株式会社大塚商会と株式会社東横インの比較

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

株式会社東横イン

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社大塚商会の年収

株式会社東横インの年収

万円

(平均年齢 30.6歳)

万円

(平均年齢 29.7歳)

万円

(平均年齢 30.6歳)

万円

(平均年齢 29.7歳)

株式会社大塚商会の口コミ

オフィス環境:本社ビル勤務でしたのでビル内は全て社員及び関係者です。エレベーター内でのルールや朝のエレベーターへの乗り方など全てがきちっとしていて(少し体育会系なところもあるのでしょうか)よかったです。この冬エレベーターホールや各フロアにアルコールの設置、給湯室が各フロアに二箇所あります。フリードリンクなので飲み物を持って行かなくても自分のカップやボトルに入れて執務室内で飲むことができます。そこはとてもいいなと感じました。ビル内には食堂もあり、とても安くいろいろなメニューが楽しめます!環境はとてもいいと思います。
口コミ投稿日:2020年03月30日
事業の強み:
メーカーではない為、自社製品と心中するリスクがありません。販売業の為、常に売れるものを取り扱えば売れる、という強みがあると思います。売れなければ売れない製品の取り扱いは止め、売れる製品を扱う様にすればよい。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ si/ 一般
福利厚生:
使ったことはないのですが自社保有のホテルを格安で利用できます。結構高級な部類のホテルなので年末年始はそこで過ごす社員も多いとか。
有給については当時は年2回は必須取得義務がありそれ以外は各営業所によってだと思う。
私がいたところでは取得できない雰囲気がありみなさん使っていませんでした。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ エリア営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ エリア営業/ 一般
企業カルチャー・社風:正直者が馬鹿を見ない会社とやたらと会社説明会で連呼される。実際に入社してみると??確かに営業は数字が評価されるので自分の立ち位置などはわかりやすいが中には姑息な手を使って上位にいる営業も。会社も成績のいい人に対しては黙認。
口コミ投稿日:2020年06月24日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:・会社を運営するにおいて不可欠なソフトを扱っているということもあり、お客様からは業務効率が上がった等のお褒めの言葉をよく頂く。
・ソフト面だけでなく、ハード及びデスク周りの小物まで扱っているので、お客様からの要望にほぼ全て対応出来る。
口コミ投稿日:2015年11月15日

株式会社東横インの口コミ

2010年時点の情報
働きがい:最初会社に入ってすぐは多くの仕事を覚えることと接客の難しさに対面し、悩んだりしながら自分を成長させることができました。
私がいた店舗は1人体制だったので、責任感を強く意識することもできました。
接客に対しては経験を積むことでスキルアップしていくのを感じました。
しかし、一定の期間が過ぎると変わらない仕事内容に不満が生まれました。
接客をすることである程度のやりがいを感じることはできますが、それ以上のやりがいを見出すことができませんでした。
ただ、勤務体制が4日に1回の24時間勤務なのでお休みが多く、自分の時間を多く持つことができます。
その休みを利用し、資格をとったり、趣味を楽しんだりできます。
オフィス環境:備品整備の際、自分たちで直さなければなりません。具体的には、10個壊れた椅子あるとして、業者に3つ直させ、残り7つは自分たちで業者の手順を観察して直します。素人整備なので、修繕時に壊したり、不具合が生じますが、心配せずとも、責任は、自分たちにあります。
口コミ投稿日:2019年01月 9日
回答者: 女性/ フロント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
賞与(年) 万円
基本給は安いが、インセンティブ・満室手当・会員獲得などがプラスアルファでされればまあまあの金額になる。
ただ、高いわけではない。

