株式会社大塚商会の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の評判・口コミ

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1644件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
2005年時点の情報
教育・研修:私の居た頃の状況ですと、基礎教育、OJT共にシステム化されており、とても良いと思います。
エンジニアの方にも接客マナー講習等も有ります。
エンジニアの講習では、多くの機器を直接触って試す事が出来ますし、
先輩社員に同行しての、実
2005年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】完全週休2日制で休日出勤の場合は代休取得にて休日をしっかり取ることが出来た。 時間的にはプライベートを平日の時間帯は難しいが休日で充足していた。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】当時は特に有りませんでした、しかし5年以上の勤続者に対しては休暇と旅行券の支給などがあったかと思います。
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】職場にもよると思いますが事前に(最悪1週間前)書面と口頭で相談し問題無かったかと思います。
2005年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】あったかもしれませんが、内容を把握しておらず活用出来ておりませんでした。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】以前は深夜まで勤務していた場合もありますが、現状は20時前後でシステムダウンなど規制されているようです。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】上記と重複するが完全週休二日プラス祝祭日もあり充分、8日以上だったかと思います。
2005年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】特に有りませんでしたが、グループ内で相談して進めてました。
2005年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】他社へ転職後に復帰した方もいました・・・
2005年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】永年勤続に対して5年刻みであったかと思います。
4.3
2000年時点の情報
福利厚生:ホテル事業部があり、社員が格安で利用出来ること。ホテルは、設備、接客がとても良く、社内でも評判がとても良かったと記憶しています。雑誌などでも取り上げられるホテルもあるようで、サービスもとても良かった様です。
4.3
2000年時点の情報
教育・研修:基本的に、技術や知識を、覚える環境が作業現場であり、勉強会や資格取得支援は、ほとんどありませんでした。資格の取得を、推奨していましたが、実際、現場で出来る人が忙しすぎて、取得出来ない環境がありました。
2000年時点の情報
教育・研修:社内勉強会、メーカー資格の取得があるため、環境は整っていた。自分自身の査定にも響くため、同僚どうし危機感もありサポートしあっていた
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:当時から同業他社より賃金はよく、販売会社の為営業以外の人員にも、キャンペーンと言う名の圧がある為、多少なりとも高くなる
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:まだまだ成長期だったため、ガツガツ仕事が出来る環境であったため、数字の上がっている支店では、明るい社内であった
2000年時点の情報
教育・研修:モチベーションが全ての人にあるわけではないため、高齢社員やモチベーションの低い社員にはきつかったかと思われる
2000年時点の情報
社長の手腕:初代会長と2代目ボンの転換期にて、末端社員が考えるところもなかったが、まだまだ成長期だった為イケイケだった
成長性・将来性:AI導入等と最先端な情報をキャッチアップしているものの、基本的にITリテラシーが低い。社員に対するITのレベルを向上させないと、今後の成長は見込めない会社
女性の活躍・女性管理職:一般の会社に比べて、部署によっては女性の就業比率が高いので、女性でも活躍出来る場が多いと思う。社員を大切にはしていると思う
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:上長の評価によって、ボーナス額等が左右されることがあると聞いたことがあります評価の基準も上長次第といったところでしょうか
勤務時間・休日休暇:営業や納期が迫った技術部門等は、休日返上で業務を遂行している事が多い。世間一般的に当たり前なことなので仕方はないと思う
勤務時間・休日休暇:休みは取れるといっていても、いざ仕事が殺到した時は休めない当たり前と言っては当たり前の事なので、あまり気にしていない
企業文化・社風・組織体制:IT企業と謳ってはいるが、ITレベルが低すぎる。AI時代の到来に対応しようとしているがとても追随出来るとは思えない
働きがい:年功序列を基本とするので、主任クラスや派遣社員などの意見は上司と話をしても、取り入れられない。昭和代名詞的な人事
福利厚生:多角経営の為、系列のホテルに格安で泊まる事ができるとの話を聞いたことがある社員は格安で利用できるので、評判が良い
働きがい:営業色の濃い会社ですが、数字を残せて会社に貢献出来た時に認められる点。派遣、正社員の垣根が無く、わき隔てない点
勤務時間・休日休暇:決められた時間で、定時には上がる人が多い。仕事とプライベートのONOFFのメリハリが付けたい人には向いている
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に定時で上がりとなります。営業等の最前線の部門を除けば、社員を思いやる会社だと思います。
成長性・将来性:システム開発に関しては、常にチャレンジな側面と日々移り変わる業務に対応することで、自分自身が成長出来る点
企業文化・社風・組織体制:営業はノルマが課せられているみたいですが、システム部門は比較的穏やかな仕事だと思う人間関係も良好だと思う
雇用の安定性:昨今、競合他社が台頭してきており、対応策が練られていない。人事に関しても採用側によるバイアス差を感じる
雇用の安定性:雇用の安定性は、他の会社と比較すれば給与面では良いと思います。実績を残せばそれなりの評価をいただけます
勤務時間・休日休暇:休日休暇に関しては、傷病などで休んでも普通に復帰を認めていただける点は、社員に対して寛容な面がある。
勤務時間・休日休暇:働き方改革と銘打っているものの、帰宅後の残務処理や営業ノルマなどの達成による、時間外労働は多い様です
多様な働き方支援:突然の病気となっても、年休がとり易い。特に突然であっても、いちいちお咎めを上司から言われることがない

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (267人)

• 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • サポート
    女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

アポロオフィスシステム株式会社
複合機のメンテナンススタッフ◎年間休日124日|基本土日休み|残業少なめ|賞与年2回 正社員
月給24万円~28万円+賞与年2回本社/東京都新宿区大久保2-4-12(副都心線「西早稲田駅」より徒歩3分)◎転勤なし
日本梱包資材株式会社
梱包資材の営業(未経験歓迎)◎ニッチな分野で高シェアを誇る設立70年の老舗企業 正社員
月給22万6000円以上+賞与年2回 【例】年収400万円/27歳(経験1年)<希望の勤務地へ配属/転勤なし>東京・札幌・埼玉・静岡・名古屋・新潟・大阪・福山・福岡にある営業所
株式会社マルト
スーパーマルトの店舗スタッフ◎残業月平均15.9h/賞与4ヶ月分(昨年度実績)/年2回の4連休あり! 正社員
月給20.3万~35万円+賞与(昨年度実績4ヶ月分)【年収例】500万円/33歳福島県いわき市、茨城県北茨城市・日立市・ひたちなか市・水戸市・那珂市にあるいずれかの店舗
株式会社Knot
ギャラリーアドバイザー ★「高品質×プライスバリュー×カスタムオーダー」でメディア大注目の国産腕時計 正社員
月給21万円~41万円+賞与+職能手当 ※経験やスキルを考慮して決定します。東京、横浜、名古屋、大阪、神戸、京都、福岡、沖縄のいずれかの直営店舗 ※勤務地はご希望を考慮します。
株式会社ブルックスホールディングス
自社媒体のWebデザイナー ★土日休み&年間休日120日/マイカー通勤OK 正社員
年俸300万円~※年俸の1/12を月々支給。★昇給あり<マイカー通勤OK/駐車場完備>神奈川県足柄上郡大井町山田300 ※転勤はありません

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:女性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:<勤務時間>部署によるとしか言えない。毎日のように遅くまで残... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス