回答なし
新卒入社
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術/ マネージャー
1.5
成長・キャリア開発:製品が陳腐化なものばかりなのでエンジニアとしてのキャリアは蓄積できない自己啓発が重要
回答者: 男性/ LED開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:通信教育以外はなし。セミナー等も比較的参加できた。働きがい:技術も営業と共に顧客訪問して、顧客の要望
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】盛んではなかった。 各人がそれぞれ別の仕事を担当するため、情報共有
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】指導してもらえる環境ではなかった。 出張が多く一緒に仕事をする機会が
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】身につく環境だった。 海外部署とのやり取りがあったため、語学の勉
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任を問われる場面は多かったが、裁量は与えられていなかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】挑戦出来ない環境だった。 トップの指示で全てが決まっていた。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】同じ組織内の協力体勢は問題ありません。しかしながら、部門間のコミュニケーションは十分とは言え
2011年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】営業部門に限ったことですが、目標設定と目標に対する意識付けが決して十分とは言えません。
2011年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】社内風土として人をほめるという場面が少ないです。社員のモチベーションにも少なからず影
2011年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】一概に回答できません。それぞれの年代に活躍している人が存在します。
2011年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】緊急な仕事がない限り、夜遅くなることはありません。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】相応の裁量権は与えられており、仕事の自由度は高いと思います。
2011年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】社員の多くが真面目で忠実です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:教育システムがあり、しっかりとした基礎は、確立出来る。所属先によるとも思うが、自分が所属した部署は、
2000年時点の情報
働きがい:当時は、個別のプロジェクトもあり、大きなプロジェクトを任され、完結した際には、とても大きな達成感が得られた。
2000年時点の情報
教育・研修:当時は、全体と個別の教育がしっかりあり、かなり良い環境であったと思う。最近は、それなりなのかもしれない?
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】工場運営なので基本的にはチームとして働くことを心がけていた。特
働きがい:【他部署との関わり】他部署で処理してくれないとこちらの業務が滞るので、期日を過ぎてから何度も催促をしなくてはな
働きがい:【社内行事について】わからない。わからない。わからない。わからない。わからない。30文字以上記入できることがな
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】入社1年にも満たない状況での退職となったせいもあり、腹を割って話
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】当方の退職で気が付いてほしいと願っているが、派閥に拠らないと仕事が出来ない、という
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事ばかり。誰とも助け合えない。事前に進めることもでき
教育・研修:【周りからのサポート】生産部門のトップにはそれなりに評価してもらい、アドバイスももらうことがあったが、実際に
働きがい:【入社後のギャップ】歴史の長い企業なので、もっとしっかりしてると想像していたが、プリンターのトナーの予備さえな
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】最初の質問に対して答えたように、トップダウンの企業風土であるため、提案が受け入れ
働きがい:【他部署との関わり】本来は関係部門と密に連携して動くべき業務を担当していたが、企業風土もあって実際に関わること
働きがい:【経営陣との関わり】工場長代行として社長の訪問を受けた時にマンツーマンで対応した。また、たびたび状況を電話で問
働きがい:【責任や裁量権について】年功序列なので、順番が来るまではまかされないと思う。が、何十年いても業務に精通してると
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】変化に対して積極的ではない。過去の成功体験に捉われていると感じることが多々
働きがい:【成長重視か、過程重視か】基本的には成果重視であると思うが、成果が十分でなくともなぁなぁで済ませているところも
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】わからない。何を失敗とするのかしないのかも不明。切手が相違してただけで、始末書を書くよ
働きがい:【社員同士の交流】海外工場では日本人は同一宿舎に住んでいたので、機会は多かったが、若手とはあまり活発でなかった
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】全くなじめない。他社を知っている人たちは早期に辞めていく。早目に辞めて正解だと思う

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで結果重視。個人タ... 続きを見る
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い 分野が特殊... 続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】部門に... 続きを見る
働きがい:【不満点、要改善点について】ここの企業は求人の募集... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 岡谷電機産業株式会社
業界 電子部品製造
URL https://www.okayaelec.co.jp/
所在地 東京都世田谷区等々力6丁目16-9
決算月 3月
上場年 1970年
平均年収 564万円
平均年齢 42.6歳

岡谷電機産業株式会社の成長・働きがいの口コミページです。岡谷電機産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを98件掲載中。ライトハウスは、岡谷電機産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2759件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2742件)