オーケー株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを654件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員
勤務時間・休日休暇:
人が少ないため有給を使うと他の人が休出するという悪循環に陥っている

多様な働き方支援:
店舗業務なのでリモートワークだったりはできない。 肉体疲労も多いので例え副業可能であったとしても難しいと思うので給料を少しでもあげてくれると全従業員がもう少しやる気が出ると思う

口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ グロッサリー/ 主任
1.1
勤務時間・休日休暇:
残業が多く店舗の人員により、いつ帰れるか分かりません。店長や店舗により定時だったり、14時間労働だったりするので内部は滅茶苦茶です。
週休2日ですが、店舗の人員が少なくパートさんが休んだりすると休日出勤はザラです。店長に人員の募集頼んでも部下を残業させろと言う人もいるので、ワークライフバランスは取りにくいです。

多様な働き方支援:
何も考えて無いと思います。

口コミ投稿日:2020年10月22日
勤務時間・休日休暇:店舗によるが、役職者が定時前に帰る。何かしら理由などつけて、帳尻合わせをしたりすることがある。他店の調査などを理由に。どうしても、下っ端の士気はあがらず不満が出やすい傾向もあります。基本定時までいることが多いですが、一部
勤務時間・休日休暇:人がいないや人件費の予算などで、残業込みのシフトを作る支店がある。閑散としていても、シフトに落とし込まれているため、残らざるおえない。上司の加減で、定時で帰れる時はあるが、あてにされるため、無駄な残業感が強く感じる。基本
勤務時間・休日休暇:しっかり休憩は1時間取らしてくれます。30分と分けてもたれますが、土日は忙しいのでお店によってはダメと言われると思います。休憩室は、小さめなので他の部署の方とも仲良くなれたり話すいい機会です。労働時間は、平日は定時出社。
回答者: 男性/ 青果部門チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 都内店舗/ チーフ
勤務時間・休日休暇:基本人手が足りないので残業でカバー。しかし店長からは残業するなと言われるばかり。多様な働き方支援:副業は絶対不可。というよりやれる余裕もないと思う。研修制度はなく、昔ながらの見て覚えろスタイル。
回答者: 男性/ 店舗運営/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト制勤務。大まかに言って早番・中番・遅番に分かれる。休日も週休2日制であるが店舗勤務者は連休で組まれることは殆ど無い。多様な働き方支援:販売業でありリモートワークは不可能。
勤務時間・休日休暇:従業員達全員が定時で上がれるように、それ相応の指示を出してくれる上司がいる店ならば、普通に定時で上がれます。ちなみに自分は部門長でしたが、自分を含め、その他従業員を定時で帰らせることを目標に日々仕事をしていたので、棚卸し
勤務時間・休日休暇:会社そのものの人手不足のため、店舗のダメージが大きい。その分正社員ともなれば残業は間逃れないし、大変な店舗は休日出勤だったり、二、三時間の残業を常にしてるところもあります。ほんとに店舗や部門によるから、一概にはひどいとは
勤務時間・休日休暇:社員さんは少なからず1時間や2時間の残業はしています。もちろん店舗によるし、しない社員さんも中にはいます。契約社員は部門責任者とかに抜擢されなければ、普通の仕事してる分には残業は発生しません。定時で帰れます。けど、最近は
勤務時間・休日休暇:勤務時間は部門によるけど、そこまで早朝といったことも無いし、深夜までとゆうこともありません。時間帯の相談にものってくれます。部署によっては、早出残業が発生したりもします。正社員はどうしても少しの残業はあるが、しっかり残業
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:早い方は朝5時から勤務して平日であればだいたい定時に帰れるが、人手不足などがある店舗では朝5時から夕方5時過ぎまで勤務することもあったり
勤務時間・休日休暇:場所によってはサービス残業の横行などがあるようです。また、自分だったら1時間で終わるような作業を3時間かけて残業申請する輩も少なからずいますので、そういう人と一緒に仕事した時のモチベーション維持に困ることがあるかもしれま
勤務時間・休日休暇:基本的にシフト制で4週8休制。およそ一ヶ月に8日は休みが取れます。繁忙期には休日出勤などもありますが、きちんと基本時給の1.35倍がつきます。長期休暇は部署次第ですね。公休、有給を含め、最大5日といったところでしょうか。
勤務時間・休日休暇:新店増やす前に人数が追いつくのを待ってほしい。ひたすら残業、残業、残業。たまの気晴らしの休みは休日返上で他店舗の応援。この状況が改善されない限り社員は全員ミキサーの中で踊っているようなものである。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】結婚式、葬式以外、、体調不良などでは、、社員は必ず振替を求められる。人が居ないから社員は有給をなかなか取れせてもらえないので、、有給たまっても、どんどん毎年消えていく。
勤務時間・休日休暇:有給は上司にもよるけど理由は聞かれたことが無いので、両親との呵責とかそんなんないならいくらでも取れるかな。相当ハズレな上司なら理由聞かれるかもしれないけどハグらかしときゃOK。
勤務時間・休日休暇:残業はつくけど、げきるだけつけないようにしないといけない空気感から、休憩を自ら削ったり、早めに出社してサービス早出のような形になったらり、帰りは比較的早いが、勤務中は忙しい。
勤務時間・休日休暇:しっかり休みは取るように、意識をしているため、連勤は少ない。休日出勤は、年に数回のため、さほど影響ないかと思う。しても、しっかり休日出勤手当をつけるように言われる。
勤務時間・休日休暇:基本、拘束時間は9時間ほど。休憩は1時間なので、わりと体には、負担になりにくいかと思われる。平均残業時間は、月15時間~20時間ぐらい。それより少ない店舗もあり。
勤務時間・休日休暇:どう足掻いたって物理的に人が足りてないので定時帰宅は不可能。それでも無理やり帰ってもいいのかもしれない。仲のいい連中やら上司には悲しい目で見送られるだろうが。
勤務時間・休日休暇:基本は8時間でした。だいたいは、早番がパートナーさんやパートさんとかが多いので、大体は遅番が多かったです。ですが、年末とかは結構ロング(残業がありました)
勤務時間・休日休暇:社員は今年度できた年5日有給制度ができる前までは1年に1回も取れないなんて言うのは当たり前だった。(これも店によって異なる)。暇な店であれば取れるとは思う
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】計画残業以外は、サービス残業になる事が多数。22時以降、、深夜残業になる為、本社から追求される為、現場はサービス残業せざるを得ない。
勤務時間・休日休暇:比較的、休みは週休2日制。店舗によっては、長期休暇を取らせようと動きがある。休日出勤は、たまにお願いされることがありますが、前もって伝えてくれます。
社内制度:【社員交流のための制度】交流のための制度?あるんですかね?これに関しても私にはわかりません。助けてくれる人は助けてくれるしって感じです。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】作業割り当て表というものを作って誰がどの時間何をするかという形だけの無駄なものを作ってアピールしている。
勤務時間・休日休暇:有給は取らせてもらえるが、圧倒的に人手が足りていないのでこちらとしても物凄く申し訳なくなる。これが気にならないのであれば取り放題である。
勤務時間・休日休暇:特にないので、かけることがないです。ただ、飲み会など店舗によっては機械がありましたが、強制だと言われてからは飲み会自体も減りました
勤務時間・休日休暇:有給は、取るの難しいかもしれませんが、上司にもよりますが取れます。ですが、その分祝日出たり、人が足りなかったりすると出勤になるかも
多様な働き方支援:基本的に土日祝日は休みが取れないので平日休みになることが多い。その為、休日に出かけるとすいていることが多いのでその点はいいと思う。
勤務時間・休日休暇:22時以降は深夜残業になるという事で22時以降は残業をつけてはいけないという暗黙のルールがあるのでサービス残業が発生する場合がある
多様な働き方支援:土日祝日にイベント事が開催されることが多いのでその際は有給当取らないと行けないが、有給を取りやすい環境にいなければ諦めるしかない
勤務時間・休日休暇:22時以降は深夜残業になる為、サービス残業になることが多い。棚卸がある月は、、基本的に深夜まで残業、朝出勤しなければいけない。

