株式会社押野電気製作所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社押野電気製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社押野電気製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社押野電気製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社押野電気製作所の職種別口コミ(59件)

2015年時点の情報
オフィス環境:営業部は静かすぎました。外線もあまりかかってこないので、いつもお通夜みたいな雰囲気でした。周りを盛り上げようとするキャラクターの人もいなかったので、人が変わらないとこの雰囲気はこれからも変わらないかと思います。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2015年時点の情報
福利厚生:退職金制度あります。勤続3年以上で。

オフィス環境:自社ビルですが老朽化が進んでいます。喫煙室が設置されています。カフェ・休憩所等の共有スペースはありません。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
住宅補助などは無し。

オフィス環境:
建物が古い。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】営業部は残業手当はありませんでした。業務もそこまで忙しいというほどではなかったので、まぁ特には気になりませんでした。出張時は、帰社できる時間があっても、だいたい直帰していましたし、自由に動けたということを考えれば良かったかなと。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
勤務時間・休日休暇:営業部はそこまで忙しくはありませんでした。多くは、既存顧客との取引を継続する業務なので、特に荷が重かったり切羽詰まった記憶はありませんでした。その分、工場サイドはかなり忙しく稼働していました。定時に帰れる業務ボリュームです。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革の動きに合わせ、社内へ働き方を呼びかける動きはありました。効果があったかはわかりませんが、対外的に『対策してますよ』ということは言える程度に動いていたかと思います。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】メーリングリストがたくさんあり、正直、自分には関係ないメールがバンバン飛んできます。自動ソートをかけても、結局一通り目を通すことになるので、ムダなメールチェックが多いと感じました。社内での情報共有なのかもしれませんが、本当に必要としている人だけに限定した方が効率的だと思います。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】空気が重くてつらい時が多いです。その時に電話にでると、自然と自分の声が小さくなってしまったりもします。外線が少ないのが一因かと思いますが、ムードメーカー的な人がいらっしゃると雰囲気も変わってくるのかなーと思います。
口コミ投稿日:2018年10月26日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】困った人には救いの手を差し伸べてくれる人がいますので、わからないことがあればどんどんきいてみましょう。いい意味でお節介焼きな人もいるので、予期せぬ収穫や社内との交流も生まれるかもしれません。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:産休明け勤務、お子さんがいる方の時短勤務等、融通はきくのだと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】特になにかあった記憶はありません。女性は営業サポートで時短勤務されてる人が多かったです。お子さんがいる主婦の方がほとんどでした。みなさんいい人が多かったので、大変よかったです。
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性社員は営業サポートや工場でのアッセイ部門に集中しています。ランプの製造なので、細かい作業を連続的に行うには、女性の方が向いているので、適切な人員配置だと思います。
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:職場の雰囲気は良いので、社員旅行を定期的にしてほしかったです。営業職は、英語、中国語など堪能でなければ、仕事になりません。社員にもっと外国人を採用して、外語力をつける環境を作れないかと思いました。今後の発展に期待してます。
口コミ投稿日:2016年09月25日
2015年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】サプライヤーから言われたことをこなすだけなので、特にありません。技術の人が対応してくれるので、営業はお金の調整をするくらいです。ラクっちゃラクです。
口コミ投稿日:2018年07月24日
成長・キャリア開発:
大変な環境の中で多様な業務を一手に引き受けなければならない分、色々な知識は身につけられる。また設立当初からは珍しく、海外拠点が充実しており、海外とのコミュニケーションは必須め英語能力が培われる。

働きがい:
既に世の中は電球を卒業してLEDへと移り変わっている。以前は飛行機に搭乗した、室内灯に使われてるなどの充実感があった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
LEDへの挑戦を目指していたが、設備投資に気負いして電球製造の最後の生き残りとなる道を選んだ。当然ながら縮小は避けられず。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
成長性・将来性:派手な仕事ではありませんが、世に必要とされている物を、陰ながら、厳しい環境で製造、販売している優れた会社です。社員同士が協力し合うところなど職場の雰囲気も良いです。ニッチな世界で働きたい人にとっては良いかもしれません。今後の成長に期待したいです。
口コミ投稿日:2016年09月25日
2015年時点の情報
事業の強み:独自の技術で製品を製造している。ある程度、市場では差別化が図れているのではと思う。工場を持っているので、自前で製品を製造できるという強みがある。一方で、既製品を仕入れる卸売もしている。

事業の弱み:ランプ製造をしているが、LEDに市場を奪われている。新しい事業モデルを生み出す必要がある。独自製品を開発製造してはいるが、競合他社との価格競争にさらされている。他社との大きな差別化は実現できていないと思われる。高額な機械を多く購入して固定資産が多く、多額の固定費がかかるので、リスクは大きい事業モデルである。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
仕事内容:既存顧客からのコストダウンの対応、HP問い合わせの対応、見積もり作成、製品のスペック検証、トラブル対応などです。営業として、ガンガン外回りで案件を開拓していくというスタイルの人には不向きな業種、会社かと思います。ルーチンワークが多いです。
賞与(年)万円
給与水準:満足はしていませんが、特に不満もありませんでした。評価システムがいまいちハッキリしていないので、急激に給与があがることはありませんが、降格や減給されられることもないので、平凡で過ごしていれば、順当にその後も上がっていったのではないでしょうか。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】上期と下期にそれぞれ上長との面談があり、それが評価対象になります。営業ノルマはないので、仮に実績が目標未達でも、給与が下がることがありませんでした。毎年、順当にあがっていきますが、急激な給与アップは難しいかもしれません。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】順当に毎年上がっていきます。営業ノルマは特に課されていないので、特にプレッシャーもありませんでした。余程の問題行為を起こさなければ、下がることはないと思います。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
オーナー企業らしく、ワンマンではあるが側近の意見に左右されるのでその当時の側近次第で方針はガラリと変わる。

