株式会社大塚商会とキヤノン株式会社の比較

2.9 / 3.3
    3.3 / 2.8
    3.1 / 2.8

キヤノン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社大塚商会の年収

キヤノン株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.1歳)

株式会社大塚商会の口コミ

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:財形貯蓄や社員持株会などはあり、誇れるものは特にはないが不満に思うところもそこまで多くはない。住宅手当がより上
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤めないと出ません出たとしてもかなり少ないと聞いております住宅補助は一人暮らしであれば毎月25
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 係長
2022年時点の情報
福利厚生:基本給が安く設定されている(インセンティブや賞与が高い)ため退職金は一部上場企業の中では低い方なのではないかと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は平日においては残業がない日はない大体2時間から3時間位は毎日残業しているだが土日においてはしっ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝は休みでした。休日出勤はほとんどしたことがありません。出勤かどうか微妙なラインのものは何回かは
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種によりますが、勤務時間は個人の裁量で決められることはあります。ただみなし残業ももちろんあります。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ お客様マイページ開発サポート課/ 課長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上位下達の風土が強く、トップダウンで物事が決まると突き進む印象です。セクショナリズムの壁があり、同
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義で明確な評価基準がある。これをどう捉えることができるかどうか。組織体制・コミュニケーション
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:いわゆるトップダウン型組織。どの会社もそうだとおもうが、その中でも上司によって大きく違う。比較的フ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:これは職種によって大きく異なると思われる。事務職であれば、出産して復帰している人も多くロールモデルも数
女性の働きやすさ:どの部署でも女性は優遇されている。当たり前だが、男性営業は数字に追われて大変だが女性の場合アカウント営
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:職場がほとんど女性のため、女性特有の日などお休みも可能です。また、休んでいる間など周りの方がフォローし
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中一/ 一般
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特に不満無し働きがい:なぜ営業職になりたかったのかは、社会人として基礎を積めると思ったからです。法人
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社前にITパスポートを全員必須で取得。また、資格手当などあり。毎月予算があるため短いタームで提案力
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手のうちは、営業の基礎を急速に身につけることができる。商材知識の勉強会なども毎日受けることができ、
回答者: 女性/ たよれーるコールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は何をするかもわかっていなかった。配属後はお客様先に行ってパソコンを運ぶ等の力仕事
入社時の期待と入社後のギャップ:個人的感想ですが、社長が変わってから社員に対してはあまり報いなくなった感があります。給与
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップがあったわけではないですが、やはり厳しい世界です。売れていてもプレッシャーは常に
2022年時点の情報
事業の強み:特に不満無し事業の弱み:現在はテリトリー制の法人営業をしておりまして、地区担当をしておりましす。既存営業と新
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:販売商材が多いとこ。事業の弱み:コピー機をメインで扱っている会社。もちろん他の商材も取り扱っているが、コピー
2022年時点の情報
事業の強み:会社基盤は大きいのでなくなることはないと思う事業の弱み:競合他社に比べシステムも劣っており人で賄うしかない。
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社全体として、給与および賞与はそれなりに良い方だと思われるが、SEに関しては近年の市況からすると、平均より多
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:学歴・出生・性別・国籍が関係なく実力主義が個人の収入に反映する点では差別のない会社だと思います。また、福利厚生
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ SI部門/ 係長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高くありませんが、残業代とボーナスが大きいです。ボーナスは半年の成績で決まります。事業部ごとに

キヤノン株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 事業企画 サービス企画推進 内部統制 リスクマネッジメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 品質保証センター/ 部長
2022年時点の情報
福利厚生:2000年以前は多くの寮を保持していたが、順次削減され住宅補助等の福利厚生はほぼない。特に福利厚生は取り上げる
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業企画部/ 部長
2022年時点の情報
福利厚生:保養所、フィットネスジム、契約施設などは今ではほとんどない。寮もなく、住宅手当もないので、一人暮らしする若手は
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助や家族手当などの補助が一切出ないのでキツイとおもいます。新卒で入社すると会社の近くに住むと思います。京
回答者: 男性/ 組み込み/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、残業する人はたくさんしているし、してない
回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は取得し易いです。残業は職場によっては多いが、制限の厳しい部署もある。休暇は、外せない会社予定が
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:全く残業のない部署もありますが、残業をしている部署もあります。また、夏期はワークライフバランス期間と
回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新規のビジネスが生まれにくい環境にある雰囲気を感じる。外部との連携を含めた柔軟性のある経営体制に方
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ イメコミ/ なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的にみんな優しいが、開発は体育会のように大変厳しい。文系人材は、とても時間に余裕があり、ひまし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:マネージャーよる徹底した勤務管理を実施している。職場風土調査を実施し、部下とのコミュニケーションを
2.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休暇や定時帰りがしやすいこと、部署にもよるが、仕事をバリバリするような空気感の会社ではないため、非常に
回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:福利厚生が整っており、結婚・出産後に働き続けることは十分可能だと思います。産休・育休も十分な期間が設け
2.3
女性の働きやすさ:キャリアアップという面では、周囲の管理職の男女比を見ても働きやすい会社だとは思えない。一方、休暇が取り
回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ビジネススキルから業務に関する知識・スキルまで幅広く身に着けることができる。e-learningによ
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会人マナーや仕事の進め方、ITリテラシー、必要なソフトの使い方と基礎知識は丁寧に教えてもらえる。た
回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は充実している。手を上げれば、比較的受講しやすい環境にある。自分次第で、新たな知識をどんどん
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、早くキャリアを積んで早く昇進したいという期待があったが、上が詰まっていて、結果
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなギャップはありません。正直で透明性が高い会社です。ただし、自主性を尊重する社風なの
入社時の期待と入社後のギャップ:ワークライフバランスに期待して入社しましたが、部署によりけりだと思いました。私の場合は、
回答者: 男性/ 光学設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
事業の強み:ブランド力が高いため、性能が特別に高くなくともそれなりに売り上げが期待できる。事業の弱み:レンズなどのハード
回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:コア技術の蓄積。  カメラ関連のイメージングやセンサー技術。 プリントに代表される映像、画像技術等。最近では
2022年時点の情報
事業の強み:光学技術をコアにした製品を数多く出している。特にカメラはシェアNo.1を維持している。事業の弱み:他事業化を
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般社員のグレードは4段階(G1~G4)+1段階(T)が設けられている。昇格試験には筆記と面接(G3->G4な
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年に2回。給与は等級制度があり、年に1度の昇級試験に合格しなければ、大幅に変わらない。T等級、G1、G2
回答者: 男性/ メディカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:実力主義とうたっているが、年功序列感が否めない。試験が2回あり、1回目は比較的簡単だが、2回目が、特に難しい。