評価制度:
最大で昇進は何千円で年一。
だが、フロントは一定まで上がったらそれ以上上がらない仕組みのため、注意が必要である。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
2006年時点の情報
働きがい:勤務形態が変わっていて、朝9時に出勤して翌日の10時までの25時間勤務でした。
そのため、1週間でだいたい2回程の勤務となっていました。
夜中は数時間仮眠をとることができたのですが、体力的にはかなりきつい仕事でした。
仕事は、宿泊の受付から部屋割り、チェックイン、チェックアウト、宿泊費の精算から自動販売機の飲み物の補充、掃除などさまざまな業務があり、まとめて言えば、その日1日ホテルの仕事を全て預かるというような仕事でした。
いろいろなお客様がいて戸惑うことも多かったのですが、多くのことを任されていたのでやりがいはありました。
仕事終わりの充実感はとても大きかったです。
教育・研修:【周りからのサポートについて】東横イン全店で同じルールなのです他店に聞いたりも出来ます。    もちろん同じ店舗内では様々な年齢の方がいますのでその都度教えていただきます。又、社内掲示板で今何をしなくてはならないか、などをリアルタイムに教えてくださるので忘れてしまったり勘違いしたりすることは少ないです

関連企業の求人(6件)

株式会社大塚商会
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)
株式会社大塚商会
インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
株式会社大塚商会
フロントエンドエンジニア(自社サイト) ◎東証一部上場の業界大手/定着率95.7%/年間休日127日 正社員
月給33万4000円以上+賞与年2回 【本社】東京都千代田区飯田橋2-18-4(「飯田橋駅」より徒歩5分) ※転勤なし
株式会社東横イン
ホテルマネージャー(支配人候補)◎子育て後の復帰歓迎◎月給27万円以上+賞与年2回◎年間休日119日 正社員
月給27万円~34万円+各種手当+賞与年2回《年収例》654万円/入社2~3年目 全国各地の東横INN ◎希望を最大限考慮します。転居を伴う転勤はありません。U・Iターン歓迎します。
株式会社東横イン
未経験歓迎のフロントスタッフ ★年休170日・残業月1h以内/賞与年2回(今年も支給)・諸手当あり! 正社員
<月収20万円~>月給17万4千円~+賞与(今年度2ヶ月分)+残業代・インセン 東横イン大分駅前/大分県大分市金池町2-2-5 ※転勤ナシ/大分駅より徒歩5分/U・Iターン歓迎!
株式会社東横イン
フロントスタッフ(未経験大歓迎!)★1週間の出社は2日&年間休日170日/福利厚生充実!/賞与年2回 正社員
月給19万円以上+深夜割増手当(月平均1万3000円)+インセンティブ+各種手当 <転勤なし>【東横INN津駅西口】【東横INN近鉄四日市駅北口】【東横INN伊勢松阪駅前】※希望考慮

関連企業の口コミを見る

口コミ 6487
求人 1

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6316
年収・給与 について

給与制度:私はアルバイトなので正社員、地域正社員、準社員や契約社員については不明です。なのでアルバイトについて書かせていただこうと思います。...

年収・給与 について

とにかく、仕事量に見合わない給与、賞与な印象。
繁忙期は朝から夜まで通しで働かされたが、お給料は満足いくものではない。
連勤も多く、シ...

口コミ 4818

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
大手なだけあり、かなsり福利厚生はしっかりしている。
使い切れないレベルである。

オフィス環境:
店舗配属の場合、当たり外れが相当激しい...

口コミ 4512
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

3.7
口コミ 4307
残業時間(月間)時間
女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
店舗にはほぼ女のひとで、主婦の人や既婚の方もいろんな方が働いています。
女の人が多い分、少し上手くいかなければ大変かもしれま...

企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対し...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

企業カルチャー・社風:
競合他社が多く何にでも手を広げる会社
実際には中々広がらず将来性が乏しい
登用試験が廃止される程、人員不足に陥りFCビジネ...

口コミ 3716
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:最新家電に触れられるのは良い点でも挙げましたが、逆に古い家電の知識を得るのはとても難しいです。お客様は基本的には「買い替え」に来ら...

口コミ 3132

口コミ 2601
年収・給与 について

年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は...

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
グローバル人材育成に関しての提言
グローバルトレーニー制度を取り入れているが、実際に現地法人でどのような経験を積んだかを組織開...

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...