三菱マテリアルテクノ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プラントメンテナンス事業本部

口コミ投稿日:2022年04月14日
親会社が東証一部上場企業なのでそこからの安定受注がある。

本社費や間接部門の費用が高いため固定費が嵩む。必然的に客先に提出する見積も高くなる。客先からは見積が高いの言葉を非常によく聞く。

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月20日
事業の強み:三菱マテリアルグループとして一定の業務が安定して供給されている。会社

回答者: 男性/ 分析/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年06月01日
事業の強み:私の働いていたラボに関してですが、家や会社や学校や病院やショッピング

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング事業本部/ 平社員

口コミ投稿日:2023年12月13日
事業の強み:基本的にマテリアルグループ顧客の売り上げに大きく変動すると思う。会社

回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月14日
事業の強み:基盤がしっかりしてるのでそこは強みかなと事業の弱み:良くも悪くも親会

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 担当

口コミ投稿日:2020年08月13日
事業の強み:トータルエンジニアリングを強みとしている。事業の弱み:労働環境と人材

口コミ投稿日:2020年01月12日
仕事内容:残業時間が多い。現場では決まった日に休みにくい。泥くさい業務も多々ある

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
事業の強み:大手のグループ会社および子会社であるため、仕事がなくなることは可能性

口コミ投稿日:2019年12月29日
仕事内容:施工管理に従事する者として、基本となる4大管理(原価管理、工程管理、品

口コミ投稿日:2019年12月02日
雇用の安定性:武蔵白石鶴見横浜北浦和安定していると思う。会社の財務的な事情や売り

口コミ投稿日:2020年01月12日
仕事内容:人手が足りていないため、人手が求められる業界だと思う。自分が設計した図

口コミ投稿日:2020年04月08日
雇用の安定性:安定していると感じる。昔からここの会社に勤めておられて、今も勤めて

口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションの手段として、メールの他にチャッ

口コミ投稿日:2019年12月02日
事業での社会貢献:会社の企業理念として「人と社会と地球のために」を掲げ、「企業活

口コミ投稿日:2020年01月16日
仕事内容:最初は安全について徹底的に学ぶことから始まる。その後、現場に出ると誰か

口コミ投稿日:2020年04月08日
仕事内容:電気の設計と施工管理を経験。設計では既設の工場(フィッシュミールプラン

口コミ投稿日:2019年11月25日
仕事内容:電気担当だったが、設計では既設・新規の工場やプラントの動力、計装、幹線

口コミ投稿日:2019年11月18日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすい風土だと思う。仕事で

口コミ投稿日:2019年11月19日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】自分達の世代では、入社3年目までに約半数の同期が

口コミ投稿日:2019年08月17日
新規事業への取り組み:営業が色々と受注していくなかで色々な案件に携われるチャンス

口コミ投稿日:2019年07月22日
雇用の安定性:流石に従業員数も多いため、月に何人かは離職者が出るが、その分人が足

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】頻繁にある。自分一人で仕事をしているわけでなく、機

口コミ投稿日:2019年09月28日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】営業が受注した仕事を対応していく形

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】特に新入社員の頃は自分の常識が欠けて

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】閉じこもって作業になりがちで一人で抱え込んで、、、

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量の範囲かは不明だが、部署内で残業の有る人、ない

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:途中でプロジェクトが変更になってしまい、他の案件を対応することになるケ

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:若いうちから色々なプロジェクトに参加させていただける機会がある。本人次

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:自分で設計した現場に行って工事を担当することができること。出張や転勤の

口コミ投稿日:2019年09月28日
雇用の安定性:【中途社員の定着】定着していると思う。中途で入社された先輩社員は毎

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】普通。プロジェクト毎にそれぞれの取り

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】気になる点、特になし。普通の会社の流れだった

口コミ投稿日:2019年09月26日
仕事内容:お客様の依頼によっては突発的な現場対応や臨機応変に作業計画を変更する必

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:出張旅費や住宅手当が出るのが大きかった。業務では設計-現場-保守、点検

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:電気系のエンジニアだったが、業務では設計と施工管理を経験した。内容は配

愛知県名古屋市名東区一社四丁目255番地
不動産・建設・建設
東京都中央区日本橋浜町2丁目13-6MUTOH浜町ビル 3F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:入退職者は、部署によるが多い。一年で1割の人間が入れ替わるこ... 続きを見る
東京都千代田区九段南2丁目3-18トヨタ九段ビル
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社の方も年齢の... 続きを見る
神奈川県横浜市西区高島1丁目1-2横浜三井ビルディング
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:富士通グループの中でもネットワークビジネスに関してはトップを... 続きを見る
東京都江東区木場5丁目10-10一条ビル
不動産・建設・建設
事業での社会貢献:木造住宅では有名ですし、日本の木を使った木造造りで環境や日本... 続きを見る
埼玉県上尾市泉台3丁目4-4
不動産・建設・建設
事業での社会貢献:物を大切に、直せる物は直して使う。

これを推奨して利益を出...
愛知県春日井市大和通2丁目41-1第2リーディングビル 4F
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建設部/ 主任
事業の強み:工期が短いので、お客さまには予定通り早く引き渡しができると考... 続きを見る
群馬県前橋市南町3丁目35-3セキスイハイムビル
不動産・建設・建設
成長性・将来性:新築戸建だけでなく、賃貸管理・土地・リフォーム・まちづくりと... 続きを見る
長崎県長崎市
不動産・建設・建設
会社の安定性:新築住宅をメインでやっているので、今後新築住宅は市場縮小して... 続きを見る
東京都江戸川区中葛西6丁目12-162F
不動産・建設・建設
新規事業への取り組み:施工できる会社が少ない為、技術レベルが低いが新規事業に対して... 続きを見る

三菱マテリアルテクノ株式会社で働いていますか?