株式会社押野電気製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社押野電気製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社押野電気製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社押野電気製作所への転職・就職活動をサポートします!

女性
新卒入社
2015年時点の情報
オフィス環境:営業部は静かすぎました。外線もあまりかかってこないので、いつもお通夜みたいな雰囲気でした。周りを盛り上げようとするキャラクターの人もいなかったので、人が変わらないとこの雰囲気はこれからも変わらないかと思います。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】ネットアプリで英語学習サイトで勉強することができます。自習スタイルなので、なかなかモチベーションを維持できないので、挫折してる人が多かったです。英語に注力するのであれば、社内に外部の英語講師でも呼んで決まった日時に定期的に実施する方が効果的かもしれません。
口コミ投稿日:2018年10月26日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
オーナー企業らしく、ワンマンではあるが側近の意見に左右されるのでその当時の側近次第で方針はガラリと変わる。

組織体制・コミュニケーション:
真面目な人たちばかりだが、活気は無く、社員同士のコミュニケーションは少ない。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】特になにかあった記憶はありません。女性は営業サポートで時短勤務されてる人が多かったです。お子さんがいる主婦の方がほとんどでした。みなさんいい人が多かったので、大変よかったです。
口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:
大変な環境の中で多様な業務を一手に引き受けなければならない分、色々な知識は身につけられる。また設立当初からは珍しく、海外拠点が充実しており、海外とのコミュニケーションは必須め英語能力が培われる。

働きがい:
既に世の中は電球を卒業してLEDへと移り変わっている。以前は飛行機に搭乗した、室内灯に使われてるなどの充実感があった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
LEDへの挑戦を目指していたが、設備投資に気負いして電球製造の最後の生き残りとなる道を選んだ。当然ながら縮小は避けられず。

口コミ投稿日:2021年03月 6日
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2015年時点の情報
事業の強み:独自の技術で製品を製造している。ある程度、市場では差別化が図れているのではと思う。工場を持っているので、自前で製品を製造できるという強みがある。一方で、既製品を仕入れる卸売もしている。