オーケー株式会社の回答者別口コミ (93人)

• レジ
  • チーフ
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • レジ係
    女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 水産部
  • 社員
  • 水産部
    男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • グロサリー
  • 係員
  • グロサリー
    女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.92020年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ/店舗拡大中で新規ポストも続々!/未経験OK
正社員
月給21万7500円~34万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ※転居を伴う転勤なし。

布亀株式会社
置き薬の営業 ◎創業144年◎年間休日110日◎未経験でも月給28万円以上 正社員
月給28万円◎年収例:470万円(入社3年)全国にある営業所のいずれか ◎マイカー通勤OK/転勤なし
日興フーズ株式会社
営業職(生鮮部門) ※年間休日120日以上/転勤なし 正社員
年俸制 月給29万円~※年俸の1/12を月々支給※賞与年俸制のためなし本社/東京都新宿区西早稲田3-30-16 HORIZON.1ビル 10階
株式会社マルマサフード
カット野菜などの生産管理<未経験OK>★残業少なめ★賞与年2回★カネマサ流通グループ★マイカー通勤可 正社員
月給19万4000円~29万7400円+残業代全額支給+賞与年2回◎各種手当あり川越工場/埼玉県川越市大字増形字東原625 堺工場/大阪府堺市中区深井畑山町2499-31
株式会社モノピア
企画デザイナー☆大手アパレルブランドのバッグや雑貨のデザインを担当│ファッション小物が好きな方歓迎! 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回■神戸営業所/兵庫県神戸市中央区八幡通 ※転勤はありません。
株式会社荏原
建材営業 ★建築・建設業界からの転職者の方を歓迎します! 正社員
月給23万円~32万円 ※経験・能力等を考慮の上で決定します。■神奈川県川崎市幸区小向西町3-10 ■東京都品川区戸越5-15-14 ※希望を考慮

会社名オーケー株式会社
休日・休暇の納得度61 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社