応用地質株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

応用地質株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。応用地質株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを108件掲載中。エン ライトハウスは、応用地質株式会社への転職・就職活動をサポートします!

勤務時間・休日休暇:働き方改革を意識して残業がしにくい環境に変化してきていると思われる。しかし、地質調査の基本はフィールドワークであったり、図面の作成・整理であるため、もともと労働時間が長い業種である。経営層は作業の効率化というが、泥臭い仕事の一つ一つに意味があり、作業の効率化によって失われる良さが出てくるはずである。応用地質の良さが失われつつある中で、新たな強みや良さを早急に見出ださなければ、業績が衰退していくのでは?
口コミ投稿日:2020年04月 2日
4.4
勤務時間・休日休暇:バラつきが多いです。長い人は長く、まだまだ、長時間労働文化です。それでも昔のように不夜城ではなくなりましたし、T80で労働時間や長時間労働者を監視するようになりました。業務平準化することが課題と言えるでしょう。
口コミ投稿日:2019年02月18日
4.4
勤務時間・休日休暇:普通に取得できています。うちのチームは休日に出ている人はいません。但し、チームによっては出張が多く、休日に出勤しています。それらは今年から大幅に見直されることになりました。
4.4
多様な働き方支援:有給消化や育休利用を推進するようになりました。フレックスについても、例えば、電車通勤が大変な職員は時間帯をシフトしてもよいです。
勤務時間・休日休暇:どこの会社も同じだが、働き方改革なる大義名分のもとに実施されている施策は、現場ニーズに合致せず、それなりにギャップがある。
勤務時間・休日休暇:条件はあるが、在宅勤務や外部オフィス利用、フレックス出社など、悪用目的でなければ、業務に集中したい時には大活躍している。
4.4
勤務時間・休日休暇:持ち帰りしている人間も居るかもしれない。
部課長は家で仕事していると思われる。ただ、仕事を楽しいと思っているので本当に好きでやっている人が多い。
部課長が早く帰ることで部下は早く帰られるようになったのではないか。やや気に
4.4
勤務時間・休日休暇:最近になり大幅に考え方を変えている。
ワークライフバランスが導入され、早く帰る必要が出た。
また、くるみん導入により積極的に育休をとらせようとしている。
評価制度にもT80がうたわれている。
従来土日に実施されていた技術
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によっては激務のところがあり、そんなに残業する必要がないところあった。差が大きい。技術系は残業が多い印象であったが、今はどうなのかわからない。会社としては、働き方にかなり気を使っていたところもあったので、今は改善され
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事は個人の裁量次第なところもあり、残業や休日出勤はありました。業務をたくさんもたされるとなかなか捌けないので週休2日とはいきませんでした。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休2日なので、仕事がきちんとさばければ土日は休めました。有休をうまく使えばゴールデンウィークや正月は長めに休めます。
2005年時点の情報
多様な働き方支援:プライベートそんなもんあったもんじゃない。工程管理表に基づき、最後の工程である設計の人間が一番迷惑を被っている。私が働いていた時にはびしっとそれを終わらせていたように思われる。当時は設計の分野で工程管理のプロがいたから今の
2005年時点の情報
多様な働き方支援:フレックスではあるが、自分で工程管理をしなくてはいけないので自己管理能力が必要だ。在宅勤務などは、情報が洩れてしまうであろう。無理である。会社虫が家に帰っても仕事をしたら、休むという時間がなくなるであろう。早帰りDAYは水
勤務時間・休日休暇:年末年始は会社の休みがありますが、お盆期間は会社的には休みがありません。休みたかったら有給を当てることになります。お盆期間は休むなってことではないやですが、有給の残を気にしながら休みを取ることになります。
勤務時間・休日休暇:残業は一切ありません。事務員さんは終業時刻と共に終了です。その為、子供の習い事の送迎など予定が狂うことなくこなせていけるのでとても助かっています。
多様な働き方支援:基本家庭との両立は難しい。男性社会なので、妊娠中だろうが気遣いはなく簡単に話がひろまる。フォローもないため、子供が病気になってもただ仕事がたまるだけで休めない。くるみんとっているのは国交省等への仕事を取りやすくするためだけ
多様な働き方支援:有給の推進が多いので、連休時に休みは取りやすい。が、支店によっては事務1人なのでとりにくいかも。17時定時なので、仕事が片付いた時は早くあがれる。
多様な働き方支援:プレミアムフライデー、ノー残業デーなどはあり、有給推進などでオンとオフのめりはりがつけやすくはある。とれるかどうかは別として。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:期間が短かったので1度だけでしたが、フットサルの練習参加させて頂きました。定期的に集まって練習や試合をしているようです。
2006年時点の情報
社内制度:【社員交流のための制度】3か月間だけなので、詳しいとこは解りませんが、フットサルなどのレクリエーションがありました。

応用地質株式会社の回答者別口コミ (16人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円
4.42016年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
3.12014年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
2.32013年時点の情報

株式会社ウェルモ
児童発達支援員(年間休日125日/残業月平均10時間)★児童発達支援管理責任者を積極募集中! 正社員
月給20万円~30万円 ★賞与年2回、資格手当あり【年収例】400万円(児発管)福岡県内の各教室(筑紫野・天神・南ヶ丘・那珂川・春日・古賀・新宮・志免・粕屋)★転勤なし!
株式会社ゼロメディカル
営業(空気環境を改善するための装置を提案) ◎新規事業の立ち上げ募集/販売戦略の立案から携われます! 正社員
月給23万円以上+インセンティブ【年収例】440万円/28歳、570万円/34歳東京本社(中目黒駅より徒歩5分)、大阪支店(北新地駅より徒歩4分)、福岡支店(博多駅より徒歩3分)
株式会社はちどり
営業企画(データ分析・集客戦略の立案を担当)◎未経験OK!│賞与昨年度実績平均4ヶ月分 正社員
【年収500万円/33歳】月給20万円以上+賞与年2回(4ヶ月分)+各種手当愛知県安城市北山崎町北浦50番地 ※転勤はありません。※マイカー通勤OK!駐車場を完備しています!
社会福祉法人伍福会
生活支援スタッフ《ベンチャー系社会福祉法人》◎資格不要/残業月3h程度/家族手当・住宅手当あり 正社員 アルバイト・パート
【正職員】月給18万円~30万円 【パート・アルバイト】時給880円 ※選択可能福岡県八女市龍ヶ原196-6 ※転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤可(無料駐車場完備)
株式会社フケタ設計
意匠設計 ◎創業97年 ◎賞与年3回(昨年度実績5ヶ月分)◎完全週休2日制(土・日・祝) 正社員
月給22万円~50万円+各種手当【月収例】27万円~【初年度平均年収】380万円【本社】栃木県宇都宮市【東京支店】東京都台東区台東 ◎希望考慮/駅チカ、マイカー通勤OK!

会社名応用地質株式会社
業界 教育・医療・福祉関連
URLhttp://www.oyo.co.jp
所在地 東京都千代田区神田美土代町7住友不動産神田ビル 9F
従業員数1127名
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度87 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(256人)/口コミ(2070件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(300人)/口コミ(1955件)

回答者:男性 / 介護士 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / サービスリーダー
給与制度:給与体制は最初の三年間は本当に少ないと思います。等級制度があ... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

事業の弱み:アナログすぎる。発注業務などシステム開発部に協力を依頼して、... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

学校法人河合塾
学校法人河合塾

回答者:女性 / 校舎スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、日本教育に貢献できることに魅力を感じていたが、校舎... (続きを見る)

アパホテル株式会社
アパホテル株式会社