事業の弱み:ランプ製造をしているが、LEDに市場を奪われている。新しい事業モデルを生み出す必要がある。独自製品を開発製造してはいるが、競合他社との価格競争にさらされている。他社との大きな差別化は実現できていないと思われる。高額な機械を多く購入して固定資産が多く、多額の固定費がかかるので、リスクは大きい事業モデルである。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
賞与(年)万円
給与水準:満足はしていませんが、特に不満もありませんでした。評価システムがいまいちハッキリしていないので、急激に給与があがることはありませんが、降格や減給されられることもないので、平凡で過ごしていれば、順当にその後も上がっていったのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】長く働くのは難しいかもしれないです。10年以上勤めている人が数人いるかいないか、数年以内で辞める人が多いようでした。営業の人数がそもそも数人でした。営業はいてもいなくても会社は回るような感
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】特にこの人が活躍している、という印象はありませんでした。あまり活躍するという印象ができにくい業界なのかもしれません。人柄はよくいえばトゲがない、悪く言えば、いい意味でも悪いまでも、起爆剤にな
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】メーリングリストがたくさんあり、正直、自分には関係ないメールがバンバン飛んできます。自動ソートをかけても、結局一通り目を通すことになるので、ムダなメールチェックが多いと感じました。社内での情報共
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】とくになかったと思います。製品トレーニングもありせんでしたし、なにを目指して取り組んでいくか目標が曖昧でしたので、私は迷子になってしまいました。営業で外に出ることも限定的なので、現場で経験積んでレ
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】営業部は残業手当はありませんでした。業務もそこまで忙しいというほどではなかったので、まぁ特には気になりませんでした。出張時は、帰社できる時間があっても、だいたい直帰していましたし、自由に動けたということ
成長性・将来性:派手な仕事ではありませんが、世に必要とされている物を、陰ながら、厳しい環境で製造、販売している優れた会社です。社員同士が協力し合うところなど職場の雰囲気も良いです。ニッチな世界で働きたい人にとっては良いかもしれません。今後の
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】上期と下期にそれぞれ上長との面談があり、それが評価対象になります。営業ノルマはないので、仮に実績が目標未達でも、給与が下がることがありませんでした。毎年、順当にあがっていきますが、急激な給与アップは難しいかもしれ
仕事内容:既存顧客からのコストダウンの対応、HP問い合わせの対応、見積もり作成、製品のスペック検証、トラブル対応などです。営業として、ガンガン外回りで案件を開拓していくというスタイルの人には不向きな業種、会社かと思います。ルーチンワークが多
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】空気が重くてつらい時が多いです。その時に電話にでると、自然と自分の声が小さくなってしまったりもします。外線が少ないのが一因かと思いますが、ムードメーカー的な人がいらっしゃると雰囲気も変わってくるのか
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途しか採用していなかったと思うので、中途社員だけで構成されています。業界的なものなのかなにか、活躍しているという印象を持っている人は営業や工場、技術含めて記憶にありません。記憶にないだけかもしまれません
賞与(年)万円
給与水準:市場が縮小する中で尚且つ扱い製品に固執する方針も致し方ないが、新しい製品にもっと重点を置いて、人員をさいて推進すべきであると思う。また、人間が少なく同時進行で複数の案件を回す必要があるので相当に容量が良くないとパンクしてしまう。
勤務時間・休日休暇:営業部はそこまで忙しくはありませんでした。多くは、既存顧客との取引を継続する業務なので、特に荷が重かったり切羽詰まった記憶はありませんでした。その分、工場サイドはかなり忙しく稼働していました。定時に帰れる業務ボリュームで
成長・キャリア開発:職場の雰囲気は良いので、社員旅行を定期的にしてほしかったです。営業職は、英語、中国語など堪能でなければ、仕事になりません。社員にもっと外国人を採用して、外語力をつける環境を作れないかと思いました。今後の発展に期待してます
賞与(年)万円
給与水準:会社全体が強い危機意識を持って仕事をしているので、甘い考えで仕事をしてきた人間にはスタンスを矯正する事が出来る環境となりうる。他部署との連携は取りやすいので、遠隔地の製造工場や海外の販売子会社とも認識のズレは小さかった。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はほぼ無いです。プライベート時間を確保しやすいと思います。業務量が多くて心身を病む社員はほぼ皆無と考えていいと思います。多様な働き方支援:副業は就業規則で禁止となっています。
賞与(年)万円
給与制度:技術系と営業は、相場より高めの給与体系だと思います。賞与は業績に左右されます。評価制度:実力主義だと思います。自分からアピールして積極的に関わっていけば、新しい仕事を任せてもらえます。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】海外に販社がある為、海外に関心がある人なら、海外へ赴くチャンスが在ります。アメリカ、ドイツ、フランス、あとはマイナーなエストニアにも訪問しました。海外出張手当は割と高いので、なかなか楽しいです。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】特に休憩規定などはなかったのですが、事務所の人はトイレ休憩にもいかずにずっと座っている人が多かった印象です。座りっぱなしは寿命を縮めるという研究報告もあるので、適度に休憩してほしかったです。
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】困った人には救いの手を差し伸べてくれる人がいますので、わからないことがあればどんどんきいてみましょう。いい意味でお節介焼きな人もいるので、予期せぬ収穫や社内との交流も生まれるかもしれません。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革の動きに合わせ、社内へ働き方を呼びかける動きはありました。効果があったかはわかりませんが、対外的に『対策してますよ』ということは言える程度に動いていたかと思います。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】自由に好きなタイミングで休めます。業務で外せないケースを除き、長期休暇を外して、安いオフシーズンを狙って数日間の有給休暇をつけて休み人も多かったです。旅行好きな方には、最適かと思います。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】営業で外に出てる時は、各自適宜休憩はとれます。社内でもたばこを吸う人は適宜たばこ休憩をとれます。基本的に各自のペースでトイレ休憩が可能です。私は近くのあたりまでよく散歩していました。
仕事内容:【仕事の取り組み方】既存顧客との仕事が多くを占めます。毎年コストダウンの要求がくるので、対応をします。工場サイドと連携して進めるのが基本スタイルです。みなさんいい人なので、協力的に対応してくれます。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員はたしか、採用していなかったと思います。中途社員だけで構成されています。新卒の新しい風が吹き込まないので、働き方改革や新しい意見の反映などは難しいかもしれません。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】順当に毎年上がっていきます。営業ノルマは特に課されていないので、特にプレッシャーもありませんでした。余程の問題行為を起こさなければ、下がることはないと思います。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員を採用してみてはどうでしょうか。超絶忙しい人もいますが、時間を持て余してる人も割といるので、きちんと教育プランをつければ、新卒でも教育は可能ではないでしょうか。
2013年時点の情報
多様な働き方支援:休みはいつでもとれます。体調が悪ければ、好きに休めますし、特に総務に連絡をしなくても、勝手に休んだりできます。技術でも、いくたびに昼寝してる人がいましたので、基本ゆったりした職場環境です。

株式会社三井ハイテック
生産技術スタッフ《モーターコアの世界トップクラスシェア企業》WEB面接OK!I・Uターン歓迎! 正社員
月給22万円~30万円+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績4.0ヵ月分) 本社/福岡県北九州市八幡西区小嶺二丁目10番1号 ※転勤はありません。
ユー・エム・シー・エレクトロニクス株式会社
購買◎世界トップクラスのEMSメーカー|賞与平均4ヶ月分|マイカー通勤OK 正社員
月給31万円~35万円+賞与年2回(平均4ヶ月分) 本社:埼玉県上尾市瓦葺721 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
株式会社シンキー
国内営業職<将来的にインサイドセールスをお任せします>★土日祝休み/残業ほとんどなし 正社員
月給30万円~50万円+決算賞与 <年収>360万円~600万円 東京都千代田区外神田二丁目16番2号 第2ディーアイシービル ※在宅勤務の場合もあります。
新潟理研測範株式会社
仕上げ作業スタッフ ◎精密水準器の出荷数世界トップクラス/設立41年/残業ほぼナシ/基本土日休み 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>330万円(入社5年目) 【本社】新潟県長岡市川口中山700-41 ※転勤なし ◎マイカー通勤OK!
セブンコントロール合同会社
制御設計技術者 ★未経験・正社員デビュー歓迎! 正社員
月給20万円~50万円 ◎別途、年2回の賞与(昨年度実績:5ヶ月分)などあり。 三重県鈴鹿市東磯山3‐3‐25(近鉄名古屋線「磯山駅」より徒歩11分)◎転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名株式会社押野電気製作所
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.oshinolamps.co.jp
所在地 東京都品川区南品川2丁目5-2

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社