組織体制・コミュニケーション:
真面目な人たちばかりだが、活気は無く、社員同士のコミュニケーションは少ない。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】長く働くのは難しいかもしれないです。10年以上勤めている人が数人いるかいないか、数年以内で辞める人が多いようでした。営業の人数がそもそも数人でした。営業はいてもいなくても会社は回るような感じでした。基本内勤で、外回りの営業というのは数えるくらいでしょうか。社内でのらりくらり過ごすにはベストかもしれません。
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】特にこの人が活躍している、という印象はありませんでした。あまり活躍するという印象ができにくい業界なのかもしれません。人柄はよくいえばトゲがない、悪く言えば、いい意味でも悪いまでも、起爆剤になるようなぶっとんだ人がいませんでした。派閥もないので、気持ち悪いくらい平凡な雰囲気でした。
口コミ投稿日:2018年10月26日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】ネットアプリで英語学習サイトで勉強することができます。自習スタイルなので、なかなかモチベーションを維持できないので、挫折してる人が多かったです。英語に注力するのであれば、社内に外部の英語講師でも呼んで決まった日時に定期的に実施する方が効果的かもしれません。
口コミ投稿日:2018年10月26日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】とくになかったと思います。製品トレーニングもありせんでしたし、なにを目指して取り組んでいくか目標が曖昧でしたので、私は迷子になってしまいました。営業で外に出ることも限定的なので、現場で経験積んでレベルアップというのも期待できません。
口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途しか採用していなかったと思うので、中途社員だけで構成されています。業界的なものなのかなにか、活躍しているという印象を持っている人は営業や工場、技術含めて記憶にありません。記憶にないだけかもしまれませんが。
賞与(年)万円
給与水準:市場が縮小する中で尚且つ扱い製品に固執する方針も致し方ないが、新しい製品にもっと重点を置いて、人員をさいて推進すべきであると思う。また、人間が少なく同時進行で複数の案件を回す必要があるので相当に容量が良くないとパンクしてしまう。
口コミ投稿日:2016年10月26日
賞与(年)万円
給与水準:会社全体が強い危機意識を持って仕事をしているので、甘い考えで仕事をしてきた人間にはスタンスを矯正する事が出来る環境となりうる。他部署との連携は取りやすいので、遠隔地の製造工場や海外の販売子会社とも認識のズレは小さかった。
口コミ投稿日:2016年10月26日
賞与(年)万円
給与制度:技術系と営業は、相場より高めの給与体系だと思います。賞与は業績に左右されます。

評価制度:実力主義だと思います。自分からアピールして積極的に関わっていけば、新しい仕事を任せてもらえます。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はほぼ無いです。プライベート時間を確保しやすいと思います。業務量が多くて心身を病む社員はほぼ皆無と考えていいと思います。

多様な働き方支援:副業は就業規則で禁止となっています。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
仕事内容:【他部署との関わり】工場サイドの人との関わりが多いです。みなさん協力的でレスポンスもはやいので、迅速な対応が可能です。わからないことがあれば、積極的に相談してみてください。
口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【仕事の取り組み方】既存顧客との仕事が多くを占めます。毎年コストダウンの要求がくるので、対応をします。工場サイドと連携して進めるのが基本スタイルです。みなさんいい人なので、協力的に対応してくれます。
口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:営業としては、外出時は特に定時の概念はないので、フレキシブルに動けて良いです。パソコンあればどこからでも社内システムにもアクセスできるので。
口コミ投稿日:2018年10月29日

株式会社押野電気製作所の回答者別口コミ (5人)

• 営業部
  • 営業部
2015年時点の情報
    男性/ 営業部/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 301~400万円
3.22015年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
2.22014年時点の情報
4.52016年時点の情報
3.22015年時点の情報

日本電子株式会社
未経験からはじめる電子商材の生産スタッフ ★描画装置で世界トップクラスのシェア★年間休日127日 正社員
月給21万5500円以上+賞与※能力などを考慮【想定年収】370万円~470万円 勤務地1(本社)/東京都昭島市武蔵野3-1-2、勤務地2/東京都武蔵村山市伊奈平2丁目51-1
ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
株式会社エネゲート
電気メーターの取替工事スタッフ ★大正3年設立の老舗企業|土日祝休み|年間休日123日|残業月10h 契約社員
月給18万7000円以上★能力給や各種手当が別途あり【年収例】420万円/1年目 大阪・兵庫にある各工事所 ★転居を伴う転勤はありません。
株式会社ティ・アンド・シー・テクニカル
水質測定機器の営業 ◆国内外大手企業と安定取引|残業月20時間|完休2日|賞与年2回 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ◎年収例:420万円/入社5年 【本社】東京都台東区根岸1-2-17 ※転勤はありません。「鶯谷駅」より徒歩3分
コフロック株式会社
経理 ★精密機器の国内シェアトップクラスメーカー|創業70年以上|マイカー通勤OK 正社員
月給17万2000円~32万2000円+賞与年2回 京田辺本社工場/京都府京田辺市草内当ノ木1-3 ※マイカー通勤可

会社名株式会社押野電気製作所
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.oshinolamps.co.jp
所在地 東京都品川区南品川2丁目5-2
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3264件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(2888件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2553件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2301件)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

口コミ(1442件)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

口コミ(1425件)

万円

福利厚生:大手企業グループの為福利厚生はとても充実しています。雇用形態... (続きを見る)

マツダ株式会社
マツダ株式会社

口コミ(1128件)

万円

給与制度:年功序列ではなく実力で等級が決まる。等級によって給与が決まる... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

口コミ(1053件)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

口コミ(1028件)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

口コミ(1023件)