株式会社大塚商会の業績・将来性・強み・弱み(営業系(営業、MR、営業企画他))

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1644件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

5.0
事業の強み:営業支援などが充実しており、接点が少ないユーザーをフォローがあるなど、ユーザーロスト防止策がちゃんとしている。事業の弱み:営業はノルマ以外に課せられる目標ややらなきゃいけないことが多い為、シンプルに営業活動に専念出来ない。事業展
回答者: 男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長
3.9
事業の強み:ワンストップで様々なサービスを提供できるところ事業の弱み:扱っている商材の一つ一つが飽和している商品なところ事業展望:時代に合わせて様々なサービスを展開しているが、クラウドに弱い
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京葉営業部/ 一般
1.3
事業の強み:話題のIT会社ではあるのでそこら辺はやはり強みではないかと思います事業の弱み:社員が辞めていく点事業展望:ストック事業をもっと増やしていけばこのまま増収増益が続くと感じています
会社の安定性:コロナウイルスの影響が出ている会社も多いかと思いますが、多種多様な商材を扱っていることから、影響を受けずに営業し続けることができているので安定しているかと思います。商材の幅の広さはお客様にも驚かれることがあるほどで、これはあり
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:圧倒的業界シェア率。競合他社と比べても知名度と商材の数が比べ物にならない。自社開発製品をアフターフォロー含め販売している他、官公庁相手に取り引きしている部門もあり、オフィス用品を販売するIT企業としては他の追随を許さない。事業の
事業の強み:非常に意思やスピード感が強い事業の弱み:エンドユーザーと信頼関係を作り続けていくことは可能なのか。よく考えるといまの進め方では難しいのかも。何十年と事業を続けていくためにも見直しは必要で、その時が来ているのかもれない。事業展望:
4.3
事業の強み:全て自社でまかなえるのが強みだと思います。納品からサポートまで全てをサポートできるのでお客様からしたらありがたいと思う。事業の弱み:メーカーではないので自社のブランドがあまりない。事業展望:今後はテレワークだったりと時代の流れに
成長性・将来性:常にチャレンジし続けているところがいいと思っています。世の中のニーズをいち早く察知し、それを販売できるような仕組みづくりも徹底しています。社内への販売できるようになった通知がくるのも早く、時代に乗り遅れないようにしているのが
新規事業への取り組み:新しい商材を取り入れたりする姿勢は非常に感じますが、社員に向けた新規事業の募集等が行われているのは見たことがありません。複合機関連の事業がペーパーレスで危うくなった時に次の事業をどうしていくのかを考え、新しい策を作って
4.1
事業の強み:良く言えば時代にマッチしていて、常に最先端の技術を持って商材を提案できる。会社の名前から提案しやすい事業の弱み:自社ブランドが全くなく、競合他社に価格競争されたさいに限界まで引き下げても負けることがあった。自社ブランドを持つべき
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 中央第一営業部/ 主任
3.7
事業の強み:複合機をかなり安く売れるので、金額で負けることはほとんどない。事業の弱み:トップダウンのやることが多すぎる事業展望:衰退する
仕事内容:パソコンや複合機と呼ばれるハードや、システム関係のソフトの販売を法人向けに行っております。毎朝のミーティングから始まり、アポイント取りのTELを行ったり、提案書、見積書の作成を行い、お客様先へ訪問します。商談が終わると会社に戻り、
仕事内容:【仕事の進め方】自分で考えて自分で行動できる部分が多い。スケジュールの組み立て等も自分で決める。大きな案件になるとマネージャーやシステムエンジニアなども交えて仕事を進めていく。どちらかというと個人プレイが多くひとりひとりの裁量は大
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:AI活用等に積極的に投資している。事業の弱み:取り組みはしているものの体育会系気質からの脱却がなかなかできていない。事業展望:多くの部門の商材を同時に提案できるので、景気や競合他社の影響を受けにくい。
回答者: 男性/ コピー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:コピー機部隊の将来性には残念ながら無いと感じた。印刷自体が少なくなっている社会の中で高額の印刷機をリースで回し、カウンター料金を下げる手法で入れ替えるがそれも限界。顧客数もある程度限られてくる為、今後上昇していく事業ではないと強
4.5
事業の強み:日本でも唯一無二の企業事業の弱み:海外展開が一切ないこと事業展望:特にはない
回答者: 男性/ SI営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:最先端なIT事業事業の弱み:若手が辞めていく事業展望:成長はしていくと思う
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソリューション営業部
事業の強み:色々な製品を扱えるので、取り扱えなくてビジネスチャンスを逃すようなことはなかった。
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
事業の強み:幅広い商品を取り扱っているため、基本的にどうにかニーズにお答えできます。
2.9
事業の強み:ソフトウェアなど売っているため、これからの時代にもそれなりには着いていけるとは思うが、クラウドが流行っているのにも関わらず、オンプレを勧めたりなど、時代と逆光している部分もある。部署によっては、これから必要のないものもある。
事業の強み:メーカーではない為、自社製品と心中するリスクがありません。販売業の為、常に売れるものを取り扱えば売れる、という強みがあると思います。売れなければ売れない製品の取り扱いは止め、売れる製品を扱う様にすればよい。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中央第一/ 主任クラス
事業の強み:独立系事業の弱み:経営戦略事業展望:飛躍的な展望は望めないが、着実に利益を上げていく会社
5.0
事業の強み:今後も成長はしていきそう。事業の弱み:あまりよく分からない。事業展望:成長はしそう、
回答者: 男性/ 訪問販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
事業の強み:幅広い商材を取り扱っている点。事業の弱み:人材不足事業展望:業績は上がりそう。
仕事内容:オールフロント営業という意味不明な制度により各部門の特化した良さが崩壊。システム営業という立場でもたのめーるの新規取得の文房具販売や、他社コピー機や電話およびインターネット回線費用の請求書回収、LEDの電灯の入れ替え提案約の創出な
新規事業への取り組み:節操なく次から次へと新商材が追加されるが、課せられているノルマとその商材を販売して得られる売り粗利のボリュームが大きくずれている。それを1つ売ったところで何の足しにもならない、そのくせ死ぬほど手間がかかる、というケース
仕事内容:仕事量がとにかく多い。しかしかなりの量をこなさないと営業としていい成績を残すことが難しい。マネージャーはいるが特にマネージメントする訳でもなく個人プレイ。営業で外回りの移動時間もかなり長いし煩雑な事務仕事も半端ない量。営業がすべき
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 北関東営業部
4.1
事業の強み:独立ベンダーが故、メーカーを跨ぎ取扱いが豊富なためクライアントの希望に沿う提案ができる。他社競合の際はトータルでの提案が可能なため、有利になりこともあった。
仕事内容:地区ごとに営業部が分かれており配属によって全くオペレーションが違います。前時代的に「営業は感性が命」とだけ伝え、具体的なオペレーションをしない上層部がいる営業部も・・・配属に関しては、希望制ではあるもののほぼ通らない為、運次第。
仕事内容:営業力は身につく。それ以外は特にない。幅広すぎて焦点が定まっていない。部門は分かれているがフロント営業という意味不明な制度により営業部門間の棲み分けができておらず社内競合が激しすぎて内部に敵対する勢力が多すぎて本当に意味不明。
仕事内容:エリア営業は特にだと思いますが、全てが個人の裁量といっても過言では無いと思う。それなりにやってきたら、どこにいっても出来る営業に育つのでは?ただ、中小零細がどうしたもメインとなり、ステップアップが相当しづらいと感じる。
成長性・将来性:創業以来、複写機事業をメインビジネスとしているが業界の価格競争による保守料金の下落が進み、マーケット的に難しい状況にある。しかしながら他部署への異動は社内間で人材の取り合いやしがらみがある為、身動きを取りにくい。
仕事内容:支店によって変わるので一概には言えないが、新卒はまずは新規先にアポを取ったり飛び込みでたのめーるを販売する。そこから多くの商材を提案する流れ。飛び込みが嫌で辞めた同期が多数。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】地方でも活躍してる方がいる。ただその人のポテンシャルによる。転職組でもいい成績を残して活躍している人はいる。入ってきてすぐ辞める人と二極化している。

