岡谷電機産業株式会社の成長・働きがい

岡谷電機産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。岡谷電機産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを80件掲載中。エン ライトハウスは、岡谷電機産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】盛んではなかった。  各人がそれぞれ別の仕事を担当するため、情報共有はほとんどなされていなかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】指導してもらえる環境ではなかった。  出張が多く一緒に仕事をする機会が少なかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】身につく環境だった。 海外部署とのやり取りがあったため、語学の勉強になった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任を問われる場面は多かったが、裁量は与えられていなかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】挑戦出来ない環境だった。 トップの指示で全てが決まっていた。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】同じ組織内の協力体勢は問題ありません。しかしながら、部門間のコミュニケーションは十分とは言えません。部門ごとに建物が異なることが、コミュニケーションを疎外する主たる要因ではないかと思料します。
2011年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】営業部門に限ったことですが、目標設定と目標に対する意識付けが決して十分とは言えません。 そのため、営業目標に対するノルマという意識は高くないと思います。
2011年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】社内風土として人をほめるという場面が少ないです。社員のモチベーションにも少なからず影響していると思料します。
2011年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】一概に回答できません。それぞれの年代に活躍している人が存在します。
2011年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】緊急な仕事がない限り、夜遅くなることはありません。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】相応の裁量権は与えられており、仕事の自由度は高いと思います。
2011年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】社員の多くが真面目で忠実です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:教育システムがあり、しっかりとした基礎は、確立出来る。所属先によるとも思うが、自分が所属した部署は、とても良い環境だったと思う。
2000年時点の情報
働きがい:当時は、個別のプロジェクトもあり、大きなプロジェクトを任され、完結した際には、とても大きな達成感が得られた。
2000年時点の情報
教育・研修:当時は、全体と個別の教育がしっかりあり、かなり良い環境であったと思う。最近は、それなりなのかもしれない?
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】工場運営なので基本的にはチームとして働くことを心がけていた。特に、継続的改善活動においてチーム力を発揮させるようにした。
働きがい:【他部署との関わり】他部署で処理してくれないとこちらの業務が滞るので、期日を過ぎてから何度も催促をしなくてはならない。催促したら反抗的態度をとられた。働きづらい。
働きがい:【社内行事について】わからない。わからない。わからない。わからない。わからない。30文字以上記入できることがない質問にまで30文字制限はいかがなものでしょか?
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】入社1年にも満たない状況での退職となったせいもあり、腹を割って話し合える同僚、上司には巡り会えなかった。
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】当方の退職で気が付いてほしいと願っているが、派閥に拠らないと仕事が出来ない、という風土は早期に解消すべきである。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事ばかり。誰とも助け合えない。事前に進めることもできず、効率の悪いことばかり。
教育・研修:【周りからのサポート】生産部門のトップにはそれなりに評価してもらい、アドバイスももらうことがあったが、実際に役立てることはできなかった。
働きがい:【入社後のギャップ】歴史の長い企業なので、もっとしっかりしてると想像していたが、プリンターのトナーの予備さえなく、印刷できずに困った。
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】最初の質問に対して答えたように、トップダウンの企業風土であるため、提案が受け入れられる余地は少ない。
働きがい:【他部署との関わり】本来は関係部門と密に連携して動くべき業務を担当していたが、企業風土もあって実際に関わることは少なかった。
働きがい:【経営陣との関わり】工場長代行として社長の訪問を受けた時にマンツーマンで対応した。また、たびたび状況を電話で問い合わされた。
働きがい:【責任や裁量権について】年功序列なので、順番が来るまではまかされないと思う。が、何十年いても業務に精通してるとは言えない。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】変化に対して積極的ではない。過去の成功体験に捉われていると感じることが多々あった。
働きがい:【成長重視か、過程重視か】基本的には成果重視であると思うが、成果が十分でなくともなぁなぁで済ませているところもある。
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】わからない。何を失敗とするのかしないのかも不明。切手が相違してただけで、始末書を書くよう。
働きがい:【社員同士の交流】海外工場では日本人は同一宿舎に住んでいたので、機会は多かったが、若手とはあまり活発でなかった。
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】全くなじめない。他社を知っている人たちは早期に辞めていく。早目に辞めて正解だと思う。
働きがい:【入社後のギャップ】現場のたたき上げが評価され、高学歴者は信用されない、という今どき考えられない風土であった。
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】上記の理由からプライベートは非常に限定的であり、若手社員には窮屈だったかと思う。
働きがい:【成長重視か、過程重視か】過程も成果も重視されているかわからない。やり方を変えないことだけを重視しているよう。

働きがい:【一番うれしかったこと】特注製品を立ち上げ、競合か...続きを見る
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】2交代、...続きを見る
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】流れ作業なので自分の...続きを見る
教育・研修:上司と同僚とのコミュニケーションが上手くとれてい...続きを見る
働きがい:【社員同士の交流】プライベートは、飲み会・食事会あ...続きを見る
働きがい:【他部署との関わりについて】本当に必要なモチベーシ...続きを見る
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見はしにくい。理...続きを見る

岡谷電機産業株式会社の回答者別口コミ (2人)

2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2015年時点の情報

HOYA株式会社
経理 ◆残業は月10H程度◆世界に150拠点を構えるグローバルカンパニー◆ 正社員
月給25万円~50万円+残業代全額支給+賞与(年2回)昭和の森技術センター/東京都昭島市つつじが丘1-1-110
株式会社MTG
総務(安全衛生、健康管理業務を担当)★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランドを多数展開! 正社員
月給23万9000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
TDKラムダ株式会社
技術営業 ★東京本社勤務/残業月平均20時間/水曜・金曜はノー残業day 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ◎年収例:540万円(入社18年目・40歳)東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」より徒歩1分 ※転勤なし
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社タクミナ
作業スタッフ(製品の組み立て、梱包、出荷をお任せします) ◎年休131日/土日祝休み/ブランクOK! アルバイト・パート
時給1000円~ ◎賞与年2回、交通費・残業代全額支給生産本部/兵庫県朝来市生野町口銀谷2173(生野駅より徒歩3分)◎転勤なし/マイカー通勤可!

会社名岡谷電機産業株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.okayaelec.co.jp/
所在地 東京都世田谷区等々力6丁目16-9
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)