株式会社大塚商会の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary536万円 (平均年齢 30.7歳)

hide-salary278~1250万円

回答者の平均年収 : hide-salary 536 万円
(平均年齢 30.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 278~1250 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary558万円
(平均年齢 30.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary421万円
(平均年齢 31.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary549万円
(平均年齢 33.8歳)

株式会社大塚商会の年収・給与についての口コミ(31件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

中途入社
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 800 万円 hide-salary 50 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 800 万円
月給(総額) cover_rating 50 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:会社全体として、給与および賞与はそれなりに良い方だと思われるが、SEに関しては近年の市況からすると、平均より多 少良い程度である。給与の見直しは年1度となる。賞与は年2回、そのほか業績に応じて支払われる報酬が四半期ごとにあるが、基準に到達する難易度は高く、支払われても最大数万円である。手当に関しては、資格手当、住宅手当、確定拠出年金などがあり、手厚い評価制度:社内独自の等級と主任などの一般的な役職があり、年1度、昇格のチャンスがある。実績、スキル、社内テストなどで評価される。実力主義をうたっているものの年数なども考慮され、一部年功序列である。ただし前述の年数含め全てデジタルであるため、温情などが入る余地がほとんど無く、昇格出来ない人はずっと出来ない。そのため10年以上同じ役職である人も少なくなく、悪く言えばドライ、良く言えば公平である。また実績の部分は営業的な要素も含まれるため、単純にSEとしての技術的スキルのみでは昇格出来ない。マルチかつコミュニケーション能力が高いことが求められる
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ カスタマーサービス部
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:入社後にまずは6か月の集合研修がありました。場所は水道橋にあるビルの一室でしたが、各業種の動機メンバーが一同に 集まるので、ワイワイと楽しい雰囲気でした。営業は3か月で配属されるのですが、私はエンジニアだったので、後半3か月はエンジニアの仕事に即した内容でプログラミングなど学びました。営業職の同期と仲良くなれる非常に良い期間だったと思いますし、エンジニアの同期とも仲良くなれます。また、研修期間でも給与が支給されるのと、夏の賞与が支給されるのはありがたかったです。夏の賞与は一律で10万円だったと思います。ただし、営業はすでに配属されて仕事が始まっているので成果に応じたボーナスになっていたと思います。
口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 500 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:昇給は基本1年に1回、賞与は会社の業績と自身の業績によって決まる。手当は一般的なものは全て整っており、エンジニ アは資格手当が大きい。公的資格、特に高度資格を取得すると一時金+月額の手当が支給される。評価制度:売上、受注、保守取得、365度評価で決まる。また社内試験、公的資格による評価も大きい。
口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:年1回の昇級があり、実績があれば昇級可能です。会社の成績が良ければ、決算賞与もあるときがあり、3年目までは残業 手当の支給もあります。そのあとは、みなし残業で固定給として支給されます。給与水準は高めです。評価制度:周りから評価される制度もあり、完全な実力主義になります。
口コミ投稿日:2021年10月 5日
回答者: 女性/ たよれーるコールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 3 万円 hide-salary 200 万円
年収 cover_rating 600 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:賞与はかなり高い水準だと思う。資格手当も多数あり資格取得が推奨されている。評価制度:資格を取得しないと昇進もで きないため常に勉強しなくてはならない。また新しい技術が次々出てくるため若くても資格を多数持っている人は昇格も早い。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.9
年収 cover_rating 600 万円
賞与(年) cover_rating 200 万円
給与制度:やる気があり努力する人、コミ力がある人資格がある人は給与はあがります。評価制度:今一つ納得できない評価もありま す。360度評価があるのはよいのですが接点かない人もいるので評価しづらいです。
口コミ投稿日:2021年12月11日
2.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 480 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 480 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与制度が明確に定められている。■メリット基本的には、売り上げ金額に比例して昇給しやくすくなる。高い向上心を持 つ人にとっては、モチベーションが維持しやすい環境。■デメリット反対に売り上げ金額が少ないと、営業と同様に賞与額が著しく下がる可能性がある。常に競争心を持たないといけない。個人的には、エンジニアも売上至上主義のため、技術力が二の次になっているのはどうかと思う。評価制度:完全実力主義。評価制度も明確である。明確であるが、上に述べたように営業力が評価される環境のため、エンジニアをゴリゴリしたい人には向かない。
口コミ投稿日:2020年11月30日
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 137 万円
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating 137 万円
給与制度:少なくはないが多くもない。営業は、営業成績次第。技術は、営業ほど成績重視ではないが給与もそこそこ。評価制度:細 かく定められている。営業は、ほぼ営業成績によるが、技術は、営業成績と年1の社内試験が反映される。昇進・昇格と同じように、降進・降格もある。
口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員
5.0
年収 cover_rating 500 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:完全実力主義。募集の段階からそれがわかるため、入社後にギャップは生じない。数字が全て。結果を出せば天国であり、 インセンティブにも大きく反映されるため給料が高くなる。評価制度:数字しか見られていないのではないかと思います。
口コミ投稿日:2020年08月31日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ お客様マイページ開発サポート課/ 課長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1250 万円 hide-salary 78 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 312 万円
年収 cover_rating 1250 万円
