回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プラントメンテナンス事業本部
2.0
2022年時点の情報
事業の強み:親会社が東証一部上場企業なのでそこからの安定受注がある。事業の弱み:本社費や間接部門の費用が高いため固定費が 嵩む。必然的に客先に提出する見積も高くなる。客先からは見積が高いの言葉を非常によく聞く。
口コミ投稿日:2022年04月14日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:三菱マテリアルグループとして一定の業務が安定して供給されている。会社が潰れるような自体にはまずならない為、安 定感は強みだと感じる。事業の弱み:安全第一ばかりに注力しており、技術力の低下が著しいと感じる。また、2024年の建設業法改正により残業規制が厳しくなり、業務に余裕が無くなり若手の教育が出来ず、更に技術力低下が進むと感じている。事業展望:会社が潰れることはないが、縮小していくと感じる。
口コミ投稿日:2021年12月20日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当
2.9
事業の強み:トータルエンジニアリングを強みとしている。事業の弱み:労働環境と人材不足事業展望:技術力は高いのでさらなる人 財の確保が重要だと思う。、
口コミ投稿日:2020年08月13日
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々あるため、そういうのが苦手な人には向いていな い。体力的な業務となる場合がある。納期を厳守する必要がある。現場管理者として業務にあたるため、作業員の安全に関わる部分についての責任・プレッシャーは大きいため、自覚がない人には向いていない。現場では、朝早くから夜遅くまで業務に従事するため、業務終了後にほとんど自分の時間が取れず、寝るだけになることもよくあるので生活リズムが崩れたりする。
口コミ投稿日:2020年01月12日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:大手のグループ会社および子会社であるため、仕事がなくなることは可能性として低いと思われる。事業の弱み:大手の グループ会社および子会社であるために各社の業績悪化に巻き込まれてしまう可能性がある。事業展望:安全第一でコツコツ続けていくことが重要であると考える。
口コミ投稿日:2022年01月20日
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品質管理、安全管理)を理解して業務に取り組 むことと、専門分野についての知識や技術(機械、電気、土建、プロセス等)をしっかりと把握しておくと業務が円滑に進めていけると思う。また、資格があると従事できる業務の幅が広がる(例えば、電気主任技術者の資格を持っていると、高圧部分の業務に従事できたり、と)施工管理の業務ゆえ、第二種、第一種施工管理技士の資格の取得が望まれる。
口コミ投稿日:2019年12月29日
雇用の安定性:武蔵白石鶴見横浜北浦和安定していると思う。会社の財務的な事情や売り上げ、業績等についてはよくわからないが、 部署の方と一緒に業務を続けていたりしながら親交を深めていくことで、派遣社員の人でも正社員としての雇用を打診されたケースがあった。問題がなければ定年まで務めることができる会社だと思う。離職率も高くはないと思う。本社が移転し、会社もそうそう潰れたりすることはないと思うし、安定した企業で仕事をしたい人には向いている会社だと思う。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
仕事内容:人手が足りていないため、人手が求められる業界だと思う。自分が設計した図面や携わった工事の部分が後に残るので、実 感が湧きやすい。ひとつの工事に最初から最後まで携われる機会がある。自分の会社の人だけでなく、お客様や職人など、色々な方とコミュニケーションをとる機会がある。残業代は全て出るので、お金が貯まる。定期的な懇親会があったりして、親交を深めることができる。人脈が広がる。経験を積めば色々な分野でスキルアップのチャンスがある。
口コミ投稿日:2020年01月12日
雇用の安定性:安定していると感じる。昔からここの会社に勤めておられて、今も勤めておられるという方をたくさん聞く。また、自 分の頃は入社に先立って求人数に対して募集人数が少ない年が続いていた。どうしても現場仕事が中心となるため、残業がかさむ業種、ということもあり(どうしても一人で手一杯の時にはチーム内での分業も行われているとは思うが)、会社としても人手が欲しいと思うので、入社してからのサポートも手厚いのではないかと思う。(懇親会の開催等)
口コミ投稿日:2020年04月 8日
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションの手段として、メールの他にチャットツールがある。席が離れている社員の方と も迅速に円滑なやりとりができる。また、チャットツールはマテリアルグループのものであるため、マテリアルの社員の方や関係会社の社員の方とのコミュニケーションも行える。チャットに頼らずとも、他の部署との連携をとっていかなければ成り立たない仕事なので、(設計変更・施工変更があった時の対応等)自然と他部署と関わる形になる。
口コミ投稿日:2020年01月16日
事業での社会貢献:会社の企業理念として「人と社会と地球のために」を掲げ、「企業活動を通じて地域と社会の貢献に発展すること 」を経営の基本理念の一つとして、製品・サービスの提供を行っている。環境方針として、環境配慮を重視したエンジニアリング業務の遂行、環境、資源、エネルギー分野等における地球環境保全関連事業の推進、廃棄物の排出量の削減と再資源化、省資源、省エネルギーの推進には特に力を入れて環境マネジメントを実施しているとのこと。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
仕事内容:最初は安全について徹底的に学ぶことから始まる。その後、現場に出ると誰かの補助・助成として現場に携わることになる 。会社としてはひとりで現場を担当する人材に育っていくことを求められるので、設計や安全に関する知識、見積もり、業者手配や施工方法等までトータルして行うようになる。色々と現場を経験していくと次第に任せてもらえる業務量も増える。スピードや技術等、力をつけるとひとりでいくつもの現場を担当することにもなる。
口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:電気の設計と施工管理を経験。設計では既設の工場(フィッシュミールプラントや科学プラント等)の更新工事における図 面を2DCADを用いて作成したり、ケーブルの拾い出しや電圧降下計算、各種リストの作成、完成図書の製本等を担当。現場では設計を担当した工場での現場管理者として、重機作業時の作業計画の策定・監視・誘導や盤検査、立会い、作業区間、検電確認、完成検査、作業員への指示、毎日の日報作成、安全管理等を担当。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
仕事内容:電気担当だったが、設計では既設・新規の工場やプラントの動力、計装、幹線、照明等の配線図や系統図の作成、作業指示 書の作成、計画書の作成をしていた。現場では作業エリアの取り合い部分の調整や区画、搬入車の誘導、作業員への指示・伝達、配線チェック、導線の確保、高所作業時の監視や火気作業時の養生等の安全管理、作業終了時の確認、完成検査の立ち合い、社内検査の対応、試運転の立ち合い、作業工程管理等を行っていた。
口コミ投稿日:2019年11月25日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすい風土だと思う。仕事では先輩社員の方がその人の所持している資格 や技量に応じた業務の配分をし、丁寧な指導をされていた印象がある。また、自分の部署に中途社員が入って来たときは歓迎会があった。
口コミ投稿日:2019年11月18日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】自分達の世代では、入社3年目までに約半数の同期が辞めていった。理由は様々で、自分が希望し ている部署に配属されず、やりたいことができないため、また、キャリアアップの形成に務めたいため、といった意見があった。
口コミ投稿日:2019年11月19日