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】厳しすぎる予算やノル...続きを見る
会社の安定性:【会社の将来性について】新しい分野へ挑戦してい...続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (267人)

• 係長
  • 通信ネットワークICT大手課
    男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長/ 801~900万円
3.92021年時点の情報
  • SI
    男性/ SI/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.22021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • サポート
    女性/ サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
4.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.82021年時点の情報

株式会社サンドラッグ
『サンドラッグ』の運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日★全員が有休を取得しています 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
株式会社エンパワー
買取専門店「大吉」の店舗スタッフ★入社3ヶ月は月給30万円!未経験で初年度から年収700万円も可! 正社員
月給25万円~+インセンティブ★入社後3ヶ月は月給30万円~!年4回昇給チャンス全国各地(北海道、東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州、沖縄エリア)の各店舗での勤務
株式会社アイックス
キッチンスタッフ(調理長候補)◎宮城で拡大中!エリア限定社員・転勤なし!未経験・社会人デビュ―歓迎! 正社員 契約社員
月給23万円~35万円宮城県内の各店舗
株式会社ぴーぷる
プログラマ│30年以上、黒字経営を継続中!│年間休日120日以上│完全週休2日制(土・日) 契約社員
月給25万円以上 ※経験・スキル・前職給与など考慮します。本社(東京都)、または東京都、埼玉県にあるクライアント先(23区内が中心) ※希望考慮。転勤ナシ!
株式会社モーリショップ
オーダーメイドキッチンの営業 ◎人気ブランド『クチーナ』を扱います!|残業20H程度 正社員
月給25万6000円以上+賞与年2回 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定大阪府大阪市西区南堀江1-7-1 ◎転勤はありません。

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名