月給(総額) cover_rating 78 万円
賞与(年) cover_rating 312 万円
給与制度:年に2回の賞与のほかに、業績に応じて決算賞与が支給される。評価制度:現場の場合、ポイント制度という定量化した評 価制度がある。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 28 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 112 万円
月給(総額) cover_rating 28 万円
賞与(年) cover_rating 112 万円
給与制度:若手のうちは残業代が支給され、年次があがるとみなし残業扱いになります。評価制度:実力主義なので、数字が成績に反 映されます。
口コミ投稿日:2022年01月17日
4.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 700 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 700 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:実績によってインセンティブやボーナス額に大きく反映される仕組みを取っている評価制度:年間実績、公的資格、360 度評価などで相対評価により昇格していく制度である
口コミ投稿日:2021年09月15日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:ボーナスが非常に高いです。また、資格手当があります。評価制度:実力主義です。また、360度評価という、自分の周 りで働いている人からの評価も受けます。
口コミ投稿日:2021年11月12日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:先輩方が仰るように、「大企業の社員数の中小企業」と思う事がありました。賞与の支給額が支給日3日前に支給額が何割 ダウンするとメールが送られてきた時には驚きました。この様な事は、メールで3日前に来るものなんだろうか?今はどうか分かりませんが、当時は組合もないので仕方のない事ですが。
口コミ投稿日:2019年09月28日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:営業、業務、エンジニアのなかで一番エンジニアが年収低いです。営業より低いのは許せても業務より低いのは許せない、 というエンジニアは多いです。何故なら業務さんは残業が少ないから。少なくても多くもらえているので。先輩も年収が少なく、奢ってもらうことはほぼないです。
口コミ投稿日:2019年05月14日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:26歳で年収は450万でした。昇給は成績と社内試験の完全実力主義です。営業であればインセンティブもあるのでもっ と年収はあります。業務さんはエンジニアと営業の間くらいの年収になります。
口コミ投稿日:2019年05月14日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:入社後しばらくして、残業が16時間以上付かなくなった時は非常に残念でした。他は外勤手当、昼食手当があり、金額的 にはわずかでしたが良かったと思います。
口コミ投稿日:2019年09月28日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:あくまでも営業会社の為,営業は優遇されますが,それ以外の職種は,仕事の割には全く少ないです。また増収増益にする 為,意味不明な天引きがあります。
口コミ投稿日:2019年02月15日
回答者: 男性/ TSC/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 360 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 360 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:数字をあげればあげるほど、給与は増えていきます。ただ、仕事量が多すぎるので、同業他社より高い水準の給与であって も果たしてこれが適切なのかわからなくなるときがあります。評価制度:完全実力主義です。積み上げた数字と、周囲からの評価、そしてSEにのみ年一回の社内試験で給与が決まります。かなり正当に評価されていると感じていました。入社後の3年間は昇進し続けますが、その後はいい成績を残さないと上がりづらくなりますし、悪すぎると下がることもあります。
口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 400 万円 hide-salary 25 万円 hide-salary 5 万円 hide-salary 100 万円
月給(総額) cover_rating 25 万円
残業代(月) cover_rating 5 万円
賞与(年) cover_rating 100 万円
給与制度:成果主義+業績連動個人評価6割部署評価4割評価制度:営業成績が主に評価ポイントとなり、仕事をしただけ評価が上が る為、残業を積極的に行わないと相対的に評価が上がらないシステムとなっている。
口コミ投稿日:2021年11月16日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:全体的に、給与水準は高いと感じる。特に営業が強い会社なので、予算を達成できれば、営業職は賞与やインセンティブな どに反映され、出世にもつながる。30前半で課長職になり年収1000万円を超えている人もいるようだ。現場エンジニアでも、30程度で7,800万円になることができる。予算を達成できていない人でも、一部上場企業の業界水準程度はもらえる。開発系のエンジニアやスタッフ系の人は、現場ほどでないが、やはり水準程度の金額はもらえる。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 350 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:・他社に比べて、初任給が高かったり、善し悪しは問わずとして評価制度が充実している為、給与のベースアップがしやす い点
・賞与ランキングでも毎年上位にいる点
・固定給以外に、ランク給というものがあり仕事の出来高次第では、上司よりも高い給与を得ることが出来る点
口コミ投稿日:2015年11月15日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 850 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 850 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:営業職はやればやるほど、評価され給与も役職も上げられますがエンジニアは階段を昇るように一歩一歩上に上がる印象が あります。ただ、他の会社に比べて給水準は高いと思います。向上心とやる気が必要な会社であると思います。
口コミ投稿日:2015年12月 6日
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 業種販売課/ 一般
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 440 万円 hide-salary 27 万円 hide-salary 3 万円 hide-salary 110 万円
年収 cover_rating 440 万円
月給(総額) cover_rating 27 万円
賞与(年) cover_rating 110 万円
給与制度:固定残業代が含まれていました、何時間分かは覚えていません。評価制度:社内試験、資格取得、売上貢献度によってポイ ントが付与され、全国の同ランクの人達の中でポイントランキング上位何パーセントが昇格、逆に下位は降格となる。完全実力主義。
口コミ投稿日:2021年10月 5日
4.0
2012年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:業界の平均水準よりも社員の平均給与は高い。 但し、残業時間は平均すると80h/月であるが、残業代は支給されない。
ボーナス支給は会社の平均が100万と他の会社と比較すると高めの水準と思われる。

率直な意見として、仕事量の割に給与は低いと思う。
4.0
2012年時点の情報
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:みなし残業として、固定の残業代しか出ない。残業時間はそのくせ非常に多い。 営業は給料がよかったが、システムエンジ ニアはそこまでよくはない。典型的な営業会社。
ほかの会社と比べて年収はよいが、勤務時間で割るとそうでもないレベル。むしろ下回るか?
2011年時点の情報
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】額が少ない 商社なので主役は営業という風潮があった
年収 cover_rating 850 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:給与に関しては申し分なく高水準でした。 会社は営業職・技術職・スタッフ職に分類され、それぞれに基本給がありますが 、技術職と営業職に大差はなく、
技術も直接売上に繋がるような働きをするとインセンティブがもらえ年収に大きく差が出ます。
要は本人のやる気次第でどの職種も給与は高くなるようになっています。
スタッフ職は少し評価的に難しいですが、女性でも課長職の人はたくさんいますので、やはり頑張りが給与に
反映する事には間違いはありません。
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:確立されています。 年齢+社内評価+社内試験+取得済み資格などなど・・総合的に判断しているようです。 ※社内試験は 、情報処理試験+ITベンダー資格を組み合わせたような、それなりの試験で、
会場を用意し、休日を使って本格的に行われます。
4.3
年収 cover_rating 350 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:他の業界と比べて高くも無く低くも無くといったところです。 年功序列的な部分も少なからずありますが、基本的には個人 の業績が多くを占めます。
技術的なスキルと売上げに良い結果を出し続けられる人ならば高い水準になると思います。
2006年時点の情報
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:とにかく、沢山頂きました。というか、たくさん昇給しました。ただ、ただ感謝しています。毎日忙しくて残業たくさんし ましたけど、楽しかった。
口コミ投稿日:2019年06月27日

