株式会社大塚商会とイケア・ジャパン株式会社の比較

3.7
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性

イケア・ジャパン株式会社

平均年収 (正社員)

給与・年収の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社大塚商会の年収

イケア・ジャパン株式会社の年収

万円

(平均年齢 30.6歳)

万円

(平均年齢 35.7歳)

万円

(平均年齢 30.6歳)

万円

(平均年齢 35.7歳)

株式会社大塚商会の口コミ

2013年時点の情報
福利厚生:本部事務で働いてる女性は、産休や育休をちゃんと取ってましたし、職場復帰もスムーズだったと思います。私は事務系の女性しか知りませんが、女性も働きやすい職場だと思います。大きな企業ならではの余裕でしょうか。
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】出した成績(売り上げ、利益、保守)がそのままポイント換算され、それが年間レースに反映され、更にbonusにも直結され月1回、ランキング表も発表される為、数値化されモチベーションになる
口コミ投稿日:2019年10月23日
企業カルチャー・社風:
昔からの営業という感じは残しつつITの会社なの最先端の技術も取り入れてるが、気持ち的な部分は大きい

組織体制・コミュニケーション:
いろいろな部門の方とコミュニケーションを取る必要がある

ダイバーシティ・多様性:
女性はいるが外国の方は見たことがない

口コミ投稿日:2020年09月17日
2000年時点の情報
成長性・将来性:まさに今とときめくファブレス企業(工場を持たない)である。とはいってもアップルの垂直統合型の企業運営とは違い、商社として他者が絶対に真似できない圧ほどの倒的商品取り扱い群の中から、時代に応じたユーザーが求めるであろうソリューションツールをきめ細かな提案で提供していく営業集団である。少し前で行けば情報漏えい対策、機密情報対策、内部統制、等の時代が求めるニーズを提供し、現在で行けばiphone、ipadを連携させたソリューション、BCP対策(事業継続)、震災グッズ(たのメール)、LED商品などなどお客様が求める商品を恐ろしいほどのスピード感の中提供していく、そしてはまた変遷していくという移り変わりで会社は成り立っている。失われた20年といわれるの中、20年間成長し続けてきた産業は、鉄鋼でも自動車産業でもなく情報通信産業ただひとつである。これから先もまだまだ情報通信産業は、クラウドやスマートフォン、ビジュアルコミュニケーションを武器に成長していくだろうし、この会社もそのメインストリームにのって成長していくことは間違いないだろう。
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 本社経理
企業カルチャー・社風:
全社一丸となって、会社の目標をたて、進んでいける環境とサポートがあります。

組織体制・コミュニケーション:
社員の上下に関係なく組織は風通しがよく、皆いい人でコミュニケーションがとりやすいです。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教などある程度のワークスタイルを重視してくれますので、企業間の国際的な競争力もあると思います。

口コミ投稿日:2020年08月10日

イケア・ジャパン株式会社の口コミ

社内制度:10バリューと言う大切にしている価値観があります。
その1つに"常に挑戦する"というのがあります。
失敗を恐れずに挑戦し続ける事を会社の創設者も推奨されていて、新しい事をチャレンジする姿勢が良く見れる社風であります。
口コミ投稿日:2017年07月14日
多様な働き方支援:年間有給消化率100%を目指しているだけあって、休みは他社よりも取りやすい。PTAなど唐突に休まないといけないときは助かる。また閑散期などのときは上司と相談のうえ、早帰りもできる点はとてもいいと感じる。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
回答者: 男性/ セールスコワーカー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ セールス/ フルタイム正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
賞与(年) 万円
給与制度や給与形態は契約によって変わるようになっていて、短時間正社員と呼ばれる契約形態では時給制が採用され、年間で数%ずつしか伸びない。
フルタイムの言われる人たちは年俸が決められていて、それを12で割った金額が毎月給料として支給されている。
フルタイムの金額は決して高くないが、マネージャー職以上になると急に上がるのが外資らしい。
元々休みが有休休暇を合わせるとフルタイムのマネージャーでも社員でも150日近く貰える為、給料が低くても納得は出来る。
またマネージャー職に関してはそれだけの給料を貰いながら休みもあるので、マネージャー以上になれば文句なしの職場である。

評価制度:
評価制度は少し曖昧である、年間でゴール設定をするがそこに届いたかどうかよりも、ゴールに沿っていなくても何を成し遂げたか、どんなリーダーシップを持っているか、会社の価値観の理解をしているか、考え方をブレずに持っているか、の方がもっと評価される。

口が上手い人が上に居るイメージ、オペレーションをガンガン進めれるより、口が上手な方が評価されるというのが現状。

口コミ投稿日:2021年07月22日
回答者: 女性/ インテリアデザイン/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
完全週休2日制、残業なし、有給は仕事上問題なければ自由にとれ、勤務年数によって最大20日間まで取れる。有給は80%取ることを推奨され、とってないとマネージャーから取るように勧められる。残業した場合はその月の中で早めに退勤するシステム。しかし基本残業は許されていないので滅多にない。

多様な働き方支援:
副業は本業と合わせて週40時間以内であれば可能。その場合短時間正社員である必要がある。休業システムもあり、1年間休業できる(無給)

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ ファシリティマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
万円 万円 万円 万円
年収 万円
月給(総額) 万円
残業代(月) 万円
賞与(年) 万円
正社員は年俸制。短時間正社員は該当職種の年俸を時給で払われます。
昇給率は低いです。

評価制度:
基本は実力主義で、若くても上のポジションに就くことはできる。もちろんポジションが空けばなので、椅子取りゲーム的な感じ。

口コミ投稿日:2020年09月 9日

関連企業の求人(6件)

株式会社大塚商会
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)
株式会社大塚商会
インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手 正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
株式会社大塚商会
フロントエンドエンジニア(自社サイト) ◎東証一部上場の業界大手/定着率95.7%/年間休日127日 正社員
月給33万4000円以上+賞与年2回 【本社】東京都千代田区飯田橋2-18-4(「飯田橋駅」より徒歩5分) ※転勤なし
株式会社東日本技術研究所ロゴ
株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
協立機電工業株式会社ロゴ
協立機電工業株式会社
空調・電気設備の施工管理 ◎年休120日!◎直行直帰OK!◎設立72年!安心の日立グループ 正社員
月給20万円~40万円【年収例】年収397万円(27歳・経験5年) 本社/東京都新宿区水道町3-9 ◎転勤はありません。◎直行直帰が可能です。
オーケー株式会社ロゴ
オーケー株式会社
店舗スタッフ/親しみのあるエリアでずっと働く◎/未経験OK! 正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ※転居を伴う転勤なし。

関連企業の口コミを見る

口コミ 6487
求人 1

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6316
年収・給与 について

給与制度:私はアルバイトなので正社員、地域正社員、準社員や契約社員については不明です。なのでアルバイトについて書かせていただこうと思います。...

年収・給与 について

とにかく、仕事量に見合わない給与、賞与な印象。
繁忙期は朝から夜まで通しで働かされたが、お給料は満足いくものではない。
連勤も多く、シ...

口コミ 4818

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
大手なだけあり、かなsり福利厚生はしっかりしている。
使い切れないレベルである。

オフィス環境:
店舗配属の場合、当たり外れが相当激しい...

口コミ 4512
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

3.7
口コミ 4307
残業時間(月間)時間
女性の働きやすさ について

女性の働きやすさ:
店舗にはほぼ女のひとで、主婦の人や既婚の方もいろんな方が働いています。
女の人が多い分、少し上手くいかなければ大変かもしれま...

企業カルチャー・社風:
会社が掲げているMission&Valuesという理念と価値観を非常に大切にしています。特に店舗では、アルバイトに対し...

事業展望・強み・弱み について

事業の強み:

企業カルチャー・社風:
競合他社が多く何にでも手を広げる会社
実際には中々広がらず将来性が乏しい
登用試験が廃止される程、人員不足に陥りFCビジネ...

口コミ 3716
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

事業展望・強み・弱み について

仕事内容:最新家電に触れられるのは良い点でも挙げましたが、逆に古い家電の知識を得るのはとても難しいです。お客様は基本的には「買い替え」に来ら...

口コミ 3132

口コミ 2601
年収・給与 について

年間の評価と半期2回の評価に分かれており年間の評価は積み上げ式の基本給に関係し、半期の評価はボーナスに関係する。ボーナスの支給額は...

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
グローバル人材育成に関しての提言
グローバルトレーニー制度を取り入れているが、実際に現地法人でどのような経験を積んだかを組織開...

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...