株式会社大塚商会と株式会社資生堂の比較

2.9 / 3.8
    3.3 / 3.4
    3.1 / 3.7

株式会社資生堂

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社大塚商会の年収

株式会社資生堂の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.2歳)

株式会社大塚商会の口コミ

回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:財形貯蓄や社員持株会などはあり、誇れるものは特にはないが不満に思うところもそこまで多くはない。住宅手当がより上
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年以上勤めないと出ません出たとしてもかなり少ないと聞いております住宅補助は一人暮らしであれば毎月25
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 係長
2022年時点の情報
福利厚生:基本給が安く設定されている(インセンティブや賞与が高い)ため退職金は一部上場企業の中では低い方なのではないかと
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は平日においては残業がない日はない大体2時間から3時間位は毎日残業しているだが土日においてはしっ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝は休みでした。休日出勤はほとんどしたことがありません。出勤かどうか微妙なラインのものは何回かは
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種によりますが、勤務時間は個人の裁量で決められることはあります。ただみなし残業ももちろんあります。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ お客様マイページ開発サポート課/ 課長
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上位下達の風土が強く、トップダウンで物事が決まると突き進む印象です。セクショナリズムの壁があり、同
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義で明確な評価基準がある。これをどう捉えることができるかどうか。組織体制・コミュニケーション
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:いわゆるトップダウン型組織。どの会社もそうだとおもうが、その中でも上司によって大きく違う。比較的フ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:これは職種によって大きく異なると思われる。事務職であれば、出産して復帰している人も多くロールモデルも数
女性の働きやすさ:どの部署でも女性は優遇されている。当たり前だが、男性営業は数字に追われて大変だが女性の場合アカウント営
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:職場がほとんど女性のため、女性特有の日などお休みも可能です。また、休んでいる間など周りの方がフォローし
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中一/ 一般
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特に不満無し働きがい:なぜ営業職になりたかったのかは、社会人として基礎を積めると思ったからです。法人
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社前にITパスポートを全員必須で取得。また、資格手当などあり。毎月予算があるため短いタームで提案力
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手のうちは、営業の基礎を急速に身につけることができる。商材知識の勉強会なども毎日受けることができ、
回答者: 女性/ たよれーるコールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は何をするかもわかっていなかった。配属後はお客様先に行ってパソコンを運ぶ等の力仕事
入社時の期待と入社後のギャップ:個人的感想ですが、社長が変わってから社員に対してはあまり報いなくなった感があります。給与
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップがあったわけではないですが、やはり厳しい世界です。売れていてもプレッシャーは常に
2022年時点の情報
事業の強み:特に不満無し事業の弱み:現在はテリトリー制の法人営業をしておりまして、地区担当をしておりましす。既存営業と新
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:販売商材が多いとこ。事業の弱み:コピー機をメインで扱っている会社。もちろん他の商材も取り扱っているが、コピー
2022年時点の情報
事業の強み:会社基盤は大きいのでなくなることはないと思う事業の弱み:競合他社に比べシステムも劣っており人で賄うしかない。
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社全体として、給与および賞与はそれなりに良い方だと思われるが、SEに関しては近年の市況からすると、平均より多
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:学歴・出生・性別・国籍が関係なく実力主義が個人の収入に反映する点では差別のない会社だと思います。また、福利厚生
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ SI部門/ 係長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はそこまで高くありませんが、残業代とボーナスが大きいです。ボーナスは半年の成績で決まります。事業部ごとに

株式会社資生堂の口コミ

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:今の制度はどうかわかりませんが、10年前は入社して自分の実家から遠いところに配属されると社員寮とか社宅に住めま
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社販のみオフィス環境:汐留の本社ビルは、徐々にフロアが新しくなっており、フロアによっては非常に綺麗でおしゃれで
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:一般の会社の福利厚生にレベルは十分に満たしていると感じる。(退職金、住宅補助、財形貯蓄、持株会)転居を伴う異動
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署や人によって残業の多さは様々だと感じます。私のいた部署は急遽上司の指示が変わるなどして、深夜残業
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時30分から17時までである。残業は配属部署によって異なるが、ほとんどの部署は月10時間
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:こちらも上司によるが、休日にガンガンメールは来る。休暇は取りやすくはあるが、基本業務が忙しいため自由
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社内政治が強い印象です。ブランドによって全く別の会社のようなくらい、他ブランドの情報が入ってきませ
回答者: 男性/ 物流系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:典型的な日本の大企業で、変わろうとしているが、そもそもプロパーの人が多く、一社しかしらないので具体
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安心や安全を大事にしていると思います。歴史が長い分、保守的な面もあります。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:世間一般のイメージとしても、女性がとても働きやすい環境であることは間違いないと思っています。女性がどん
3.9
女性の働きやすさ:子供就学まで9-16時の労働時間を躊躇なく取ることか出来る。男性との差もない。育児休暇も3年まで取れ、
回答者: 女性/ 製造部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。7割ほどは女性で皆さん優しくて美しい方が多かったです。基本的には上司も皆さんいい
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修などは大変充実していて人を育てようとする文化や体制は整っていたと感じます。一方昨今人の出入りが激
成長・キャリア開発:自己参加型研修や海外勤務も含めて、様々なキャリア開発のための機会があるように感じる。働きがい:現在は
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:会社でも機会は準備しているが、それほど充実している感じはしない。キャリア開発は個人の問題なので、本人
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の期待としては、ブランド力のあるグローバル企業で、自身の経験をよりグローバルで貢献
入社時の期待と入社後のギャップ:グローバル化を推進しており、そのグローバル化を進める中で、今まで経験を貢献できると感じて
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:工場勤務の場合8:15から勤務開始となっているのですが、駐車場も玄関も更衣室も渋滞が発生
事業の強み:化粧品において、非常に強い分野や製品を持っており、また中国での売上を比率を年々高い比率で伸ばせている。また、
事業の強み:100年以上も化粧品を通じてブランドを築いてきたこともあり、品質や性能においての信頼が強みであると思える。ま
事業の強み:かつては独自性の強いクリエイティブやブランドを生み出し文化を作る会社だったと思います。今は新しい社長も来てそ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に入社時の提示額から昇給はなく、昇格もほとんどないに等しい。また近年はコロナによる業績悪化のため、ボーナ
回答者: 男性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造部
4.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給、賞与に関しては頑張ったら頑張った分だけ貰え、頑張らなくてもそれなりにもらえる会社です。手当等も一般企業よ
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:ここ数年で給与制度が変更になり、管理職については賞与の割合が変更された。(想定賞与が約8か月から約6か月)昇給

