岡谷電機産業株式会社の口コミ

東京都世田谷区等々力6丁目16-9
岡谷電機産業の口コミ・評判をご紹介!岡谷電機産業で働く社員や元社員から、岡谷電機産業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
典型的な昭和の企業なので、幹部クラスは全て男性が占めている。女性は頑張っても製造現場のリーダークラスがやっとで、それ以上の出世はない。例外もいるが、相当苦労はしていると思われる。 参考になった!0
良い点
女性にとって優しい会社で、働きやすいとは思う。製造現場のリーダー的な人に女性を使っていたと思う。ただ幹部クラスには女性はいなかった。 参考になった!0
良い点
現場の人にいい人が多く、よくも悪くもファミリー的な付き合い(会社内のみ)がある。慣れ慣れしいのが苦手な方は厳しいかもしれない。 参考になった!0
気になる点
産休後、職場の元自分がいた位置が埋まっていると産休期間を逆に会社に延ばされる。また、事務職の場合子供を産むと現場に移動させられる。また、有給を使うとボーナスが減る仕組みなっている。 参考になった!0
良い点
産休休暇などで1年以上休めるし、子供の対応で有給を使ったり、急遽休んだりがしやすい女性に優しい会社だと思った。 参考になった!0
気になる点
事務所はきれいだが、製造工場は戦時中の町工場?と思えるぐらい環境が悪い。塩酸を使用したりしているが、大きな排気設備もなくあくまで法律はクリアーしている程度の装置しかない。基本現場で働く人の環境を良くするための投資は一切しない会社なんだと思った。 参考になった!0
良い点
事務所は蓄年数が若いこともありきれい。だがワンフロア―に全部署の関節を集めているため異常に広過ぎて冬場など、寒い。ひざ掛け必須の事務所。 参考になった!0
気になる点
支給額が基本給の2倍程度ということで、異常に基本給が抑えられている。ほとんどインセンティブや少ない手当。また、おもしろい制度で有給を使えば使うほどボーナスにマイナスが付く仕組み。年間で有給を10回も取ればボーナスも10%程度マイナスになる。新入社員では食べていけないレベルの給与。 参考になった!0
良い点
特になかった。いいところと言えば通常年2回で満額のボーナスになるところ、年3回で満額ボーナスとなっており年3回ボーナスがもらえる可能性がある。可能性というのは3回目はなぜか決算賞与となっていて、相当の黒字を年間で出さないともらえない。なので、3回目のボーナスがないと年間のボーナスが満額にならない。決算賞与って普通年間のボーナス支給額を100%とするとそこにプラスアルファの部分だと思っていた。100%ないに含まれるんだね。 参考になった!0
気になる点
会社の業績により平気で賞与が切られることが多かった。特に決算賞与はなんだかんだ理由を付けてよく切られていた。 参考になった!0
岡谷電機産業株式会社
電機・精密機器関連