岡谷電機産業株式会社の口コミ・評判(一覧)

岡谷電機産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。岡谷電機産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを84件掲載中。エン ライトハウスは、岡谷電機産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2015年時点の情報
オフィス環境:事務所はきれいだが、製造工場は戦時中の町工場?と思えるぐらい環境が悪い。塩酸を使用したりしているが、大きな排気設備もなくあくまで法律はクリアーしている程度の装置しかない。基本現場で働く人の環境を良くするための投資は一切しない会社なんだと思った。
口コミ投稿日:2019年07月 1日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年間休日も平均125日あるため、ワークライフバランスは良い方だと思われる。有給休暇も部署によって異なるが平均で10日消費することができるので大変満足である。しかしながら、有給休暇を使うと評価制度にマイナスが付くので、有給を歓迎しているかというとそうではない気がする。

組織体制・コミュニケーション:
部門間でのコミュニケーションは多く、和やかに仕事を行えている。先輩社員にもピリついた雰囲気は少なく、わからないことは気軽に聞ける環境であるため非常に良かった。一方で異なる部門との連携が薄いのは仕事をスピーディに行うことが難しいと考える。

2015年時点の情報
女性の働きやすさ:産休後、職場の元自分がいた位置が埋まっていると産休期間を逆に会社に延ばされる。また、事務職の場合子供を産むと現場に移動させられる。また、有給を使うとボーナスが減る仕組みなっている。
口コミ投稿日:2019年07月 1日
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】同じ組織内の協力体勢は問題ありません。しかしながら、部門間のコミュニケーションは十分とは言えません。部門ごとに建物が異なることが、コミュニケーションを疎外する主たる要因ではないかと思料します。
入社時の期待と入社後のギャップ:
非常に働きやすい環境であると思う。近年の離職率はほぼゼロなので安心して働くことができる考える。

2011年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】当該企業の電子部品は、家庭内で使用する電化製品に幅広く使用されています。その製品の安全性を高める役割を果たしております。
300万円21万円0万円--万円--万円
年収300万円
月給(総額)21万円
残業代(月)0万円
賞与(年)--万円
昔ながらの日本企業な感じである。具体的には年齢が上がるにつれて収入が少しずつ増えていく感じである。そのため成果が給料に直結するのは厳しい。また休みも比較的取れるので給料自体には不満はない。特に嬉しかったっことは一般的な会社であれば年間2回のボーナスであるが、年3回のボーナスがある可能性がある。これは業績に応じて変わるため毎回あるわけではない。 新卒社員は住宅手当が一切ないので生活がかなり厳しいと思われる。

