。(新入社員研修に限らず)研修時には研修者のみが同じ施設
働きがい:【仕事のやりがい】自分が携わった工事で、自分がお客様と調整をして、自分が図面を作成して、自分が現場を担当して、自分がお客様に完成した「モノ」を納めて、お客様に満足していただいたときには仕事に達成感を感じられると思う。ここの会社では
教育・研修:新入社員教育が充実している印象だった。ビジネスマナーからコミュニケーションの研修、専門的な分野の研修、CSR教育や社内規則について、現場ではOJT等、内容が色々だった。展示会の出席や工場見学もあり、同期との親交の場にもなった。新
教育・研修:自分の周りではあまり活用している人は多くはなかったが、e-ラーニングが受講できる。e-ラーニングの内容としては、資格取得に関するもの、マネジメントに関するもの、専門分野に関するもの等、色々な科目が受講できる。積極的に取り組み、自
働きがい:現場では直接お客様に関わりながら業務を行っていくため、成果がわかりやすいと思う。設計側になると現場担当と密に連絡を取って仕事をするため、それがやりがいに感じる人もいると思う。
成長・キャリア開発:実際に現場を見て業務を行って行くことで、色々な業務を知ることができる。現場では、やってきたことと同じことはしないため、応用を利かせながら業務を行うことができるようになる点。
働きがい:自分の仕事への取り組み方。まじめに業務をすることを意識していたが、真剣さが欠けていた部分があり、業務に影響するため、仕事していくうえでは改善していきたい。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指せる環境だと思う。OJT期間も長く、本人が望めばキャリアアップを望める環境だったと思う。
働きがい:自分はあまり仕事に対してやりがいを感じることはなかった。興味を持ち、しっかりと努力をし、力をつければやりがいを感じることができていたと思う。
働きがい:自分の専門の分野に打ち込めるところ。専門の分野以外でも、他の分野の人とコミュニケーションをとることで色々な知識を深めることができるところ。
成長・キャリア開発:効率ややり方が悪いといつまでたっても成長できない。周りからも言われることになる。そうした時に自分がどう思うか、その辺りが大切だと思う。
教育・研修:新入社員研修は充実している。工場や施設の見学がある。自分の配属先が見学先になるかもしれないので、よく見て、聞いておくといいと思う。
教育・研修:入社時にOJTを含め約一年間研修があるが、チームで一緒に考えたり、コミュニケーション研修があったりと内容がしっかりとしている印象。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様にまた依頼されたとき?自分が担当していた現場で現場が終わったあとにそういったことを経験したから。
教育・研修:入社した時から約1年間は研修となる。現場でのOJT研修が充実していたりと手厚い印象。この機会に同期と仲を深めておくと良いと思う。
成長・キャリア開発:設計力(機械、電気、土木)の向上、現場担当者としての現場スキルの向上、いろいろな人と関わることでのコミュニケーション能力の向上
働きがい:【目標の決め方】目標設定シートでは、自分が目標を設定してグループリーダーに提出するが、諭されて自分の目標を変更させられていた。
教育・研修:特になし。参加した経験がないため。会社指定の資格を取得したい人には資格に沿ったキットが提供されたり、勉強会が行われたりする。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】あまりキャリアアップを目指せると感じる点、特になし。本人が目指したいかどうかだと思う。
教育・研修:自分のグループでは資格取得に向けた勉強会がある。グループによっては、月一でグループ全員で集まって勉強会を行っていた。
教育・研修:座学の時間が多く、眠くなりがちだが、安全についての知識を身につけるため、気を引き締めて研修に臨まなければならない。
働きがい:【目標の決め方】上期・下期に分けて目標設定シートの提出がある。提出は義務であり、目標の設定が会社での評価に繋がる。
成長・キャリア開発:本人次第で色々な業務を担当できたり、大きな現場に携われるため、そういった時には成長を感じる人は多いと思う。
働きがい:現場によっては残業が多くなる。残業が過度になって人手が足りなくなってしまった場合、応援要請することもある。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】あり。勉強会、現場への同行、階層別研修制度等、積極的に力を入れていると思う。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】特になし。普通だと思う。まわりがあまり見えておらず、よくわからないでいた。
成長・キャリア開発:特になし。資格取得やセミナー、展示会の参加等でみんなそれぞれの方法で知識・技術を高めていると思われる。
1.2
働きがい:全社的にどこの場所でも人が足りなくて、若くても責任ある仕事が任される。またやっただけ残業代は支給された。

働きがい:お客様にとって一生に一度の高い買い物になるお家づく...続きを見る
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】ノウハウ...続きを見る
働きがい:【厳しさに感じる点】拘束時間が長いこと。お客さんに...続きを見る
成長・キャリア開発:メインは力仕事になります。重い物を持ち運...続きを見る

三菱マテリアルテクノ株式会社の回答者別口コミ (19人)

• 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • コーポレート
  • 担当
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当/ 401~500万円
2.92020年時点の情報
  • 工事担当
    男性/ 工事担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.72020年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
1.22020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

株式会社拓進工営
公共工事の発注者支援業務スタッフ ◎年間休日128日/土日祝休み/仕事の約7割がデスクワーク 正社員
月給27万円~50万円(経験を考慮)【年収例】480万円/30代 ★業績賞与あり官公庁管轄の事務所/中部エリア(愛知、三重、岐阜、静岡、長野)、関東エリア、東北エリア ★希望考慮
株式会社ASUe
不動産売買仲介営業(実務未経験歓迎)◎完全週休2日制/残業ほとんど無し 正社員 契約社員
月給25万円以上 ※経験者の方は月給30万円以上のスタートです!東京都文京区本郷3-4-8 ハッピー本郷 303 ◎「御茶ノ水駅」「本郷三丁目駅」より徒歩6分
株式会社ワークホームズ
注文住宅の完全反響営業 ◎未経験スタート歓迎/家賃補助・家族手当・リフレッシュ休暇など福利厚生充実! 正社員
月給20万5500円~32万4000円+インセンティブ【滋賀県】近江八幡市、東近江市、彦根市、長浜市【京都府】福知山市【三重県】津市【岐阜県】瑞穂市
有限会社コーエー環境緑化
下積みのない【造園士】★未経験OK★入社2日目からハサミを持たせます。 正社員
月給25万円~35万円本社/神奈川県横浜市港南区上永谷町4587-22 ★転勤なし★車・バイク通勤OK
茂興業株式会社
作業スタッフ★職種・業種未経験歓迎/創業50年以上/新潟でトップクラスのシェアを誇る老舗企業です! 正社員
■未経験/月給19万円~24万円 ■経験者/月給25万円~40万円本社(新潟県新潟市)、長岡営業所(新潟県長岡市)のいずれかに配属 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転勤なし

会社名三菱マテリアルテクノ株式会社
休日・休暇の納得度48 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房