株式会社大塚商会の初任給に関する口コミ

入社理由・入社後の印象:安定した売上があり、初任給も高い。やる事か多いが、残業はあまり出来ず、結局は家で仕事をする事にな る。
口コミ投稿日:2019年10月18日
年収 cover-rating 350 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
・賞与ランキングでも毎年上位にいる点
口コミ投稿日:2015年11月15日

株式会社大塚商会の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ SI営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:家賃補助がありました。また、退職金もありますし福利厚生はそこそこ良かったです。オフィス環境:私が働いていた支店 は結構古いビルに入っていたので、あまり綺麗な環境ではありませんでした。
口コミ投稿日:2020年07月12日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 650 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 650 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:基本給のペースアップが無いため退職金は他企業と比較しても断トツに少ない。営業課長クラスでも月給で40万無いこと もざら。その分ボーナスで稼ぐ仕組み。
口コミ投稿日:2019年02月25日

回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 非正社員
給与水準:"給与水準は低いと思います。他の同業では\1,30... 続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】されない... 続きを見る

株式会社大塚商会のカテゴリ別口コミ(31件)

株式会社大塚商会の求人リンク

社内SE(システム企画)◎社員定着率95.7%/年間休日127日
正社員
月給33万4000円以上+賞与年2回 【本社】東京都千代田区飯田橋2-18-4(「飯田橋駅」より徒歩5分) ※転勤なし
社内SE(データ分析)◎社員定着率95.7%/年間休日127日
営業 ◎年休127日 ◎住宅手当など福利厚生充実
正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ◎残業代全額支給 ◎想定年収400万円~600万円 大阪南営業部:大阪府大阪市中央区本町4-1-7 ◎地下鉄御堂筋線「本町駅」2番出口直結

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社大塚商会
業界 情報通信・情報サービス・ソフトウェア
URL https://www.otsuka-shokai.co.jp/
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
決算月 12月
上場年 2000年
平均年収 851万円
平均年齢 41.2歳

株式会社大塚商会のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の年収・給与の口コミページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2027件掲載中。ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

株式会社大塚商会
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 536 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 43 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 75 %
勤務時間の納得度 cover-rating 64 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 79 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 71 %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(9793件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5898件)

cover-rating27

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5340件)

cover-rating40

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5318件)

cover-rating35

回答者:男性 / アライアンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署によるところが大きい。営業やSEは勤務時間が長くなると思... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4859件)

cover-rating28

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3507件)

cover-rating37

女性の働きやすさ:非常に働きやすいと思う。男女でなにか待遇が変わる等はまったく... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3206件)

cover-rating30

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:インフラという業界の特性も影響しているのか、スピードよりも確... (続きを見る)

JCOM株式会社(旧:株式会社ジュピターテレコム)
JCOM株式会社(旧:株式会社ジュピターテレコム)

口コミ(2789件)

cover-rating28

回答者:男性 / 施工管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
給与制度:手当等はほとんど無く、一般職で普通の評価をえられれば年700... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

口コミ(2750件)

cover-rating41

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

口コミ(2591件)