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

定期昇給は小幅だが毎年ある。ボーナスが同規模の企業と比較して少ないため、年収が低い。グレードと呼ばれる給与枠が上がらない...

企業カルチャー・社風:
管理職や準管理職は男性も女性も体育会系的なのりです。仕事も家庭もうまくいっているふりをして廊下の掲示板でも
私的や公的に...

年収・給与 について

3か月更新の契約社員なので更新の度にそれまでの3か月の評価によって時給が決まります。もちろん上がることも下がることもあります。お客...

年収・給与 について

時給制契約社員には賞与はありません。
正社員登用を行っている一部地域では、その地域ごとの給料を2で割った額が年に2回支給されます。(...

企業カルチャー・社風:
この会社のカルチャーは「お仕事頂戴(金>有意義>依頼」「建前/やってる感/見た目重視」と感じている。よく社内では「お客...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
これまでの経験を通してよりよりビジネスを作るには人生を賭けて描く未来に挑戦する方向製として、富士通はよりより未来を強調で...

口コミ 5374
求人 0
平均年収 万円
残業時間(月間) 時間
年収・給与 について

リファレンス・サラリーという基準額がベースとなるが、そこから、営業系はインセンティブ制、サービス・デリバリーやバックオフィス系の非...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
ITの老舗としてお客様からの絶大な信用と顧客基盤が強み。また変容しているとはいえ、栄枯盛衰、動きの早いIT業界で長くトップの一角...

勤務時間・休日休暇:
勤務時間については、いろいろな状況の方々(主婦や学生、目一杯働きたい独身の方、子育ての終わったゆとり世代)に対応できる細...

年収・給与 について

昇給制度あり。契約社員は自己評価と上長評価により、翌年分時給と手当付与有無が決まる。自己評価が手当支給ラインに達すると上長評価のと...

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
部署によって未婚既婚に幅があります。
将来的に結婚を望んでいる方には、どうしても転勤があるのでライフプランが立てにくいのでは...

勤務時間・休日休暇:
コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部から全社に勤務についての指示が出ており、在宅と併用して柔軟に勤...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:事務で契約社員として入社しました。私のいる部署は、とにかく社員が少なく派遣社員が大半を占めている部署でした。何かを教えてもらう...

年収・給与 について

給与制度は、金額の増減が少なく、一定した金額をもらい続ける印象です。
社歴が短い為、そういった状況になっていたのかもしれませんが、
安...

勤務時間・休日休暇:
一年や月の中で多忙な時期もありますが、有給休暇を取得申請することでワークライフバランスを取ることが可能です。

多様な働き方...

年収・給与 について

手当等はほとんど無く、一般職で普通の評価をえられれば年7000円くらい基本給が上昇する。
決して高い給与水準とはいえないが、年収は平...

年収・給与 について

・月収をベースとして、年2回の賞与、グレードにより年2回のストックオプション付与がある
・C/B/BB/BBB/A/AA/AAA/S...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
経済圏が非常に強固に出来上がっており、楽天ポイントのおかげでどんなサービスを立ち上げても日本でならある程度のシェアをすぐに獲得で...

口コミ 2616
求人 4
平均年収 万円
残業時間(月間) 時間

企業カルチャー・社風:
マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、AをやりながらBを確認しつつ、Cの予定を組む)。基本的に仕事の...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
倉庫内品質保証スタッフは、商品の在庫品質管理を行い、データ上の数値と棚に入っている商品の数が一致しているかを確認していた...