新規事業への取り組み:営業が色々と受注していくなかで色々な案件に携われるチャンスがめぐる機会がある。プロジェクトに携わる ことは基本的に上長の判断だが、希望を伝えることはできる環境だと思う。
口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:流石に従業員数も多いため、月に何人かは離職者が出るが、その分人が足りて無いので積極的に中途者を雇っている。 自分のいたグループの中途入社者は優秀な人材だったイメージ。
口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【他部署との関わり】頻繁にある。自分一人で仕事をしているわけでなく、機械・電気・土木・プロセスの方や色々な方々 との仕事となるため、お互いに指摘し合える点。
口コミ投稿日:2019年09月29日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】営業が受注した仕事を対応していく形なので、本社では色々な会社の工場やプラン トの設計に(必要であれば現場にも)携われる機会がある。
口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】特に新入社員の頃は自分の常識が欠けており、アイデアが突拍子すぎたということも あり、受け入れられなかったことが多かった。
口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【他部署との関わり】閉じこもって作業になりがちで一人で抱え込んで、、、という仕事の仕方だと周りの方々との繋がり もできず、なんというか、もったいない?
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量の範囲かは不明だが、部署内で残業の有る人、ない人との差がある。部署内のミーティングでは 、業務の進捗を確認している。
口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:途中でプロジェクトが変更になってしまい、他の案件を対応することになるケースももちろんあるので、その際には引き継 ぎをしっかりと行うこと。
口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:若いうちから色々なプロジェクトに参加させていただける機会がある。本人次第ではエンジニアとしての専門的な力を伸ば していける環境だと思う。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:自分で設計した現場に行って工事を担当することができること。出張や転勤の際には希望を聞かずに行かされることはあま りなかったように思う。
口コミ投稿日:2019年10月12日
雇用の安定性:【中途社員の定着】定着していると思う。中途で入社された先輩社員は毎日ダメ出しをされながらも逃げなかったので その根気はすごいと思った。
口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】普通。プロジェクト毎にそれぞれの取り組みがあり、会議で意見をし、実行させてい ただけることもある。
口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】気になる点、特になし。普通の会社の流れだったと思う。自分のケースだけなので、他の人は 違うかもしれない。
口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:お客様の依頼によっては突発的な現場対応や臨機応変に作業計画を変更する必要があるため、初年度の研修から慣れておく 必要がある。
口コミ投稿日:2019年09月26日
仕事内容:出張旅費や住宅手当が出るのが大きかった。業務では設計-現場-保守、点検等といったトータルエンジニアリングに携わ れること。
口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:電気系のエンジニアだったが、業務では設計と施工管理を経験した。内容は配線図や系統図の修正や現場工事の管理や客先 対応等。
口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:人によって残業時間に差がある。特に現場では基本毎日残業となるため、残業時間が超過しないよう、気をつけなければな らない。
口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【個人の裁量】適切な量だと思う。みんなそれぞれのやり方でそれぞれの業務をこなしていると思う。業務のやり方は人そ れぞれ。
口コミ投稿日:2019年06月28日
事業での社会貢献:お客様の技術を支える技術があるとの通りにお客様の製品・技術に対して付加価値をつける意識が社員に浸透して いると思う。
口コミ投稿日:2019年08月17日

会社の安定性:家が建っている限りは何かしらお手入れや新しく増... 続きを見る
事業での社会貢献:普段生活する中で、あらゆる場面で意識するこ... 続きを見る
会社の安定性:歴史がある設備業を中心にITを活用したビジネス... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
従業員数 1030名
設立年 1949年
資本金 1042百万円
決算月 3月

三菱マテリアルテクノ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。三菱マテリアルテクノ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを291件掲載中。ライトハウスは、三菱マテリアルテクノ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三菱マテリアルテクノ株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
  • イノベーション
    への挑戦
    2.6
cover-rating 518 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 41 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 60 %
勤務時間の納得度 cover-rating 48 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 54 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 65 %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2005件)

cover-rating35

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1852件)

cover-rating54

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1782件)

cover-rating34

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(829件)

cover-rating37

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(827件)

cover-rating31

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(757件)

cover-rating48

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(698件)

cover-rating13

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(678件)

cover-rating48

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(653件)

cover-rating61

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(645件)

cover-rating33

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)