株式会社大塚商会と株式会社良品計画の比較

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

株式会社良品計画

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社大塚商会の年収

株式会社良品計画の年収

万円

(平均年齢 30.4歳)

万円

(平均年齢 29.2歳)

万円

(平均年齢 30.4歳)

万円

(平均年齢 29.2歳)

株式会社大塚商会の口コミ

2015年時点の情報
会社の安定性:・基幹業務ソフトを扱う会社が増えており、今よりも利便性を良くさせないと競合に負けてしまうのではないかという点
・Win10へのアップグレードが無償になってしまい、今までのような特需が発生しなかった為、売上が伸び悩んでいる点
・マイナンバー制度への対応が、他社と比べて機能が充実していない為、他社に乗り換えられてしまうのではという不安がある点
口コミ投稿日:2015年11月15日
2010年時点の情報
賞与(年) 万円
評価制度:派遣から社員への登用があったり、雇用形態を問わずわりとしっかり人物を評価している会社であると思います。そのためやりがいを感じながら働くことができると思います。事務職の女性でも役職につくことが
可能です。
2015年時点の情報
福利厚生:・会社保有の保養所が充実していて、社員だけでなく家族や友人も割引して利用できる点
・持ち株会があり、少額でも始めることが出来る点。そこから、株に興味を持ち始める人も多く、株についての講習会等もあり単なる持ち株会というだけに留まらない点
口コミ投稿日:2015年11月15日
勤務時間・休日休暇:
忙しい時とそう出ない時で残業時間も結構差がある。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言のときはリモートワーク出来ていたが、今は基本的に営業は全員出社、
、、、、、、、、、、、、、、

口コミ投稿日:2020年12月18日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) 万円
営業をしていましたが、売上と利益を上げさえすれば非常に高かなると思います。
特に成績が高ければ賞与に大きく増額される可能性が高いです。
それ以外にも、支店単位で物品によるインセンティブが少なからず有るので、週単位で実績を上げていれば尚良いと思います。
しかし、売上ノルマが高いのと社内向けのアピール(新製品をいち早く売る等)などや、毎週、毎月ランキングによって比較され続けたりするので、仕事の負荷なりの給与なのだと思います。
私はノルマストレスに耐えられなかったので、心が壊れる前に退職しました。
メンタルが強いひとなら給与も高いので、良いかもしれませんね。

評価制度:
完全実力主義だと思います。
売上の達成率や部署毎でのランキング順位が昇進、昇格に大きく左右されます。
年齢が高くても主任の人は主任です。ただ管理職ポストの人で、若い人は居ませんでした。
本社などではわかりませんが、支店には居ませんでした。

口コミ投稿日:2021年09月 2日

株式会社良品計画の口コミ

2012年時点の情報
教育・研修:ホテル業のようなプロとしての接客技術は身に付きにくい環境ですが、最低限の基本の接客技術はパートに対象にも教育されます。また年1度開催される接客応対大会で、モチベーション向上させる機会を設けいています。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:一人ではなくチームで仕事をしていくので協調性が磨かれます。
失敗をしても周りがサポートしてくれますし、反対に誰かが失敗した時はサポートをします。
そうして協力しながら仕事をしていくのは楽しいです。
研修もしっかりしていました。
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:
店舗に勤めていれば、みんなを管理せざるを得ないので、コミュニケーション能力が向上する。

事業の弱み:
特に弱みがあると感じることはない。

事業展望:
いろいろな所へ展開してる、商品の種類がとにかく多いが、今でも突然りんごを販売したり、ミニトマトを販売したりしている。

口コミ投稿日:2020年12月26日
働きがい:売り場づくりは2週に1回大きくあるんですが、売上取れるときは半年に1回あるかないかです。あとはいまいち取れないし店長からアウトといわれ毎日売り場替えです。売り場替えをしていないときなかったんじゃないかな。なんにも楽しくないです。
口コミ投稿日:2019年02月21日
2009年時点の情報
賞与(年) 万円
評価制度:評価制度は公平だと思います。
半期ごとに自分で目標設定をし、それに対して上司からフィードバックがあります。
それと共に担当部門の売上目標達成率を掛けて賞与が確定します。
うろ覚えではありますがその後私が他業界へ転職をした先ではあまりにひどい評価制度だったためこのようなコメントになりました。
概ね納得できる精度だったと感じます。

関連企業の求人(6件)

株式会社大塚商会ロゴ
株式会社大塚商会
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)
株式会社大塚商会ロゴ
株式会社大塚商会
インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
株式会社東日本技術研究所ロゴ
株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
協立機電工業株式会社ロゴ
協立機電工業株式会社
空調・電気設備の施工管理 ◎年休120日!◎直行直帰OK!◎設立72年!安心の日立グループ 正社員
月給20万円~40万円【年収例】年収397万円(27歳・経験5年) 本社/東京都新宿区水道町3-9 ◎転勤はありません。◎直行直帰が可能です。
北沢産業株式会社ロゴ
北沢産業株式会社
調理器具や設備の営業 ◎設立から70年の老舗企業/賞与昨年度は4ヶ月分/各種手当あり! 正社員
月給18万円以上+賞与(昨年度は4ヶ月分)+各種手当 ※関東/月給20万円以上 全国の拠点での勤務 ※希望を考慮して決定します。マイカー通勤可能です。
オーケー株式会社ロゴ
オーケー株式会社
店舗スタッフ ★レジやサービスカウンターを専任で担当◆安定企業の正社員◆転居を伴う転勤なし! 正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。

関連企業の口コミを見る

口コミ 6320

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6193
年収・給与 について

給与制度:私はアルバイトなので正社員、地域正社員、準社員や契約社員については不明です。なのでアルバイトについて書かせていただこうと思います。...

年収・給与 について

同世代と比べても給料や福利厚生はかなりいいと感じる。住宅手当や地域手当なども多くもらえる。
また業績や個人の評価にもよるが半期ごとの...

口コミ 4678

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
大手なだけあり、かなsり福利厚生はしっかりしている。
使い切れないレベルである。

オフィス環境:
店舗配属の場合、当たり外れが相当激しい...

口コミ 4441
求人 1

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

3.7
口コミ 4261
残業時間(月間)時間
女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
店舗にはほぼ女のひとで、主婦の人や既婚の方もいろんな方が働いています。
女の人が多い分、少し上手くいかなければ大変かもしれま...

企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対し...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

企業カルチャー・社風:
競合他社が多く何にでも手を広げる会社
実際には中々広がらず将来性が乏しい
登用試験が廃止される程、人員不足に陥りFCビジネ...

口コミ 3700

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:最新家電に触れられるのは良い点でも挙げましたが、逆に古い家電の知識を得るのはとても難しいです。お客様は基本的には「買い替え」に来ら...

口コミ 3080

口コミ 2519
年収・給与 について

年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は...

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
グローバル人材育成に関しての提言
グローバルトレーニー制度を取り入れているが、実際に現地法人でどのような経験を積んだかを組織開...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...

勤務時間・休日休暇:
システム開発と保守を担当している部署では、開発アプリのリリースのため夜間作業をしたり、保守コール対応のため夜中に緊急作業...