賞与(年)--万円
給与水準:特になかった。いいところと言えば通常年2回で満額のボーナスになるところ、年3回で満額ボーナスとなっており年3回ボーナスがもらえる可能性がある。可能性というのは3回目はなぜか決算賞与となっていて、相当の黒字を年間で出さないともらえな
賞与(年)--万円
給与水準:支給額が基本給の2倍程度ということで、異常に基本給が抑えられている。ほとんどインセンティブや少ない手当。また、おもしろい制度で有給を使えば使うほどボーナスにマイナスが付く仕組み。年間で有給を10回も取ればボーナスも10%程度マイナ
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:典型的な昭和の企業なので、幹部クラスは全て男性が占めている。女性は頑張っても製造現場のリーダークラスがやっとで、それ以上の出世はない。例外もいるが、相当苦労はしていると思われる。
2011年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】営業部門に限ったことですが、目標設定と目標に対する意識付けが決して十分とは言えません。 そのため、営業目標に対するノルマという意識は高くないと思います。
2015年時点の情報
福利厚生:自社で持っている保養所が2箇所あり、一般の方と同様にマンションの一室を買い上げている状態なので、いつ利用しても値段もシーツのクリーニング代のみという最高の施設があった。
2015年時点の情報
オフィス環境:事務所は蓄年数が若いこともありきれい。だがワンフロア―に全部署の関節を集めているため異常に広過ぎて冬場など、寒い。ひざ掛け必須の事務所。
2011年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】社内風土として人をほめるという場面が少ないです。社員のモチベーションにも少なからず影響していると思料します。
2000年時点の情報
会社の安定性:コアな部品をメインで販売している為、安定感はあるが、発展性は無いので、どこかで、突然厳しい状態が発生する可能性を秘めていると思われる。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:女性にとって優しい会社で、働きやすいとは思う。製造現場のリーダー的な人に女性を使っていたと思う。ただ幹部クラスには女性はいなかった。
2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:現在の本社は、東京だが、基本のベースは、地方企業なので、当時は、まだその雰囲気が残っていた。それぞれの地域により、雰囲気が異なった。
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学校の推薦で、入社出来た。【入社後のギャップ】色々な地域からの社員も多く、少し驚いた。当時は、以外に、大卒も少なかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】盛んではなかった。 各人がそれぞれ別の仕事を担当するため、情報共有はほとんどなされていなかった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:教育システムがあり、しっかりとした基礎は、確立出来る。所属先によるとも思うが、自分が所属した部署は、とても良い環境だったと思う。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:現場の人にいい人が多く、よくも悪くもファミリー的な付き合い(会社内のみ)がある。慣れ慣れしいのが苦手な方は厳しいかもしれない。
賞与(年)--万円
給与水準:安定して、ボーナスももらえた。連合の基準を気にしていて、そこから乖離が無い状態でした。大きい会社になったので、その為かも。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有休は、とりやすい印象であった。個人持ちの業務であった為、日程コントロールもしやすかったので、良い環境であったと思う。
2000年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:当時は、女性の活躍は、ほぼ無かったが、現在は、未定である。営業や事務部門のアシスタントに多数の人員が配置されていた。
2000年時点の情報
新規事業への取り組み:しっかりとした、ベース製品がある為、安心して取り組める環境があった。あまり新しい事への取り組みは、少ないと思います。
2000年時点の情報
福利厚生:大手だけあり、そこそこの福利厚生設備は、持っているが、従業員も多い為、実利用という面では、少し不足であったと思う。
2000年時点の情報
オフィス環境:透明性があり、明るい印象であった。部署や地域によっても違うと思うが、風通しは、良い印象であった。現在は、不明です。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:普通な対応だったと思う。特に、細かい制限もなかったと思う。申請も、普通な対応だったと思う。上司の許可のみでの対応。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】指導してもらえる環境ではなかった。 出張が多く一緒に仕事をする機会が少なかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】身につく環境だった。 海外部署とのやり取りがあったため、語学の勉強になった。
2000年時点の情報
成長性・将来性:当時から、かなり時間が経過した為、不明な部分もあるが、規模や売上は、大きくなっており、成長している印象を受ける。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:産休休暇などで1年以上休めるし、子供の対応で有給を使ったり、急遽休んだりがしやすい女性に優しい会社だと思った。
賞与(年)--万円
給与水準:会社の業績により平気で賞与が切られることが多かった。特に決算賞与はなんだかんだ理由を付けてよく切られていた。
2000年時点の情報
働きがい:当時は、個別のプロジェクトもあり、大きなプロジェクトを任され、完結した際には、とても大きな達成感が得られた。

三菱電機株式会社
配電制御機器の代理店営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)
長野計器株式会社
営業◎東証一部上場企業 ◎完全週休2日制(土日) ◎賞与年2回 正社員
月給23万8000円~33万2000円+賞与年2回 ※能力や経験を考慮し決定。<神奈川営業所>神奈川県厚木市中町3-13-8 <大阪営業所>大阪府大阪市中央区安土町1-7-3
株式会社精巧社
ルート営業 ◆世界的農業機械メーカーと直取引で安定◆未経験からじっくり成長できます! 正社員
月給20万5000円~21万5000円+各種手当+賞与年2回大阪府東大阪市若江東町6-2-18 ※マイカー通勤OK(駐車場完備)※転勤はありません
九電テクノシステムズ株式会社
経理(幹部候補) ◎年休128日/残業月10時間 正社員
月給 23万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)、残業手当全額支給福岡県福岡市南区清水4-19-18
佐藤電機株式会社
電気モーターの整備士 ◎皆勤手当など、福利厚生が充実。 正社員
月給21万~29万円+各種手当+賞与年2回+決算賞与【年収例】520万円/26歳本社/大阪府東大阪市菱江2-8-8 ※転勤はありません。マイカー通勤OK!

会社名岡谷電機産業株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttp://www.okayaelec.co.jp/
所在地 東京都世田谷区等々力6丁目16-9
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)