関連企業の口コミを見る

年収・給与 について

定期昇給は小幅だが毎年ある。ボーナスが同規模の企業と比較して少ないため、年収が低い。グレードと呼ばれる給与枠が上がらない...

企業カルチャー・社風:
管理職や準管理職は男性も女性も体育会系的なのりです。仕事も家庭もうまくいっているふりをして廊下の掲示板でも
私的や公的に...

年収・給与 について

3か月更新の契約社員なので更新の度にそれまでの3か月の評価によって時給が決まります。もちろん上がることも下がることもあります。お客...

年収・給与 について

時給制契約社員には賞与はありません。
正社員登用を行っている一部地域では、その地域ごとの給料を2で割った額が年に2回支給されます。(...

企業カルチャー・社風:
この会社のカルチャーは「お仕事頂戴(金>有意義>依頼」「建前/やってる感/見た目重視」と感じている。よく社内では「お客...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
これまでの経験を通してよりよりビジネスを作るには人生を賭けて描く未来に挑戦する方向製として、富士通はよりより未来を強調で...

口コミ 5374
求人 0
平均年収 万円
残業時間(月間) 時間
年収・給与 について

リファレンス・サラリーという基準額がベースとなるが、そこから、営業系はインセンティブ制、サービス・デリバリーやバックオフィス系の非...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
ITの老舗としてお客様からの絶大な信用と顧客基盤が強み。また変容しているとはいえ、栄枯盛衰、動きの早いIT業界で長くトップの一角...

勤務時間・休日休暇:
勤務時間については、いろいろな状況の方々(主婦や学生、目一杯働きたい独身の方、子育ての終わったゆとり世代)に対応できる細...

年収・給与 について

昇給制度あり。契約社員は自己評価と上長評価により、翌年分時給と手当付与有無が決まる。自己評価が手当支給ラインに達すると上長評価のと...

女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
部署によって未婚既婚に幅があります。
将来的に結婚を望んでいる方には、どうしても転勤があるのでライフプランが立てにくいのでは...

勤務時間・休日休暇:
コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部から全社に勤務についての指示が出ており、在宅と併用して柔軟に勤...

福利厚生・オフィス環境 について

オフィス環境:事務で契約社員として入社しました。私のいる部署は、とにかく社員が少なく派遣社員が大半を占めている部署でした。何かを教えてもらう...

年収・給与 について

給与制度は、金額の増減が少なく、一定した金額をもらい続ける印象です。
社歴が短い為、そういった状況になっていたのかもしれませんが、
安...

勤務時間・休日休暇:
一年や月の中で多忙な時期もありますが、有給休暇を取得申請することでワークライフバランスを取ることが可能です。

多様な働き方...

年収・給与 について

手当等はほとんど無く、一般職で普通の評価をえられれば年7000円くらい基本給が上昇する。
決して高い給与水準とはいえないが、年収は平...

年収・給与 について

・月収をベースとして、年2回の賞与、グレードにより年2回のストックオプション付与がある
・C/B/BB/BBB/A/AA/AAA/S...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:
経済圏が非常に強固に出来上がっており、楽天ポイントのおかげでどんなサービスを立ち上げても日本でならある程度のシェアをすぐに獲得で...

口コミ 2616
求人 4
平均年収 万円
残業時間(月間) 時間

企業カルチャー・社風:
マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、AをやりながらBを確認しつつ、Cの予定を組む)。基本的に仕事の...

成長・働きがい について

成長・キャリア開発:
倉庫内品質保証スタッフは、商品の在庫品質管理を行い、データ上の数値と棚に入っている商品の数が一致しているかを確認していた...